+
СИСТЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗАВИСИМОСТИ СЕТЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КАНАЛОВ SPACEWIRE ОТ ПАРАМЕТРОВ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
стр.3-13
Максютин А.С., Мурыгин А.В.
Испытания технологии SpaceWire только на соответствие требованиям стандарта не являются достаточными для определения возможности применения технологии как средства обеспечения информационной связи бортовых систем космического аппарата. Должны также соблюдаться требования, предъявляемые к сетевым характеристикам каналов передачи данных. Для решения такой задачи могут применяться специализированные стенды, подобные представленному в статье стенду комплексных испытаний бортовых сетей SpaceWire. Средства данной разработки позволяют вычислять сетевые характеристики каналов передачи данных, однако в случае их несоответствия требуемым уровням необходимо определить возможности их улучшения. Данная задача может решаться различными способами, но наиболее предпочтительным из них является оптимизация режимов работы элементов сети. Для этого может быть применена предложенная в статье система определения степени зависимости сетевых характеристик каналов SpaceWire от параметров информационного взаимодействия. Система, построенная на основе обработки информации, полученной в ходе аппаратно-программного моделирования работы бортовой информационной сети, средствами математической статистики, позволяет определить, насколько сильным является влияние различных параметров информационного взаимодействия на ту или иную сетевую характеристику канала SpaceWire с целью выявления возможности корректировки данных параметров для улучшения характеристик. В рамках статьи приведено полное описание алгоритма работы системы, начинающееся с формирования выборки для проведения моделирования и заканчивающееся вычислением выборочного аналога генерального корреляционного отношения на основе полученных данных. Приведен пример типового применения системы. В заключении представлены планы по дальнейшему развитию разработки
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ОКСИДИРОВАНИЯ ЛЕГКИХ СПЛАВОВ (ИНГИБИТОРЫ, КАТАЛИЗАТОРЫ, МЕДБИОТЕХНОЛОГИИ)
стр.14-31
Савушкина С.В., Герасимов Д.М., Катанов М.А., Козлов Ю.М., Герасимов И.А.
На протяжении всего прошлого века и начала нынешнего разработано множество технологий модифицирования поверхности металлических материалов с целью повышения коррозионных, механических и функциональных свойств. К наиболее прогрессивным из таких технологий стоит отнести плазменное электролитическое оксидирование (ПЭО). В настоящей работе представлены результаты обзора научных и практических достижений и тенденций в области ПЭО легких сплавов. Основное внимание в работе уделено вопросам коррозионных свойств материалов, фотокаталитических и каталитических свойств, а также биотехнологиям. Установлено, что в отличие от начальных этапов развития технологии ПЭО наблюдается снижение интереса к обработке алюминиевых сплавов с целью придания им высоких изоляционных свойств и износостойкости. Технологию ПЭО начинают рассматривать не как замену традиционным химическим и электрохимическим методам формирования покрытий на металлических материалах, а как средство получения функциональных свойств поверхности, альтернативы которому ранее не было. Ярким примером тому могут служить имплантаты из магниевых сплавов. Результаты работ, приведенные в статьях, являются этому подтверждением. Применение ПЭО для магния и его сплавов в последнее время является одним из основных направлений. Совершенствуются сами технологические режимы, а также рассматриваются различные варианты последующей обработки для придания высоких защитных свойств даже при наличии повреждения оксидного слоя, что ранее было крайне затруднительно из-за химических и электрохимических особенностей данного металла. Технологию ПЭО также начинают рассматривать в более узких областях техники для обеспечения фотокаталитических и каталитических свойств. Изначально технология ПЭО титановых сплавов предполагала получение высокой износостойкости и изоляционных свойств, однако по мере исследования оксидных структур, полученных методом ПЭО, было установлено, что получение покрытий TiO2 поверх гибких фольг Ti обеспечивает высокую фотокаталитическую активность поверхности. На основании полученной информации предложены наиболее эффективные и отвечающие современным требованиям пути дальнейшего развития технологии ПЭО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ ЦИФРОВОЙ ИНФОГРАФИКИ В ИНТЕРАКТИВНОМ ЭЛЕКТРОННОМ ОБУЧЕНИИ
стр.32-44
Тархов С.В., Тархова Л.М.
Целью данного исследования является повышение эффективности образовательного процесса на основе применения компьютерных технологий обработки цифрового инфографического контента, позволяющего создавать интерактивную инфографику с использованием оригинального метода разметки и алгоритмов обработки. Отмечена тенденция всё более широкого применения мультимедиа-контента и цифровой инфографики в современном образовательном процессе вследствие его высокой информационной ёмкости - информационная энтропия изображения равна предельному значению условной энтропии одного элемента изображения, умноженному на полное число элементов. Показано значение сложноорганизованной цифровой графической информации в информационных процессах при проведении учебных занятий. Разработана классификация цифрового инфографического контента, используемого в научно-технической и образовательной областях. Описан разработанный авторами метод разметки цифрового инфографического контента, заключающийся в декомпозиции изображений с использованием карт разметки графических образов. Представлен алгоритм работы с цифровыми инфографическими объектами, содержащимися в электронном учебном контенте. Практическое применение при изучении графических инженерных дисциплин цифрового инфографического контента с картами разметки показало его высокую эффективность - качество усвоения учебного материала при самостоятельной работе обучающихся повысилось в среднем на 20-25 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ЦИФРОВОГО ПРОТОТИПА СВАЕБОЙНОГО ТРУБЧАТОГО ДИЗЕЛЬ-МОЛОТА И ОЦЕНКА НДС В НАГОЛОВНИКЕ
стр.45-55
Будилов И.Н., Агеев Г.К., Акбашев В.Р.
Приводятся результаты исследования напряженно-деформированного состояния (НДС) элементов конструкции сваебойного трубчатого дизель-молота в процессе забивания сваи в грунт. Исследование выполнено методом компьютерного моделирования с использованием программно-вычислительного комплекса ANSYS/LS DYNA на основе цифровых прототипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ ГТД ПРИ ТЕЧЕНИИ ДВУХФАЗНЫХ ПОТОКОВ
стр.56-62
Емельянов Д.А., Елисеев С.Я., Морозов Д.А.
В статье рассматривается актуальная проблема предотвращения попадания пыли и других посторонних предметов в воздухозаборники турбовальных двигателей вертолётов. Представлен обзор существующих пылезащитных устройств и методов расчёта потерь давления в них. На основе экспериментальных исследований получены значения опытного коэффициента для формулы Гастерштадта, который учитывает влияние массовой концентрации твёрдой фазы на потери давления в пылезащитных устройствах. Выявлено, что с увеличением плотности частиц возрастает коэффициент потерь давления. Установлено, что наиболее высокий рост потерь давления наблюдается в системах с частицами бетона, что связано с их высокой удельной поверхностью, насыпной плотностью и формой. Предложено уравнение для определения коэффициента потерь давления, применимое к материалам различной плотности и удельной поверхности. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании и исследовании процессов, связанных с движением двухфазных сред, в частности, при разработке пылезащитных устройств для турбовальных двигателей вертолётов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ИЗНОСОСТОЙКОСТИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ КОНСТРУКЦИИ РАДИАЛЬНОГО ПОДШИПНИКА, СОВЕРШАЮЩЕГО ВИНТОВОЕ ДВИЖЕНИЕ
стр.63-71
Болгова Е.А., Мукутадзе М.А., Приходько В.М.
В работе приводится расчётная модель движения в рабочем зазоре модифицированной конструкции радиального подшипника скольжения с металлическим покрытием поверхности вала истинно вязкого смазочного материала с учетом сжимаемости. Рассмотрен случай, когда вал с металлическим покрытием, компенсирующий аварийный недостаток смазочного материала, совершает вращательное или винтовое движение. На основе безразмерного уравнения движения истинно вязкой жидкости для случая «тонкого слоя», уравнения неразрывности с учётом сжимаемости смазочного материала, уравнения состояния, а также уравнения, описывающего расплавленный контур поверхности вала, найдено поле скоростей и давлений в смазочном слое. Получены аналитические зависимости для основных рабочих характеристик подшипника. Дана оценка влияния параметра сжимаемости и параметра, обусловленного наличием расплава покрытия на поверхности вала, на рабочие характеристики подшипника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗАННАЯ МНОГОДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ДВУХВАЛЬНОЙ ТУРБИНЫ ПЕРСПЕКТИВНОГО ТУРБОВАЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.72-79
Попов Г.М., Зубанов В.М., Мельников С.А., Щербань А.И.
В статье приводятся результаты связанной многодисциплинарной оптимизации одноступенчатой турбины компрессора и одноступенчатой свободной турбины перспективного турбовального двигателя. В процессе оптимизации учитывались газодинамические, прочностные, конструктивные и технологические ограничения. Расчёт газодинамических параметров выполнялся с использованием 3D CFD моделирования. Расчёт показателей прочности выполнялся с использованием 3D CSM моделирования. Анализ геометрических параметров профилей лопаток выполнялся с использованием программ собственной разработки. В качестве варьируемых параметров использовались геометрические параметры профилей лопаток. Общее количество варьируемых параметров составило 194. В результате решения задачи оптимизации был найден вариант турбины с КПД турбины компрессора на 0,32 % выше, чем у исходной, а также с КПД свободной турбины на 0,7 % выше, чем у исходной. При этом обеспечено выполнение всех ограничений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К МЕТОДОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
стр.80-90
Набатов А.Н., Веденяпин И.Э.
Рассматриваются актуальные вопросы моделирования, связанные с созданием информационных систем различной направленности. Проводится исследование различных методологий и нотаций проектирования. Исследуются возможности объединения различных подходов на основе онтологии с последующей реализацией как в виде классических систем и баз данных, так и для создания систем искусственного интеллекта. Предполагается, что онтологии построены по единым принципам и на основе единого тезауруса. Несмотря на это, задача построения единой онтологии может представлять значительные трудности, связанные с необходимостью объединять разные онтологии, описывающие разные предметные области. Рассмотрен пример трансформации онтологии для последующей реализации в базе данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОБЩЁННЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ПОЛНЫХ И ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СТУПЕНЕЙ И РЕШЁТОК ПРОФИЛЕЙ РК, НА И СА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КОМПРЕССОРОВ И ТУРБИН
стр.91-99
Кривошеев И.А., Рожков К.Е., Симонов Н.Б.
Рассматриваются методы получения и использования диаграмм Смита не только для полных, но и для элементарных ступеней и решёток профилей рабочего колеса (РК), направляющего аппарата (НА) и соплового аппарата (СА) компрессоров и турбин. Показано, что при этом на диаграммах Смита для каждой ступени могут определяться точки не только для среднего сечения «ср», но и для концевого «к» и втулочного сечения «вт». Для получения диаграмм Смита не только для полных, а и для элементарных ступеней и решёток предложены развитие методов Г.А. Быкова [1], Л.Е. Ольштейна [2], А. Хауэлла[3] и 3D CAD/CAE-моделирование (в AnsysCFX). Дополнительно предложено использовать результаты продувок решёток профилей А.И. Бунимовича, А.А. Святогорова [4] и Эмери (NASA). При использовании таких диаграмм Смита в первом приближении (для равномерного распределения работ и осевых скоростей по высоте проточной части (ПЧ) с учётомдиаметральных размеров (при выбранных Dк и d ) на выделенных параболах определяется положение точек «к» (для концевого сечения), «ср» (для среднемассового сечения), «вт» (для втулочного сечения) и значения КПД в этих сечениях. На следующем этапе производится коррекция с учётом условий радиального равновесия. Таким образом определяются оптимальное изменение работ по высоте ПЧ, оптимальная схема ПЧ компрессоров и турбин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММА COMPRESSOR WI-2S ДЛЯ РАСЧЕТА "ВЛАЖНОГО" СЖАТИЯ В ОСЕВОМ КОМПРЕССОРЕ ГТД С ВПРЫСКОМ ВОДЫ В ЕГО ТРАКТ С УЧЕТОМ СЕПАРАЦИИ ВОДЫ, ПЕРЕПУСКА ИЛИ ОТБОРА РАБОЧЕГО ТЕЛА
стр.100-115
Рассматриваются особенности и возможности разработанной авторами программы для расчета параметров осевого компрессора газотурбинного двигателя (ГТД) или газотурбинной установки (ГТУ) при «влажном» сжатии с учетом сепарации воды на стенки корпуса, перепуска или отбора рабочего тела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА ОБЛИКА И ПАРАМЕТРОВ СУ ПЕРСПЕКТИВНОГО СВЕРХЗВУКОВОГО ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЁТА ПРИ МНОГОДИСЦИПЛИНАРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ С ПЛАНЕРОМ
стр.116-128
Селиванов О.Д., ФОКИН Д.Б., Нягин П.В., Мирзоян А.А., Евстигнеев А.А.
Описаны формирование облика и выбор проектных параметров силовой установки перспективного сверхзвукового гражданского самолёта взлётным весом ~80 т на основе многодисциплинарного подхода с оценкой основных целевых показателей летательного аппарата. Решение задачи осуществлено с помощью комплекса математических моделей, обеспечивающих расчёт параметров двигателя, силовой установки, самолёта, лётнотехнических, взлётно-посадочных и акустических характеристик. Вектор рациональных решений представлен в виде сформированного множества оптимальных по Парето вариантов, из которых выделены несколько наиболее предпочтительных
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЖАРОСТОЙКИХ ПОКРЫТИЙ СИСТЕМ ВСДП-11, TIAL, ALCR, ALY
стр.129-136
Тулина А.А., Назаров А.Ю., Рамазанов К.Н., Мухамадеев В.Р.
В статье описано исследование технологий нанесения жаростойких покрытий на основе трех различных систем соединений - TiAL, AlCr, AlY, а также ВСДП-11. Покрытия наносились на образцы из жаропрочного сплава ЖС6К-ВИ. Образцы с покрытиями были подвергнуты диффузионному отжигу и высокотемпературным испытаниям и исследовались с помощью сканирующей электронной микроскопии, энергодисперсионного и рентгеноструктурного анализа. Результаты исследования показали, что разработанная технология позволяет получать равномерные покрытия, позволяющие повысить жаростойкость лопаток из жаропрочного сплава без разрушения покрытий в результате высокотемпературного окисления. Полученные результаты свидетельствуют о применимости покрытий в условиях реального производства лопаток
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова