+
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МАСЛА ПРИ УСТАНОВКЕ ВОЗДУХОМАСЛЯНОГО ТЕПЛООБМЕННИКА ВО ВТОРОМ КОНТУРЕ ДВУХКОНТУРНОГО ТУРБОРЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.3-14
В статье обоснована необходимость интенсификации процесса охлаждения масла в масляных системах авиационных турбореактивных двигателей. В настоящее время увеличение тяги турбореактивных двигателей достигается за счет роста степени повышения давления воздуха в компрессоре и температуры газов перед турбиной. Однако возрастание значений данных параметров приводит к увеличению тепловой нагрузки элементов двигателя, в том числе опор ротора, что вызывает рост температуры масла. В масляных системах современных турбореактивных двигателей до сих пор используются те же самые масла, что и несколько десятилетий назад. Поэтому интенсификация процесса охлаждения масла, позволяющая снизить его температуру, является основным способом сохранения смазочных свойств. Предлагается интенсификация процесса охлаждения масла в масляной системе двухконтурного турбореактивного двигателя в виде установки во второй контур воздухомасляного теплообменника. Проведен тепловой расчет топливомасляного и воздухомасляного теплообменников, результаты которого показывают большие значения коэффициента теплопередачи при охлаждении масла воздухом второго контура
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ РАДИАЛЬНОГО ПОДШИПНИКА C НЕСТАНДАРТНЫМ ОПОРНЫМ ПРОФИЛЕМ И ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ НА ПОВЕРХНОСТИ ВАЛА
стр.15-23
Кирищиева В.И., Лагунова Е.О., Мукутадзе М.А.
Статья посвящена анализу модели движения истинно вязкого смазочного материала в рабочем зазоре радиального подшипника скольжения с нестандартным опорным профилем, имеющим на поверхности вала фторопластсодержащее композиционное полимерное покрытие с канавкой. Предложены новые модели, описывающие движение смазочного материала в рабочем зазоре радиального подшипника, обладающего при ламинарном режиме движения истинно вязкими реологическими свойствами, с нестандартным опорным профилем, имеющего на поверхности вала полимерное покрытие с канавкой, в приближении для «тонкого слоя», а также на основе уравнения неразрывности. Выполнен сравнительный анализ полученных результатов с уже имеющимися, подтверждающий приближенность полученной модели к практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕМАТИКА КРИВОШИПНО-КУЛИСНОГО ПАРАЛЛЕЛОГРАММНОГО ПРЕОБРАЗУЮЩЕГО МЕХАНИЗМА ЛОПАСТНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
стр.24-41
В статье представлено определение кинематических параметров (кинематики) двигателя внутреннего сгорания новой конструктивной схемы (нового типа) - лопастного ДВС (ЛДВС) с кривошипно-кулисным параллелограммным преобразующим механизмом (ККППМ). Рассматривается кинематика звеньев ККППМ - кривошипа (кривошипов), сердечника и лопасти, кулисы, ползуна. Приведены зависимости, полученные в ходе кинематического моделирования ЛДВС с ККППМ. Показаны графики, отражающие характер изменения кинематических параметров такого двигателя. Производится определение некоторых параметров, характеризующих особенности кинематической схемы ЛДВС с ККППМ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИСПЫТАНИЙ ГАЗОГЕНЕРАТОРА ДВУХКОНТУРНОГО ТУРБОРЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.45-52
Сформирована и приведена математическая модель испытаний газогенератора двухконтурного турбореактивного двигателя, применяемая для повышения уровня автоматизации испытаний. Математическая модель описывает технологический процесс испытаний газогенератора двухконтурного турбореактивного двигателя с имитацией требуемых входных термогазодинамических параметров. Показано, что результаты расчетов по предлагаемой модели хорошо согласуются с экспериментальными данными работы специализированного испытательного комплекса для испытаний газогенератора двухконтурного турбореактивного двигателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАНЕСЕНИЕ НИКЕЛЕВЫХ ПОКРЫТИЙ НА ДЕТАЛИ ЭНЕРГОУСТАНОВОК ИЗ СПЛАВА ALSI10MG, ПОЛУЧЕННЫЕ СЕЛЕКТИВНЫМ ЛАЗЕРНЫМ СПЛАВЛЕНИЕМ
стр.53-59
Еремкина М.С., Асланян И.Р.
Данная работа посвящена исследованию возможности получения химических никелевых покрытий на деталях энергоустановок из сплава AlSi10Mg , полученных селективным лазерным сплавлением. Показано, что никелевое покрытие, формирующееся на поверхности детали из алюминиевого сплава, полученной селективным лазерным сплавлением, несмотря на исходную высокую шероховатость поверхности, однородное, не имеет пор и разрывов. При этом для получения качественного покрытия перед процессом никелирования необходимо проводить четырехступенчатую подготовку поверхности, заключающуюся в травлении деталей, осветлении, матировании и активации поверхности, а длительность процесса никелирования не должна превышать 90 мин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА КАВИТАЦИОННОГО ЭФФЕКТА ПРИ СМЕШИВАНИИ СОЖ
стр.60-67
Черников П.П., Сахипгараев Д.И., Кильметова Л.Р., Хадиуллин С.Х.
В статье приведена разработка автоматизированной установки смешивания и подачи смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) к металлорежущему оборудованию на основе комплекса кавитационно-вакуумного смешивания жидкостей с целью повышения производительности труда и исключения человеческого фактора. Выполнен расчет параметров процесса смешивания компонентов СОЖ в разрабатываемой системе, а также определена величина потерь напора в трубопроводе. Расчеты показали, что происходит закономерное снижение средней плотности воды в процессе образования эффекта кавитации и последующее ее выравнивание на выходе за счет объединения с концентратом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДОЛЬНЫХ ВИБРАЦИЙ КОНСТРУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ПРИ ПУЛЬСАЦИИ ТЯГИ ДВИГАТЕЛЕЙ
стр.68-81
Золотов А.А., Нуруллаев Э.Д.
В статье проанализированы воздействия при пульсации тяги двигателей, представлены модели и методы оценки спектральной плотности вибрационной перегрузки и перемещения сечения, что позволяет прогнозировать вибрационное нагружение отсека летательного аппарата и оборудования летательного аппарата с учетом амортизатора для различных конструктивных решений в широком спектре исходных данных. Работоспособность представленных подходов проиллюстрирована на конкретных примерах в различных сечениях корпуса. Полученные результаты могут быть полезны инженерно-техническим работникам профильных организаций, а также студентам соответствующего направления образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА РАСТРАВА ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ НА АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВАХ В ПРОЦЕССЕ ТВЕРДОГО АНОДИРОВАНИЯ
стр.82-91
Лазарев Д.М., Фаткуллин А.Р., Фаррахов Р.Г., Яппаров Ф.К., Парфёнов Е.В.
Работа посвящена решению задачи диагностики растрава оксидных покрытий, формируемых на алюминиевых сплавах, в процессе твердого анодирования. Проблема диагностики растрава решена на основе анализа динамики изменения напряжения в ходе обработки. Предложена феноменологическая модель процесса твердого анодирования с ростом и растравом оксидного покрытия. На основе феноменологической модели разработаны способы диагностики внезапного и системного растравов, обеспечивающие автоматический останов процесса твердого анодирования в случае детектирования растрава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ САМОЛЁТА
стр.92-99
Петров П.В., Целищев В.А., Кудерко Д.А.
В настоящее время разработка систем автоматического регулирования, в основном, осуществляется линейными методами. Предпосылкой к этому является выработанная многими десятилетиями стройная теория линейно-аналитических методов, со своим собственным математическим аппаратом и программным обеспечением. Анализ точности, устойчивости, управляемости и дальнейший синтез линейных систем выполняется удивительно просто и наглядно. Вместе с тем, линеаризация предполагает громоздкие математические преобразования, которые могут привести к трудно интерпретируемым результатам. Кроме того, линеаризация неприменима при больших воздействиях, в случае нестационарных систем и существенных нелинейностях. Развитие общей теории численного эксперимента и, параллельно с этим, аппаратной части и программного обеспечения ЭВМ позволяют анализировать системы без линеаризации, эту же информацию и в более достоверном виде можно получить непосредственно из численного исследования систем. А некоторые, например, точность, можно получить аналитически из тех же дифференциальных уравнений. В ниже приведенном материале на примере типичной задачи показано, как с помощью исходных дифференциальных уравнений выполняется анализ точности, устойчивости и управляемости, не прибегая к помощи аналитических методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМЫ ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДОЗВУКОВЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
стр.100-118
Гарипов И.Р., Ахмедзянов Д.А.
В работе представлен обзор систем, обеспечивающих оптимальный температурный режим силовых установок (СУ) летальных аппаратов (ЛА). Проведен анализ основных тенденций, связанных с терморегулированием компонентов СУ дозвуковых ЛА, рассмотрены источники тепла, промежуточные и конечные теплоприемники. Источники тепла разделены на характерные для турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) высокой степени двухконтурности, для гибридных и для электрических СУ, рассмотрен ряд концепций, связанных с внедрением новых технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПЛЕКСА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕРТОЛЁТОВ
стр.119-130
Андронов В.Г., Мухин И.Е., Коптев Д.С., Чуев А.А., Шуклина Ю.В.
Проведение поисково-спасательных работ в единой системе авиационного поиска связано с использованием дежурных поисково-спасательных воздушных судов, а, следовательно, и с задачами обеспечения безопасности полетов. Наибольшую опасность для полётов вертолётов на предельно малых высотах представляют малозаметные препятствия, которые плохо обнаруживаются при визуальном наблюдении в ночных условиях и в условиях недостаточной видимости, связанной с метеорологическими факторами. Предложена структурно-функциональная схема комплекса для обеспечения поисково-спасательных операций с использованием вертолетов в Арктической зоне, показан его состав, указаны тактико-технические характеристики основных модулей и основные режимы визуализации закабинной обстановки. Решение задачи создания комплекса является актуальным, так как он позволяет визуализировать малоразмерные препятствия по курсу полёта, в прибрежных морских районах, на поверхности моря, а также предупреждать экипаж о приближении к ним, обеспечивать пилотов дополнительной информацией о подстилающей поверхности при посадке на необорудованную площадку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНАЯ МЕТАМОДЕЛЬ МНОГОАГЕНТНОГО ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА ПРЕДМЕТНО - ОРИЕНТИРОВАННОЙ IT-ПЛАТФОРМЫ МП -ВУЗ
стр.131-138
В статье рассматриваются модели многоагентного цифрового двойника (ЦД) корпоративной прикладной IT платформы обеспечивающего комплексное территориально-распределенное взаимодействие вуза и производственного предприятия, при разработке сложных, наукоемких объектов в условиях цифровой трансформации и перехода к технологиям INDUSTRY 4.0. Приведена системная метамодель ЦД обеспечивающая целостность описания и непротиворечивость его представления исследуемой предметной области. Предложен метод создания и трансформации архитектуры ЦД корпоративной прикладной IT платформы опирающийся на теорию категорий и методологию TOGAF. Приведен пример применения предложенных моделей и метода при создании и использовании ЦД корпоративной информационной системы ПАО «ОДК-УМПО» в ФГБОУ ВО «УУНиТ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ПРИВОДА ДВИЖИТЕЛЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В СОСТАВЕ ДЕМОНСТРАТОРА ГИБРИДНОЙ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ АО "ОДК" (АО "ОДК-КЛИМОВ")
стр.139-147
Едигарев А.Д., Люцков В.А., Сайпушев Б.А., Тетерин Р.О., Шемет М.В., Штыхин А.О.
В данной статье представлено описание создаваемой АО «ОДК» (АО «ОДК-Климов») гибридной силовой установки, рассмотрены отрабатываемые конфигурации элементов: электрическая, турбоэлектрическая и гибридная. Также представлены конструктивные особенности, результаты проведенных расчетов и основные характеристики электрического двигателя и обеспечивающих его работу элементов силовой установки - аккумуляторной батареи, блоков силовой электроники и системы автоматического управления. Проведена оценка КПД силовой установки при работе от аккумуляторной батареи во время предварительных испытаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОХЛАЖДАЮЩИЕ И ТРИБОТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЛЯНЫХ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ
стр.148-153
Представлены результаты исследований по определению охлаждающих характеристик масляных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), которые применяются на различных операциях металлообработки. Выявлены зависимости влияния кинематической вязкости и плотности масляных смазочно-охлаждающих жидкостей на их охлаждающие и триботехнические характеристики. Представлены зависимости нагрузки сваривания и диаметра пятна износа, определенные по ГОСТ 9490, от температуры, при которой обеспечивается максимальная скорость охлаждения, для различных СОЖ, используемых в процессах металлообработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова