+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ НА ТЕМПЕРАТУРУ ЛОПАТКИ ТУРБИНЫ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ
стр.3-12
Сенюшкин Н.С., Замурагина В.А., Салимова И.И.
Турбина - очень теплонапряженный узел, и от правильно организованного охлаждения зависит надежность и срок эксплуатации турбины. В данной работе исследовано влияние системы охлаждения на температуру лопатки турбины низкого давления. Выполнен газодинамический и тепловой расчет лопатки в системе ANSYS CFX с оценкой теплового состояния. Расчет выполнен на трех режимах: при полном форсажном, взлетном и крейсерском режиме. По результатам расчета можно сказать, что максимальная температура лопатки для трех режимов работы двигателя с нарушенным охлаждением меняется незначительно, для второго расчетного режима повышение относительной температуры составило 1,4%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО КПД ПРИ ВВЕДЕНИИ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПОДОГРЕВА В ЦИКЛ ГТУ
стр.13-21
Показано теоретически, что в ГТУ сложного цикла со свободной турбиной и промежуточным подогревом обеспечивается эквивалентность критериев эффективности: равенства эффективных КПД простого и сложного цикла и максимума степени понижения давления в свободной турбине при степени повышения давления, соответствующей этому максимуму в ГТУ простого цикла. Показано, что при этой степени повышения давления обеспечивается также компенсация потерь энергии в процессах сжатия и расширения и, соответственно, максимальная удельная работа сложного цикла, которая становится равной удельной работе простого идеального цикла. Показано также, что в упомянутой ГТУ сложного цикла при использовании как критерия эффективности максимума степени понижения давления в свободной турбине и степени повышения давления, соответствующей абсолютному максимуму этого критерия эффективности, обеспечивается максимальная величина эффективного КПД, достижение которой возможно и в простом цикле, но за счет повышения температуры газа и, соответственно, экономической степени повышения давления до ее равенства упомянутой степени повышения давления ГТУ сложного цикла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯВЛЕНИЯ СРЫВА ПОТОКА НА НЕСУЩИХ ЛОПАСТЯХ ВЕРТОЛЕТА
стр.22-30
Коптев Д.С., Мухин И.Е., Князев А.А., Херман Л.
Проведен анализ опасных факторов, приводящих к явлению срыва потока на несущих лопастях вертолета. Приведено описание подсистемы, позволяющей на основе одновременного анализа текущего состояния степени загруженности тарелки автомата перекоса и гармоники частоты вращения несущего винта достоверно определить момент начала срыва потока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ЗАПУСКОМ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ НА БОЛЬШИХ ВЫСОТАХ ПОЛЕТА
стр.31-37
Иванов А.В., Афанасьева А.В., Шукалюк В.А.
В данной статье описаны современные методы управления запуском вспомогательного газотурбинного двигателя, обеспечивающие надежный земной и высотный запуск, рассмотрены основные проблемы, возникающие в процессе запуска вспомогательного двигателя, и методы их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЧАСТИЦ В ПЫЛЕЗАЩИТНОМ УСТРОЙСТВЕ ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.38-46
Емельянов Д.А., Панов С.Ю., Попов А.В., Санин В.Н.
Исследовано движение пылевых частиц, движущихся в воздухе под действием центробежных сил во внутренней камере пылезащитного устройства. Произведен анализ совокупных сил, действующих на частицу пыли при движении двухфазного потока в поле действия центробежных сил пылезащитного устройства. Представлена математическая модель, описывающая движение воздушно-материального потока. Приводится численное решение задачи о движении частицы в газовом потоке с учётом взаимодействия частицы с внешними стенками камеры пылезащитного устройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ И ПРОЧНОСТИ ОСНОВНЫХ ДЕТАЛЕЙ ГТД С УЧЕТОМ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОТКЛОНЕНИЙ
стр.47-59
Равикович Ю.А., Холобцев Д.П., Архипов А.Н., Шахов А.С.
В работе описывается методика оценки прочности деталей компрессора низкого давления (КНД) газотурбинного двигателя (ГТД) с использованием коэффициентов влияния геометрических отклонений. Предложена методика опережающей расчётно-экспериментальной оценки долговечности основных деталей КНД, основанная на циклических испытаниях конструктивных элементов (КЭ), вырезанных из изготовленных деталей с сохранением поверхности в критической зоне. КЭ разработаны на основе расчетных исследований при совпадении напряженно-деформированного состояния (НДС) с полноразмерными деталями ГТД. Представлены результаты экспериментального исследования КЭ, обеспечивающих эквивалентность стендовым испытаниям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫТЕСНЕНИЯ НЕФТИ В НАСЫПНЫХ МОДЕЛЯХ ПОРИСТОЙ СРЕДЫ
стр.60-68
Фазлетдинов С.У., Питюк Ю.А., Муллаянов А.И.
Понимание фильтрационных процессов в насыпных моделях с фиксированной геометрией порового пространства важно с точки зрения выбора эффективного агента для увеличения нефтеотдачи пласта. Такие модели широко применяются в исследованиях и являются идеализированными двухмерными пористыми средами, где частицы моделируют зерна горной породы, а пространство между частицами - поры. В рамках работы предложен численно-экспериментальный подход к оценке эффективности вытеснения нефти в насыпных моделях пористой среды. Одним из частных случаев химического метода увеличения нефтеотдачи является применение поверхностно-активных веществ и солей, которые могут привести к образованию микроэмульсий на границе с пластовыми флюидами, что на несколько порядков уменьшает коэффициент поверхностного натяжения на межфазной поверхности. Получено хорошее согласование результатов численного моделирования с экспериментальными данными. На примере моделирования фильтрационных процессов в насыпных моделях показана эффективность применения растворов для микроэмульсий в качестве вытесняющих агентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СПОСОБА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОТОКА И ИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ НА ВХОДЕ В КОМПРЕССОР ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.69-80
Матвеев В.Н., Пестов Д.В., Горячкин Е.С., Кудряшов И.А.
Рассмотрено несколько способов обработки результатов экспериментального определения с помощью комбинированного приёмника давлений параметров потока на входе в компрессор. Исследовано влияние скорости потока перед компрессором и режимов работы двигателя на уровень погрешности экспериментального определения абсолютной и приведённой скорости потока. Выделена методическая погрешность способов, в которых предполагается постоянство плотности потока при его торможении перед приёмником давлений. При обработке экспериментальных данных рекомендовано учитывать изменение плотности при торможении потока перед приёмником давлений. Дана количественная оценка погрешности экспериментального определения параметров потока в диапазоне рабочих режимов двигателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОТАЦИОННОЙ СВАРКИ ТРЕНИЕМ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ СТАЛИ МАРКИ 20Х13
стр.81-86
Яхин А.В., Токарев А.С., КАРЕТНИКОВ Д.В.
Проведена оценка эффективности использования ротационной сварки трением при получении соединений из стали марки 20Х13. Для этого были изготовлены опытные образцы со сварным соединением и из основного металла, а затем проведены исследования микроструктуры и испытания на растяжение. В рамках исследования микроструктуры определена структура металла сварного соединения и основного металла. В результате испытаний на растяжение для образцов из основного металла и образцов со сварным соединением определены временное сопротивление, относительное удлинение после разрыва, а также участок разрушения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ ГТУ В БОКСЕ
стр.87-97
Ахмедзянов Д.А., Кишалов А.Е., Богданов А.В., Липатов В.Д., Евдокимова И.И.
Исследование посвящено изучению теплового состояния ГТУ на базе АЛ-41СТ и её бокса при помощи программного комплекса для 3D численного термогазодинамического моделирования. Моделирование произведено с учётом лучистого теплообмена от нагретых поверхностей ГТУ при различных температурах окружающей среды и работы системы вентиляции бокса. Проведено исследование влияния степени черноты стенок бокса на распределение температурных полей. В результате получены поля параметров потока внутри бокса и на тепловыделяющих поверхностях ГТУ в различных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ В УЗЛАХ ГАЗОТУРБИННЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ SCADA-ТЕХНОЛОГИЙ И ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
стр.98-105
Суханов А.В., Ахмедзянов Д.А.
Рассмотрена классификация дефектов, возникающих в узлах газотурбинных двигателей (ГТД) и газотурбинных установок (ГТУ) на их основе. Рассмотрен способ выявления дефектов, основанный на применении комплексного подхода к параметрической диагностике с применением имитационных математических моделей и SCADA-системы. Выполнена оценка влияния времени развития дефекта на степень достоверности результата диагностирования, и предложены способы повышения степени достоверности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СЕТОЧНОЙ СХОДИМОСТИ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ В ГОРЕЛКЕ ГМ-10
стр.106-115
Павлов Е.С., Кишалов А.Е.
Рассмотрены проблемы 3D численного моделирования процессов горения на примере горелки ГМ-10. Исследовано влияние параметров сетки на результаты моделирования. Приведены основные характеристики горелки ГМ-10, построена её 3D модель с дополнительной выходной областью. Построены различные варианты сетки с различным количеством элементов. Произведено моделирования процесса горения природного газа в горелке ГМ-10. Получены поля различных параметров. Сделаны выводы по результатам моделирования. Рассмотрены дальнейшие возможности использования модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ЛАЗЕРНОГО СПЛАВЛЕНИЯ ПРИ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ТРУБЧАТОГО ВОЗДУХО-ВОЗДУШНОГО ТЕПЛООБМЕННИКА
стр.116-129
Агапов А.В., Ионов А.В., Стародумов А.В.
В работе проводится исследование возможности перехода от традиционного производства авиационного трубчатого теплообменника к производству с использованием аддитивных технологий. Представлены результаты расчета сопряженного теплообмена при течении газа в трубках теплообменного аппарата в программном комплексе Ansys CFX , разработана конструкция образцов для испытаний с учетом использования аддитивных технологий. На произведенных образцах была измерена шероховатость внутренней поверхности и проведена опрессовка для обнаружения утечек. По результатам проведенной работы можно сделать вывод о целесообразности перехода от традиционного производства к производству с использованием аддитивных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова