+
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГАЗОТУРБИННЫЕ УСТАНОВКИ НА МЕТАНО-ВОДОРОДНОМ ТОПЛИВЕ
стр.4-15
ХАКИМОВ Р.Р., Бакиров Ф.Г.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью снижения выбросов в атмосферу парниковых газов из энергетических газотурбинных установок. Добиться этого возможно применением в топливе экологически чистого водорода. В статье рассмотрено влияние содержания водорода в топливной смеси на выбросы парниковых газов, ключевым из которых является двуокись углерода, используя программу Terra. По результатам расчета показано, что увеличение доли водорода в топливной смеси приводит к снижению образования парниковых газов. Рассмотрены газотурбинные установки, имеющие возможность работы на метано-водородном топливе. Сжигание водорода в больших количествах в этих турбинах возможно, благодаря особенностям конструкций и принципу действия их камер сгорания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ОБЛИКА УЛЬТРАМИКРОГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ В СОСТАВЕ ГИБРИДНОЙ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ
стр.16-28
Еременко В.В., Гарипов И.Р., Горюхин М.О., Михайлов А.Е., Адуллин И.В.
Проведен аналитический обзор исследований и разработок в области создания ульрамикрогазотурбинных двигателей (УМГТД). Рассмотрены преимущества и недостатки существующих схем двигателей, проанализированы основные проблемы создания, а также обозначены перспективы развития УМГТД. Проведено параметрическое исследование по определению оптимальных значений параметров рабочего процесса УМГТД совместно с аэродинамическим проектированием проточной части турбомашин. В результате проведенного комплекса поисковых исследований сформированы три облика двигателя (пессимистичный, базовый и оптимистичный) с различным прогнозируемым уровнем показателей совершенства рабочего процесса в узлах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРА ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДСИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТАМОДЕЛИ ЗНАНИЙ В ПРЕДМЕТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПРОЕКТНОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ)
стр.29-39
Кузнецов А.А., Сапожников А.Ю., Куликов Г.Г.
Рассматривается метод накопления знаний при совместной реализации наукоемких проектов в образовательно-производственной среде, участниками которой выступают вузы и предприятия различных корпораций, на основе «модельной гипотезы знаний». Базируясь на теории категорий, выявляется взаимосвязь между значимыми классами объектов, используемых для организации системы управления знаниями (СУЗ). Определяются основные функции СУЗ с учетом предъявляемых требований, производится анализ программных продуктов по выделенным критериям. Разработанная структурная схема СУЗ реализуется на базе свободно-распространяемого программного обеспечения. Новизной решения является разработанный авторами алгоритм занесения и проверки формализованных знаний, а также разработанный модуль проверки статей, гибко реализующий процедуру Workflow с функционалом близким к PLM-системам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОТРУДНИКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.40-48
Мансуров Р.М., Пашали Д.Ю., Дёмин А.Ю., Юшкова О.А.
Проанализированы подходы и методики, применяемые для совершенствования кадрового потенциала электроэнергетического предприятия. Для примера проанализированы причины аварийных отключений подстанций Республики Башкортостан, установлена их зависимость от классификации персонала. Разработана модель оценки профессиональных характеристик, позволяющая определить соответствие сотрудника электроэнергетического предприятия занимаемой им должности, и оценить сотрудников для формирования кадрового резерва и планирования профессионального продвижения и карьеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ (ЦИАСУР) УНИВЕРСИТЕТА. ЧАСТЬ III. ЦИАСУР. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
стр.49-58
В данной статье, являющейся третьей и завершающей частью цикла работ, посвященных описанию цифровой информационно-аналитической системы управления развитием, представлены модельные вычислительные эксперименты с вариациями различных показателей. Вычислительные эксперименты демонстрируют функциональность и возможности разработки решений на основе анализа результатов изменения состояния, т.е. отвечают на вопросы «что произойдет, если…». Цифровая модель вырабатывает ряд типовых решений, позволяющих повысить эффективность процессов и улучшить состояние системы. Результатами моделирования являются графики, таблицы и другие виды организации данных, дающие ответы на вопросы, поставленные в процессе формулировки задачи моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УНИВЕРСИТЕТА
стр.59-71
Описана гибридная архитектура информационно-аналитической системы управления образовательной и инновационной деятельностью университета, основанная на декомпозиции системы на структурные элементы и интеграции методов и инструментальных средств дискретно-событийного, ситуационного, мультиагентного, имитационного и экспертного моделирования. Предложена модель интеллектуального агента в виде устойчивой группы с базовым целеполаганием, позволяющая определить интегральную обратную связь из совокупности групповых поведений. В качестве управляющей логики (драйвер системы) предлагается использовать критериальный подход анализа интегральных характеристик атрибутов всех типов агентов в контексте целей и задач исследования. Модель архитектуры системы содержит управляющую логику и адаптирована к обработке дискретно-событийного потока процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АНАЛИЗА И ОЦЕНИВАНИЯ УРОВНЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ
стр.72-87
Тархов С.В., Тархова Л.М.
Приведена теоретико-множественная математическая модель контент-анализа учебных работ обучающихся. Разработан метод контент-анализа выполненных обучающимися «учебных работ», обеспечивающий информационную поддержку процесса анализа и оценивания уровня достижения обучающимися образовательных результатов и принятия решений о качестве «учебных работ», базирующийся на применении цифровых технологий. Разработана программная реализация мультифункционального анализатора текстов. Приведены алгоритмы работы программы и ее описание. Контент-анализ проводится на основе выделения ключевых блоков анализируемой учебной работы обучающегося. Базовыми объектами являются слова и словоформы, составленные из символов алфавитов естественного языка и искусственно созданного для целей анализа алфавита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА
стр.88-95
Будилов И.Н., Агеев Г.К., Акбашев В.Р.
В основе ЦД лежат сложные мультидисциплинарные математические модели с высоким уровнем адекватности реальным материалам, конструкциям и физико-механическим свойствам. Продемонстрировано на базе цифровой копии (ЦД) ступени компрессора возможность решения сложных мультифизических и междисциплинарных задач механики деформированного твердого тела. Описаны принципы и порядок работы технологии цифровых двойников, составными частями которой являются: интернет вещей, краевая аналитика и анализ больших данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА С КОТЛОМ-УТИЛИЗАТОРОМ И ИСПАРИТЕЛЯМИ МГНОВЕННОГО ВСКИПАНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ
стр.96-102
Гришин А.Н., Слесарев В.А.
Парогазовые установки (ПГУ) с котлом-утилизатором (КУ) представляют собой тепловые двигатели, у которых КПД имеет наибольшее значение (до 57 %) по сравнению с другими типами тепловых двигателей, включая, в частности, ПТУ, ГТУ, ДВС. В настоящее время накоплен некоторый опыт эксплуатации ПГУ, который свидетельствует об эксплуатационных недостатках ПГУ, в частности, недостаточно высокой надежности котлов-утилизаторов, связанной с образованием накипи на обогреваемых поверхностях испарителей, ведущей к тепловой и гидравлической разверке системы параллельных труб с естественной циркуляцией кипящей воды. Рассматривается тепловая схема ПГУ с КУ и испарителями мгновенного вскипания питательной воды, позволяющая устранить указанные недостатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР РАБОЧЕГО ЕЗДОВОГО ЦИКЛА ДЛЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И АВТОБУСОВ НА ТЯГОВЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЯХ С МЕХАТРОННОЙ ТРАНСМИССИЕЙ
стр.103-112
Емельянов М.А., Газизуллин Р.Л., Бузунов Н.В., Карташов А.Б.
Применение электрической энергии для привода ведущих элементов колесных транспортных средств становится все более популярным, что неизбежно приводит к вытеснению автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и традиционными схемами трансмиссии. Использование тягового электропривода в составе транспортных средств с тяговыми аккумуляторными батареями (ТАБ) решает ряд задач, которые на сегодняшней день стоят перед производителями указанного вида техники: уменьшение вредных выбросов в атмосферу, снижение шума, утилизация отработанных смазочных материалов, повышение энергоэффективности. С точки зрения научных исследований данный вид объектов колесной техники также представляет высокий интерес в виду большого количества сформировавшихся на текущий момент проблем и задач. Известно, что одним из основных проблемных вопросов для транспортных средств на тяговых аккумуляторных батареях является достаточно ограниченный запас хода. В грузовых электромобилях и автобусах для уменьшения габаритов и увеличения полезного объема салона или грузового пространства, а также унификации изделий силового агрегата и привода используются трансмиссии, представляющие собой совокупность механической и электрической составляющих с соответствующими системами управления. Механическая составляющая подразумевает собой редуктор с одним или несколькими передаточными числами, межколесный дифференциал, полуоси, подшипники и другие компоненты. Электрической составляющей является тяговый электродвигатель, расположенный непосредственно в составе ведущего моста (интегрированный) или на внешней стороне картера, а также преобразователь напряжения с системой управления и необходимыми элементами коммутации. Подобные реализации ведущих мостов транспортных средств с тяговыми аккумуляторными батареями получили наименование мехатронных трансмиссий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР И АНАЛИЗ МЕХАНИЧЕСКИХ ПЕРЕДАЧ МЕХАТРОННЫХ ТРАНСМИССИЙ ДЛЯ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И АВТОБУСОВ, ОСНАЩЕННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ НАКОПИТЕЛЯМИ ЭНЕРГИИ
стр.113-122
Сорокин К.П., Бузунов Н.В., Карташов А.Б., Газизуллин Р.Л.
Наземные транспортные средства на тяговых аккумуляторных батареях (ТАБ) в настоящее время представляют собой значительный научный интерес в различных отраслях науки, а существующие транспортные средства на ТАБ начинают конкурировать с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) и традиционными схемами трансмиссии. Применение тягового электропривода на указанных транспортных средствах позволяет эффективно решать задачи, которые труднодостижимы для автомобилей с ДВС. Современный уровень развития электропривода позволяет компоновать его недоступными ранее способами - ведется активное исследование мехатронных трансмиссий. Под мехатронной трансмиссией следует понимать изделие, в корпусе которого объединены электродвигатель, редуктор и привод движителей. Несмотря на более широкие возможности использования электродвигателей по сравнению с ДВС, им также необходима трансмиссия. Чаще всего она представляет собой редуктор с двумя передаточными отношения. В зависимости от компоновки, поставленных задач перед транспортным средством и количества электродвигателей существует множество вариантов исполнения редуктора. На основании множества источников можно утверждать, что уже образован ряд технических решений для проектирования мехатронных трансмиссий под заданные требования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИОННО-ИНДУЦИРОВАННОГО РАСТВОРЕНИЯ СЕГРЕГАЦИЙ ZR В РЕШЕТКЕ AL
стр.123-129
Петрова О.С., Моркина А.Ю., Бабичева Р.И., Корзникова Е.А.
Сплавы алюминия (Al) и циркония (Zr) стали популярны благодаря своим характеристикам: превосходной термостойкости и хорошей электрической проводимости, но их основным недостатком является довольно низкая твердость (
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПОЛЕЙ И ТЕРМИЧЕСКОГО ЦИКЛА ПРИ ИМПУЛЬСНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
стр.130-136
Тяпунова Е.А., Васильев А.А., Есипов Р.С., Хаиткулов А.Р., Рамазанов К.Н.
Представлена двумерная компьютерная модель тепловых полей и термического цикла при лазерном импульсном нагреве поверхности металлов и сплавов в программной среде COMSOL Multiphysics®. В расчетной модели использовались различные теплообменные граничные условия и теплофизические свойства материала, зависящие от температуры, для более точного прогнозирования температурного поля и термического цикла. Моделирование проводилось методом конечных элементов. Разработанная модель позволяет прогнозировать температуру нагрева материала в любой точке пространства, а также осуществлять подбор режимов лазерной импульсной обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова