+
РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ КОМПАНИИ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
стр.4-13
Основной задачей работы является создание единой информационной системы, которая позволяет не только автоматизировать процессы сбора и обработки инициатив и рационализаторских предложений, но и позволяет повысить информированность работников. Правильная постановка задачи перед инноватором одна из составляющих успеха, другая - развитие универсальной инновационной среды для инноватора. Развитие и внедрение данной информационной системы позволит увеличить и обеспечить механизмы оперативного общения с инноваторами, а использование обратной связи на всех этапах рассмотрения заявок позволит контролировать и управлять инициированными идеями и предложениями на каждом этапе жизненного цикла. Данная система успешно используется в рамках работы с малыми инновационными предприятиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД СТАТИСТИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ФУНКЦИИ ЛЯПУНОВА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ
стр.14-23
Целью настоящей работы является разработка метода построения функции Ляпунова для систем обыкновенных дифференциальных уравнений, к которым сводятся многие задачи исследования устойчивости космических аппаратов, в частности искусственных спутников Земли. Устойчивость рассматривается по отношению к постоянно действующим неконтролируемым факторам. Предлагаемый метод статистического построения функции Ляпунова апробирован на системе уравнений движения космического аппарата - спутника «Кондор-Э». Полученный результат подтверждается сравнением с результатами исследований, полученными другими, более сложными методами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОЛОГИЙ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ: ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ
стр.24-35
Набатов А.Н., Веденяпин И.Э.
Несмотря на то, что в современном мире существует огромное количество информационных систем, автоматизирующих различные аспекты жизни и бизнеса, постоянно создаются и внедряются новые системы. Некоторые из существующих систем дорабатываются, расширяются и даже переходят на более высокие уровни автоматизации. В последние несколько лет стала очевидна тенденция к интеллектуализации информационных систем. Правда, следует отметить, что IT область только делает первые шаги в этом направлении и поэтому под интеллектом понимают самый широкий набор свойств, начиная от простейших алгоритмов вывода и заканчивая полноценными экспертными системами. Онтологический инжиниринг занимает отдельное место в процессах проектирования информационных систем, позволяя оказывать эффективную и своевременную поддержку принятия решений при разрешении проблемных ситуаций на основе технологий управления знаниями с учетом возможностей современных информационных технологий. Статья посвящена вопросам совместного применения различных методологий проектирования информационных систем, в частности онтологического моделирования, моделирования «сущность-связь», BPMN-моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ (ЦИАСУР) УНИВЕРСИТЕТА. ЧАСТЬ I. АРХИТЕКТУРА МОДЕЛИ ЦИАСУР УНИВЕРСИТЕТА
стр.36-50
Представлена архитектура цифровой информационно-аналитической системы управления развитием (ЦИАСУР) университета, основанная на декомпозиции системы на структурные элементы и интеграции методов и инструментальных средств дискретно-событийного, ситуационного, мультиагентного, имитационного и экспертного моделирования. Для придания информационно-аналитической системе университета функций управления выполнена интеграция всех объектов и процессов с системой мониторинга событий, связанной с анализом системы показателей на основе контроля целевых показателей образовательной и инновационной деятельности университета. Одним из основных преимуществ предлагаемой цифровой системы управления в условиях высокой конкуренции академической среды является быстрая реакция системы на возникающие вызовы и возможность трансфера эффективных технологий. Дискретно-событийная модель позволяет отслеживать результативность и эффективность процессов на основе анализа системы показателей. Дается оценка эффективности использования динамической интеллектуальной системы управления для информационно-образовательного пространства вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ (ЦИАСУР) УНИВЕРСИТЕТА. ЧАСТЬ II. КРИТЕРИАЛЬНО-ИНДИКАТИВНАЯ СИСТЕМА АНАЛИЗА И СИСТЕМА ПРОДУКЦИОННЫХ ПРАВИЛ ЦИАСУР
стр.51-65
В качестве управляющей логики цифровой информационно-аналитической системы управления развитием университета предложена критериально-индикативная система анализа интегральных характеристик объектов и процессов и связанная с ней система продукционных правил. Анализ системы показателей реализован на основе объективной и субъективной критериальной диагностики целевых показателей образовательной и инновационной деятельности университета. Выполнена декомпозиция всех показателей на группы по целевым признакам и последующий синтез интегрального показателя. Совокупность состояний и действийреализована на основе продукционных правил. Продукционные правила представляют собой знания и опыт, накопленные в процессе функционирования системы, знания и опыт функционирования аналогичных систем и являются драйвером ЦИАСУР. Критериально-индикативная структура ЦИАСУР позволяет аккумулировать, а система продукционных правил транслировать передовые эффективные решения в университетскую среду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТВЕРДЫХ СМАЗОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ СИСТЕМ TIN И TIN-PB ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ИЗНОСА И ФРЕТТИНГ-ИЗНОСА ЭЛЕМЕНТОВ ТУРБОНАСОСНОГО АГРЕГАТА ЖРД
стр.66-77
Лесневский Л.Н., Ушаков А.М., Николаев И.А.
Проведены исследования износостойкого покрытия TiN и разработанного композиционного покрытия TiN-Pb для защиты элементов турбонасосных агрегатов (ТНА) жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Покрытия были получены в планарных магнетронных распылительных системах (МРС) с использованием распыления, как из одной мишени, так и сораспылением из двух мишеней (титана и свинца) в среде реакционного N2 и рабочего Аг газов в смеси с определением ее оптимального состава. Были обеспечены высокая работоспособность уплотнения в пределах заданного ресурса, требуемая герметичность по утечке окислителя и отсутствие износа уплотнительных торцев опорного кольца. Исследования покрытия TiN-Pb позволили впервые определить оптимальное значение свинца в покрытии и рекомендовать это покрытие для защиты от фреттинга элементов ТНА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.78-89
Тагирова К.Ф., Шалупов И.С., Вульфин А.М.
Описан подход к повышению эффективности управления технологическим процессом добычи нефти с использованием интеллектуальных технологий. Предложен метод оптимизации структуры, информационного и математического обеспечения интеллектуальных систем управления объектами нефтедобычи за счет модульного построения аппаратной и программной частей для достижения максимальной эффективности на основе комплексных частных и глобальных критериев. Разработана структурная схема трехуровневой интеллектуальной системы управления скважинным оборудованием, алгоритм управления на основе нечеткой логики с программной реализацией. На основе экспериментального моделирования показана возможность поддержания заданного уровня рентабельности эксплуатации скважинного оборудования нефтедобычи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОГРАММНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ИНФОРМАЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ИПП САЛЮТ
стр.90-99
Добрянский Г.В., Мельникова Н.С., Мовила В.Н.
На основе разработанной на производственном комплексе «Салют» АО «ОДК» инструментальной программной платформы ИПП «Салют» предлагается современный подход к автоматизации разработки сложных разветвленных программных продуктов, в частности, информационно-диагностических комплексов, для обслуживания авиационных двигателей в эксплуатации на разных этапах их жизненного цикла. Современный подход при разработке технологического программного обеспечения состоит в предварительном создании инструментальных программных платформ, которые позволяют быстро и качественно разрабатывать программные продукты, объединенные единой тематикой. Инструментальная программная платформа ИПП «Салют» представляет собой программный каркас для создания информационно-диагностических комплексов для технических систем обслуживания двигателя любого типа и его регулятора в процессе создания ИДК и эксплуатации с использованием плагинов (программных расширений в виде динамических библиотек).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА СБОРА И АНАЛИЗА ПОЛЕТНЫХ ДАННЫХ АВИАЦИОННОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.100-112
Добрянский Г.В., Мельникова Н.С., Мовила В.Н., Намазов А.К.
Рассмотрен состав интеллектуальной системы сбора и анализа полетных данных авиационных двигателей, в который входит программный комплекс «Аналитик», используемый для оперативного анализа послеполетных параметров двигателя и его систем. Информация для проведения анализа предоставляется в виде файлов, записанных в процессе полета с использованием устройства записи технологической информации. Данные эксплуатации двигателя на стендах формируются на базе мониторинга двигателя и считываются из регулятора двигателя с использованием инструментальной программной платформы ИПП «Салют». Представлена технология формирования формализованных запросов, реализованная в прикладном программном обеспечении в виде «Логического калькулятора», который обеспечивает проведение различных исследований полученных данных, в том числе и в автоматическом режиме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ТВД СОВРЕМЕННОГО ГТД ДЛЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
стр.113-125
Попов Г.М., Горячкин Е.С., Зубанов В.М., Щербань А.И., Швырев А.А.
Описывается оптимизация осевой охлаждаемой двухступенчатой турбины высокого давления ГТД для самолета гражданской авиации. При этом решалась задача увеличения эффективности и снижения градиента выходной закрутки. Трудность решения заключалась в высокой эффективности исходного варианта и необходимости учета охлаждения. Для достижения результата была решена серия оптимизационных задач, в которых варьировались схемы параметризации, число изменяемых сечений, сетка конечных объемов и степень детализации математической модели. В результате были найдены 2 варианта оптимизации геометрии турбины, отличавшихся степенью изменения начальной конструкции, которые позволили увеличить КПД турбины на 0,37 и 0,63 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ТЕПЛООБМЕННИКА-ГАЗИФИКАТОРА ВОДОРОДНОГО ТОПЛИВА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОГО САМОЛЕТА
стр.126-137
Обоснована возможность применения альтернативного авиационному керосину криогенного топлива для двигателей воздушно-космических самолетов, в частности, водорода. Доказана необходимость охлаждения воздуха перед компрессором двигателя при высоких скоростях полета данного летательного аппарата. Обоснована необходимость газификации жидкого водорода перед подачей в камеру сгорания двигателя. Предложена конструкция теплообменника-газификатора жидкого водорода, в котором за счет теплоты парообразования водорода охлаждается воздух, поступающий на вход в компрессор. Разработана методика теплового расчета теплообменника-газификатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ СЕМАНТИЧЕСКИХ И ЛОГИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМОЙ ОБЪЕКТОМ, ПРЕДМЕТОМ И ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.138-145
Гумеров Х.С., Куликов Г.Г., Ризванов К.А.
В рамках ранее разработанной концепции формирования цифровых двойников предлагается ввести семантические и логические ограничения предметной области на примере формирования системной модели ресурса как объекта в предметной области создания ГТД. Разработана структура автоматизированной информационной технологии формализации знаний экспертов по исследуемой предметной области. Приводится методология системного моделирования наукоемких сложных проектов в пространстве 3D-4D с учетом жизненного цикла. Формирование системной модели ресурса ГТД начинается с технического предложения на его разработку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова