+
ОБЗОР И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГИБРИДНЫХ ПОДВОДНЫХ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
стр.4-12
Вельтищев В.В., Аладышева Е.И.
Современные океанологические исследования и выполнение подводно-технических работ не представляются возможными без использования подводных аппаратов. Однако аппараты каждого класса имеют ряд недостатков, которые существенно ограничивают область их применения. В подводной робототехнике отмечается тенденция проектирования гибридных подводных робототехнических комплексов (ПРК), состоящих из двух аппаратов различных классов. В связи с ростом числа гибридных ПРК, актуальной задачей является их сравнительный анализ и определение перспектив развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ДЕТАЛЕЙ ВИНТОВЫХ НАСОСОВ И ДВИГАТЕЛЕЙ АЗОТИРОВАНИЕМ ПРИ ПОДАВЛЕНИИ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ НИТРИДНОЙ СЕТКИ
стр.13-21
Криони Н.К., Мингажева А.А., Мингажев А.Д.
Рассмотрена технология азотирования деталей из легированных сталей, обеспечивающая подавление процесса образования нитридной сетки в результате предварительной подготовки поверхностного слоя высокоэнергетическим воздействием. Предложены сравнительные модели формирования азотированных слоев, полученных при традиционных и предложенном способах азотирования, а также модели изнашивания в условиях трения поверхностей деталей. Приведены результаты сравнительных испытаний на износ легированных сталей с азотированным слоем, используемых для изготовления роторов винтовых насосов и двигателей. Показано, что отсутствие в азотированном слое нитридной сетки повышает износостойкость азотированного слоя приблизительно в 3-4 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРУТИЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ СТЕРЖНЯ НЕПОСТОЯННОГО СЕЧЕНИЯ
стр.22-30
Павлов В.П., Нусратуллина Л.Р.
Представлен метод алгебраических полиномов третьей степени для решения дифференциального уравнения крутильных колебаний стержня с переменными вдоль его длины геометрическими и физическими характеристиками. Сравнением численных результатов с точными, аналитически полученными значениями частот крутильных колебаний проведена оценка погрешности метода алгебраических полиномов. Показано, что предложенный численный метод позволяет вычислять с точностью до пяти значащих цифр значения частот крутильных колебаний при различных экспоненциальных законах изменения полярного момента инерции поперечного сечения стержня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВИХРЕЙ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ НА ВХОДЕ В ДОЗВУКОВОМ ВОЗДУХОЗАБОРНИКЕ
стр.31-39
Бороздин С.А., Нескоромный Е.В., Маяцкий С.А.
Проведен анализ причин преждевременного снятия двигателей с эксплуатации по причине попадания посторонних предметов (ПП). Выделен один из основных способов попадания ПП - приземный вихрь, образующийся на входе в силовую установку. Определены граничные условия и представлены результаты математического моделирования степени влияния ряда факторов на характеристики вихрей, образующихся на входе в изолированный воздухозаборник. Приведен сравнительный анализ результатов математического и экспериментального моделирования. Выделена область эксплуатационных факторов, при которых параметры вихря максимально возможные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ РАБОЧИХ ЛОПАТОК ТУРБИНЫ ГАЗОГЕНЕРАТОРА НАЗЕМНОЙ ГТУ ДЛЯ ГАЗОПЕРЕКАЧИВАЮЩЕГО АГРЕГАТА
стр.40-47
Великанова Н.П., ПРОТАСОВА Н.А., Великанов П.Г.
Метод основан на анализе напряженно-деформированного состояния (НДС) рабочих лопаток турбин и его изменении в процессе длительной эксплуатации в соответствии с особенностями работы наземных ГТУ для газоперекачивающего агрегата. Кроме этого, в работе исследуются статистические данные о механических характеристиках и долговечности материала рабочих лопаток турбин - жаропрочного сплава ЖС6У-ВИ на никелевой основе. Учитывается изменение характеристик материала в процессе длительной эксплуатации на наземной ГТУ. Прогнозирование долговечности рабочих лопаток турбин осуществляется на основе изменения статистических запасов прочности в процессе эксплуатации. Объект исследования - рабочие лопатки турбины газогенератора наземной установки НК-16СТ, которая в настоящее время широко используется и имеет установленный назначенный ресурс 150000 часов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
стр.48-58
Звягинцев Д.А., Федотов М.М., Зиненков Ю.В.
Описан способ повышения эффективности силовой установки (СУ) беспилотного летательного аппарата (БЛА) с малоразмерным газотурбинным двигателем (ГТД) без развитой системы управления, заключающийся в регулировании площади выходного сечения сопла за счет механического отделения его концевой части. При этом описаны конструктивные особенности и принцип действия разработанного устройства для реализации предлагаемого способа. Также представлены результаты проведенных расчетов основных параметров и характеристик СУ и БЛА с применением предлагаемого способа, их сравнение с начальным вариантом и итоговая оценка повышения эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПОДОГРЕВА В ЦИКЛ ТРДДФ СВЕРХЗВУКОВОГО САМОЛЕТА
стр.59-68
Показано теоретически, что для эффективного использования промежуточного подогрева в двухконтурном турбореактивном двигателе со смешением потоков контуров и общей форсажной камерой c целью максимального увеличения степени двухконтурности за счет уменьшения диаметральных размеров внутреннего контура при сохранении степени повышения давления вентилятора и общего расхода воздуха через наружный и внутренний контуры необходимо использовать при проектировании двигателя как критерий эффективности максимум степени понижения давления во внутреннем контуре после турбин компрессора, а степень повышения давления увеличивать до обеспечения абсолютного максимума этого критерия эффективности. При таком способе использования промежуточного подогрева обеспечивается заметное уменьшение удельного расхода топлива на дозвуковой скорости полета, а также увеличение расхода воздуха через наружный контур и тяги двигателя при переходе на прямоточный режим работы для обеспечения большой сверхзвуковой скорости полета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР РАБОТ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОЦЕНКЕ ВЫБРОСОВ МОНООКСИДА УГЛЕРОДА ИЗ КАМЕР СГОРАНИЯ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ПО РЕАКТОРНОЙ МОДЕЛИ, РАЗРАБОТАННОЙ НА БАЗЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТРЕХМЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
стр.69-80
Кутлумухамедов А.Р., Скиба Д.В., Бакиров Ф.Г.
Приведен обзор работ, посвященных расчетной оценке выбросов монооксида углерода (СО) из камер сгорания газотурбинных двигателей (ГТД). Рассматривались исследования, в которых реакторная модель камеры сгорания строится на базе результатов трехмерного моделирования (комбинированный метод). Такой подход позволяет проводить вычисления с применением детальных механизмов химической кинетики и учетом основной структуры потока. Приведены данные по методам построения реакторных моделей, результаты сравнения расчетов с экспериментом. Отмечена актуальность дальнейшего развития комбинированного метода расчета выбросов СО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ЛЕГКИХ БЛА
стр.81-91
Приводится описание стенда для проведения экспериментальных исследований электрических силовых установок, применяемых на легких беспилотных летательных аппаратах. На разработанном стенде получены статические характеристики ряда воздушных винтов: тяги, потребляемой мощности и энергоэффективности от частоты вращения. Выполнено сравнение полученных результатов с теоретическими положениями для винтов с двигателями внутреннего сгорания, с электродвигателем, имеющим сходные параметры, а также с результатами расчета в программе Propeller Selector, предназначенной для подбора воздушного винта к летательному аппарату.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К БОРТОВОЙ СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САМОЛЕТА SSJ 100
стр.92-101
Мухин И.Е., Коптев Д.С., Князев А.А., Юрчиков С.М.
Потребность в бортовой системе технического обслуживания (БСТО) на современных самолетах гражданской авиации вызвана увеличением числа полетов и уменьшением продолжительности стоянки воздушного судна между полетами. От скорости работы бортовой системы технического обслуживания во многом зависит эффективность эксплуатации воздушных судов (ВС), существенно уменьшается время поиска причины неисправности и его устранения, а также увеличивается и безопасность полетов ВС гражданской авиации. Использование бортовой системы технического обслуживания позволяет снизить экономические затраты авиакомпаний на приобретение дополнительных наземных средств технического обслуживания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ВОЗДУХА В ВОЗДУХО-ВОЗДУШНОМ ТЕПЛООБМЕННИКЕ ДВУХКОНТУРНОГО ТУРБОРЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.102-109
Панченко С.Л., Грасько Т.В.
Обоснована необходимость интенсификации процесса охлаждения элементов газовых турбин современных и перспективных турбореактивных двухконтурных двигателей. Так как повышение температуры газа перед турбиной позволяет увеличить удельную тягу двигателей при неизменных габаритах и массе, данное направление является актуальным. Но увеличение температуры газа может негативно сказаться на прочностных характеристиках деталей турбины, что может привести к снижению надежности ее деталей и, как следствие, преждевременному снятию двигателя с эксплуатации. На примере системы охлаждения турбины, содержащей воздухо-воздушный теплообменник, предложена интенсификация охлаждения воздуха путем установки в воздухо-воздушном теплообменнике ленточных завихрителей потока, позволяющих увеличить коэффициент теплоотдачи от воздуха к стенке трубок теплообменника и повысить эффективность охлаждения турбины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СПОСОБОВ КРЕПЛЕНИЯ ТВД НА КРЫЛЕ САМОЛЕТА И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ МАССОВЫХ ПРОБЛЕМ
стр.110-119
Терешонков В.А., Прокопенко Д.А.
Проведен сравнительный анализ способов крепления ТВД на крыле самолета. Целью исследования является сравнение массы конструкции системы подвески, применяемой на сегодняшний день для ТВД, с проведением предварительных расчетов на прочность. Для этого приведены два типа конструкции крепления двигателя - ферменный и ферменно- балочный. Для проведения анализа массовых характеристик систем подвески были построены твердотельные модели, конечно-элементные модели и расчет эквивалентных напряжений. А также были учтены требования, предъявляемые к креплению двигателя на крыло самолета. В итоге результаты исследования показывают, что при данном расчетном случае, рациональнее применять в конструкции ферменную схему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.120-135
Речкалов А.В., Артюхов А.В., Куликов Г.Г., Новиков В.Н.
В рамках базовых понятий системной инженерии исследован и предложен подход к формализации и интеграции существующих слабоструктурированных моделей производственного процесса в форме конструкторско-технологической, нормативно-справочной, планово-производственной, управленческой документации, реализуемых традиционными (в соответствии с ГОСТ) автоматизированными в форме динамической модели ЦД производственного процесса. Определены необходимые методические и информационные требования для обеспечения идентифицируемости, прослеживаемости и управляемости ЦД производственных процессов предприятий для принятия решений (ПР) при планировании и управлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова