+
ВЛИЯНИЕ ТЕРМООБРАБОТКИ НА МИКРОСТРУКТУРУ И МИКРОТВЕРДОСТЬ ТИТАНА GRADE 4, ПОДВЕРГНУТОГО ИПДК
стр.3-9
Усманов Э.И., Резяпова Л.Р., Валиев Р.Р.
Рассмотрено влияние интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК) и последующей термообработки на микроструктуру и микротвердость технически чистого титана Grade 4. Определено, что после ИПДК формируется однородная ультрамелкозернистая (УМЗ) структура с высокой плотностью дислокаций и, как следствие, наблюдается значительный рост микротвердости до 353 ± 7 HV. Последующий отжиг при 700 С активирует процессы релаксации и роста зерен, что приводит к снижению микротвердости. Установлено, что обработка ИПДК при температуре 300 С позволяет получить максимальное значение микротвердости - 426 ± 10 HV.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОКАТКИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА СТАЛИ ЭИ-961Ш
стр.10-17
Фрик А.А., Никитина М.А., Исламгалиев Р.К.
Исследовано влияние различных температурных режимов и степени деформации на структуру и прочностные свойства ферритно-мартенситной стали ЭИ- 961Ш, подвергнутой прокатке и дополнительной перезакалке. В результате прокатки формируется бимодальная полосовая структура с распределением карбидных частиц Сr23C6 вдоль границ зерен. При применении дополнительной перезакалки сохраняется распределение карбидных частиц, сформированное при прокатке. Получено увеличение значения микротвердости на 34 % и предела временного сопротивления разрушению более чем на 50 % по сравнению со стандартной термической обработкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВИАЦИОННЫХ ВРД НА РАННИХ СТАДИЯХ РАЗРАБОТКИ
стр.18-33
Описаны разработанные методы и средства для автоматизированного проектирования конструкции элементов проточной части авиационных воздушно-реактивных двигателей. По результатам термогазодинамического расчета разработанная система выполняет проектирование конструкции моделируемого узла, оценивает действующие газовые и инерционные силы, определяет тепловое состояние деталей. Затем определяет физико-механические свойства различных материалов из базы данных при действующих условиях, а дальше путем перебора материалов определяет оптимальные для применения в моделируемом узле. Приведены результаты моделирования различных узлов авиационных двигателей и результаты сравнения предложенной конструкции и конструкции моделируемых двигателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К РАСЧЕТУ МЕСТНОГО ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ КАНАЛА ПРИ ВНЕШНЕМ НАГРЕВЕ
стр.34-41
Низамова А.Д., Киреев В.Н., Урманчеев С.Ф.
Предлагается уточненный подход к расчету коэффициента местного гидравлического сопротивления течению вязкой жидкости в плоском канале со ступенчатым сужением при внешнем тепловом воздействии. Достаточно интенсивный нагрев или охлаждение приводит к необходимости учета изменения вязкости жидкости в зависимости от температуры. Таким образом, на изменение структуры потока при переходе из более широкой части канала в более узкую накладывается неоднородность распределения вязкости, что в итоге приводит к изменению гидравлического сопротивления. Для оценки влияния температурного фактора на основе результатов численных исследований построены зависимости коэффициента гидравлического сопротивления от параметра термовязкости для различных величин участка нагрева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОСЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПОЛУНАТУРНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ В ЦИФРОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ УНИВЕРСИТЕТА 4.0
стр.42-49
Новиков С.В., Абдулнагимов А.И., Агеев Г.К.
Обсуждается одно из научно-образовательных направлений развития университета нового поколения по созданию интеллектуальных моделей сложных систем. Рассматривается принцип реализации математических моделей газотурбинных двигателей в виде рекуррентных нейронных сетей и их применение в полунатурном комплексном моделировании для отладки систем автоматического управления, контроля и диагностики. Проводится сравнение NARX и GRU архитектур, описывается методика построения нейросетевой модели газотурбинного двигателя, реализация модели на стенде полунатурного моделирования. Приводятся результаты полунатурного моделирования параметров авиационного двигателя с реальной системой управления. Проводится анализ точности и адекватности моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКУСТИКО-ЭМИССИОННЫЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИЛОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПЛАНЕРА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ НА ОСНОВЕ ИНВАРИАНТОВ
стр.50-55
Попов А.В., Самуйлов А.О., Волошина В.Ю.
Разработанные методы и средства акустико-эмиссионной диагностики на основе инвариантов позволяют оперативно определять наличие, местоположение и степень опасности дефектов, вне зависимости от формы, размеров и предыстории эксплуатации конструкций. Рассмотрен пример диагностирования конструкций планера воздушных судов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕРЕХОДНОГО КАНАЛА СО СТОЙКАМИ В СИСТЕМЕ ТУРБИНЫ ГТД В УСЛОВИЯХ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ СЛЕДОВ
стр.56-63
Ремизов А.Е., Карелин О.О.
Представлены результаты экспериментального исследования аэродинамических характеристик переходного канала со стойками в условиях аэродинамических следов от турбины высокого давления, имитируемых с помощью модельного колеса. Рассматриваются варианты с осевым расположением профилированных стоек и ориентированием стоек по потоку. Получены данные по коэффициентам внутренних потерь переходного канала в условиях вращающихся аэродинамических следов при различном расположении стоек. Получены данные по распределению давления по профилю стойки в условиях вращающихся аэродинамических следов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРИБОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ АВИАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ СЕЛЕКТИВНОГО ЛАЗЕРНОГО СПЛАВЛЕНИЯ
стр.64-71
Селиверстов С.Д., Николаев И.А., Быценко О.А.
Проводится исследование фреттинг-стойкости деталей газотурбинных двигателей, полученных методом селективного лазерного сплавления. Изучена микроструктура получаемых изделий из сплава CL 20ES. Описана экспериментальная установка - машина трения, а также методика исследования. Проведены испытания для аддитивных образцов, изготовленных под углами 0 и 90 к платформе построения, а также для образцов из прутка. Определена величина объемного износа для двух режимов испытаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВИБРОДИАГНОСТИКИ ПРИ КОНТРОЛЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВИАЦИОННОГО ПОРШНЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ (ОБЗОР)
стр.72-79
Семенов П.В., Севостьянов А.Ю.
Обоснована необходимость проведения вибродиагностики авиационных поршневых двигателей. Описаны основные причины вибраций в двигателях с возвратно-поступательно движущимися деталями. Приведены структурные параметры в местах возникновения вибрации и их влияние на общую вибрационную картину. Указаны особенности контроля вибрационной активности в авиационном поршневом двигателе. Перечислены основные измеряемые параметры вибрационной активности и даны рекомендации по выбору частотных диапазонов измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СТОИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАЗЕРНОГО ТРЕКЕРА В СБОРКЕ АГРЕГАТА ПЛАНЕРА ВОЗДУШНОГО СУДНА ПО СРАВНЕНИЮ С ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ СБОРКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КМ
стр.80-88
Терешонков В.А., Прокопенко Д.А.
Представлен сравнительный анализ использования лазерного трекера в сборке агрегатов планера и традиционные методы сборки. Рассмотрен процесс сборки панели фюзеляжа транспортных самолетов разных размерностей. Выявлены основные проблемы традиционных методов сборки и представлены решения этих проблем в сборке с применением лазерного трека. Проведен расчет стоимости стапеля для сборки трех панелей фюзеляжа разных габаритов, а также стоимость сборки панели из композитных материалов по бесстапельной технологии. Оценка стоимости производства наглядно показывает преимущество внедрения в технологический процесс сборки самолетов технологий метрологической поддержки производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК
стр.89-97
Кишалов А.Е., Липатов В.Д.
Выполнен анализ изменения основных параметров ГТУ, характеризующих их эффективность, в зависимости от года разработки. Рассмотрены как промышленные, так и конвертированные ГТУ отечественного и зарубежного производства, начиная от 1970-х годов и заканчивая настоящим временем. Недостающие данные по рабочим параметрам ГТУ определены на основании термогазодинамического моделирования установок при помощи системы имитационного моделирования DVIGw. Сделан анализ распределения ГТУ по классу мощностей и их типу. Выполнено сопоставление характерных параметров для промышленных и конвертированных ГТУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОДСИСТЕМ: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПОДСИСТЕМ
стр.98-108
Веденяпин И.Э., Набатов А.Н.
Рассматриваются проблемы объединения информационных систем (ИС), при этом онтологии используются при проектировании отдельных систем, входящих в корпоративную ИС. Задача объединения возникает при необходимости построения единой онтологии при проектировании ИС, как процесса интеграции различных информационных решений, так и при последовательном проектировании корпоративной ИС разными разработчиками в разное время. Предполагается, что онтологии построены по единым принципам и на основе единого тезауруса. Несмотря на это, задача построения единой онтологии может представлять значительные трудности, связанные с необходимостью объединять разные онтологии, описывающие разные подсистемы предприятия. Исследованы вопросы различных формальных подходов к объединению. Предложены подходы на основе создания единого ядра, а также вариант комплексного реинжиниринга отдельных систем. Рассмотрены различные примеры объединения разных онтологий с расчетом критерия, приведены обоснования выводов, основанные на приведенных примерах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА КАРТИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ КАНАЛОВ ФИЛЬТРАЦИИ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ И МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.109-119
Вохминцев А.В., Мельников А.В.
Предложена система для решения задачи интерпретации зон трещиноватостей, использующая анализ сейсмических срезов на двумерных изображениях с использованием техник глубокого машинного обучения. Предложенная система основана на методе картирования каналов фильтрации на основе данных сейсморазведки, алгоритме выбора признаков на основе автокодировщика и алгоритме синтеза новых изображений на основе генеративных состязательных сетей. Автокодировщики обеспечивают высокую информативность с низкой внутриклассовой и высокой межклассовой вариативностью. Для обучения нейронной сети использована выборка данных на основе базы данных сейсморазведочной информации с положением ранее закартированных зон трещиноватости в объеме 70 разрезов волнового поля для месторождений нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе. Проведено компьютерное моделирование для задачи идентификации геологических слоев на двумерных срезах сейсмокуба, полученные результаты моделирования представлены и обсуждены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РАБОЧЕГО РЕЖИМА В ДВУМЕРНОЙ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ ЖИДКОСТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ МИКРОЗАХВАТА
стр.120-131
Проводится математическое и компьютерное исследование системы жидкостного охлаждения капиллярного микрозахвата. Построены математические модели: течения жидкости через камеру микрозахвата, нагрева радиатора горячей стороной элемента Пельтье и передача тепла от радиатора жидкости. Определялись следующие величины: максимальная установившаяся на радиаторе температура и время выхода системы охлаждения на рабочий режим. По результатам вычислительного эксперимента построены однопараметрические аналитические аппроксимации для зависимости температуры радиатора от времени и продолжительности переключения рабочего режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.132-144
Якупова А.В., Сметанина О.Н., Сазонова Е.Ю.
Рассматриваются вопросы решения задачи сегментации объектов с учетом их значимых характеристик, что, с одной стороны, позволяет сузить поиск решений, с другой стороны, при анализе данных и интерпретации результатов анализа, включая сегментацию, формализовать рекомендации. Приводится постановка задачи сегментации, структура решения, а также осуществляется выбор методов для проведения сегментации и разработка алгоритмов. Особое внимание уделено проблеме сбора данных и их структурирования для решения задачи, обоснованию использования для сбора гибридного метода и выбору технологий для реализации сбора данных. Авторами предлагается на основе формализованных рекомендаций разработать программное решение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова