+
ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА НА ПРОЧНОСТЬ И ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ СПЛАВОВ СИСТЕМЫ AL-FE, ПОДВЕРГНУТЫХ ИПД
стр.3-9
Байкеева О.О., Медведев А.Е., Медведев Е.Б., Мурашкин М.Ю.
Изучена возможность улучшения свойств Al-Fe сплавов с содержанием железа от 1,7 до 3,4 мас.% за счет формирования в них ультрамелкозернистой структуры, используя метод равноканального углового прессования (РКУП). Установлено, что повышение концентрации железа в алюминии приводит в литом состоянии к увеличению объемной доли и размера интерметаллидной фазы AlxFey и сопровождается повышением прочности и снижением электропроводности. Показано, что увеличение циклов обработки заготовок сплавов методом РКУП с 2 до 4 приводит к повышению прочностных характеристик без заметного изменения электропроводности. Дополнительная холодная прокатка позволяет достигнуть более высоких значений механических свойств сплавов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ МОЛЕКУЛ ГАЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СТРУКТУРЫ ВИСМУТЕНА И ЕГО СТАБИЛЬНОСТЬ
стр.10-16
Активность в исследовании новых материалов с пониженной размерностью привела к появлению интереса к двумерным моноэлементным структурам, таким как: монослойный фосфор, мышьяк, сурьма и висмут, известные как двумерные пниктогены. Будучи последним элементом в группе VA, висмутен вызвал значительный интерес, благодаря своим уникальным электронным и механическим свойствам и улучшенной стабильности. Однако висмутен обладает большой площадью поверхности за счет своей гофрированной 2D-структуры, поэтому важно изучить его устойчивость по отношению к другим молекулам. Представлено исследование адсорбционной активности и особенностей тонкой структуры висмутена при взаимодействии с молекулами окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ СТРУКТУРЫ СПЛАВА TI10MO8NB6ZR ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ИПДК
стр.17-23
Хуснутдинова А.З., Гундеров Д.В., Киселева С.К., Чуракова А.А., Шарафутдинов А.В.
Исследована трансформация структуры и свойств β-титанового сплава Ti10Mo8Nb6Zr после интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК). Рентгеноструктурный анализ показал, что структура сплава Ti10Mo8Nb6Zr в исходном состоянии представляет собой β-фазу. После ИПДК β-фаза остается основной. Ширина рентгеновских линий β-фазы резко повышается после ИПДК, что указывает на увеличение плотности дислокаций и измельчение зерен. При ИПДК происходит измельчение зерна. Анализ микроструктуры, выполненный методом просвечивающей электронной микроскопии показал, что после ИПДК с числом оборотов ( n ) 10 в сплаве формируется наноструктура с размером зерна менее 100 нм. Измельчение микроструктуры до наноуровня приводит к увеличению микротвердости материала на 20 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ МАГНИТОРЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРИВОДА
стр.24-31
Атанов А.Ю., Целищев В.А., Найгерт К.В.
Рассмотрена новая гидравлическая схема магнитореологического привода, приведено ее описание и принцип работы. Показаны твердотельные модели основных элементов магнитореологического привода. Представлены математические модели силовых и управляющих линий гидроусилителя. Приведены результаты 3D моделирования основных управляющих элементов магнитореологического привода. Проведена трехмерная визуализация результатов математического моделирования рабочих процессов магнитореологического дросселя. Предложен метод расчета приводных систем, исполненных на базе элементов струйной гидроавтоматики с магнитореологическими управляющими контурами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ РАСЧЕТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЩНОСТИ ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ АЛ-31СТ БЕЗ ИЗМЕРЕНИЯ ТЯГИ
стр.32-40
Гребенюк Г.П., Егорушков М.Ю., Рахматуллин В.Р.
Представлен алгоритм определения мощности двигателя АЛ-31СТ по полному давлению газа P*г0 и температуре T*г0, измеренным в мерном участке препарированного технологического сопла (ТСМУ) без измерения тяги газогенератора (ГГ). Основные положения алгоритма обоснованы и подтверждены результатами проведенных исследований полей давлений и температур газа в мерном участке ТСМУ, и выявленной неравномерностью измеренных параметров. Предложенные уточнения базового алгоритма обеспечили эквивалентную замену тяги в расчете мощности двигателя измеренными в ТСМУ параметрами газа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЛИЯНИИ ПАРАМЕТРОВ СЕТОЧНОЙ МОДЕЛИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РАСЧЕТНОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ГРЕБНОГО ВИНТА
стр.41-47
Месропян А.В., Шабельник Ю.А.
Современные тенденции развития науки и техники делают невозможным проектирование перспективных высокоэффективных схемных решений новых изделий без моделирования с использованием численных методов и специализированных программных пакетов. Облик гребного винта для судна формируется на ранних стадиях проектирования и численное моделирование позволяет выполнить обоснованный выбор геометрии для достижения требуемых гидродинамических характеристик. Данная работа связана с исследованием влияния сеточного разрешения на результаты моделирования работы гребного винта в Ansys CFX.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ШУМА АВИАЦИОННОГО ДВУХТАКТНОГО ДВУХЦИЛИНДРОВОГО ПОРШНЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.48-55
Представлены результаты исследования структуры дальнего звукового поля двухцилиндрового двухтактного рядного двигателя внутреннего сгорания типа ROTAX-582UL. Акустические испытания двигателя выполнены при его работе в составе силовой установки легкого винтового самолета МАИ-890 в статических условиях на аэродроме Московского авиационного института. Выделены тональные составляющие, обусловленные работой двигателя. Получены пространственные, спектральные и энергетические характеристики звукового поля двигателя. Звуковая мощность суммарного тонального излучения исследуемого двигателя пропорциональна частоте вращения коленвала в степени 8,4. Представленные факторы направленности и энергетические зависимости могут быть использованы в рамках эмпирической модели для оценки уровней шума на местности летательных аппаратов с аналогичными поршневыми двигателями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДВУХФАЗНОГО ПОТОКА В λ-ОБРАЗНОМ ПЫЛЕЗАЩИТНОМ УСТРОЙСТВЕ ГТД
стр.56-61
Рахимов А.Х., Гишваров А.С.
Проводится исследование эффективности моделирования двухфазного потока в инерционном пылезащитном устройстве (ПЗУ) λ-образного типа. Исследование проводилось с применением программного комплекса (ПК) Ansys Fluent. Результаты моделирования сравнивались с результатами экспериментального исследования λ-образного ПЗУ, изготовленного из композиционного материала и испытанного на стенде в ФГУП «ЦИАМ». Условия испытаний соответствовали взлетному режиму вертолетного двигателя, на котором наблюдается наибольшая запыленность воздуха, поступающего в двигатель через ПЗУ при эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ МАЛОЭМИССИОННОЙ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ ДЛЯ ГТД ДГ-90
стр.62-70
Харисов Т.С., Скиба Д.В., Максимов Д.А., Кашапов Р.С.
На базе результатов собственных экспериментальных и теоретических исследований ООО «НПФ «Теплофизика»» разработала технологию организации малоэмиссионного горения в камерах сгорания ГТУ - технологию ПСТ (предварительное смешение топлива), являющуюся аналогом известной зарубежной технологии DLE (Dry Low Emission). Рассматриваются этапы создания малоэмиссионной камеры сгорания ПСТ для газотурбинного двигателя ДГ-90. Целями данной разработки являются унификация конструкции камеры сгорания для семейства двигателей ДГ-90, снижение стоимости ремонта, улучшение экологических и эксплуатационных показателей, повышение надежности запуска, увеличение ресурса жаровых труб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СИСТЕМАХ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.71-80
Рассматривается задача применения инструментов эмоционального искусственного интеллекта в системах дистанционного образования. Дается общее описание дистанционного образования, описываются его достоинства и недостатки. Делается вывод об отсутствии влияния на эмоции обучающихся при дистанционном образовании. Приводится определение эмоций, а также основные аспекты, связанные с ними. Рассматривается мимика в качестве универсального способа проявления эмоций, а также подробно описывается система кодирования лицевых движений. Проводится анализ типов личности и методов их определения. Эмоции могут повлиять на мотивацию, восприятие, внимание и усвоение информации. Перечисляются и описываются основные существующие эмоции человека. Приводится разработанная функциональная модель процесса организации персонализированного дистанционного обучения с учетом эмоционального состояния обучающегося. Разработана математическая модель задачи управления процессом дистанционного обучения с учетом эмоционально окрашенной информации. Анализируются возможные подходы к формализации эмоционального состояния обучающихся во время занятия. Перечисляются способы влияния на эмоциональное состояние обучающихся. Приводится разработанный алгоритм подбора эмоциональной поддержки, реализуемый в СППР для дистанционного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ МНОГОСВЯЗНЫХ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДЕКОМПОЗИЦИИ И ЧАСТОТНЫХ МЕТОДОВ
стр.81-85
Ильясов Б.Г., Саитова Г.А.
Рассмотрен научный подход к исследованию устойчивости многосвязных систем автоматического управления, основанный на структурно-функциональной декомпозиции системы и изучающий ее свойства с применением частотных методов. Эта теория основана на идеях академика Б. Н. Петрова, как продолжение его ранее высказанных идей, положенных в основу классической теории автоматического управления. В статье приводятся некоторые основные научные результаты в рамках парадигмы Б. Н. Петрова, раскрывающие как новые свойства МСАУ, так и новые подходы к их изучению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРА СТРУКТУРЫ ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА ИНТЕГРИРОВАННОЙ IT-ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕННОГО, МНОГОВАРИАНТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ МАШИНОСТРОЕНИЯ
стр.86-92
Куликов Г.Г., Сапожников А.Ю., Кузнецов А.А., Маврина А.С.
Предложено использование разработанной системной модели цифрового двойника отраслевой IT-платформы при предметно-ориентированном взаимодействии вуза, ОКБ, серийного завода при разработке наукоемких изделий машиностроительной отрасли. В настоящее время проекты по созданию наукоемких изделий реализуются в кооперации по сетевому принципу, включая вузы. Системная модель позволяет формализовать реальные и виртуальные объекты предметной области и их взаимодействия на базе создания цифрового двойника отраслевой IT-платформы. Это также обусловлено появлением новых IT-технологий в рамках стратегии INDUSTRY 4.0.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ АКУСТИЧЕСКОГО РАССЕЯНИЯ ОТ ЗВУКОПРОНИЦАЕМЫХ СФЕР ПРИ ВНЕШНЕМ ВОЗДЕЙСТВИИ
стр.93-101
Представлена обобщенная математическая модель акустического рассеяния от множества звукопроницаемых сфер, центры которых расположены на одной оси, при воздействии либо сферической волны от монопольного источника излучения, либо плоской волны. Проведен численный анализ и представлены диаграммы распределения давления внутри и вне сфер для различных значений параметров системы (числа сфер, радиусов сфер, расстояния между сферами, угла падения внешней волны, расстояния от центра первой сферы до монопольного источника излучения, физических параметров внешней и внутренней сред) и типа внешнего воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ НЕЛИНЕЙНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ РОБОТИЗИРОВАННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА С ЭТАЛОННОЙ МОДЕЛЬЮ И СИГНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИЕЙ
стр.102-111
Хасанов О.З., Хасанов З.М.
Рассмотрены особенности синтеза робастно-адаптивных многосвязных систем автоматического управления (МСАУ) нелинейными динамическими объектами в роботизированном технологическом комплексе (РТК) ионно-плазменного нанесения износоустойчивых покрытий. Представлена и проанализирована модель управления взаимосвязанными динамическими объектами РТК с эталонной моделью и сигнальной адаптацией. Процессы синтеза реализуются на сочетании процедур оптимального оценивания (идентификации) параметров динамических объектов и состояния всех управляемых процессов с процедурами робастно-адаптивного управления взаимосвязанными динамическими объектами с использованием прогнозирующих и эталонных моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова