+
МАВЛЮТОВСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
стр.3-6
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДАТЛИВОСТЕЙ УПРУГИХ ОПОР КОНСОЛЬНОГО УПРУГОГО СТЕРЖНЯ НА ОСНОВЕ ЧАСТОТ ЕГО СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ
стр.7-14
Павлов В.П., Кудоярова В.М., Нусратуллина Л.Р.
Предлагается методика определения жесткостей опор консольного стержня на основе первых двух частот его собственных колебаний. Подобная задача возникает при реализации неразрушающего контроля хвостовика рабочей лопатки осевого компрессора газотурбинного двигателя (ГТД) непосредственно в процессе его эксплуатации, когда по спектру собственных частот колебаний лопаток компрессора можно принимать определенное решение о возможности его дальнейшей эксплуатации или об изменении режима его работы. Практическая реализация такой методики в настоящее время обеспечивается оснащением ГТД высокоинтеллектуальными автоматизированными системами контроля и управления, включающими и датчики, контролирующие частоты колебаний наиболее ответственных конструктивных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНИЦИАТОРА ДЕТОНАЦИИ ДЛЯ ЗАПУСКА КАМЕР СГОРАНИЯ АВИАЦИОННЫХ ДЕТОНАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
стр.15-21
Ахметгалеев К.М., Грасько Т.В., Баранцев С.М., Моисеева И.С.
Статья посвящена исследованию специфики проектирования устройства розжига для камер сгорания, использующих детонацию в качестве режима горения топливо-воздушной смеси. Был проведен анализ основополагающих компонентов процесса горения (топливо и его влияния на детонацию, геометрия камеры сгорания) из различных источников, по результатам которого были выведены указания, обеспечивающие наиболее оптимальные характеристики данного устройства с учетом дальнейшей необходимости переноса процесса детонирования топливо-воздушной смеси из инициатора в основную камеру сгорания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЛИКА РЕКУПЕРАТОРА ДЛЯ МАЛОРАЗМЕРНОГО ГТД С РЕГЕНЕРАЦИЕЙ ТЕПЛА
стр.22-32
Дадоян Р.Г., Михайлов А.Е., Ахмедзянов Д.А., Михайлова А.Б.
Выполнено исследование по определению облика перспективного рекуператора для малоразмерного газотурбинного двигателя, а также проведен анализ компоновки малоразмерного турбовального двигателя (ТВаД) с рекуператором для подогрева воздуха, отбираемого за компрессором, продуктами сгорания топливовоздушной смеси из-за свободной турбины на основе двигателя TJ-100. Выполнено исследование различных компоновок рекуператоров для МГТД, их теплогидравлических характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПОДОГРЕВА В ЦИКЛ ТУРБОПРЯМОТОЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.33-40
Показано, что в двухконтурном турбореактивном двигателе со смешением потоков контуров и общей форсажной камерой для эффективного использования промежуточного подогрева на прямоточных режимах работы с целью увеличения расхода воздуха через наружный контур путем уменьшения диаметральных размеров внутреннего контура при сохранении степени повышения давления вентилятора и диаметральных размеров наружного контура необходимо использовать как критерий эффективности максимум степени понижения давления во внутреннем контуре после турбин компрессора, а степень повышения давления в цикле увеличивать до обеспечения абсолютного максимума этого критерия эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВИАЦИОННЫХ ГТД НА ОСНОВЕ ФРАКТАЛЬНОГО АНАЛИЗА УРОВНЯ ВИБРАЦИИ
стр.41-49
Легконогих Д.С., Москаев В.А.
Приводится один из возможных подходов к решению задачи оценки технического состояния авиационных газотурбинных двигателей, а именно его вибрационного состояния на основе применения математического аппарата фрактального анализа. Эффективность применения данного подхода иллюстрируется на примере выявления повышенного уровня вибрации турбореактивного двухконтурного двигателя с форсажной камерой сгорания АЛ-31Ф по результатам обработки статистической информации, зарегистрированной бортовыми средствами объективного контроля при работе двигателей данного типа в полете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЗОЛОТНИКА РЕГУЛЯТОРА НАПРАВЛЯЮЩЕГО АППАРАТА НА НЕУСТОЙЧИВОСТЬ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ ТВ3-117
стр.50-57
Петров П.В., Соловьева А.А.
В рамках изучения вопроса устойчивой работы двигателя ТВ3-117 исследуется влияние геометрических размеров золотникового гидрораспределителя на динамику регулятора направляющего аппарата. Описываются схема и принцип работы гидромеханического регулятора направляющего аппарата. Представлена математическая модель, позволяющая получить статические характеристики и проанализировать динамические характеристики регулятора направляющего аппарата, а также проверить вероятность изменения динамики регулятора при изменении параметров золотника гидрораспределителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА И ВЫБОР СХЕМ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ДВУХКОНТУРНЫХ ТУРБОРЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ САМОЛЕТОВ
стр.58-64
Ткаченко А.Ю., Филинов Е.П., Кузьмичев В.С.
Поставлена задача и определены исходные данные для оптимизации малоразмерных двухконтурных турбореактивных двигателей (ТРДД). Приведены результаты оптимизации параметров рабочего процесса и выбора рациональной схемы малоразмерных двухконтурных турбореактивных двигателей для легких, административных и региональных самолетов гражданского назначения. Выполнена оценка достоверности разработанного метода, а также написаны выводы по работе и намечен путь дальнейшего развития рассмотренной темы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ МАСЛЯНОЙ СИСТЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК В ПАКЕТЕ MATLAB
стр.65-76
Петров П.В., Соловьева А.А.
В продолжение проведенных ранее исследований масляной системы газотурбинного двигателя с целью повышения надежности и эффективности ее работы предлагается модернизация существующей конструкции. Демонстрируются подход к численному моделированию сложных энергетических установок и особенности реализации системы в пакетном режиме. Рассматриваются способы проверки работоспособности полноценной системы, показываются особенности проектирования для реализации новой идеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КИНЕМАТИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОБОТА, ОСНАЩЕННОГО ДВУХОСЕВЫМ ПОЗИЦИОНЕРОМ
стр.77-84
ОЛЕЙНИК М.А., Хаймович А.И., Балякин А.В., Щедрин Е.Ю.
Рассматривается вопрос оптимизации движения промышленного робота, используемого в аддитивном производстве в технологии прямого лазерного выращивания деталей. Описывается разработанная математическая модель, учитывающая совместную работу шестиосевого робота-манипулятора и двухосевого позиционера. Описывается алгоритм расчета движения на основании взаимного положения двух соседних точек траектории рабочего инструмента относительно поворотной оси позиционера с заданной точностью. Проведено моделирование обработки как при работе только манипулятора, так и при совместной работе с двухосевым позиционером, а также получены управляющие программы с пересчитанными координатами и углами поворота позиционера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТОПРИБОРЫ НА БЕГУЩИХ И СТОЯЧИХ УПРУГИХ ВОЛНАХ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
стр.85-91
Ураксеев М.А., Важдаев К.В., Сагадеев А.Р., Валиахметова Ю.И., Васильева Л.И.
Рассматривается задача создания современных оптических приборов на бегущих и стоячих упругих волнах для электронных систем управления с улучшенными техническими характеристиками. Рассмотрено развитие оптоэлектронных принципов измерений, использующих различные методы управления световым потоком когерентного источника оптического излучения в виде полупроводникового лазера или лазерного диода. Созданы новые оптоэлектронные приборы разного назначения на основе бегущих и стоячих упругих волн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова