+
ФТОРОПЛАСТСОДЕРЖАЩИЕ АНТИФРИКЦИОННЫЕ КОМПОЗИТЫ ПРИ НИЗКОСКОРОСТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
стр.3-9
Кохановский В.А., Глазунов Д.В., Феденко А.А.
Рассмотрены основные отличия антифрикционных и фрикционных материалов в процессе эксплуатации технических агрегатов, машин и отдельных элементов. Проведены экспериментальные исследования триботехнических свойств антифрикционных полимерных фторопластсодержащих композиционных покрытий в условиях низких скоростей. Приведены результаты исследований антифрикционных полимерных композитов в условиях низкоскоростной эксплуатации. Определено, что в исследованном диапазоне скоростей температура в процессе трения зависит в основном от нагрузки, которая влияет на нее на 43,7 % интенсивнее скорости. Выявлены коэффициенты трения покрытия в исследованной области режимов (= 0,2 при о = 15 МПа). В результате проведенных исследований обеспечивают ресурс антифрикционных композитов, соответствующий 8-му классу износостойкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ И КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ГЛУБОКИХ ПАЗОВ В ДЕТАЛЯХ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ ГТД МЕТОДОМ АБРАЗИВНОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ШЛИФОВАНИЯ
стр.10-16
Таймасова Л.А., Галиев В.Э., Атрощенко В.В.
В работе предложен перспективный способ абразивного электрохимического шлифования с периодической очисткой режущего инструмента при получении глубоких, узких, протяженных пазов в деталях «сегмент жаровой трубы» камеры сгорания ГТД из жаропрочного интерметаллидного сплава ВКНА-1В-ВИ. Вопросы обеспечения качества поверхностного слоя, повышения усталостной прочности и геометрической точности являются актуальными и тесно связаны с обеспечением режущих свойств рабочего инструмента - его засаленностью. Проведен сравнительный анализ образцов, полученных методом абразивного электрохимического шлифования без периодической очистки и с одновременной периодической очисткой абразивного круга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД АППРОКСИМАЦИИ ХАРАКТЕРИСТИК КОМПРЕССОРОВ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
стр.17-24
АВДЕЕВ С.В., Ткаченко А.Ю.
В данной статье предлагается способ аппроксимации характеристик компрессоров газотурбинных двигателей (ГТД), а также метод изменения их представления для последующего использования в CAE-системах. Цель данного исследования состояла в повышении эффективности обработки результатов испытаний, а также в повышении достоверности математических моделей ГТД. Предлагается проводить аппроксимацию характеристик компрессоров ГТД с использованием функции эллипса, заданной в полярной системе координат. Также предлагается метод перехода от аналитической формы представления характеристик к табличной форме с использованием численного метода. Проведена апробация предложенного способа аппроксимации на характеристике осевого компрессора авиационного ГТД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДОЛЬНЫХ ВИБРАЦИЙ КОНСТРУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ПРИ СРАБАТЫВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
стр.25-32
Золотов А.А., Нуруллаев Э.Д.
В статье проанализированы воздействия энергетического импульса от пиротехнических средств, представлены модели и методы расчета вибрационной перегрузки, что позволяет прогнозировать вибрационное нагружение отсека летательного аппарата и оборудования летательного аппарата с учетом амортизатора. Работоспособность представленных подходов проиллюстрирована на конкретных примерах. Полученные результаты могут быть полезны инженерно-техническим работникам профильных организаций, а также студентам соответствующего направления образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРИФИКАЦИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ БЕНЗИНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ ЗА ДВУМЯ V-ОБРАЗНЫМИ СТАБИЛИЗАТОРАМИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ СМЕСИ В ANSYS CFX
стр.33-39
Золотухин А.С., Киршина Е.Ю., Кишалов А.Е.
Данное исследование посвящено верификации моделирования процесса горения бензино-воздушной смеси за двумя V-образными стабилизаторами при различных температурах смеси в системе ANSYS CFX. По результатам расчетов выполнена оценка влияния температуры подготовленной смеси и интенсивности турбулентности на входе в расчетную область на длину зоны выгорания. Выполнен анализ полученных кривых выгорания, и сделано заключение о качественном и количественном соответствии полученной математической модели экспериментальным данным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОТКРЫВАНИЯ СТВОРОК ВОЗДУХОЗАБОРНОГО УСТРОЙСТВА ПРИ ЗАПУСКЕ ПРЯМОТОЧНОГО ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ НА ТРАЕКТОРИЮ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
стр.40-47
Картовицкий Л.Л., Разносчиков В.В., Сорокин В.А., Яновский Л.С.
Представлены результаты исследования, касающиеся влияния ударного взаимодействия системы открывания створки воздухозаборного устройства (ВЗУ) на динамику полета высокоскоростного летательного аппарата (ЛА) в момент запуска прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) в условиях реальной атмосферы. Представленная динамическая модель интегрированной системы «ЛА -ПВРД» позволяет выработать соответствующие коррективы в законе управления ЛА с целью минимизации возмущений на траекторию полета для формирования энергетически выгодных траекторий, что представляется необходимым требованием по выходу ЛА в расчетную точку траектории на режиме запуска ПВРД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ОСНОВНЫХ УЗЛОВ ТРДДФСМ НА ПРИМЕРЕ ДВИГАТЕЛЯ СЕМЕЙСТВА АЛ-31Ф
стр.48-56
Кишалов А.Е., Липатов В.Д.
Приводятся результаты моделирования конструкции основных узлов авиационного ТРДДФсм IV поколения семейства АЛ-31Ф при помощи разработанной экспертной системы поддержки принятия решения. Результаты моделирования сравниваются с конструкцией узлов, средняя относительная погрешность моделирования конструкции компрессоров составляет 4,5 %. Средняя относительная погрешность при моделировании турбин - 2,5 %, камеры сгорания - 4,47 %, форсажной камеры -5,68 %, реактивного сопла - 11,8 %. Материалы, предлагаемые экспертной системой, соответствуют материалам, применяемым в конструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА КОНЦЕПЦИИ РАЗРАБОТКИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ БОРТОВЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ, ВКЛЮЧАЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПИЛОТА
стр.57-68
В данной статье приведены и охарактеризованы основные научнотехнические пути разработки и создания интегрированных бортовых систем обеспечения безопасности полетов летательных аппаратов, включая системы контроля функционального состояния пилота. Рассмотрены основные методы и средства диагностики и прогностики технического состояния планера и основных агрегатов летательных аппаратов. Проведен их сравнительный анализ, и предложена структурная схема интегрированной системы диагностики, суть которой состоит в реализации процедуры накопления полетных данных о параметрах ответственных узлов и агрегатов на борту летательного аппарата и применении метода экспресс-анализа, заключающегося в контроле динамики изменения тренда контролируемых параметров по отношению к предельным значениям в режиме реального времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ВЫХОДНОГО СЕЧЕНИЯ СОПЛА НА ОСНОВНОЕ УСИЛИЕ РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.69-75
Семенов С.А., Махров В.П.
В работе проведено численное исследование влияния уменьшения диаметра выходного сечения сопла на характеристики ракетного двигателя беспилотного летательного аппарата. Дополнительно проведено аналитическое исследование задачи истечения газов из сопла. Приведено сравнение результатов численного и аналитического методов исследования. Показана целесообразность учета в аналитических расчетах потерь на диссипацию и неодномерность течения. Выделено дополнительное применение результатов численного исследования характеристик ракетного двигателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПЕРА КОМПОЗИТНОЙ ВЕНТИЛЯТОРНОЙ ЛОПАТКИ ГТД НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
стр.76-83
Соловьев П.В., Первушин Ю.С., Жернаков В.С.
В статье рассматривается методология формирования структуры пера композитной лопатки вентилятора ГТД на основе функционального анализа. Проведен послойный анализ напряженного состояния и деформационного поведения пера лопатки с выявлением наиболее напряженных зон в каждом слое и оценкой направлений главных напряжений в них. Приведен прочностной и жесткостной анализ пера лопатки со структурой, сформированной на основе функционального анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ОТКРЫВАНИЯ ЗАСЛОНКИ ВОЗДУХОЗАБОРНИКА В СОСТАВЕ ПРЯМОТОЧНОГО ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.84-93
Картовицкий Л.Л., Разносчиков В.В., Сорокин В.А., Яновский Л.С.
Разработана динамическая модель заслонки воздухозаборника (ВЗУ) для задач анализа по исследованию влияния системы открытия заслонки прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) на изменение траектории полета высокоскоростного летательного аппарата (ЛА). Выявлены особенности переходных процессов и оценены ударные возмущения при работе элементов системы открытия заслонки ВЗУ. Определены параметры, позволяющие оптимизировать систему с учетом требования минимизации ударного возмущения при максимально допустимом времени работы системы, ограниченном требованиями устойчивости запуска ВЗУ и работы ПВРД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРБИТАЛЬНО-ГРАФОВЫЕ МОДЕЛИ МАРШРУТОВ ПОЛЕТА БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
стр.94-100
Гетьман М.А., Аралбаев Т.З.
В статье предложены графоаналитические модели для описания и исследования маршрутов движения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Описаны особенности и недостатки построения графовых моделей в задачах маршрутизации движения БПЛА, разработаны алгоритм и программное средство для анализа маршрутов полетов в задаче мониторинга распределенных объектов нефтедобычи. Предложены рекомендации по применению разработанной модели и программного средства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗБИЕНИЕ РАЗВЕРТКИ 3D ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА НА ПОЛИГОНАЛЬНЫЕ ПРИМИТИВЫ НА ПРИМЕРЕ КУБА, ОКТАЭДРА И КУРНОСОГО ДОДЕКАЭДРА
стр.101-112
Зыкин С.А., Петренко А.А., Валиахметова Ю.И.
При изготовлении заготовок необходимо решить задачу оптимального раскроя. Для этого выбирается один из наиболее выгодных методов раскроя материала для уменьшения количества отходов при нарезке заготовок. Необходимо расположить определенные объекты на поверхности другого, как правило, более крупного объекта так, чтобы площадь покрываемого объекта была заполнена целиком, без перекрытия между собой покрывающих объектов. В статье рассмотрен пример рационального раскроя разверток 3D-объектов с использованием трех подходов полигонального покрытия. Полученные результаты позволяют увидеть карту рационального покрытия, полученную тремя алгоритмами. Практическая значимость работы обусловлена значительным повышением роли рационального покрытия материала в связи с целесообразностью минимизации отходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ СТРУКТУРНОЙ И ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ХОЛДИНГА КАК СЛОЖНОГО, МНОГОСВЯЗНОГО, МНОГОВАРИАНТНОГО ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ
стр.113-125
Куликов Г.Г., Речкалов А.В., Артюхов А.В.
Предложены концептуальные основы и формализованный метод структурной и параметрической идентификации системной динамической модели планирования и управления производством машиностроительного холдинга как многосвязного, многовариантного объекта управления на основе анализа данных производственной деятельности его предприятий. Определены необходимые и достаточные условия обеспечения идентифицируемости, прослеживаемости и управляемости производственной деятельности предприятий в условиях принятия решений (ПР) при адаптивном (структурно-параметрическом) и программном (функциональном) управлении. Приведен пример системной динамической модели производственной системы как многосвязного, многовариантного объекта управления в форме его динамической характеристики в трехмерной системе координатных осей - шкал (упорядоченная последовательность предприятий холдинга - упорядоченная последовательность временных периодов производственной деятельности - упорядоченная последовательность объемов производства (запасов и незавершенного производства, количество оборотов)).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В КОММУНИКАТИВНОЙ МОДЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
стр.126-132
В статье рассматривается понятие инженерно-технического университета как функционального и логистического центра научно-образовательной системы страны/региона в динамике его системных коммуникаций. Исследуется частная задача управления инновациями в целях определения функциональной локации и коммуникативных параметров инженерно-технического университета в современной инновационной системе страны и региона. Представлен анализ коммуникативной модели взаимодействия государства, бизнес-сообщества, социума и университета. При реализации задач инновационного развития экономической системы страны и региона деятельность университета будет определяться группой внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ ДВУХЗВЕННОГО ГУСЕНИЧНОГО СНЕГОБОЛОТОХОДА НА ОСНОВЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
стр.133-139
Хуснутдинов Д.З., Некрасова М.Ю., Чариков П.Н., Яруллин Ч.А., Поликарпов Ю.В.
Разработаны методики анализа и синтеза системы автоматического управления гидравлической трансмиссией двухзвенного гусеничного транспортера «Витязь» на основе имитационного моделирования. Представлены результаты расчета системы управления по имитационной модели численными методами при реальных значениях постоянных параметров двухзвенного гусеничного транспортера. Выполнен анализ и синтез системы автоматического управления скоростью вращения гусеницы. Рассмотренная методика эффективна тем, что позволяет исследование объекта движения и системы управления в целом методами системного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова