+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ВИБРАЦИЙ И ШЕРОХОВАТОСТИ ПРИ ФРЕЗЕРОВАНИИ
стр.3-9
Башаров Р.Р., Красников И.П., Гаймалов А.Ф., Хадиуллин С.Х.
Рассматриваются вопросы повышения эффективности обработки маложестких деталей методом фрезерования, предложена методика измерения вибраций на станках в процессе лезвийной обработки, проведен анализ исходного сигнала вибраций с помощью математических алгоритмов в пакете MATLAB, рассматривается взаимосвязь амплитуды виброперемещений и шероховатости обработанной поверхности на зубцовой частоте и на частоте вращения шпиндельного узла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ МУЛЬТИФИЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ПРОТОТИПОВ
стр.10-19
Будилов И.Н., Жернаков В.С.
Продемонстрированы на базе цифрового прототипа (ЦП) возможности решения сложных мультифизических и междисциплинарных задач механики деформированного твердого тела на основе вычислительной платформы ANSYS/ WORKBENCH/CFX . Выполнен трехмерный газодинамический расчет течения воздуха в канале компрессора с последующей оценкой напряженно-деформированного состояния (НДС) лопатки радиального компрессора (РК) с учетом давления, эксплуатационных нагрузок и температур. Получены качественные и количественные соотношения для коэффициента интенсивности напряжения (КИН) и J -интеграла по фронту трещины с учетом ее размеров и формы фронта как в пере лопатки, так и в замковом соединении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ УГЛЕАЛЮМИНИЕВОГО КОМПОЗИТА С ОКСИДНЫМИ TIO2-ПЛЕНКАМИ
стр.20-26
Галлямова Р.Ф., Гомзин А.И., Сафиуллин Р.Л., Докичев В.А., Зарипов Н.Г.
В работе TiO2-пленки были получены и использованы в качестве защитных покрытий между углеродным волокном и матрицей из алюминиевого сплава в углеалюминиевом композите. Нанесение оксидной пленки на поверхность углеродных волокон осуществлялось золь-гель методом. Образцы композита с матрицей из алюминиевого сплава системы Al-Mg были получены методом жидкофазной инфильтрации под давлением. Изучены поверхность углеродных волокон, их термическая стабильность после нанесения оксидной пленки и прочность при трехточечном изгибе углеалюминиевого композита. Установлено, что при изотермической выдержке углеродных волокон до 600 С TiO2-пленка хорошо защищает поверхность углеродных волокон по сравнению с непокрытыми волокнами. Наличие оксидной пленки на поверхности углеродных волокон приводит к увеличению предела прочности при трехточечном изгибе углеалюминиевого композита с 264 до 667 МПа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ ПРИ ХОНИНГОВАНИИ ОТВЕРСТИЙ ТОНКОСТЕННЫХ ЦИЛИНДРОВ
стр.27-35
Выполнены исследования деформации закрепленного в зажимном приспособлении тонкостенного цилиндра при хонинговании его отверстия под действием системы радиальных сил, имитирующих разжим брусков в среде конечно- элементного моделирования DEFORM-3D V6.1. Произведен анализ различных способов закрепления и определены условия, обеспечивающие повышение точности хонингования тонкостенных цилиндров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАЗМЕННО-ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА УЛЬТРАМЕЛКОЗЕРНИСТОМ ТИТАНЕ GRADE 4
стр.36-44
Стоцкий А.Г., Мукаева В.Р., Фаррахов Р.Г., Рааб А.Г., Парфёнов Е.В.
Получены результаты исследования покрытий, сформированных методом плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) на образцах из ультрамелкозернистого титана Grade 4. Проведена оценка влияния технологических параметров длительности обработки, частоты рабочих импульсов напряжения, температуры, концентрации и состава электролита на свойства ПЭО-покрытия. Исследованы морфология и фазовый состав покрытия. Предложены режимы ПЭО, позволяющие получать наиболее перспективные покрытия для титановых имплантатов. Приведено сравнение результатов, полученных на ультрамелкозернистой и крупнозернистой подложках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ТЕРМОГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВОДОРОДОСОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДОРОДНОГО ТОПЛИВА ДЛЯ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОГО САМОЛЕТА
стр.45-51
Вакулин А.Ю., Грасько Т.В.
Статья посвящена разработке методики расчета термогазодинамических характеристик водородосодержащего углеводородного топлива для силовой установки воздушно-космического самолета. Получены зависимости теплотворной способности топлива от его химической формулы, температуры газа перед турбиной от химической формулы топлива и теплотворной способности топлива от температуры газа перед турбиной, что является основой для формирования облика системы автоматического управления силовой установкой с битопливной системой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННОГО АВИАЦИОННОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.52-58
Исмагилов Ф.Р., Вавилов В.Е., Уразбахтин Р.Р., Старков Р.С.
Проведен полноценный обзор концепций создания электрифицированных авиационных двигателей. Рассмотрены перспективы электрификации современных воздушных судов. Осуществлен анализ электрических машин, пригодных к интеграции на вал авиационного двигателя. Рассмотрены варианты интеграции стартера-генератора в двухконтурный турбореактивный двигатель и выявлены их особенности. Предложен оригинальный алгоритм расчета интегрированного в двухконтурный турбореактивный двигатель стартера-генератора, учитывающий особенности его нахождения непосредственно в авиационном двигателе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ФОРСАЖНОЙ КАМЕРЫ ТРДДФСМ НА ПРИМЕРЕ ДВИГАТЕЛЯ СЕМЕЙСТВА АЛ-31Ф
стр.59-68
Кишалов А.Е., Липатов В.Д., Соловьев П.В.
Данное исследование посвящено проектированию конструкции основных элементов авиационного ВРД при помощи разработанной экспертной системы поддержки принятия решения. Система по результатам термогазодинамических расчетов предлагает вариант конструкции, определяет основные действующие усилия и температурное состояние деталей. При помощи базы данных авиационных металлических и композиционных материалов экспертная система формирует список оптимальных материалов для применения в конструкции. Приведены результаты моделирования конструкции основных узлов форсажной камеры ТРДДФсм IV поколения семейства АЛ-31Ф.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ГЕОМЕТРИИ РЕШЕТОК ПРОФИЛЕЙ В СТУПЕНЯХ КОМПРЕССОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФАКТОРА ДИФФУЗОРНОСТИ
стр.69-82
Кривошеев И.А., Рожков К.Е., Симонов Н.Б.
Рассматриваются методы оптимизации степени реактивности и густоты решеток профилей лопаточных венцов и ступеней при проектировании компрессоров ГТД. Предложены зависимости, позволяющие на раннем этапе проектирования учесть особенности работы первых, последних и промежуточных ступеней. Показано, как с учетом выбранных значений степени реактивности определяются оптимальные значения кривизны и густоты решеток профилей с использованием выражений для фактора диффузорности Либляйна. Предложены поправки для густоты с учетом сверхзвукового режима натекания на решетку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АВИАЦИОННЫХ ТУРБОВАЛЬНЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ЗА СЧЕТ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛА
стр.83-89
Омар Х.Х.О., Кузьмичев В.С., Ткаченко А.Ю.
Одним из направлений повышения эффективности турбовальных газотурбинных двигателей со свободной турбиной (ГТД СТ) является регенерация тепла выхлопных газов. Разработанные в САЕ-системе АСТРА компьютерные модели турбовальных двигателей с регенерацией тепла (ГТД СТр) позволили реализовать решение задач нелинейной оптимизации параметров их рабочего процесса, определить наиболее рациональные схемы в зависимости от целевого назначения и условий эксплуатации двигателя. Приведены результаты исследования по влиянию на эффективный КПД ГТД СТр параметров рабочего процесса и степени регенерации тепла выхлопных газов, а также результаты оптимизации по эффективному КПД параметров рабочего процесса (температура газа и степень повышения давления) двигателя при различных значениях степени регенерации тепла в рекуператоре (θ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова