+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ДИСКОВ ГТД ИЗ СПЛАВА ЭИ698-ВД С УЧЕТОМ АСИММЕТРИИ ЦИКЛА НАГРУЖЕНИЯ
стр.3-12
Васильев Б.Е., Плещеев И.И., Шибаев С.А., Колотников М.Е.
Сопротивление усталости конструкционных материалов деталей зависит от многих технологических и эксплуатационных факторов, в т. ч. от асимметрии цикла нагружения. Для совершенствования способа учета чувствительности материалов к асимметрии цикла нагружения при прогнозировании циклической долговечности деталей ГТД проведены эксперименты, в ходе которых определены характеристики малоцикловой усталости сплава ЭИ698-ВД. Испытания проведены при двух температурах (20 и 550° С) и нескольких значениях коэффициента асимметрии по деформации. Найдены соотношения между величиной циклической долговечности и коэффициентом асимметрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЗАМКА ЛОПАТКИ КОМПРЕССОРА ГТД
стр.13-19
Жернаков В.С., Ермоленко А.Н., Дубин А.И.
Рассмотрено влияние технологической наследственности на прочность замка лопатки в условиях циклического нагружения. Выполнен анализ распределения поверхностных остаточных напряжений в образцах при упрочнении поверхности с помощью стеклянных и стальных микрошариков. Проведен анализ напряженно-деформированного состояния приповерхностного слоя замка лопатки в исходном состоянии и после поверхностного упрочнения. Экспериментально установлено влияние поверхностного упрочнения на усталостную прочность замка лопатки компрессора ГТД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МНОГОКООРДИНАТНОЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ВЫРЕЗКИ
стр.20-28
Зайцев А.Н., Идрисов Т.Р., Салахутдинов Р.М., Безруков С.В., Косарев Т.В.
Рассмотрен новый (защищен патентом РФ) способ многокоординатной электрохимической вырезки пластинчатым электродом-инструментом. Приведена технологическая схема и конструкция оригинального пластинчатого непрофилированного электрода-инструмента с изменяемым углом закрутки для электрохимической вырезки. Дано описание исполнительной системы станка. Предлагаемая кинематическая структура и компоновочное решение станка позволяют, кроме электрохимической вырезки и прошивки отверстий, выполнять обработку глухих пазов и сложных пространственных поверхностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ ПРИ ТОЧЕНИИ ЖАРОПРОЧНЫХ СПЛАВОВ
стр.29-35
Кильметова Л.Р., Хадиуллин С.Х., Дубин А.И., Башаров Р.Р., Красников И.П.
При эксплуатации изделий, используемых в различных областях техники, а также многочисленными экспериментами отмечается, что остаточные напряжения влияют на износостойкость, коррозионную стойкость и долговечность деталей. Известно, что основными факторами возникновения остаточных напряжений являются различные виды обработки. В статье рассмотрено влияние элементов режимов резания на формирование и распространение остаточных напряжений при точении жаропрочного деформируемого сплава на никелевой основе ХН73МБТЮ. Была разработана методика проведения экспериментальных исследований. Установлено, что наибольшее влияние на глубину и характер распределения остаточных напряжений при точении жаропрочного материала ХН73МБТЮ оказывает подача режущего инструмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ АКТИВАЦИИ ПОЛИМЕРСОДЕРЖАЩИХ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ РЕЗАНИЕМ
стр.36-42
В настоящей работе исследовано влияние активации коронным разрядом кислородсодержащих полимерсодержащих смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС) на работоспособность режущего инструмента. В качестве механической обработки металлов выбрана операция сверления. Исследовано влияние активированных СОТС на период стойкости режущего инструмента в зависимости от скорости резания и подачи. По результатам проведенных экспериментов установлены математические зависимости периода стойкости режущего инструмента от скорости резания и подачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОКСИДНОГО ПОКРЫТИЯ УВ НА КИНЕТИКУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА УГЛЕАЛЮМИНИЕВОГО КМ
стр.43-49
Соловьев П.В., Гомзин А.И., Галлямова Р.Ф.
В работе представлены исследования механических свойств углеалюминиевых композитов без покрытия и с покрытием оксида титана различной толщины на поверхности углеродных волокон. Проведены исследования влияния наличия и толщины барьерных покрытий на поверхности углеродных волокон на термодинамическое поведение и механические свойства углеалюминиевых композитов при статическом и динамическом нагружении. Проведен анализ композита методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Установлено, что оксидное покрытие на волокнах увеличивает прочность композита в целом ввиду снижения взаимодействия на межфазной границе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ВЫРЕЗКИ НЕПРОФИЛИРОВАННЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ-ИНСТРУМЕНТАМИ
стр.50-58
Зайцев А.Н., Идрисов Т.Р., Салахутдинов Р.М., Зайцев В.А., Житников В.П.
Рассмотрена технологическая схема электрохимической обработки круглым и пластинчатым непрофилированным электродом-инструментом. Разработаны две расчетные модели процесса электрохимического формообразования узкого паза по новой технологической схеме. Первая модель основана на применении методов теории функций комплексного переменного. Решение нестационарной задачи на каждом временном шаге определяется с помощью интеграла Шварца. Вторая модель использует интеграл Грина и метод граничных элементов. Сравнение решений двумя методами тестовой задачи показало их совпадение с оцененной точностью. Выполнена экспериментальная проверка расчетных данных. Описана конструкция многокоординатного электрохимического станка, приведены примеры обработанных деталей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УГЛА РАЗВАЛА ПОДВИЖНОЙ ЗАКОНЦОВКИ НА АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЫЛА САМОЛЕТА
стр.59-68
Жук А.И., Кишалов А.Е., Зиннатуллин А.А.
В работе рассматриваются вопросы проектирования складных концевых аэродинамических поверхностей, или законцовок. Исследовано влияние угла развала, определяемого положением законцовки относительно концевой нервюры крыла, на его аэродинамические характеристики. Получение картины обтекания модели самолета DLR-F4 и определение ее аэродинамических характеристик при различных углах атаки крыла и развала законцовки выполнено в пакете численного гидрогазодинамического моделирования ANSYS CFX. Установлено, что на малых углах атаки эффективны законцовки, близкие к горизонтальным, а на больших положительных и отрицательных - близкие к вертикальным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЛИКА СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ УДАРНОГО БЕСПИЛОТНОГО ЭКРАНОПЛАНА
стр.69-78
Зиненков Ю.В., Орлов И.И.
Согласно разработанной авторами методике формирование облика силовой установки беспилотного летательного аппарата включает в себя поэтапное определение аэродинамических и габаритно-массовых характеристик планера, дроссельных, высотно-скоростных и удельно-массовых характеристик силовой установки, их интеграцию при моделировании полетного задания с определением траекторных параметров движения и летно-технических характеристик беспилотного летательного аппарата и их последующую оптимизацию. В статье приведены постановка задачи оптимизации, ее решение и анализ полученных результатов проведенного исследования для нескольких схем двигателей в составе силовой установки ударного беспилотного экраноплана при заданных требованиями параметрах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЙ ЛИНЕЙНЫХ И НЕЛИНЕЙНЫХ ЗАДАЧ ГИДРОМЕХАНИКИ С УЧЕТОМ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОГНОЗНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.79-87
Петров П.В., Вакилова Л.Р.
Рассматриваются проблемы аналитического и численного моделирования современных гидромеханических устройств автоматики ГТД. Показана сходимость аналитического и численного исследований гидромеханических устройств при малых и больших сигналах управления, а также обсуждается возможность получения более полных и адекватных результатов в случае применения алгоритмического (компьютерного) моделирования. Показывается необходимость применения методов автоматизации проектирования, а также создания специализированных пакетов прикладных программ, действующих на едином банке данных, для обеспечения дальнейшего успешного решения возникающих в гидромеханических системах нелинейных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ И ВЕРИФИКАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РЕГУЛЯТОРА РАСХОДА В РАЗМЕРНОМ И БЕЗРАЗМЕРНОМ ВИДАХ
стр.88-97
Петров П.В., Соловьева А.А.
В рамках статьи предлагается разработка методики проектирования регулятора расхода на основе рационализации технологии компьютерного моделирования. Демонстрируется, как качество результатов численного эксперимента можно значительно улучшить с помощью перехода от первоначальных к обобщенным переменным. Представлены результаты проверки вычислительного эксперимента с физическим. Проведена оценка адекватности полученной математической модели и представлена возможность реализации замены стендовых испытаний предложенным вычислительным экспериментом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова