+
ВИБРОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ РОТОРА ЦЕНТРОБЕЖНОГО ВЕНТИЛЯТОРА
стр.3-10
БЕЛЯЕВ А.Б., Хакимов А.Г.
В первой части работы приводятся результаты экспериментальных исследований по определению собственных частот и форм колебаний пустотелых лопаток с наполнителем в виде пенопласта для рабочих колес центробежных вентиляторов типа ЦЧ-72. Определение величин собственных частот и форм колебаний расчетным путем выполнялось по программе МКЭ, приведена сравнительная оценка расчета и эксперимента. Во второй части работы рассматривается задача определения параметра жесткости и полярного момента инерции пустотелого вала рабочего колеса вентилятора в сечении с дефектом в виде надреза с заданной координатой и длиной надреза по двум собственным частотам крутильных колебаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЙ КОМПОЗИТНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАДБАНДАЖНЫХ УПЛОТНЕНИЙ ПРОТОЧНОЙ ЧАСТИ ПАРОВЫХ ТУРБИН
стр.11-17
Большаков Б.О., Галиакбаров Р.Ф., Смыслов А.М., Лисянский А.С., Усачев К.М.
Представлены результаты исследования металлокерамического композитного материала для надбандажных уплотнений лопаток паровых турбин, длительно работающих в условиях повышенных температур и высокочастотных вибраций. Разработан материал, одновременно обеспечивающий высокие показатели истираемости и механической прочности за счет обоснованного выбора состава и дисперсности исходных компонентов. Образцы металлокерамического композита были получены методом прессования исходной шихты порошка стали Fe-13%Cr-2%Mo и нитрида бора BN с последующим твердофазным спеканием. Показано, что регламентируемая структура композита обеспечивается за счет равномерного распределения частиц BN между частицами стального порошка при прессовании. Представлены результаты экспериментальных исследований истираемости композита с различной структурой при взаимодействии с врезаемым элементом лопатки паровой турбины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОРФОЛОГИИ СТРУКТУРЫ И НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.18-25
Жернаков В.С., Первушин Ю.С., Соловьев П.В.
Приведены результаты структурно-функционального анализа морфологии и напряженного состояния элементов конструкций из слоистых композиционных материалов (лопатки компрессора ГТД). Функциональный анализ состоит из анализа однонаправленного слоя и анализа слоистого композита, который включает анализ параметров слоев (толщину, угол и последовательность укладки, гибридность). Очень важно выявить функциональность каждого слоя - каким напряженным состоянием он будет нагружен. Эти функции предлагается определять из послойного анализа напряженного состояния проектируемого элемента из изотропного слоистого материала. Приведены результаты исследования влияния технологических отклонений структуры пера рабочей лопатки на ее напряженное состояние и деформационное поведение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРОЧНЕНИЕ РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБРАБОТКОЙ ТРЕНИЕМ С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ
стр.26-32
Малышев В.Н., Корепин К.А.
Рассмотрен относительно новый метод упрочнения рабочих поверхностей, основанный на методе сварки трением с перемешиванием (FSW), который достаточно широко распространен на Западе и в меньшей степени в нашей стране. На примере упрочнения алюминиевого сплава Д16Т показано, что использование армирующих частиц карбида кремния позволяет повысить твердость упрочненной зоны на 25% и износостойкость в два раза по сравнению с исходной поверхностью. Отмечено, что существенное значение при этом методе имеют правильно выбранные режимы формирования, позволяющие получать качественный упрочненный слой с равномерным распределением армирующих частиц. Низкое энергопотребление и относительная простота метода могут способствовать более широкому применению его в промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОБСТВЕННЫЕ ИЗГИБНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ЕСТЕСТВЕННО ЗАКРУЧЕННОГО СТЕРЖНЯ
стр.33-41
Павлов В.П., Нусратуллина Л.Р.
Излагается метод численного расчета частот собственных колебаний естественно закрученного стержня, рассматриваемого как первое приближение модели реальных лопаток газотурбинных двигателей (ГТД). Метод базируется на разрабатываемом авторами методе сплайнов пятой степени, позволяющем весьма точно решать дифференциальные уравнения четвертого порядка, возникающие в задачах о поперечных колебаниях стержней. В отличие от известных работ, где рассматриваются изгибные колебания только в одной плоскости, данные исследования ориентированы на изучение более сложного процесса колебаний при пространственном изгибе стержня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И УРОВЕНЬ ВНУТРЕННИХ НАПРЯЖЕНИЙ МНОГОСЛОЙНЫХ ИОННО-ПЛАЗМЕННЫХ ПОКРЫТИЙ TI-TIN И TI-TIVN ДЛЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ
стр.42-49
Смыслов А.М., Дыбленко Ю.М., Селиванов К.С., Жернаков В.С., Дубин А.И.
Проведенные исследования посвящены вопросу повышения эксплуатационных свойств титанового сплава ВТ6 (Ti-6Al-4V) путем комплексного упрочнения, включающего электролитно-плазменное полирование, ионную имплантацию азота и нанесение ионно-плазменных нитридных покрытий Ti-TiN и Ti-TiVN методом катодно-дугового осаждения (Arc-PVD). Исследованы механические свойства покрытий методом Scratch-test, проведена оценка адгезионной прочности, установлены величины остаточных (внутренних) напряжений. Обсуждается природа повышения прочности материала с точки зрения формирования «барьерного эффекта» в приповерхностных слоях металла в процессе пластической деформации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУКТИВНАЯ ОЦЕНКА ДОСТИЖИМОЙ ТОЧНОСТИ ЛЕЗВИЙНОЙ ОБРАБОТКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ТОНКОСТЕННЫХ КОЛЕЦ МЕТОДОМ МОДЕЛИРОВАНИЯ СИЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ РЕЗАНИИ
стр.50-56
Старовойтов С.В., Саттаров М.Э., Хадиуллин С.Х.
Рассмотрены вопросы обеспечения точности лезвийной обработки крупногабаритных тонкостенных колец. Предложена оценка технологичности конструкции таких деталей на основе оценки их геометрической податливости. Разработана математическая модель для оценки геометрической податливости крупногабаритных тонкостенных колец, используемых в качестве корпусных деталей авиационных двигателей. Проведена оценка полученных моделированием результатов путем сравнения с экспериментальными данными по обработке указанного типа деталей в производственных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКРЫТИЙ МЕТОДОМ ПЛАЗМЕННО-ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ОКСИДИРОВАНИЯ НА ТИТАНЕ GRADE 4
стр.57-64
Стоцкий А.Г., Мукаева В.Р., Фаррахов Р.Г., Дьяконов Г.С., Парфёнов Е.В.
Проведены экспериментальные исследования образцов титана Grade 4 с покрытиями, полученными методом плазменно-электролитического оксидирования. Обработка проводилась в различных режимах для изучения влияния технологических параметров длительности обработки, частоты рабочих импульсов напряжения, температуры, концентрации и состава электролита на процесс оксидирования. Проводился сравнительный анализ параметров покрытий, таких как толщина, шероховатость, пористость и фазовый состав. На основании морфологических параметров и фазового состава покрытий предложен режим, обладающий наибольшими перспективами с точки зрения его использования для получения ПЭО-покрытий на поверхности титановых имплантатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАБОЧЕЙ ЛОПАТКИ ВЕНТИЛЯТОРА
стр.65-73
Архипов А.Н., Кретинин Г.В., Равикович Ю.А., Холобцев Д.П., Шевяков А.О.
Выбраны геометрические параметры, необходимые для создания параметрической модели рабочей лопатки вентилятора. Разработана параметрическая 3D-модель рабочей лопатки вентилятора. Создана программа для моделирования параметрических 3D-моделей лопаток вентилятора. Представлен принцип автоматизированного построения параметрической модели лопатки вентилятора в CAD-системе Siemens NX по результатам контрольно-измерительных мероприятий. Полученные модели позволяют существенно сократить время на подготовку и проведение прочностных и аэродинамических расчетов и являются важным этапом комплекса мероприятий по многодисциплинарной робастной оптимизации рабочих лопаток вентилятора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВОДНЫХ ПРЕГРАД
стр.74-83
Еникеев Р.Д., Месропян А.В., ПЛАТОНОВ Е.А., Рахматуллин Р.Р.
Выполнен анализ конструктивно-компоновочных схем транспортных средств преодоления водных преград. Приведена развернутая классификация машин-амфибий. Определены конструктивно-компоновочные схемы перспективной техники для преодоления водных преград. Проведен анализ и обобщение информации с целью определения целесообразной конструктивно-компоновочной схемы перспективного образца паромной техники с обеспечением согласованности режимов работы системообразующих элементов «корпус парома - энергетическая установка - водоходный движитель».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА УРОВЕНЬ ВЫБРОСОВ МОНООКСИДА УГЛЕРОДА С ПОМОЩЬЮ РЕАКТОРНОЙ МОДЕЛИ МАЛОЭМИССИОННОЙ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ
стр.84-92
Кутлумухамедов А.Р., Скиба Д.В., Бакиров Ф.Г.
Приведены результаты расчетных исследований влияния отдельных факторов на уровень выбросов монооксида углерода (СО) от малогабаритной камеры сгорания с предварительной подготовкой топливовоздушной смеси. Исследовалось влияние состава смеси, температуры воздуха на входе в камеру, температуры газов в пристеночной области и давления в камере сгорания. Построены соответствующие зависимости. Расчеты выполнены с помощью реакторной модели камеры сгорания, построенной на базе результатов трехмерного CFD-моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АКУСТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ВИНТОМОТОРНЫХ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК
стр.93-101
Дан краткий обзор механизмов генерации шума винтовыми движителями и поршневыми двигателями. Рассмотрены спектральные характеристики акустического поля винтомоторных силовых установок. Представлено описание спектров шума одиночных и соосных воздушных винтов, а также поршневых двигателей. Рассмотрено влияние полетных условий на спектр шума винтомоторной силовой установки. Описаны особенности спектральных характеристик многоцилиндровых двигателей в зависимости от способа организации выхлопа. Рассмотрены особенности спектральных характеристик малоразмерных воздушных винтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ФОРМЫ ПРОТОЧНОЙ ЧАСТИ КОМПРЕССОРОВ НА ГЕОМЕТРИЮ МЕРИДИОНАЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ ТРДД
стр.102-107
Ржавин Ю.А., Гусаров С.А., Гребеньков П.А.
Рассматриваются вопросы формирования и согласования проточной части турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) на начальной стадии проектирования. Выявлено влияние изменения формы проточной части КВД и КНД на облик ТРДД. Результаты расчетного исследования показали, что изменение формы проточной части КВД слабо влияет на общий облик проточной части турбомашин в ТРДД. Изменение же формы проточной части КНД более существенно влияет на подобный облик. Предложенный алгоритм согласования параметров турбомашин при различных формах проточной части дает адекватный результат и может использоваться для решения инженерных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОМ СПОСОБЕ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
стр.108-114
Приводится описание и теоретическое обоснование способа очистки газов от механических пылевых примесей с использованием фильтрующей кассеты, совершающей поступательное движение по круговой траектории. Решается задача об относительном движении частиц в каналах кассеты. Оцениваются сепарационные возможности данного устройства с точки зрения тонкости и полноты очистки в зависимости от режима его движения и геометрических параметров. Проводится сравнительный анализ эффективности работы фильтрующей кассеты при различных формах сечений ее проточных каналов. Оценивается рациональность и технологические возможности секционирования фильтрующей кассеты каналами. Предлагается конструктивная схема устройства, использующего рассмотренный способ очистки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОСЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОЛУНАТУРНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ: ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ ГТД
стр.115-121
Абдулнагимов А.И., Агеев Г.К.
Рассматривается принцип реализации цифровых двойников в авиадвига-телестроении - создание математических моделей газотурбинных двигателей в виде рекуррентных нейронных сетей и применение их в полунатурном комплексном моделировании для отладки систем автоматического управления, контроля и диагностики. Описывается методика построения нейросетевой модели сложного технического объекта, особенности реализации модели на стенде полунатурного моделирования. Приводятся результаты имитационного и полунатурного моделирования параметров авиационного двигателя. Проводится анализ точности и адекватности модели. Показано, что развитие подобных методик позволяет решать задачи анализа и синтеза систем управления, их оптимизации и повышения надежности на существенно другом технологическом уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РИСКОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ КОГНИТИВНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
стр.122-131
Васильев В.И., Вульфин А.М., Берхольц В.В., Кириллова А.Д., Бельский С.М.
Рассмотрены вопросы анализа рисков обеспечения целостности телеметрической информации о состоянии бортовых подсистем летательного аппарата. Предложена методика оценки защищенности системы сбора, хранения и обработки телеметрической информации на основе технологии когнитивного моделирования с использованием нечетких серых когнитивных карт. Разработано программное средство «Cognitive Map Constructor» для автоматизации процесса анализа и управления рисками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАЩИЩЕННОСТИ СИСТЕМЫ СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ БОРТОВЫХ СИСТЕМ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
стр.132-146
Гузаиров М.Б., Фрид А.И., Вульфин А.М., Берхольц В.В., Кириллова А.Д.
Выполнен анализ структуры и рассмотрены вопросы анализа защищенности модульной системы сбора, хранения и обработки телеметрической информации о состоянии бортовых подсистем летательного аппарата в автоматическом режиме. Система строится исходя из модульного принципа и содержит подсистемы с высокой степенью связности компонент. Выявлены основные угрозы и уязвимости рассматриваемой системы в аспекте нарушения целостности накапливаемых данных, разработаны сценарии реализации угроз внешним и внутренним злоумышленником на основе графов атак, которые позволяют учитывать взаимосвязь и свойства объектов системы на основе результатов анализа уязвимостей, модели нарушителя и данных о конфигурации сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОСЕСИММЕТРИЧНЫМ ЭЛЕКТРОДОМ-ИНСТРУМЕНТОМ С ПЕРЕМЕННОЙ ПОЛЯРИЗАЦИЕЙ АНОДА
стр.147-153
Житников В.П., Шерыхалина Н.М., Соколова А.А.
Процесс электрохимической обработки моделируется с помощью решения задачи для определения аналитической функции на параметрической области в виде круга. В отличие от плоской задачи, для определения напряженности электрического поля используются интегральные преобразования аналитической функции. На этой основе разработан численно-аналитический метод решения задачи, позволивший использовать для моделирования немонотонную зависимость плотности тока от анодного потенциала. Получены распределения потенциала и составляющих плотности тока на аноде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОД К ПРИМЕНЕНИЮ КОНЦЕПЦИИ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ ДЛЯ ТРАНСФОРМАЦИИ КОРПОРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОД ТРЕБОВАНИЯ INDUSTRY 4.0 (НА ПРИМЕРЕ СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ВУЗ-ПРЕДПРИЯТИЕ)
стр.154-160
Куликов Г.Г., Сапожников А.Ю., Кузнецов А.А., Маврина А.С., Загидуллин Д.И.
Исследуется возможный подход к эффективной трансформации существующих корпоративных информационных систем (КИС) машиностроительных предприятий (МП) под требованиями надвигающейся четвертой промышленной революции Industry 4.0 с позиций обеспечения непрерывного взаимодействия высококвалифицированных специалистов и студентов. Предлагается подход к формированию предметно-ориентированных цифровых (виртуальных) двойников из состава корпоративной информационной системы предприятия, интегрированных с информационной средой технического вуза. Рассматриваются роль базовой кафедры при системном взаимодействии вуза и предприятия, а также примеры исследовательских задач для подготовки студентов IT-специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова