+
ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗГИБНО-КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ РОТОРА ВЕНТИЛЯТОРНОЙ УСТАНОВКИ ЦЕНТРОБЕЖНОГО ТИПА
стр.3-12
Демьянушко И.В., БЕЛЯЕВ А.Б.
Рассматриваются вопросы изгибных и крутильных колебаний вала ротора центробежных вентиляторов. На основе приведенных уравнений для перемещений упругой линии вала (балки) в местах приложенных сосредоточенных масс и нагрузок приводятся частотные уравнения изгибных колебаний для n-массовых систем, а также двухмассовых, по которым определялись собственные частоты изгибных колебаний без учета прецессии, а также с учетом прямой и обратной прецессиях. При рассмотрении крутильных колебаний приведенной системы дифференциальных уравнений движения для n-массовой системы позволяют определить собственные частоты крутильных колебаний. По результатам проведенных теоретических исследований построены зависимости, отражающие оценку влияния геометрических параметров вала, а также прецессионных явлений на работу ротора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО КОЛЕСА ИЗ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА
стр.13-18
Жернаков В.С., Юрьев В.Л., Соловьева А.В., Никитин С.Н.
Рассмотрены возможные пути использования полимерного композиционного материала (ПКМ) в конструкции рабочего колеса (РК) компрессора с учетом особенностей механики и технологии изготовления композитных материалов. Приведены результаты расчета МКЭ 3D модели РК из слоистого углепластика на связующем PN-3M с учетом количества слоев и угла выкладки, необходимых для получения требуемых значений прочности при эксплуатационных условиях, включая и температурные условия. Выявлены максимальные напряжения и деформации, а также перемещения узлов конструкции, на основе которых установлены наиболее напряженные зоны лопатки и основания диска в условиях эксплуатации. Представлены рекомендации по созданию РК и показана технологическая возможность его изготовления из композиционного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ПОЛЫХ ДЕТАЛЕЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ МЕТОДОМ ОБКАТКИ
стр.19-23
Леонтьев В.В., Салина М.С., КАТАЕВ Ю.П.
Рассматриваются процессы формообразования полых деталей летательных аппаратов методом обкатки. При этом анализируется общий случай, когда деформация по толщине заготовки в процессе формообразования, обусловленная сжатием фланцевой части, может иметь заданные значения. Эти значения могут определяться из условия постоянства толщины детали, равной исходной толщине листа, или может допускаться увеличение толщины до значения относительных деформаций, равных 0,5 от величины деформаций сжатия на фланце. Определяются напряжения, деформации, необходимые усилия для осуществления процесса. Корректируется также геометрическая форма листовой заготовки исходя из геометрии формуемой полой детали с переменной кривизной контура поперечного сечения при этих условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РАСЧЕТА СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ И ФОРМ ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ СТЕРЖНЯ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ С УПРУГИМ ЗАКРЕПЛЕНИЕМ
стр.24-38
Павлов В.П., Нусратуллина Л.Р.
Представлен метод алгебраических полиномов пятой степени для решения дифференциального уравнения четвертого порядка, описывающего изгибные колебания упруго закрепленного стержня переменного сечения. Для изучения точности рассматриваемого метода рассмотрены тестовые задачи, имеющие точное аналитическое решение. Произведены расчеты для различных коэффициентов упругости закрепления и оценена погрешность численных расчетов. Показано, что при достаточно густой сетке метод позволяет определять частоты и формы собственных колебаний стержня переменного сечения с точностью до пяти значащих цифр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ ПРИ ИОННО-ПЛАЗМЕННОМ НАПЫЛЕНИИ В ЭЛЕМЕНТАХ КОНСТРУКЦИИ
стр.39-45
Жернаков В.С., Мардимасова Т.Н., Смыслов А.М., Дубин А.И., Акбашев В.Р.
Разработана схема моделирования конструкции с наличием вакуумного ионно-плазменного покрытия. Выполнен численный расчет технологических напряжений с применением метода конечных элементов в программном комплексе ANSYS v.18.2. Получено напряженно-деформированное состояние в слоях покрытия системы (Ti-TiN)n. Исследовано влияние толщины подслоев нитрида титана TiN и чистого титана Ti на характер распределения технологических осевых напряжений в однослойных и многослойных конструкциях. Произведена оценка влияния количества слоев в многослойных конструкциях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ ПОРШНЕЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
стр.46-54
ДУДАРЕВА Н.Ю., Кишалов А.Е., Кальщиков Р.В., Ахмедзянов Д.А., Гапонова А.А.
Представлены результаты разработки методики 3D-численного термогазодинамического моделирования процесса нестационарного нагрева поршня двигателя внутреннего сгорания в CAE-системе ANSYS CFX. Для разработки методики моделирования и проверки ее работоспособности сначала были проведены физические эксперименты на специально изготовленном безмоторном стенде, в котором были измерены температуры поршня и газодинамические параметры обдуваемого поршень воздуха. В результате сравнения результатов BD-моделирования с данными физического эксперимента было установлено, что разработанная методика моделирования показывает качественное и количественное совпадение с результатами безмоторных испытаний. Максимальная относительная погрешность моделирования не превышает 3 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АГРЕГАТЫ АВТОМАТИКИ В ЖИДКОСТНЫХ РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЯХ (ЖРД) МНОГОКРАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
стр.55-61
Ефимочкин А.Ф., Лоскутов И.П.
Представлен анализ опыта эксплуатации агрегатов автоматики многократного срабатывания, в основном ЖРД, выполненный с целью выявления возможных причин отклонений или отказов агрегатов автоматики при их эксплуатации в составе ЖРД многократного использования. Перечислены причины отклонений или отказов агрегатов автоматики, которые могут возникать при эксплуатации агрегатов автоматики в составе ЖРД многократного использования. Даны некоторые рекомендации, в том числе конструктивные, по снижению вероятности появления отклонений или отказов в работе агрегатов автоматики при их эксплуатации в составе ЖРД многократного использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР УГЛОВ АТАКИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЛОПАТОЧНЫХ ВЕНЦОВ В СОСТАВЕ КОМПРЕССОРОВ ГТД
стр.62-71
Кривошеев И.А., Рожков К.Е., Симонов Н.Б., Ялалов Р.Ф.
Рассматривается выбор углов атаки при проектировании лопаточных венцов в составе компрессоров ГТД. Показано, что при этом необходимо учитывать особенности перераспределения углов атаки в первых и последних ступенях при изменении приведенной частоты вращения ротора вдоль ЛРР (линии рабочих режимов двигателя). При этом в первых и последних ступенях существенно меняются углы атаки, а в промежуточных ступенях они изменяются мало. Предложена зависимость для расчета оптимального угла атаки, пригодная для использования при выборе геометрии лопаточного венца. Предложена универсальная зависимость связи оптимального и номинального (по Хауэллу) углов атаки. С учетом этого предложены соответствующие методы выбора густоты решеток профилей и углов атаки на расчетном режиме -один метод для первых и последних, другой метод для промежуточных ступеней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ КИНЕТИКИ РАЗГАЗИРОВАНИЯ ГАЗОНАСЫЩЕННОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ СКОРОСТНОМ ТЕЧЕНИИ В КАНАЛАХ
стр.72-78
ЛАТЫПОВ Ф.Р., Каримов Р.А., Бикбулатов А.М., Агеев Г.К.
Приводятся опытные данные по разгазированию двух жидкостей, насыщенных углекислым газом, вращающихся в цилиндрическом сатураторе с мешалкой. Осуществлялось измерение количества выделившегося газа при различных скоростях вращения и темпах сброса давления. Обобщение опытных данных по кинетике разгазирования вращающихся потоков газонасыщенной жидкости осуществляется в критериальном виде с учетом темпа сброса давления. На основе газодинамической аналогии, полученное соотношение трансформируется в формулу для расчета депрессюризации насыщенной газом жидкости при движении в прямолинейном канале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТРДДФ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ
стр.79-87
Надыршин А.И., Горюнов И.М.
Выполнен анализ методов и средств диагностирования двигателей. Приведено описание эксплуатации двигателя по техническому состоянию и его контроль в течение эксплуатации. Выполнен краткий обзор турбореактивного двухконтурного двигателя с форсажной камерой АЛ-31Ф. Представлены данные стендовых испытаний авиационного двигателя. По полученным данным построены графики изменения параметров двигателя относительно эксплуатационной наработки для трех двигателей в течение их жизненного цикла от производства до капитального ремонта. Выполнен анализ изменения полученных данных по построенным графикам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КОМПРЕССОРА ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ ТВ3-117 ПО ИЗМЕНЕНИЮ ЗАПАСА ЕГО ГАЗОДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
стр.88-95
Потапов В.А., Санько А.А., Шейников А.А.
Представлены результаты анализа изменения состояния компрессора двигателя ТВ3-117 от времени наработки и углов установки его направляющего аппарата. Предложена методика распознавания технического состояния компрессора по комплексному термогазодинамическому параметру - коэффициенту запаса газодинамической устойчивости, с применением метода малых отклонений. Получены результаты газовочных испытаний газотурбинного двигателя, с номинальной и «ухудшенной» характеристикой компрессора по предлагаемой методике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕНИИ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО СЛЕДА В ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ТУРБИНЫ ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.96-102
Ремизов А.Е., Карелин О.О.
Представлены результаты экспериментального исследования распространения аэродинамического следа в интегрированной системе турбины газотурбинного двигателя. Источником аэродинамического следа являлось колесо-имитатор, установленное на входе модельного переходного канала, диффузорность которого варьировалась в диапазоне 1...2,2. Получены профили скорости в аэродинамическом следе для различных областей течения. По результатам исследования получена зависимость между диффузорностью модельного переходного канала и относительной длиной канала, соответствующей затуханию аэродинамического следа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММНЫЕ МОДУЛИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.103-111
Агаев Т.Д., Мамедов Д.Ф.О., Гвоздев В.Е., Юсупова Н.И.
Определены классы информационных задач, обеспечивающих оперативный контроль и ретроспективный анализ состояния атмосферы на территориях промышленно развитых центров. Определены подходы к построению программных систем в составе автоматизированных систем мониторинга. Приведено описание алгоритмического обеспечения для анализа территориальной и временной изменчивости состояния территорий на основе мер подобия и характеристик статистической взаимосвязи параметров состояния. Представлены результаты использования предлагаемых подходов для анализа состояния территорий г. Сумгаит (Республика Азербайджан) и г. Уфа (Республика Башкортостан, Россия).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРУГОВЫМИ ФОРМАЦИЯМИ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ВЕКТОРНОГО ПОЛЯ
стр.112-121
Муслимов Т.З., Мунасыпов Р.А.
Предложен метод управления группой автономных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа для реализации круговых формаций (строев) БПЛА на основе метода неоднородного векторного поля следования пути с учетом нелинейной структуры системы «автопилот-аппарат», позволяющий осуществлять сбор группы в заданную геометрическую форму при любом начальном положении БПЛА и дальнейший полет по круговой траектории с любыми назначенными относительными расстояниями при условии соблюдения дистанций, обусловленных геометрическими ограничениями. Для децентрализации управления предполагается, что каждый БПЛА получает сведения о взаимном положении только соседних с ним аппаратов. Доказана асимптотическая устойчивость в целом для данных законов управления и найдены необходимые условия их реализации. Эффективность и работоспособность проверены в среде MATLAB/Simulink.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РОБОТИЗИРОВАННЫМ КОМПЛЕКСОМ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОНТРОЛЕРА
стр.122-128
Турыгин Ю.В., Платов С.А.
При создании роботизированного комплекса, обеспечивающего обработку изделия на технологической операции, имеющего в своем составе промышленный робот-манипулятор и технологическое оборудование требуемого назначения, предлагается решение автоматизированной системы управления на базе промышленного контроллера, включая пример аппаратно-программной реализации, обеспечивающей управление роботизированным комплексом в целом и отдельных его элементов в частности. Разработан предложенный метод интеграции автоматизированной системы управления в систему АСУТП предприятия. Рассмотрены языки программирования, используемые при разработке программ управления для промышленного контроллера, обеспечивающего управление комплексом, рекомендуемые при промышленном применении. Представлена функциональная схема автоматизированной системы управления роботизированным комплексом на базе промышленного контролера, в том числе приведен пример ее практической реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова