+
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУСТОТЕЛЫХ ДИСКОВ ТУРБИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКИ
стр.3-9
Васильев Б.Е., Исаков В.В., Семенов А.В., Сальников А.В.
Приведены результаты расчетно-экспериментальных исследований пустотелых дисков турбин сварной конструкции. Рассмотрены и проанализированы основные прочностные и технологические проблемы: проектирование пустотелого диска со сварным соединением, подвод лазерного луча в зону сварки, обеспечение сквозного проплавления металла, обеспечение механической прочности сварного соединения, модификация конструкции диска с целью обеспечения несмыкания ступиц под действием центробежных сил. С целью отработки режимов сварки изготовлены кольца-имитаторы, а также пустотелый диск из ЭИ698ВД. Проведены разгонные испытания сварного пустотелого диска, в результате которых показана достаточность статической прочности сварного соединения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ВЫРАБОТКИ РЕСУРСА ОСНОВНЫХ ДЕТАЛЕЙ ГТД
стр.10-16
Гогаев Г.П., Марчуков Е.Ю., Богданов М.А., Шубин И.А.
На примере дисков КВД и ТВД двигателя 4-го поколения показано, что существующая методика контроля расходования ресурса по МЦУ ОД ГТД двигателей 4-го поколения имеет допущения, которые приводят к снижению достоверности определения накопленной поврежденности и остаточного ресурса двигателя и его ОД, что в свою очередь приводит к досрочному съему исправного двигателя и увеличению стоимости жизненного цикла. Для ухода от избыточного консерватизма методики, используемой в настоящее время, необходимо вести накопление циклической поврежденности ОД двигателя с учетом реальных полетных условий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛЕБАНИЙ ЛОПАТОК РАБОЧИХ КОЛЕС ТУРБОМАШИН ПРИ СТЕНДОВЫХ ИСПЫТАНИЯХ
стр.17-25
Данилкин С.Ю., Шкуров В.В., Мазикина Т.И., Редькин Д.А., Телешев В.А.
Представлены результаты исследования динамической прочности лопаток турбины высокого давления в составе полноразмерного двухконтурного турбореактивного двигателя при стендовых испытаниях с применением методики бесконтактной диагностики резонансных колебаний. Исследование выполнено в условиях повышенных температур рабочей среды с использованием высокочастотных высокотемпературных охлаждаемых датчиков пульсаций статического давления. Приведены результаты исследований характеристик высокотемпературного измерителя пульсаций давления на основе микроволновых технологий. Показано, что чувствительность разработанного измерителя достаточна для его использования в системах бесконтактной диагностики колебаний деталей роторов турбомашин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЕ ИОННОЕ АЗОТИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИОННЫХ ВЫСОКОЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ АУСТЕНИТНОГО И МАРТЕНСИТНОГО КЛАССОВ С УЛЬТРАМЕЛКОЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРОЙ
стр.26-32
Есипов Р.С., Исламгалиев Р.К., Хусаинов Ю.Г., Никитина М.А., Рамазанов К.Н.
Исследовано влияние ионного азотирования при различных температурах на механические свойства сталей аустенитного и мартенситного классов с ультрамел-козернистой (УМЗ) структурой. Установлено, что средний размер зерна для стали аустенитного класса составил около 150 нм, а для стали мартенситного класса размер ферритной фазы составил около 120 нм и карбидной фазы 150 нм. Показано, что после ионного азотирования при температуре 450 °С наблюдается максимальная степень упрочнения поверхности для сталей с УМЗ структурой обоих классов. Микротвердость поверхности для стали аустенитного класса составила 700 кгс/мм2, а толщина упрочненного слоя около 70 мкм. Для стали мартенситного класса поверхностная микротвердость составила 900 кгс/мм2, а толщина упрочненного слоя 90-95 мкм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ АВИАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
стр.33-43
Приведены разработанные в ЦИАМ РЛ из композиционных материалов на основе: полимерной матрицы широкохордные рабочие лопатки вентиляторов ТРДД; металлической матрицы полые широкохордные рабочие лопатки вентиляторов и бездисковые рабочие колеса с несущими кольцами; керамической матрицы не-охлаждаемые высокотемпературные жаровые трубы, сопловые аппараты и рабочие колеса турбин малоразмерных газотурбинных двигателей. Описаны используемые при разработке указанных выше деталей и узлов авиационных двигателей математические модели деформирования однонаправлено-армированных КМ с металлической и керамической матрицей, модели предсказания долговечности на основе вероятностного изучения остаточной прочности, а также структурной теории деформирования двухкомпонентных сред.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ МАТЕРИАЛОВ И ПОКРЫТИЙ ДЛЯ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
стр.44-50
Мигранов М.Ш., Мигранов А.М., Рамазанов К.Н., Шехтман С.Р.
Представлены результаты экспериментальных исследований триботехнических характеристик (прочность адгезионных связей, износостойкость и т.д.) спеченных инструментальных материалов, дополнительно легированные присадками, и многослойных композиционных износостойких покрытий, позволяющие за счет формирования вторичных структур при трении существенно повысить эксплуатационные свойства режущего инструмента для лезвийной обработки резанием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВТОКОЛЕБАНИЙ В СИЛОВЫХ ГИДРОПРИВОДАХ
стр.51-60
Приводятся проблемы, связанные с применением аналитических методов для исследования гидравлических устройств. Проанализировано влияние силы сухого трения и «нежесткости» силовой проводки на режимы работы устройств гидроавтоматики. Построены математические модели для исследования вынужденных колебаний подпружиненной массы и влияния, относительной частоты на протекание рабочих процессов. Рассматриваются проблемы, связанные с применением аналитических методов для исследования гидравлических устройств. Полученные в результате численного эксперимента характеристики показывают, насколько сильно особенности физических процессов и критические режимы влияют на быстродействие и надежность систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЕЧНО-ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ТЕРМОЦИКЛИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ЛОПАТОК ГАЗОВЫХ ТУРБИН. ЧАСТЬ 2. РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ
стр.61-74
Семенов А.С., Грищенко А.И., Колотников М.Е., Гецов Л.Б.
Представлены результаты анализа термоциклической долговечности образцов для термоусталостных испытаний и лопаток газовых турбин на основе использования четырехчленного деформационного критерия. В целях оценки точности определяемых термоусталостных характеристик материала произведена средствами прямого конечно-элементного моделирования оценка неоднородности полей температур, пластических деформаций и напряжений в рабочей части образцов различного вида. Исследовано влияние модели упрочнения и температуры закрепления образца на ширину петли пластического гистерезиса. Показано, что выдержка при максимальной температуре цикла существенно уменьшает число циклов до образования магистральных трещин. Предложена методика расчетного определения термоциклической прочности лопаток газовых турбин из поли- и монокристаллических жаропрочных сплавов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ТЕРМОЦИКЛИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА МОДИФИЦИРОВАННЫХ УГЛЕПЛАСТИКОВ
стр.75-80
Соловьев П.В., Дмитриев Н.Н.
Рассматривается влияние температурных циклических воздействий на прочность углепластика на основе эпоксидной смолы, модифицированной минеральным наполнителем (бентонитом). Представлено исследование структуры углепластика до и после модифицирования связующего. Результаты исследования показали, что термоциклическое воздействие на немодифицированный углепластик приводит к значительному уменьшению прочности, в то время как сохраняемость прочностных характеристик модифицированного углепластика при воздействии термоциклов существенно выше.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЭРОДИНАМИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЛАНЕРА МНОГОЦЕЛЕВОГО МИКРО-БПЛА
стр.81-89
Айрапетов А.Б., Катунин А.В., Тимербулатов А.М.
Кратко рассмотрены основные направления развития аэродинамических компоновок микро-БПЛА и трудности при их реализации. Рассматривается обоснование выбора в качестве компоновки схемы «летающее крыло», состоящей из центроплана малого удлинения и консолей большого удлинения. Приведены перспективные аэродинамические решения, которые можно реализовать при выбранной компоновке. Изложены принципы расчета аэродинамических характеристик профиля крыла при малых числах Рейнольдса, основанного на использовании панельного метода с учетом пограничного слоя на основе интегральных уравнений и определения точки ламинарно-турбулентного перехода. Осуществлены проектировочные расчеты профилей для создаваемой модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ТЕЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТАРЕЛЬЧАТЫЙ КЛАПАН ПОРШНЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ И ПОДХОД К ИДЕНТИФИКАЦИИ ЕЕ ПАРАМЕТРОВ
стр.90-97
ГРИШИН Ю.А., Черноусов А.А.
Представлена полуэмпирическая модель течения через тарельчатый клапан поршневого двигателя. В основе модели - гипотетическая схема стационарного отрывного течения в клапанной щели. Модель замкнута уравнениями регрессии для величин, характеризующих в ней сужение струи и гипотетические потери полного давления до сужения. Для уточнения модели (на разных режимах течения и для разных подъемов клапана) предлагается автоматически подбирать параметры встроенных уравнений регрессии по результатам подробных расчетов течения в 2D. Показан подход к уточнению характеристики клапана по данным продувок или расчетов в 3D. Показано приложение модели к задачам расчета по одномерным моделям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДА К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВНУТРЕННЕГО КОРПУСА КАМЕРЫ СГОРАНИЯ С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ МАССЫ С СОХРАНЕНИЕМ ПРОЧНОСТНОЙ НАДЕЖНОСТИ НА ОСНОВЕ ТОПОЛОГИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ
стр.98-105
Козлов М.Ю., Аркатов В.Ю., Гроль М.С.
Топологическая оптимизация (ТО) - это вид оптимизации, который позволяет получить наилучшее распределение материала в заданной области конструкции под действием заданных нагрузок и граничных условий. Приведены результаты применения подходов ТО для доработки внутреннего корпуса камеры сгорания (КС). Оптимизация проведена с учетом требований прочности и устойчивости конструкции. Проведено сравнение двух подходов к ТО корпуса КС: с помощью твердотельной и оболочечной моделей. По результатам оптимизации приведено распределение толщин во внутреннем корпусе камеры сгорания, построены твердотельные модели и проведены поверочные расчеты оптимизированной конструкции. Проанализированы преимущества и недостатки использованных подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОБОБЩЕННЫЙ АНАЛИЗ РАБОТЫ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ САР ГТД НА УСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМАХ
стр.106-120
Рассматриваются вопросы численного моделирования и обобщенного анализа работы (статический режим) изодромного регулятора авиационного двигателя. Приводятся математические модели в нелинейной постановке. Обсуждаются вопросы влияния постоянных времени и обобщенных параметров на качество переходных процессов и быстродействие системы. Наглядно продемонстрировано, как методом перехода к обобщенным переменным, при помощи машинной имитации, можно получить результаты, ничем не уступающие линейным методам. При данном подходе решения существенно сокращается число аргументов задачи, благодаря чему решение упростилось, а обозримость результатов улучшилась. Повысилась информативность результатов, так как влияние отдельных факторов проявляется не порознь, а в совокупности и потому более отчетливо выступают внутренние связи. Безразмерные переменные изменяются в диапазоне от нуля до единицы, что существенно облегчает вычисление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОСЕТЕВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГРАФЕМНО-ФОНЕМНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ: АВТОМАТИЧЕСКИЙ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.121-126
Бикметова М.Р., Ричмонд К.
Предложен альтернативный подход к одному из ключевых этапов автоматического синтеза речи - графемно-фонемному преобразованию. В основе подхода лежит автоматический морфологический анализ слов, поступающих на вход системы. В отличие от классического метода морфологического анализа, базирующегося на принципе конечного автомата, в настоящей статье предлагается решение с использованием нейронных сетей. Эксперименты показывают, что нейросетевой подход значительно эффективнее (доля верных ответов 93,8 %) подхода с использованием конечных автоматов (доля верных ответов 75 %). Предложенный подход позволяет ускорить создание графемно-фонемных моделей, а также снизить трудозатраты на составление и поддержание машиночитаемых словарей произношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЙ СИНТЕЗ МНОГОСЛОЙНЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ НА ОСНОВЕ ЭНТРОПИЙНОГО ПОДХОДА
стр.127-137
Васильев В.И., Вульфин А.М., Герасимова И.Б., Черняховская Л.Р.
Предложен формализованный алгоритм синтеза структуры нейросетевых моделей сложных объектов и систем, основанный на теоретико-информационной трактовке понятия сложности нейронной сети (НС) и обучающей выборки, используемой в процессе настройки (обучения) весов синаптических связей НС. Рассмотрены различные варианты постановки задачи синтеза НС-моделей (распознавание образов, прогнозирование временных рядов, идентификация динамических объектов). Приведен пример построения НС-классификатора минимальной сложности на базе многослойного персептрона с одним и двумя скрытыми слоями, иллюстрирующий эффективность предложенного алгоритма структурного синтеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ЭЛЕКТРОЛИЗА
стр.138-144
Лютов А.Г., Ишкулова А.Р.
Посвящена решению проблемы улучшения качества гальванических покрытий. Для решения поставленной задачи в работе произведены анализ факторов, оказывающих влияние на качество покрытий, и обзор существующих способов улучшения равномерности гальванического покрытия. Повышения степени равномерности покрытия предлагается добиваться за счет оптимизации одновременного регулирования плотности тока, межэлектродного расстояния и интенсивности перемешивания электролита с учетом изменения условий электролиза. Исследования эффективности предложенного способа управления производились с использованием математической модели процесса и генетических алгоритмов, в результате которых было получено, что одновременное регулирование тремя параметрами позволяет существенно улучшить равномерности и повысить скорость осаждения заданной толщины покрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КД В ЕИП ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ
стр.145-152
ОГОРОДОВ В.А., Сапожников А.Ю., Маврина А.С., Лютов А.Г.
Рассмотрены проблемы контроля конструкторской документации в едином информационном пространстве предприятий машиностроения. Представлены примеры разработанных специализированных проверок в CAD/PLM-системах для контроля электронной конструкторской документации. Апробирован предложенный алгоритм экспертной системы, который позволяет всесторонне анализировать данные и избежать принятия нерациональных решений при согласовании электронной конструкторской документации. Рассматриваются два варианта программной реализации функций экспертной системы в PLM-системе: интеграция интеллектуальной компоненты в PLM-систему; реализация алгоритма экспертной системы с использованием стандартного функционала handler.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова