+
АНАЛИЗ ПРИЧИН И ИСТОЧНИКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ
стр.3-11
Башаров Р.Р., Кильметова Л.Р., Старовойтов С.В., Хадиуллин С.Х., Черников П.П.
В рамках выявления причин возникновения остаточных напряжений проведен литературный обзор зарубежной и отечественной литературы, который показал многообразие проводимых аналитических и эмпирических исследований. Исследования проведены для разных типов обработки: токарной и фрезерной. В статье описано влияние элементов режимов резания: скорости, подачи и глубины резания, геометрии режущего инструмента, а также его износа как возможных причин возникновения остаточных напряжений. Рассмотрено возникновение сжимающих или растягивающих напряжений в зависимости от материала обрабатываемой детали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СУХОГО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ РЕЗАНИИ ТРУДНООБРАБАТЫВАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.12-18
Мигранов М.Ш., Мигранов А.М., Мухамадеев В.Р., Садыков А.Ф.
Представлены результаты экспериментов зависимости износостойкости режущего инструмента от подачи охлаждающей среды в зону резания. На основании результатов установлены связи между скоростью, температурой резания и относительным линейным износом, по полученным данным наилучшим выбран способ электростатического охлаждения зоны резания. Проанализированы результаты исследований воздействия коронного разряда на охлаждение зоны резания при точении труднообрабатываемых материалов. Установлена зависимость износа по задней поверхности и термоэлектродвижущей силы от дуги и скорости резания при точении без охлаждения, с охлаждением воздухом и с электростатистическим охлаждением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА КОРПУСА МАГНИТОРЕОЛОГИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ИЗ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.19-29
Найгерт К.В., Целищев В.А.
Специфика рабочего процесса магнитореологических систем требует изготовления ряда элементов их конструкций из немагнитных и хорошо проводящих электромагнитные поля материалов, что делает не допустимым использование металлов. При этом условия эксплуатации магнитореологических устройств сопряжено с резкими перепадами давлений и температур, это вызывает необходимость поиска материалов, способных выдерживать интенсивные нагрузки. В статье рассмотрены вопросы практической реализации полученных ранее научных результатов применения композитного корпуса для магнитореологического демпфирующего устройства. Так как существующие композитные материалы не применимы во многих магнитореологических устройствах, данная исследовательская работа предлагает решение проблемы и описывает оригинальную конструкцию многослойного полимерного композитного корпуса для магнитореологического демпфирующего устройства и технологию его изготовления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА СПЛАЙНОВ И МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗАДАЧЕ О БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ ТОНКОГО УПРУГОГО СТЕРЖНЯ
стр.30-40
Павлов В.П., Кудоярова В.М.
В инженерной практике находят широкое применение гибкие упругие стержни, работающие при больших перемещениях. Для ряда частных случаев известны аналитические решения, но существует гибкие стержни, для которых точных решений нет. В таких случаях применяются численные методы, и наиболее известный из них - метод конечных элементов. В данной статье разработан новый численный метод, базирующийся на сплайнах степени 2 дефекта 1, позволяющий с высокой точностью решать линеаризованные нелинейные уравнения, описывающие большие перемещения тонкого упругого стержня. Эффективность метода оценивается на тестовой задаче о чистом изгибе тонкого упругого стержня, и показывается, что при достаточно густой сетке узлов метод обеспечивает точность расчетов с относительной погрешностью, не превышающей 1-10-6.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОСТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ АЛЮМИНИЕВОГО СПЛАВА СИСТЕМЫ AL-CU-MG В ЗОНЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛОПАТКА-ДИСК, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ЛИНЕЙНОЙ СВАРКИ ТРЕНИЕМ
стр.41-47
Токаренко С.А., Шехтман С.Р., Кандаров И.В.
Все большее развитие получают монолитные конструкции соединения лопатка-диск, благодаря чему возрастает интерес к процессу линейной сварки трением, позволяющему решить проблему ремонта моноколеса. В работе в рамках освоения технологий высокоточного формообразования и поверхностного упрочнения ответственных деталей из алюминиевых сплавов были изготовлены алюминиевые моноколеса (блиска) методом линейной сварки трением. Исследуется соединение лопатка-диск из сплава Д16. Приведены результаты исследований микротвердости, микроструктуры сплава и химического состава зоны сварного шва. Показаны отличия в механических свойствах сплава при различных режимах термообработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СТАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПНЕВМАТИЧЕСКОГО МУСКУЛА
стр.48-55
Донской А.С., Коткас Л.А.
Целью работы являлась разработка уточненной математической модели пневмомускула типа MAS FESTO. Полученное в результате математического моделирования выражение для силы, развиваемой пневмомускулом, учитывает длину и диаметр оболочки, угол укладки корда, жесткость материала оболочки. В выражении также учитывается изменение диаметра оболочки пневмомускула при изменении его длины. Расчетные кривые статических характеристик показали хорошую сходимость с экспериментальными кривыми пневмомускула MAS 20 концерна FESTO. Расхождение на режимах с рабочим давлением p = 0,6; 0,5; 0,4; 0,3; 0,2 МПа лежит в пределах 10%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ТЕЧЕНИИ В КАНАЛЕ
стр.56-61
В работе проведен анализ методов сопоставления интегральных гидродинамических и тепловых характеристик стабилизированного течения в канале. Показано, что он должен проводиться с привлечением уравнений подобия, устанавливаемых из совместного рассмотрения процессов переноса теплоты у обтекаемой поверхности, или из балансовых соотношений на выделенном участке канала. Полученные результаты имеют многочисленные приложения как при создании современного тепломассообменного оборудования с оптимальными теплогидравлическими характеристиками, так и при выборе такого оборудования из имеющихся образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНВЕРТИРОВАННЫХ АВИАЦИОННЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ В СОСТАВЕ МОРСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК И ИХ РЕШЕНИЕ
стр.62-69
Рассмотрены основные, исторически сложившиеся подходы к созданию морских газотурбинных двигателей и установок. Рассмотрены основные проблемы, которые необходимо решать при конвертации авиационных газотурбинных двигателей для их применения в составе морских энергетических установок. Представлены основные примеры создания морских газотурбинных двигателей и установок на базе авиационных газогенераторов в России и за рубежом. Показана эволюция морских газотурбинных двигателей и установок, разработанных в ПАО «ОДК-Сатурн». Отмечается целесообразность применения адаптированных газогенераторов в наземных энергетических установках для ускорения доводки и повышения надежности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ТУРБОНАСОСНЫХ АГРЕГАТОВ В СОСТАВЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ВЫСОКИХ ВИБРАЦИОННЫХ НАГРУЗОК
стр.70-79
Кривошеев И.А., Ивашин А.Ф., Осипов Е.В., Чебаков А.В.
В работе рассмотрены проблемы обеспечения герметичности турбона-сосного агрегата (ТНА) и турбонасосного гидроагрегата (ТНГА) законсервированной топливной системы (ТС) динамически высоконагруженного двигателя летательного аппарата (ЛА). Целью выполненной работы является исследование влияния различных факторов на герметичность ТНА, ТНГА при воздействии вибраций и разработка критериев обеспечения герметичности. Учитывая влияние на герметичность агрегатов множества факторов, которые не представляется возможным учесть в расчетах, в работе применены экспериментальные методы исследований. По экспериментальным точкам построена критериальная зависимость утечек топлива от радиального люфта ротора и выделена зона перехода агрегатов из герметичного состояния в негерметичное. Проектирование и изготовление ТНА, ТНГА с применением разработанных критериев обеспечило надежную герметичность агрегатов при воздействии вибраций и повысило надежность изделий с их применением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРИ ТУРБУЛЕНТНОМ ТЕЧЕНИИ В ПРЯМЫХ КРУГЛЫХ ТРУБАХ С ПЛАВНО ОЧЕРЧЕННЫМИ (АБРЮТИРОВАННЫМИ) ТУРБУЛИЗАТОРАМИ ПОТОКА
стр.80-86
Проведено математическое моделирование изотермического гидравлического сопротивления при турбулентном течении в каналах в условиях интенсификации теплообмена для условий плавно очерченных турбулизаторов, показавшее, что увеличение числа Рейнольдса может благоприятно сказываться на интенсификацию теплообмена, а наилучшие эффекты интенсификации теплообмена достигаются при существенном отличии полученных законов от автомодельных. Выявлено, что теоретическое гидравлическое сопротивление, отнесенное к значению по Блазиусу для гладкой трубы, с ростом числа Рейнольдса снижается. Результаты могут быть использованы для интенсификации теплообмена в теплообменниках, применяемых в авиационной и ракетно-космической технике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АКУСТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ВИНТОМОТОРНЫХ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК
стр.87-93
Обобщены результаты исследований акустических характеристик винтомоторных силовых установок с точки зрения оценки энергетических зависимостей, необходимых при разработке эмпирических и полуэмпирических моделей шума. Экспериментальные данные получены при проведении испытаний самолетов Ан-2, Як-18Т, МАИ-223М, МАИ-890, МАИ-890У, F30 и двух беспилотных летательных аппаратов с поршневыми двигателями. Изучено влияние полетных условий на энергетические характеристики акустического поля воздушных винтов. Показано, что увеличение числа лопастей приводит к уменьшению акустического КПД винтомоторных силовых установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ВЫБОРА КОНСТРУКЦИОННЫХ СХЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ГЕНЕРАТОРА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА С ГИБРИДНОЙ СИЛОВОЙ УСТАНОВКОЙ
стр.94-100
Варюхин А.Н., Захарченко В.С., Исмагилов Ф.Р., Вавилов В.Е., Гордин М.В.
Представлены исследования и алгоритм выбора конструкционных схем электрического генератора летательного аппарата с гибридной силовой установкой. При этом учитываются требования отказоустойчивости при максимальной плотности энергии и максимальном коэффициенте полезного действия. В рамках данного исследования рассматривались две конструкции: с распределенной и зубцовой обмотками. Процесс выбора конструкционной схемы электрического генератора основывался на численной оптимизации с помощью генетических алгоритмов для определения оптимальных геометрических размеров и последующем анализе ключевых преимуществ каждой схемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЫБОРЕ МЕХАНИЗМА ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ РУЛЕВЫХ ПРИВОДОВ САМОЛЕТОВ
стр.101-108
Исмагилов Ф.Р., Вавилов В.Е., Саяхов И.Ф.
Для большинства объектов управления на самолете традиционно применяются приводы поступательного действия, так как механизмы поступательного действия обеспечивает наиболее рациональное использование свободного пространства. В статье проведен обзор механических передач и рассмотрены конструктивные схемы построения электромеханических приводов поступательного действия для управления аэродинамическими рулями самолета. Также представлена методика и выбрана оптимальная конструкция механизма поступательного действия для привода по схеме электромеханического рулевого привода прямого действия. В результате выбора конструкции установлено, что для электромеханического привода оптимальным является применение шариковинтовой передачи как имеющей малые габариты, высокий КПД, возможность реверса и технологическую освоенность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О БЫСТРОДЕЙСТВИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ БЛОКОВ УПРАВЛЕНИЯ МАГНИТОРЕОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
стр.109-118
Найгерт К.В., Целищев В.А.
Большинство исследований магнитореологических систем посвящены совершенствованию геометрии проточной части магнитореологических аппаратов или разработки рабочих сред с новыми физико-химическими свойствами, при этом развитию конструкций электромагнитных блоков управления магнитореологических устройств уделяется незаслуженно мало внимания. Очевидно, что именно управляющие электромагнитные поля, генерируемые блоками управления, во многом определяют специфику рабочих процессов в магнитореологических устройствах. Поэтому инновационные решения в конструкциях электромагнитных блоков управления могут вывести характеристики магнитореологических систем на качественно новый уровень и создать линейку устройств нового поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МАЛОЙ И РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ГЕНЕРАЦИИ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
стр.119-131
Папков Б.В., Осокин В.Л., Куликов А.Л.
Проанализированы особенности внедрения и эксплуатации систем распределенной генерации (РГ) с учетом возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) и накопителей. Показаны востребованность РГ для отдельных регионов и предприятий и основные преимущества развития и внедрения систем РГ. Определены главные факторы, стимулирующие развитие РГ. Рассмотрены основные причины, связанные с необходимостью сооружения систем РГ, и проблемы, возникающие при их эксплуатации. Проанализированы особенности параллельной работы генерирующих установок (ГУ) систем РГ с основной энергосистемой. Показана необходимость обеспечения устойчивой, надежной и экономичной работы потребителей; необходимость учета реверсивных потоков мощности и применения современных микропроцессорных систем релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗиПА). Отмечены негативные стороны массового внедрения РГ. Приводится ряд обобщенных рекомендаций по автоматизации управления режимами отдельных ГУ систем РГ с учетом режимов электроснабжения потребителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ АППАРАТНОГО СОСТАВА ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО И УПРАВЛЯЮЩЕГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
стр.132-138
Ефанов В.Н., Саяпова Л.Р.
Рассматриваются вопросы формирования программно-аппаратного состава информационно-измерительного и управляющего комплекса для интеллектуальных транспортных систем на основе компонент высокой степени готовности. Представленная функциональная модель информационно-измерительного и управляющего комплекса интеллектуальных транспортных систем позволяет унифицировать программно-аппаратную среду при реализации широкого класса проектов, имеющих региональную и ведомственную специфику. Использование стандартных открытых архитектур информационно-вычислительных систем создает широкие возможности для их расширяемости, мобильности и интероперабельности, что обеспечивает хорошие предпосылки для дальнейшего развития интеллектуальной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ И УЧЕТ ГЕОМЕТРИИ РАБОЧИХ ЭЛЕМЕНТОВ УПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМАХ ГИДРОАВТОМАТИКИ
стр.139-149
Рассматриваются вопросы моделирования динамических процессов, протекающих в гидромеханических системах регулирования авиационного двигателя, с учетом геометрии рабочих элементов управляющих устройств. Приводятся математическое описание для различных конфигураций рабочих щелей управляющих дроссельных золотников и учет этих конструктивных особенностей в математической модели изодромного регулятора. Обсуждаются вопросы влияния конфигурации щелей дроссельных элементов в гидравлической системе летательного аппарата. Показано влияние геометрии золотникового гидроусилителя на динамику силовой установки с подробным описанием результатов исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К СИНТЕЗУ РОБАСТНО-АДАПТИВНОЙ СИСТЕМЫ С ЭТАЛОННОЙ МОДЕЛЬЮ ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗАННЫМИ ЭЛЕКТРОПРИВОДАМИ РОБОТИЗИРОВАННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПЛАЗМЕННОГО НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ
стр.150-160
Хасанов О.З., Хасанов З.М.
Показано, что робастно-адаптивная система с эталонной моделью позволяет в значительной мере компенсировать динамические эффекты со стороны взаимосвязанных электроприводов роботизированного технологического комплекса, такие как взаимовлияние каналов управления и переменность нагрузки приводов. Для повышения качества управления движением используются для каждого участка траектории взаимосвязанные линеаризованные динамические модели, характеристики которых уточняются в процессе работы. Стратегия управления строится на базе теории нелинейного робастно-адаптивного управления и корректируется по мере уточнения математической модели динамики. Приведены структурные схемы САУ, алгоритмы управления и методика проектирования робастно-адаптивных САУ электроприводами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова