+
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕГЧЕННЫХ ОХЛАЖДАЕМЫХ ЛОПАТОК ГТД ИЗ ЖАРОПРОЧНЫХ СПЛАВОВ
стр.3-9
Горюхин А.С., Гайнцева Е.С., Деменок О.Б., Ганеев А.А., Мамлеев Р.Ф., Хайруллин Т.А.
Рассмотрена проблема получения тонкостенных охлаждаемых лопаток на современном автоматизированном оборудовании. Показано, что при переходе на изготовление стержней на пресс-автомате возникают дефекты, связанные с неравномерным распределением огнеупорных составляющих, которые могут быть устранены за счет изменения седиментационных свойств огнеупорной стержневой смеси. Рассмотрены вопросы повышения качества охлаждаемых лопаток, связанные с уменьшением разворота естественно закрученного стержня, формирующего внутреннюю полость лопатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ В ТВЕРДОМ ТЕЛЕ МЕТОДОМ СПЛАЙНОВ
стр.10-17
Павлов В.П., Кудоярова В.М.
В инженерной практике часто приходится рассчитывать нестационарное температурное поле в плоской стенке. Для решения таких задач в данной статье разработан сплайн-метод степени 3 дефекта 1, позволяющий моделировать процесс теплопроводности для бесконечно протяженной пластины. Рассматривались два типа задач при зависящих от температуры теплофизических свойствах материала и при заданных нелинейных краевых условиях первого рода на границах пластины. Для оценки точности решения уравнения теплопроводности методом сплайнов были решены эталонные задачи, имеющие точные аналитические решения. Показано, что использование метода сплайнов позволяет получить решения задач нестационарной теплопроводности с относительной погрешностью не более 1-10-5.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАМЕЛКОЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРЫ НА ХАРАКТЕР УСТАЛОСТНОГО РАЗРУШЕНИЯ АЛЮМИНИЕВОГО СПЛАВА СИСТЕМЫ AL-CU-MG
стр.18-24
Хафизова Э.Д., Исламгалиев Р.К., Никитина М.А., Юдахина А.А.
В работе изучено влияние ультрамелкозернистой структуры на характер разрушения алюминиевого сплава АК4-1 системы Al-Cu-Mg после усталостных испытаний. Ультрамелкозернистая структура была получена методом интенсивной пластической деформации - равноканальным угловым прессованием, что позволило увеличить прочностные и усталостные свойства материала до 20%. Усталостные испытания проводили по схеме растяжение-сжатие. Исследование усталостных изломов проводилось методом растровой электронной микроскопии. Выявлены небольшие различия в изломах исследованных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СНИЖЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ПЕРВИЧНОГО КОНВЕРТИРОВАННОГО ТРАКТОРНОГО ДИЗЕЛЯ В СОСТАВЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
стр.25-33
Наумов А.В., Малоземов А.А., КУКИС В.С., Гимазетдинов Р.Р.
Для снижения механической и тепловой нагруженности деталей первичного конвертированного тракторного дизеля 4ЧН15/20,5 с камерой сгорания ЦНИДИ в составе многофункционального энерготехнологического комплекса предложено снизить степень сжатия с 14,5 до 12,5 единиц. Экспериментально установлено, что снижение степени сжатия влечет уменьшение максимального давления рабочего тела в камере сгорания на режиме пониженной частоты вращения на величину до 1,0...1,5 МПа, температуры отработавших газов перед турбиной - на 50...100°С, температуры поршня над первым поршневым кольцом - на 35...45°С. При этом, реализация алгоритма оптимального управления частотой вращения коленчатого вала дизеля позволяет снизить эксплуатационный расход топлива на 10.25% в диапазоне мощностей 20.70 кВт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ДНИЩ СМЕСИТЕЛЬНЫХ ГОЛОВОК КАМЕР ЖРД
стр.34-44
Авдеев А.В., Хомяков А.М.
Предлагается метод расчета пакета днищ смесительной головки (СГ) камер жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) на несущую способность при е упругопластическом деформировании. Метод основан на классической теории круглых пластин и феноменологическом подходе к процессу деформирования. Последний заключается в представлении процесса упруго-пластического деформирования в координатах «нагрузка - перемещение» в виде некоторой элементарной кривой, сопрягающей две прямые, соответствующие упругой и предельной деформации пакета днищ. При этом в зависимости от рабочей нагрузки определяются максимальные линейные и угловые перемещения днищ смесительной головки в интервале деформирования - от упругого до предельного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ БАНКА ДАННЫХ ПО КОНСТРУКЦИОННОЙ ПРОЧНОСТИ ЦИАМ И ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКА ДАННЫХ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ДИСКА ТУРБИНЫ
стр.45-54
Васильев Б.Е., Ножницкий Ю.А., Сальников А.В., Эммаусский Н.М., Волков М.Е.
Рассмотрены некоторые проблемы, связанные с формированием расчетных характеристик конструкционной прочности металлических сплавов. Описаны подходы к статистической обработке характеристик кратковременной прочности и указаны особенности построения условных кривых деформирования. Приведен пример работы с банком данных по конструкционной прочности ЦИАМ при проведении проектировочных и поверочных расчетов напряженно-деформированного состояния и прочности диска турбины высокого давления. Показано влияние характеристик материала диска турбины высокого давления на его конструктивный облик и характеристики прочности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА К ОБОБЩЕННЫМ ПАРАМЕТРАМ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДИНАМИКИ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОГО СЛЕДЯЩЕГО ПРИВОДА (ЭГСП)
стр.55-63
Представлены результаты в виде обобщенных динамических характеристик устойчивости и быстродействия привода. Впервые при численном исследовании ЭГСП применен переход от первоначальных переменных к обобщенным. Представленные критериальные зависимости, полученные в результате численных решений таких уравнений, позволили обобщить расчетные закономерности и свести их к определенному классу явлений. Кроме того, в исследованном диапазоне выявленные критериальные зависимости получились равноценными по сравнению с аналитическими выражениями, что позволило для систем любого порядка не только определять реакцию в переходном режиме, но и делать самые общие выводы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ НА ЭТАПЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
стр.64-72
Ткаченко А.Ю., Филинов Е.П., Остапюк Я.А.
Представлен обзор основных задач этапа концептуального проектирования газотурбинного двигателя и применение методов оптимизации для их решения. Рассмотрены цель концептуального проектирования и методы решения типовых задач определения оптимального облика рабочего процесса газотурбинного двигателя, а также унифицированного газогенератора для семейства ГТД различного назначения. Представлены сведения о разработанных автоматизированных средствах концептуального проектирования для решения представленных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.73-81
Исмагилов Ф.Р., Гайсин Б.М., Шарифов Б.Н., Загитова Л.Р., Газутдинов Д.И.
Проанализированы перспективы применения солнечной электроэнергетики в различных регионах России. Произведена оценка эффективности преобразования солнечного излучения в электрическую энергию для городов: Астрахань, Владивосток, Горно-Алтайск, Махачкала, Санкт-Петербург, Уфа, Якутск. По итогам годового исследования выполнен анализ эффективности применения фотоэлектрических модулей, изготовленных по различным технологиям. В результате исследования получены характеристики для различных городов и регионов РФ по следующим параметрам: температура окружающей среды, величина солнечного излучения, эффективность преобразования солнечной инсоляции, удельная выработка электроэнергии из солнечного излучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПА МАКСИМАЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВЕТРОУСТАНОВОК
стр.82-88
Исмагилов Ф.Р., Хайруллин И.Х., Вавилов В.Е., Якупов А.М., Нургалиева Р.А.
Показано практическое применение описания функции распределения скорости ветра, используя принцип максимальной энтропии. Применение принципа максимальной энтропии позволяет точно описать функцию распределения ветра и тем самым корректно выбрать тип ветроустановки и оценить прогнозируемую выработку мощности ветроустановок, что является актуальным при проектировании ветростанций и сравнить эффективности различных видов ветроустановок. В работе приведены уравнения, описывающие функцию распределения ветра принципом максимальной энтропии, и способы их решения, а также показан пример оценки эффективности ветроустановок вертикально-осевого типа и горизонтально-осевого типа не ориентирующегося по направлению ветра для г. Уфы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ СХЕМЫ ФОРСИРОВАНИЯ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ МЕХАНИЗМАХ
стр.89-96
Саттаров Р.Р., Уразбахтина Н.Г., Стыскин А.В.
Повышение быстродействия электромагнитных приводов является важной задачей. В статье исследуется схема форсирования переходных процессов при переключении обмоток двухфазных и многофазных электромагнитных механизмов за счет ЭДС самоиндукции с помощью перекрестных диодов. Приведены результаты исследования выходных параметров в среде SimPowerSys MatLAB. Определены соотношения между параметрами обмоток электромагнитного механизма и периодом следования управляющих сигналов и импульсов питания, позволяющих добиться практически прямоугольной формы тока в обмотках. При этом обеспечивается максимальная скорость нарастания тока в обмотке при допустимой величине перенапряжения на обмотках. Полученные результаты позволяют повысить быстродействие многофазных электромеханических преобразователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ (РАСПОЗНАНИЯ) АВАРИЙНЫХ КАСКАДНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
стр.97-104
Шахмаев И.З., Гайсин Б.М.
В связи с регулярно возникающими каскадными авариями в электроэнергетических системах (ЭС) актуальной представляется задача создания инструмента, направленного на повышение живучести ЭС. В данном исследовании на примере разработанной 25 узловой схемы ЭС для заданных схемно-режимных условий показано возможное возникновение и развитие каскадной аварии. При этом экспериментально показано влияние неоднородности параметров ЭС на возникновение и развитие каскадного процесса. Предложена методика выявления, распознания угрозы возможного возникновения аварийных каскадных процессов в неоднородных динамических системах типа ЭС. Дано определение неоднородности для динамических систем, подобных ЭС. Предложен способ визуального представления неоднородной поверхности факторов, влияющих на аварийные каскадные процессы в ЭС. Разработанная методика позволяет определять возможность возникновения и развития аварийного каскадного процесса на каждом шаге ведения режима, а также при рассмотрении проекта развития ЭС принимать эффективные управленческие решения по недопущению крупных системных аварий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДОБУСЛАВЛИВАТЕЛЕЙ ПРИ ПАРАЛЛЕЛЬНОМ РЕШЕНИИ РАЗРЕЖЕННЫХ СИСТЕМ ЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ НА ГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОРАХ
стр.105-112
Газизов Р.К., Губайдуллин Р.Р., Репин Н.В., Юлдашев А.В.
Проведена оценка производительности центральных процессоров Intel Xeon и графических процессоров NVIDIA Tesla различных поколений при решении разреженных систем линейных алгебраических уравнений (СЛАУ) итерационным методом BiCGStab с предобуславливателем BILU(0); показано, что использование графических процессоров в качестве ускорителей позволяет снизить время решения СЛАУ в 4,3-7,7 раза. Рассмотрен метод AIPS, идея которого заключается в аппроксимации обратной матрицы на основе степенного разложения в ряд Неймана, и его применимость в качестве первой ступени двухступенчатого предобуславливателя CPR. Проведена оценка эффективности процедуры решения СЛАУ с различными предобуславли-вателями (BILU(0), CPR-AMG, CPR-AIPS) на вычислительной системе с двумя графическими процессорами NVIDIA Tesla P100; показано, что за счет параллельной реализации метода AIPS предобуславливатель CPR-AIPS достаточно хорошо масштабируется и позволяет снизить время решения большинства тестовых СЛАУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СЛОЖНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА НА ОСНОВЕ АГЕНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.113-121
Загитова А.И., Кондратьева Н.В., Валеев С.С.
Разработка системы поддержки жизненного цикла, обеспечивающей обмен информацией в единой информационной среде на протяжении всего жизненного цикла сложного технического объекта, является актуальной. Рассматривается задача управления потоками информации, генерируемыми в процессе реализации различных этапов жизненного цикла сложного технического объекта, например, авиационного газотурбинного двигателя, на основе интеллектуальных агентов. Использование агентных технологий позволяет повысить эффективность процедур обмена информацией, сократить временные затраты за счет синхронизации процедур обмена актуальной информацией в мультиагентной системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ АДАПТИВНЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
стр.122-130
Исмагилова И.М., Валеев С.С.
Рассматривается задача построения адаптивных интерфейсов взаимодействия операторов и сложной информационной системы управления. Для решения рассматриваемой задачи предлагается использовать многоагентные технологии и планирование на основе сценарного подхода. Обсуждается использование методов математической статистики для оценки значимости различий результатов тестирования групп операторов. Для распределения оперативных задач в группе операторов управления распределенной технической системы предлагается использование генетического алгоритма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ЦЕЛОЧИСЛЕННОГО ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В ЗАДАЧЕ НЕРЕГУЛЯРНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛОСКИХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В ФОРМЕ ПОЛИМИНО
стр.131-137
Картак В.М., Фабарисова А.И.
Приведены результаты исследования проблемы оптимизации нерегулярного двумерного размещения объектов в форме полимино на прямоугольных структурах. Рассматривается два случая: размещение тримино ^-формы и тетрамино ^-формы. Предложен подход на основе целочисленного линейного программирования. Математическая модель может быть применена для задачи в области оптимизации нерегулярного размещения подрешеток на фазированных антенных решетках. Для задач большой размерности предложен подход на основе посегментной оптимизации. Представлены результаты численного эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ НА ОСНОВЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ С ДОЛГОЙ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТЬЮ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ СТАНКОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ
стр.138-145
Масалимов К.А., Мунасыпов Р.А.
Предлагается архитектура интеллектуальных моделей для решения задач мониторинга и диагностики станков, в том числе и в режиме реального времени. В качестве основных составляющих интеллектуальных моделей предлагается использовать ансамбль из сверточных нейронных сетей и рекуррентных нейронных сетей с долгой кратковременной памятью. Сверточные нейронные сети используются для извлечения локальных признаков и сжатия данных, обрабатывая информацию, получаемую непосредственно с датчиков. Рекуррентные нейронные сети с долгой кратковременной памятью применяются для кодирования временной информации, фиксируя долговременные зависимости, учитывая последовательный характер данных и выявляя абстрактные признаки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова