+
ВЫБОР СПОСОБА ЛИТЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЧЕТКИХ АЛГОРИТМОВ
стр.3-9
Горюхин А.С., Гайнцева Е.С., Шайхутдинова И.И.
В статье рассмотрена возможность применения нечетких алгоритмов при выборе конкретного способа литья отливок в зависимости от технических требований конструктора, себестоимости отливки, от продолжительности технологического цикла и серийности. Разработана мнемосхема технологического процесса получения детали, в которой принятие управленческих решений осуществляется с применением теории нечетких множеств. Показан пример формирования матрицы знаний на основе требований нечеткой логики, определяющий систему логических высказываний. Выполнена экспертная оценка комбинаций значений входных переменных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОТКЛОНЕНИЙ СТРУКТУРЫ КОМПОЗИТНОЙ ЛОПАТКИ ЦЕНТРОБЕЖНОГО КОМПРЕССОРА НА ЕЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ
стр.10-19
Жернаков В.С., Первушин Ю.С., Соловьев П.В.
В статье рассматривается влияние изменений структуры пера композитной лопатки центробежного компрессора, вызванных технологическими отклонениями углов укладки слоев, а также нарушением последовательности их укладки на этапе изготовления, на ее напряженное состояние и деформационное поведение. Результаты моделирования позволяют определить границы допускаемых технологических отклонений структуры композитной лопатки от расчетной, при которых влияние отклонений на напряженно-деформированное состояние лопатки находится в допустимых пределах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПРИВОДА ЭКЗОСКЕЛЕТЕНОГО УСТРОЙСТВА
стр.20-28
Месропян А.В., Оразов А.Т.
Представлено новое принципиальное схемное решение экзоскелетного устройства, основанное на пневматической элементной базе, выполнено математическое моделирование переходных процессов пневматического привода экзоскелета. Оригинальность предлагаемого схемного решения заключается в использовании мягких «бескаркасных» пневматических двигателей в совокупности с пропорциональным управлением, что позволяет существенно увеличить количество рабочих режимов экзоскелета, повысить динамические характеристики механико-приводной части экзоскелета и добиться необходимого уровня безопасности пользователя. Рассмотрены основные рабочие процессы, протекающие в исполнительном приводе экзоскелетного устройства, а также проведен анализ влияния ряда конструктивных и эксплуатационных параметров на динамические характеристики пневматического привода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВА ИЗДЕЛИЯ В ПРОЦЕССЕ ИОННО-ПЛАЗМЕННОГО АЗОТИРОВАНИЯ
стр.29-35
Хусаинов Ю.Г., Лапицкий Д.Р., Есипов Р.С.
С целью обеспечения контроля над процессом ионно-плазменного азотирования и уменьшения потерь времени на его прогнозирование разработана математическая модель влияния внешних факторов на температуру подложки. В ходе работы применялись методы полного факторного эксперимента и «черного ящика». Полученная модель позволяет определять и прогнозировать температуру детали с точностью в 92%. Универсальность модели позволяет работать с различными газовыми средами вида N-Н-Аr и N-Аr.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫБОРА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ И РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТЕНДОВОГО ДЕМОНСТРАТОРА БОРТОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ НА ТВЕРДОПОЛИМЕРНОМ ТОПЛИВНОМ ЭЛЕМЕНТЕ
стр.36-43
Аверьков И.С., Байков А.В., Захарченко В.С., Селиванов О.Д.
Статья посвящена сравнительной оценке эффективности применения гибридной бортовой энергетической установки на основе твердополимерных топливных элементов в составе вспомогательной силовой установки летательного аппарата. При использовании водорода твердополимерные топливные элементы имеют КПД на уровне 50% и простую схему установки, что позволяет достичь высокой удельной мощности Предварительные расчеты показали, что наибольший КПД из рассмотренных схем имеет кислородно-водородная энергетическая установка. Среди воздушноводородных энергетических установок наибольший КПД имеет энергетическая установка с использованием электродвигателя в качестве привода компрессора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯВЛЕНИЕ НАВЕДЕННОЙ РАДИАЦИИ НА КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ОТ БОРТОВОЙ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ ЧЕРЕЗ СРЕДУ СОБСТВЕННОЙ ВНЕШНЕЙ АТМОСФЕРЫ
стр.44-50
Атамасов В.Д., Колбасин И.В., Дементьев И.И., Устинов А.Н.
В статье приведены основные понятия и характеристики космической плазмы и выполнено описание собственной внешней атмосферы космического аппарата, зафиксированной в процессе эксперимента в условиях искусственного солнечного затмения по программе совместного полета космических кораблей «Аполлон» -«Союз». Изложено обоснование обнаруженного впервые явления переноса солнечной радиации в неосвещенную часть атмосферной среды. Показано, что свечение теневой области собственной атмосферы вызвано переносом радиации по газопылевой атмосферной плазме, аналогичном явлению наведенной радиации от атомного взрыва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРЕХОДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ГИДРОСАМОЛЕТА С АМОРТИЗИРОВАННЫМИ ПОПЛАВКАМИ
стр.51-57
Варюхин А.Н., Веселов В.В., Дикий С.В., Овдиенко М.А.
Работа посвящена экспериментальным исследованиям возможности использовать амортизированные стойки крепления поплавков к фюзеляжу поплавкового гидросамолета для повышения его мореходных характеристик. Была разработана схематическая модель гидросамолета с амортизированным поплавковым шасси и проведены ее испытания в опытовом бассейне в условиях спокойной воды и регулярного волнения. Результаты испытаний подтвердили результаты выполненного ранее расчетного моделирования и доказывают эффективность применения амортизации поплавков для повышения мореходных характеристик поплавковых гидросамолетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КАЧКИ ГИДРОСАМОЛЕТА НА РЕЖИМЕ ДРЕЙФА
стр.58-66
Власов А.В., Варюхин А.Н., Овдиенко М.А.
Разработана математическая модель динамики пространственной качки гидросамолета в условиях регулярного и нерегулярного волнения на режиме дрейфа. Модель основана на подходах, применяемых при решении задачи качки судов, но с учетом существенных различий в геометрических соотношениях между судном и гидросамолетом. Учитываются только вертикальные колебания и колебания по углу дифферента и крена. С целью верификации матмодели были выполнены расчеты динамики бортовой и килевой качки модели гидросамолета в условиях регулярного волнения и выполнено сопоставление результатов расчета и эксперимента в опытовом бассейне. Получены некоторые результаты поведения гидросамолета в условиях нерегулярного волнения, позволяющие спрогнозировать предельно допустимый уровень волнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОДХОД К СЕРТИФИКАЦИИ АВИАЦИОННЫХ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
стр.67-73
К трудностям, с которыми сталкивается авиационная промышленность России по продвижению вновь создаваемой продукции на международный рынок, можно отнести, прежде всего, нехватку практики, отсутствие гармонизированных стандартов и единых подходов к сертификации воздушного судна, авиационных комплектующих изделий. Целью данной статьи является рассмотрение основных проблем сертификации отечественных комплектующих изделий в Европе и США, а также по-пытка сформировать предварительную возможную процедуру сертификации их в ЕАSА (Европейское агентство по авиационной безопасности).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО СТРОГАНИЯ КЛИНОВИДНЫМ ЭЛЕКТРОДОМ-ИНСТРУМЕНТОМ С ПРОИЗВОЛЬНЫМ УГЛОМ РАСТВОРА
стр.74-82
Зарипов А.А., Шерыхалина Н.М.
Получены квазистационарные решения двух типов задач электрохимического формообразования: обработки заготовки, имевшей до обработки угловую форму, угловым электрод-инструментом с произвольным углом раствора без изоляции и с изоляцией. Использована ступенчатая функция выхода по току. Электрическое поле считалось потенциальным и соленоидальным. Задачи решались с помощью конформных отображений. Получены точные (в квадратурах) решения этих задач и проведено параметрическое исследование. Найдены формы обрабатываемой поверхности в различные моменты времени при различных углах наклона передней стенки э л е ктр ода - инструмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ НА БАЗЕ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЛЕГКОМУ ВЕРТОЛЕТУ
стр.83-89
Захарченко В.С., Селиванов О.Д., СУНЦОВ П.С., Рахманкулов Д.Я.
Проведена доработка методик и математических моделей силовой установки (СУ), позволяющих производить выбор по заданным критериям эффективности конструктивной схемы и основных параметров СУ на базе твердополимерных топливных элементов (ТПТЭ) в составе перспективного вертолета. Оценка возможности эффективного применения в СУ легкого вертолета электрохимического источника электрической энергии на основе водородных ТПТЭ и электрических аккумуляторов вместо авиационного поршневого двигателя показала, что основное влияние на характеристики вертолета оказывают такие параметры СУ на базе ТПТЭ, как заданная мощность, вольтамперная характеристика ячейки топливных элементов (ТЭ), напряжение в ячейке ТЭ и наддув ТЭ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ СФЕРИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ
стр.90-96
Исмагилов Ф.Р., Вавилов В.Е., Уразбахтин Р.Р.
На сегодняшний день актуальна проблема создания электромеханической системы, обеспечивающей управление движением манипулятора по трем степеням свободы с использованием одного привода - сферического электродвигателя. Сейчас в мире не существует конкретных принципов изготовления и разработки подобных систем. В статье авторами предлагается классификация существующих образцов сферических электродвигателей, проводится анализ известных сферических электродвигателей и методик их расчета, а также существующих систем управления сферическими электродвигателями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ИНДУКТИВНО-ЕМКОСТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОМПОНЕНТОВ
стр.97-105
Конесев С.Г., Хазиева Р.Т.
Разработана методика расчета основных параметров индуктивноемкостных преобразователей (ИЕП), выполненных на основе двухсекционной структуры многофункционального интегрированного электромагнитного компонента (МИ-ЭК), работающего в составе мостового инвертора. Приведены формулы для расчета параметров инвертора, значения индуктивности и емкости LС-контура. По результатам исследований, проведенных с помощью разработанных моделей, предложен алгоритм расчета параметров ИЕП на основе МИЭК, выполняющего роль колебательного контура (индуктивности и емкости) инвертора, с учетом выбранной структуры МИ-ЭК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА ДЛЯ ОПТИМИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ С РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ГЕНЕРАЦИЕЙ
стр.106-112
Исмагилов Ф.Р., Хайруллин И.Х., Вавилов В.Е., Якупов А.М.
Предлагается применение генетического алгоритма в автоматизированном проектировании распределительных электрических сетей с распределенными источниками генерации. Применение генетического алгоритма позволяет найти оптимальную по капитальным затратам и потерям в сети конфигурацию сети с определенными сечениями межузловых связей и с выбранными мощностями источников распределенной генерации. В целевой функции методики оптимизированного проектирования учитываются капитальные и эксплуатационные затраты, качество электрической энергии и надежность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ДИАГНОСТИКА НЕСТАЦИОНАРНЫХ РЕЖИМОВ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ НАСОСНЫХ КОМПЛЕКСОВ
стр.113-120
Лютов А.Г., Новоженин М.Б.
Рассмотрены вопросы компьютерного моделирования и диагностики насосных комплексов для автоматизации процесса обеспечения безкавитационных режимов работы. Актуальность и необходимость решения данной проблемы обусловлена тем, что при эксплуатации насосных комплексов часто происходит изменение режима работы из-за воздействия различного рода возмущающих факторов, что зачастую приводит к появлению кавитации и, как следствие, уменьшению КПД и разрушению элементов насосного комплекса. Моделирование нестационарных режимов выполнено с помощью программных пакетов Тurbоmасhinеrу СFD и СFТurbо. Использование предложенной модели в системе поддержки принятия решений при управлении насосным комплексом позволяет обеспечить безкавитационные режимы его работы в условиях нестационарности внешних и внутренних факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ АЛГОРИТМА СВЕРТКИ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ГРАФА НА ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДГРАФЫ
стр.121-130
Сергеев Н.Е., Мунтян Е.Р.
В работе поставлена одна из задач, возникающих при моделировании процессов управления сложными комплексами охраны объектов. Предложено использование графовой парадигмы для учета и прогнозирования ситуаций. Для наглядности рассмотрен пример связного неориентированного графа ситуаций, описаны его метрические характеристики с целью учета информации о его структуре. В статье выполнен обзор известных методов разделения графа на равные части, продемонстрированы результаты их выполнения. Предложено использование алгоритма свертки для разделения графа на пропорциональные подмножеста для решения частных задач, возникающих при моделировании графов ситуаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова