+
Поперечные колебания стержня с переменным поперечным сечением и вычисление его собственных частот методом сплайнов
стр.3-16
Рассматриваются собственные поперечные колебания прямого стержня с поперечным сечением прямоугольной формы, имеющим постоянную высоту и переменную ширину, изменяющуюся по экспоненциальному закону. Аналитическим методом получены значения частот собственных колебаний при различных функциях изменения поперечного сечения стержня и различных способах его закрепления. Выяснено, что некоторые аналитические результаты заметно отличаются от ранее полученных другими авторами. Также для анализа спектра частот собственных колебаний стержня переменного сечения применен численный метод ‒ метода сплайнов степени 5 дефекта 1. Детальное изучение погрешности метода сплайнов при сравнении с аналитическим решением показало, что на всех рассмотренных задачах данный метод характеризуется вторым порядком сходимости и обеспечивает точность расчета частот собственных колебаний для первых десяти собственных форм на уровне не менее шести значащих цифр. Это позволяет считать предлагаемый метод сплайнов весьма эффективным средством при анализе процессов поперечных колебаний стержней с переменным поперечным
сечением в тех случаях, когда точное аналитическое решение неизвестно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Установка для исследования эксплуатационных характеристик магнитожидкостных герметизаторов
стр.17-23
В.А. Полетаев, А.М. Власов, Т.А. Пахолкова
Описана экспериментальная установка для исследования температуры и моментов трения в рабочих зазорах магнитожидкостных герметизаторов в зависимости от величин шероховатости и волни-стости поверхностей полюсов и втулок из разных материалов, контактирующих с магнитной жидкостью разного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние водорода на процесс ионного азотирования аустенитной стали 12х18н10т
стр.24-29
Ю.Г. Хусаинов, К.Н. Рамазанов, Р.С. Есипов, Г.Б. Исяндавлетова
Исследовано влияние водорода в смеси рабочего газа на диффузионные процессы при ионном азотировании аустенитной стали 12Х18Н10Т. Получена зависимость глубины упрочненного слоя от содержания водорода в диапазоне от 10 до 30%. Также получены распределения микротвер-дости по глубине диффузионной зоны при различных режимах обработки. Доказано, что увеличение содержания водорода при ионном азотировании от 10 до 20% позволяет значительно интенсифициро-вать процесс диффузионного насыщения. Установлено, что с увеличением содержания водорода (свыше 15%) в смеси рабочего газа увеличивается хрупкость азотированного слоя. Авторами даны ре-комендации по выбору оптимального содержания водорода при ионном азотировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристики двухтактного двигателя с искровым воспламенением при работе на дизельном топливе
стр.30-41
М.Д. Гарипов, Р.Ю. Сакулин, Д.Р. Резванов
Существует возрастающий интерес к двигателям с искровым воспламенением, способным работать на тяжелых топливах (дизельном топливе и авиационном керосине). Объясняется это тем, что двигатели с искровым воспламенением в отличие от дизелей обладают низкой удельной массой. В то же время основным недостатком двигателей с искровым воспламенением является высокий рас-ход топлива на больших нагрузках при использовании тяжелых топлив, что объясняется необходимо-стью снижения степени сжатия относительно бензиновых аналогов. В статье описывается рабочий про-цесс поршневого 2-тактного искрового двигателя, позволяющий при работе на тяжелых топливах сохранить степень сжатия базового бензинового двигателя (10,5). Это достигается использованием непо-средственного впрыска топливовоздушной смеси и расположением искрового промежутка на относительно малом расстоянии от сопла форсунки, вблизи границ струи. Система зажигания имеет традиционную конструкцию и параметры разряда, характерные для бензиновых двигателей. В работе показано, что экспериментальный двигатель способен работать без детонации на дизельном топливе во всем диапазоне нагрузок базового двигателя. Кроме того, предлагаемый подход позволяет реали-зовать бездроссельное регулирование. В работе также было проведено исследование пусковых свойств экспериментального двигателя при низких температурах. Показано, что двигатель успешно за-пускался при температурах окружающей среды до – 20ОС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическая модель оптимального массового расхода охладителя в каналах теплоотвода оболочковых элементов турбомашин
стр.42-46
И.К. Андрианов, М.С. Гринкруг
Разработана математическая модель, минимизирующая массовый расход охлаждающей газовой среды путем реализации максимального прочностного потенциала. На основании критерия прочности и уравнения теплового баланса предложен подход к расчету оптимальных значений массо-вого расхода в каналах охлаждения оболочковых элементов турбомашин. При построении математи-ческой модели расхода учитываются особенности действующего напряженного состояния, параметры подвода теплоты к граничной поверхности элемента и характеристики охлаждения. Проведен расчет оптимального массового расхода охладителя для дефлекторной турбинной лопатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научная школа УАИ–УГАТУ в области управления модулем и вектором тяги РДТТ
стр.47-55
С.Ю. Бушуев, А.С.Бушуев, В.А. Целищев, Д.В. Целищев
Излагаются основные направления научной деятельности ФГБОУ ВО «УГАТУ» в области РДТТ, основанные профессорами З.Г. Шайхутдиновым и А.М. Русаком. Представлены результаты со-временных исследований характеристик газогенератора с системой регулирования давления посредством управления площадью критического сечения сопла. Рассмотрены результаты экспериментов по комбинированному методу управления РДТТ с изменением площади поверхности горения и площади критического сечения сопла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние конструктивной схемы каскада турбин ТРДД на особенности аэродинамических характеристик его элементов
стр.56-62
В.В. Вятков, А.Е. Ремизов, А.В. Курдюков
Статья содержит анализ проблем получения требуемых аэродинамических характеристик элементов проточной части ТРДД различного конструктивного исполнения. Представлены результаты экспериментального исследования различных моделей проточной части каскада турбин ТРДД. Классифицированы основные проблемы аэродинамического совершенствования проточной части в зависимости от конструктивной схемы двигателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование аэродинамических характеристик гиперзвуковых беспилотных летательных аппаратов в трехмерной постановке при помощи ANSYS CFX
стр.63-69
В.С. Жернаков, Д.А. Ахмедзянов, А.Е. Кишалов, К.В. Маркина, В.Д. Липатов
Исследованы аэродинамические характеристики перспективного беспилотного гиперзву-кового летательного аппарата и разработана методика их расчета на различных режимах и с различ-ными вариантами геометрии в программном комплексе ANSYS 17.0 CFX.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потери КПД в турбине высокого давления с бандажированной рабочей лопаткой
стр.70-75
О.А. Комаров, С.Ю. Дмитриев, Д. Р. Даутов, В.Б.А. Оссиала
В программном комплексе NUMECA выполнена расчетная оценка КПД ступени бандажи-рованной турбины высокого давления ГТД НК-36СТ для различных вариантов исполнения бандажной полки. Была предложена методика расчета и оценки параметров турбин, в том числе и с охлаждением. На основе полученных результатов предложены мероприятия для повышения КПД лопаток с облег-ченным бандажированием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование работы качера в автогенераторном режиме
стр.76-81
Ю.А. Арутюнов, А.А. Дробязко, Е.А. Чащин, П.А. Шашок
Работа направлена на экспериментальную проверку энергетической эффективности качера. Показано, что качер работает в режиме автогенератора в узком диапазоне питающего напряжения 0,5–2,2 В. При изменении уровня питающего напряжения генерация импульсов прекращается. В авто-генераторном режиме качер вырабатывает импульсы длительностью 0,4–1,0 мкс частотой 25–300 кГц. Экспериментально показана ограниченность практического применения из-за низкой энергетической эффективности передачи электроэнергии между катушками индуктора и приемника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование магнитного поля синхронного двигателя с постоянными магнитами и асинхронным пуском в зависимости от формы паза
стр.82-87
Р.Р. Мирзаянов, Ф.Р. Исмагилов, В.Е. Вавилов
Повсеместная автоматизация промышленности невозможна без синхронных двигателей с постоянными магнитами (СДПМ). Особый интерес представляет применение СДПМ в топливных насосах летательных аппаратов (ЛА) типа ЭЦН или ЭЦНГ. В данных изделиях сейчас используются асинхронные двигатели малой мощности, КПД которых составляет 60–70%, а коэффициент мощности – 0,6. При этом замена асинхронного двигателя на СДПМ позволит поднять КПД электродвигателя до 90% (за счет минимизации потерь в роторе на вихревые токи, а также отсутствия потерь в стержнях короткозамкнутой обмотки) и повысить коэффициент мощности. Все это значительно понизит электро-потребление насосов в ЛА. В статье представлены результаты исследования влияния формы паза статора на магнитное поле СДПМ с асинхронным пуском. Также были сравнены и массогабаритные показатели двигателя при различных формах паза статора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распределенная система управления группами мобильных роботов
стр.88-94
О.В. Даринцев, А.Б. Мигранов
В статье показаны результаты исследований по применению распределенных облачных технологий в системах управления группами мобильных роботов. Разработана схема доступа к виртуальным информационным ресурсам, а также механизм распределения узлов облачной вычислитель-ной системы при линейной декомпозиции поставленной задачи. В качестве информационной плат-формы использована архитектура открытой системы на основе модели сервера приложений и сети Internet. В условиях повышенных требований к быстродействию бортовых систем управления предлагаемые в статье подходы позволяют эффективно разделять между отдельными членами группы высокопроизводительные вычислительные ресурсы, распределенные в облаке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системно-лингвистический подход к проектированию формальных моделей исследуемой предметной области на основе категорий диалектики и теоретико-множественных методов
стр.95-102
Г.Г. Куликов, Т.П. Злобина, С.Ф. Бабак, Д.Г. Шамиданов
Рассматривается системно-лингвистический подход к проектированию формальных моделей исследуемой предметной области на основе категорий диалектики и теоретико-множественных методов. Показано, что данный подход позволяет повысить степень структурной адекватности модели за счет выявления и более полного описания причинно-следственных связей. Рассматривается возможность установления соответствия между моделями бизнес-процессов и причинно-следственными связями между объектами исследуемой предметной области. Показано сравнение процесса составления правил структурирования объектов предметной области в соответствии с уровнями иерархии Хомского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геостатистическая обработка данных для организации поддержки принятия решений в сфере печати и средств массовой информации на территории Республики Башкортостан
стр.103-111
С.В. Павлов, О.А. Ефремова, А.Ф. Атнабаев
Описываются ключевые моменты исследования, целью которого является решение про-блемы анализа территориально распределенной информации о количестве подписчиков печатной продукции Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, а также осуществление информационной поддержки принятия решений на основе этих данных за счет внедрения использования ГИС-технологий в органы исполнительной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка мощности ОЕ-покрытия плоского графа
стр.112-118
В статье рассматриваются оценки количества цепей в эйлеровом ОЕ-покрытии плоского графа цепями. Под эйлеровым ОЕ-покрытием понимается такое минимальное по мощности упорядоченное множество реберно-непересекающихся цепей, для которых выполнено условие отсутствия пересечения внутренности цикла из ребер пройденной части маршрута с ребрами не пройденной части.
В соответствии с теоремой Листинга–Люка минимальная мощность покрытия графа реберно-непересекающимися цепями равна k, где 2k – число вершин нечетной степени. Ранее автором показа-но, что мощность эйлерова OE-покрытия плоского графа без мостов равна k, если хотя бы одна верши-на нечетной степени инцидента внешней грани и k+1, в противном случае. В данной работе показано, что точная верхняя оценка мощности эйлерова ОЕ-покрытия равна 2k.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова