+
Прогнозирование образования химических соединений с защитными свойствами на инструменте при резании металлов
стр.3-7
А.М. Айдарбеков, М.Ш. Мигранов, В.Р. Мухамадеев
Рассмотрен вопрос прогнозирования образования химических соединений в зоне резания. Исследована возможность образования оксидов и нитридов на поверхности режущего инструмента с износостойкими покрытиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ параметров смешения стратифицированных потоков в вихревом регуляторе давления газа
стр.8-15
Ю.М. Ахметов, Э.И. Зангиров, А.В. Свистунов, Е.М. Яминова, К.П. Шутихина
В рамках проведенных расчетов геометрических газодинамических параметров и анализа экспериментальных исследований отражено влияние входных параметров (Pвх, tвх) на газодинамическую картину распределения давления и температуры газа в проточной части камеры энергетического разделения, влияющую на эффективность процессов стратификации в вихревом регуляторе давления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математический аппарат прогнозирования стойкости лезвий режущего инструмента при токарной обработке с предварительной пластической деформацией
стр.16-20
А.А. Бондарев, Я.Н. Отений, Ю.Л. Чигиринский, Д.В. Крайнев, А.Р. Ингеманссон
Создана математическая модель, прогнозирующая стойкость лезвий режущего инструмента при точении с опережающим пластическим деформированием (ОПД) по обрабатываемой поверхности. Регрессионный анализ выявил характер зависимости функции отклика и величину влияния каждого из факторов на нее. Предложена формула для расчета стойкости лезвия режущего инструмента, расширяющая возможности применения способа резания с ОПД в практике механической обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение качества технологического процесса изготовления свечей зажигания и их эксплуатационных свойств на различных стадиях жизненного цикла
стр.21-27
А.Г. Лютов, А.Н. Ильин, Е.А. Филонина
В работе выполнен анализ требований к качеству технологического процесса изготовления свечей зажигания. Выявлены контролируемые и неконтролируемые параметры свечей зажигания, влияющие на качество розжига и запуска. Описаны этапы разработки структуры системы поддержки принятия решений для жизненного цикла свечей зажигания и структуры базы знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование характеристик гидрофицированного сверлящего перфоратора
стр.28-33
А.В. Месропян, М.О. Митягина
Предложена математическая модель электрогидравлического сверлящего перфоратора, учитывающая влияние физико‐механических свойств горных пород на скорость перфорации канала в продуктивном пласте. Рассчитан и построен переходный процесс перемещения штока гидроцилиндра подачи бура на гибком валу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автономный датчик усилия системы динамометрирования штанговой скважинной глубиннонасосной установки
стр.34-39
А.О. Тимофеев, В.Х. Ясовеев
Статья посвящена вопросу выбора надежного источника электрической энергии для беспроводного динамографа. Суть задачи заключается в том, что датчик усилия беспроводного динамографа для своей работы требует энергию, по величине пропорциональную частоте качания полированного штока штангового глубинного насоса (ШГН). При высокой частоте качания (малом периоде) применяемые обычные источники электроэнергии малоэффективны. В рамках данной работы предлагается решение в виде пьезоэлектрического генератора, преобразующего механическую энергию от изменяющейся нагрузки на полированный шток в необходимую электрическую энергию. При этом с повышением частоты качания полированного штока величина энергии, производимой пьезоэлектрическим генератором, тоже возрастает.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение скорости и усилия натяжения движущегося стержня по собственным частотам изгибных колебаний
стр.40-44
Исследованы собственные поперечные колебания участка постоянной длины прямолинейного тонкого стержня, движущегося вдоль нейтральной линии недеформированного состояния. Перемещение происходит между двумя фиксированными соосными направляющими (зажимами),
расстояние между которыми равно длине колеблющейся части стержня. Предполагается, что вдоль нейтральной линии действует постоянная продольная сила. Получено, что с увеличением скоростного параметра происходит уменьшение собственных частот изгибных колебаний стержня. Показано, что с увеличением силового параметра происходит увеличение собственных частот изгибных колебаний стержня. По двум частотам изгибных колебаний можно определить скоростной и силовой параметры движущегося стержня. Результаты работы могут находить технические применения в задачах динамики и прочности приборов; машин и механизмов в текстильной промышленности при производстве нитей и канатов; в металлургии, в частности при прокатке металлических стержней и полос, протяжке проволоки, производстве изделий из пластмасс и рулонов бумаги, и могут быть применены для определения скоростного и силового параметров движущегося стержня, полосы, проволоки, нити, полосы бумаги по двум собственным частотам изгибных колебаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование процесса нанесения гальванических покрытий с учетом геометрических конфигураций электродов
стр.45-48
А.Г. Лютов, А.Р. Ишкулова
Поставлена и решена задача расчета распределения потенциала в ваннах нанесения гальванических покрытий. Разработана математическая модель, учитывающая электрохимические и геометрические факторы, влияющие на равномерность распределения толщины покрытия на поверхности катода. Представлены результаты расчета распределения потенциала и толщины покрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выбор метода генерации сверх-широкополосного сигнала при построении оптической части ROF–систем
стр.49-53
А.В. Андрианова, А.Х. Султанов, И.Л. Виноградова, И.К. Мешков
В статье рассматриваются различные методы генерации сверх-широкополосного (СШП) сигнала в оптической части систем Radio‐over‐Fiber (RoF). Рассматриваются подходы к генерации импульса с учетом спектральной маски Федерального агентства по связи (FCC – Federal Communications Commission). Проводится оценка данных схем и анализируется их применимость к маске Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Предлагается подход к генерации СШП сигнала средствами оптики с учетом маски ГКРЧ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подход к повышению показателя вольтовой чувствительности магниторезистивных датчиков
стр.54-58
А.В. Воробьев, Г.Р. Шакирова, Э.А. Кильметов, И.А. Высоцкий
Статья посвящена проблеме повышения чувствительности мостовых резистивных датчиков посредством организации импульсного характера питания резистивного моста. Предлагается теория подхода, приводятся экспериментальные данные, показывающие эффективность подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Плавка гололеда на воздушных линиях электропередачи без отключения потребителей
стр.59-65
А.Ю. Елизарьев, А.Р. Валеев
Рассматриваются способы плавки гололеда без отключения потребителей. Предлагается плавка гололеда на параллельных и кольцевых линиях наложением постоянного тока на рабочий переменный ток. Даются рекомендации по модернизации схем для внедрения системы плавки наложением и предлагаются схемы распределительных устройств подстанций. Разрабатывается имитационная модель и проводится имитационное и экспериментальное исследование системы плавки гололеда без отключения потребителей. Показывается, что наложение тока позволяет увеличить ток плавки без изменения режима работы потребителей. Рассчитывается экономический эффект от внедрения системы плавки гололеда наложением постоянного тока на переменный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование частотных характеристик двухсекционных многофункциональных интегрированных электромагнитных компонентов
стр.66-71
С.Г. Конесев, Р.В. Кириллов, Р.Т. Хазиева
Произведена оценка частотных характеристик двухсекционного многофункционального интегрированного электромагнитного компонента (МИЭК) различного схематического исполнения с точки зрения оптимальности применения данной структуры в различных электротехнических устройствах. Показаны способы расширения функциональных возможностей МИЭК. Установлено, что при последовательном включении секций МИЭК и диагональном подключении источника питания и нагрузки данное схемотехническое решение наиболее оптимально для следующих устройств: индуктивно-емкостных преобразователей, устройств заряда емкостных накопителей, генераторов импульсов напряжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Электромагнитные процессы в асинхронизированной синхронной машине
стр.72-76
А.Ф. Шайбеков, Л.Э. Рогинская, В.В. Семенов
Описаны электромагнитные процессы асинхронизированной синхронной машины (АСМ). Проведен анализ основных уравнений АСМ и выполнен переход от фазных величин к двухфазной системе координат d и q, позволяющий не учитывать взаимоиндуктивность взаимно перпендикулярных обмоток двухфазной оси и позволяет уменьшить число уравнений, описывающих переходные процессы. Построена математическая модель асинхронизированного синхронного генератора в пакете MATLAB совместно с Simulink и Power System Blockset на основании полных уравнений Парка–Горева. Представленная компьютерная модель полностью имитирует работу асинхронизированного синхронного генератора во всех режимах работы (статический, динамический) и позволяет анализировать параметры токов, напряжений и потокосцеплений в ходе моделирования с последующей обработкой полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование солнечной панели в программе MATLAB/SIMULINK
стр.77-83
Б.Н. Шарифов, Т.Р. Терегулов
Рассматривается моделирование солнечной панели в среде MATLAB/simulink. Модель разработана с использованием основных уравнений фотоэлектрических солнечных элементов, которые
учитывают воздействия уровня солнечного излучения и перепадов температур. Проведена экспериментальная проверка расчетных соотношений MATLAB‐модели на солнечной панели типа TCM‐210SB.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение библиотеки OPENGL для визуализации результатов численного математического моделирования на сетках большой размерности
стр.84-94
М.Р. Бадретдинов, Т.Р. Бадретдинов, О.С. Борщук
В работе предложены новые подходы к визуализации сеточных моделей больших размеров (более 100 млн. ячеек) с использованием языка шейдеров библиотеки OpenGL. Предложены три подхода к визуализации данных на структурированных сетках, отличающиеся степенью использования графических процессов для проведения вычислений, дан их сравнительный анализ. На основе предложенных методов разработан и представлен прототип визуализатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеллектуальная система обнаружения атак в локальных беспроводных сетях
стр.95-105
В.И. Васильев, И.В. Шарабыров
На сегодняшний день беспроводные сети передачи данных, в том числе и локального типа, продолжают стремительно развиваться. Однако зачастую безопасность в данных сетях не соответствует необходимому уровню, так как объекты беспроводной инфраструктуры имеют уязвимости и подвержены различным сетевым атакам. Одним из наиболее актуальных средств защиты от беспроводных атак являются системы обнаружения атак. В то же время в связи с широкими возможностями методов интеллектуального анализа данных задачу анализа параметров сетевого трафика на предмет наличия признаков атаки можно решать путем применения данных методов. В статье приведен обзор атак, актуальных для локальных беспроводных сетей, предлагается архитектура системы обнаружения атак на базе методов интеллектуального анализа данных, а также приведено сравнение данных методов при обнаружении рассмотренных типов атак. Результаты экспериментов позволяют сделать вывод о практической значимости предложенного подхода к обнаружению атак в локальных беспроводных
сетях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценивание линейных взаимосвязей параметров технических объектов при отсутствии корреляционной таблицы эмпирических данных
стр.106-117
В.Е. Гвоздев, А.С. Субхангулова, О.Я. бежаева
Рассматривается задача построения линейной одномерной функциональной зависимости
при разных законах распределения случайных величин, объемах и погрешности регистрации незави‐
симой и зависимой переменных; предлагается подход к оцениванию параметров линейной зависимо‐
сти, при отсутствии корреляционной таблицы эмпирических данных. Устанавливается связь предла‐
гаемого подхода с методом наименьших квадратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт применения графических процессоров для решения разреженных систем линейных алгебраических уравнений в рамках задачи гидродинамического моделирования нефтегазовых месторождений
стр.118-123
Р.Р. Губайдуллин, Н.В. Репин, А.В. Юлдашев
Исследовано влияние формата хранения разреженных матриц на время выполнения на графическом процессоре NVIDIA Tesla K20X базовых операций стабилизированного метода бисопряженных градиентов с предобуславливателем ILU(0). Показано, что для операций построения ILU(0) и решения соответствующих треугольных систем наибольшая производительность вычислений достига‐R, а для операции умножения матрицы на вектор – гибридного формата HYB. Предложен подход к распараллеливанию ILU(0), основанный на комбинации блочного метода Якоби и алгоритма разделения на уровни, позволяющий сократить на 3–16% время решения СЛАУ на одном графическом процессоре, а также задействовать при проведении расчетов несколько графических процессоров. Разработан параллельный решатель СЛАУ, в котором реализованы предобуславливатели ILU(0) и CPR. Проведена оценка его эффективности на гибридной вычислительной системе, оснащенной двумя графическими процессорами NVIDIA Tesla K20X, при решении систем линейных алгебраических уравнений с разреженной матрицей, характерных для задачи численного моделирования многофазной фильтрации углеводородов в пористой среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гетерогенные источники документов в ситуационно‐ориентированных базах данных
стр.124-131
А.С. Гусаренко, В.В. Миронов
Рассматривается текущий уровень развития ситуационно‐ориентированных баз данных на концептуальном уровне. Дается обзор СОБД и приложений на базе СОБД с позиции динамических систем. Задаются направления развития исследований по проекту ситуационно‐ориентированных баз данных. Приводится архитектура СОБД по компонентам, а структура приложений по уровням сервера приложений и сервера баз данных. Сравнивается подход СОБД с уже существующим реляционным подходом. На имеющееся обеспечение в реляционных базах данных даются разработанные подсистемы СОБД. Рассматривается архитектура практической части СОБД, такие компоненты как буферные
объекты, память текущего состояния, хранилище документов, иерархическая ситуационная модель. Приводятся используемые виды получаемого результата и структура запросов к системе управления
базой данных. Излагается концепция СОБД, описывается структура, интерпретация модели, обработка документов на практике. Описывается содержимое буферных объектов, подмножества источников и приемников данных в состояниях СОБД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение логического регулятора для управления авиационным газотурбинным двигателем
стр.132-137
Б.Г. Ильясов, Г.А. Саитова, И.И. Сабитов
В рамках данной статьи рассматривается применение логического регулятора в составе многосвязной системы автоматического управления таким сложным динамическим объектом как авиационный газотурбинный двигатель. Предлагается структура и алгоритм функционирования двухканального логического регулятора, учитывающего не только динамику каждой сепаратной подсистемы, но и их взаимовлияние при формировании управляющего воздействия. Приводится оценка его эффективности в составе многосвязной системы автоматического управления одновальным авиационным газотурбинным двигателем на основе имитационного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об аппаратной реализации модуля потокового шифрования для комплексной системы защиты информации
стр.138-148
Т.Е. Михайлюк, С.В. Жернаков
Рассматривается оптимизированная аппаратная реализация ГОСТ 28147‐89 в режиме гаммирования на основе ПЛИС для средств высокопроизводительных комплексных систем защиты информации. Анализируются современные методы построения потоковых шифраторов. Приводятся результаты моделирования синтезированного IP‐ядра в среде Xilinx ISE Design Suite. Оцениваются скоростные показатели архитектур потоковой обработки данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование структурных свойств алгоритма разложения Холецкого: от давно известных фактов до новых выводов
стр.149-162
А.В. Фролов, Вад.В. Воеводин, И.Н. Коньшин, А.М. Теплов
В рамках создания Открытой энциклопедии свойств алгоритмов проведено исследование параллельной структуры алгоритма разложения Холецкого для симметричных положительно определенных матриц. На основе анализа графа алгоритма приводится описание ресурса параллелизма данного алгоритма, а также исследованы характеристики локальности обращений к памяти для данного алгоритма. Полученные в результате численных экспериментов на суперкомпьютере «Ломоносов»
данные исследований масштабируемости базовых реализаций разложения Холецкого позволяют дать ряд рекомендаций по соотношению размеров задач и ресурсов, необходимых для их решения. Результаты теоретических исследований дают возможность, как объяснить сравнительно низкую производительность точечного варианта этого метода, так и по‐новому взглянуть на некоторые решения, принятые в вычислительном сообществе более полувека назад, и пересмотреть их с позиций новых реалий при современном состоянии вычислительной техники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка целесообразности использования снимков низкого разрешения для прогнозирования паводковой ситуации в Республике Башкортостан на основе гис‐технологий
стр.163-171
О.И. Христодуло, А.Ф. Атнабаев, И. Кляйн
В рамках системы мероприятий, направленных на повышения качества информационной поддержки принятия решений при прогнозировании и прохождении паводка, рассматривается вопрос о возможности использования свободно распространяемых данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) и точности полученных результатов. Проведена оценка результатов дешифрирования снежного покрова со снимков низкого разрешения со спутника MODIS, путем сопоставления результатов дешифрирования той же территории со снимков высокой точности со спутника Landsat. Описан алгоритм анализа и сопоставления результатов дешифрирования снимков на примере Республики Башкортостан. Рассматривается реализация предложенного алгоритма путем сравнительного анализ результатов дешифрирования снимков территории РБ за 2010 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова