+
О спектральном радиусе матриц графов ВДБ
стр.1-8
Гутман Иван, Раденович Стоян
Введение/цель: Матрицы графа, основанные на вершинных степенях (ВДБ), образуют особый класс матриц, соответствующих в настоящее время широко исследованным инвариантам графа, основанным на вершинных степенях (ВДБ). В данной статье исследованы некоторые спектральные свойства подобных матриц. Результаты: Получены общепринятые нижняя и верхняя границы спектрального радиуса матриц ВДБ. Также предствлены случаи, в которых применяются равенства. В статье показано, что ранее опубликованные результаты являются частными случаями пределов, которые теперь более подробно описаны. Выводы: Результаты настоящей работы вносят вклад в общую спектральную теорию матриц ВДБ, а также в общую теорию инвариантов графов ВДБ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексное исследование об управлении искусственной рукой с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ)
стр.9-41
Абдулрахман Сатам Ихаб, Милькович Зоран Дж.
Введение/цель: Сигнал электроэнцефалографии (ЭЭГ) оказывает большое влияние на развитие технологии управления протезом руки. Сигналы ЭЭГ используются в качестве основного инструмента в функциональных исследованиях движений человека. Изучение управления протезом руки с помощью сигналов головного мозга все еще находится на ранней стадии, так как данный вид управления начали исследовать всего несколько лет назад. Методы: Было проведено несколько исследований с целью систематического обзора опубликованных статей, для того чтобы исследователи и специалисты могли ознакомиться с новейшими методами управления с помощью сигналов ЭЭГ, используемых не только в области протезирования конечностей, но и в других технологиях. Результаты: В ходе исследования проанализировано 175 статей, из которых отобраны только непосредственно относящиеся к теме данного исследования. Выводы: Данное исследование преследует три цели. Первая цель заключается в сборе, систематизации исследований и оценке полученной информации из трудов, опубликованных в период с 2011 по 2022 год. Вторая цель состоит в представлении подробного отчета о целостных экспериментальных достижениях в этой области, а также о текущих исследованиях. Таким образом систематизированный материал предоставляет большое количество примеров, описанных в новейших исследованиях об управлении протезом руки с помощью ЭЭГ. Третья цель состоит в выявлении проблем, требующих дальнейшего изучения, и в рекомендации направлений для будущих исследований в данной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Альтернативная теоретическая модель электромагнитного поля Земли, основанная на гипотезах о двухкомпонентном поле
стр.42-65
Белич Слободан Н., Маркович Ненад А., Осмокрович Предраг В.
Введение/цель: В данной статье описана альтернативная теоретическая модель ЭМ поля Земли, основанная на гипотезах о двухкомпонентности. Статья состоит из нескольких частей, в одной из которых представлена модель, показывающая вращение магнитопроводящей сферы с намагниченностью М во внешнем магнитном поле. В последней части статьи представлены теоретические модели расчета составляющих электромагнитного поля электропроводящих, диэлектрических и магнитопроводящих сфер, которые подвергаются воздействию постороннего электромагнитного поля. Методы: В статье аналитическим методом были исследованы отклики электропроводящих, диэлектрических и магнитопроводящих сфер на воздействие внешних электромагнитных полей. Результаты: Полученные решения в виде аналитических формул будут применяться в исследованиях воздействия ЭМ поля Солнца на планеты и особенно на Землю. Выводы: Полученные формулы напряженности и индукции электрического и магнитного полей и их решения применимы к электропроводным, диэлектрическим и магнитопроводящим сферам, а по сравнению с известными формулами они отличаются простотой и большей точностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Спутниковое дистанционное зондирование и глубокое обучение при прогнозировании распространения аэрозолей
стр.66-83
Мирков Никола С., Радивоевич Душан С., Лазович Иван М., Рамадани Узахир Р., Никезич Душан П., Саздич-Йотич Бобан М.
Введение/цель: В данной статье представлен новый со временный метод, использующий спутниковые снимки НА СА с новейшей моделью глубокого обучения для решения задачи прогнозирования пространственно-временных по следовательностей. Полученная со спутников информа ция об аэрозолях очень полезна во многих областях, таких как диспергирование частиц или передача COVID-19. Для входных данных послужила модель MODAL2_E_AER_OD, которая представляет глобальный прогноз оптической толщины аэрозоля на каждые 8 дней с Terra/MODIS. Ре ализованный алгоритм машинного обучения включает составные нейронные слои ConvLSTM2D в библиотеке Keras. Полученные результаты были сопоставлены с но вой моделью CNN LSTM. Методы: Вычислительные методы машинного обучения, искусственные нейронные сети, глубокое обучение. Результаты: Результаты показывают глобальный про гноз оптической толщины аэрозоля с использованием циф ровых спутниковых снимков в качестве входных данных. Выводы: Полученные результаты показывают, что разра ботанная модель ConvLSTM пригодна для глобального про гнозирования толщины атмосферного аэрозоля, а также для распространения атмосферных частиц и COVID-19.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Многокритериальная оптимизация, основанная на вероятности в качестве основы для применения новой робастной конструкции с параметрами механической обработки
стр.84-99
Чжэн Маошенг, Тен Хайпэн, Вон Йи, Памучар Драган С.
Введение/цель: Новая робастная конструкция, разработанная с помощью многокритериальной оптимизации, основанной на вероятности, использует среднее арифметическое значение показателя эффективности и его отклонение как две независимые реакции показателей эффективности. Цель этой статьи - проверить применимость новой робастной конструкции для оптимизации параметров при механической обработке. При детальных испытаниях была использована робастная конструкция для определения оптимальных параметров резки и минимизации энергопотребления при токарной обработке стали AISI 1018, с учетом постоянной скорости съема материала, а также одновременной оптимизации параметров обработки и распределения допусков поршня из чугуна с шаровидным графитом. Методы: Придерживаясь метода, основанного на вероятности многокритериальной оптимизации, среднее арифметическое значение показателя эффективности и его отклонений используются в качестве двух независимых откликов показателя эффективности для ввода в эксплуатацию робастной конструкции. Каждый из вышеописанных двойных откликов частичными предпочтительными вероятностями способствует улучшению показателей эффективности альтернатив в процессе испытаний. Среднее арифметическое значение показателя эффективности следует оценивать, как репрезентативное значение показателя эффективности в соответствии с функцией или преимуществом показателя эффективности, а отклонение является вторым показателем индикатора эффективности, который в целом характеризуется как «меньше-лучше». Кроме того, квадратный корень произведения двух вышеуказанных частей частичной предпочтительной вероятности формирует фактическую предпочтительную вероятность показателя эффективности. Более того, произведение частичных предпочтительных вероятностей дает общую предпочтительную вероятность по каждой альтернативе, которая является общим и уникальным индексом каждой из альтернатив в робастном оптимуме. Результаты: В статье приведены рациональные оптимальные параметры резки для минимизации энергопотребления во время токарной обработки стали AISI 1018 при постоянном съеме материала, а также одновременной оптимизации параметров обработки и распределения допусков поршня из чугуна с шаровидным графитом. Выводы: Исследование показало, что применение новой робастной оптимизации является рациональным и удобным способом оптимизации параметров механической обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аномалии в квантовых теориях поля
стр.100-112
Фабиано Никола, Шебекович Александр М.
Введение/цель: Теорема Нётер (Nöther) устанавливает соответствие между обобщёнными симметриями Лагран жа и сохраняемыми величинами. Квантовые эффекты от меняют законсервированные величины. Методы: Треугольная диаграмма, интеграл по траекториям, регуляризация Паули-Вилларса. Результаты: Квантовые эффекты, влияющие на закон сервированные величины локальной калибровочной сим метрии ставят под угрозу перенормируемость. Выводы: Для получения точных результатов необходимо провести тщательные исследования. Распад π→ γγ вероятно является самым уникальным ”невозможным” эффектом, допускаемым аномалиями правильные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы классификации при распознавании рукописных цифр: обзор
стр.113-135
Туба Ира М., Туба Уна М., Веинович Младен Дж., Буякович Дмитрий М.
Введение/цель: В данной статье представлен обзор ме тодов распознавания рукописных цифр, протестирован ных на наборе данных MNIST. Методы: В данной статье анализируются, синтезиру ются и сравниваются разработки различных классифика торов, применяемых к задаче распознавания рукописных цифр, от линейных классификаторов до сверточных ней ронных сетей. Результаты: Точность классификации распознавания ру кописных цифр, протестированная на наборе данных MNIST при использовании обучающих и тестовых наборов, теперь превышает 99,5%, а наиболее успешным методом является сверточная нейронная сеть. Выводы: Распознавание рукописных цифр является про блемой во многих ситуациях реальной жизни. Точное рас познавание различных стилей почерка, в частности цифр, изучается уже десятилетиями. В данной связи в ста тье обобщенно описаны достигнутые ранее результа ты. Наилучшие результаты были достигнуты с помощью сверточных нейронных сетей, в то время как худшими ме тодами оказались линейные классификаторы. Сверточ ные нейронные сети дают лучшие результаты, если на бор данных расширяется с помощью дополнения данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Военные зеленые технологии: настоящее и будущее
стр.136-152
Миличевич Зоран М., Бойкович Зоран С., Павлович Бобан З.
Введение/цель: В данной статье представлена концепция военной зеленой технологии с акцентом на существующие вызовы, задачи и решения, а также на тенденции в будущем. Особое внимание уделяется военной зеленой технологии в области беспроводной связи. Методы: При рассмотрении различных аспектов, проблем и разработок военных зеленых технологий использовались анализ и синтез. Результаты: В статье представлены важные аспекты организации, проблемы и стратегии военных зеленых технологий. Также подчеркивается роль плана действий по возобновляемой энергии. Помимо того, рассматриваются вопросы обороны с экологической точки зрения, а также вызовы в области безопасности. В том числе описано состояние зеленых технологий на сегодняшний день, которые в первую очередь ориентированы на беспроводные сети, особенно 5G, а также воздействие биотоплива, метанольных и водородных топливных элементов, гибридных электромобилей и фотоэлектрической энергии. В заключении представлена взаимосвясь зеленых технологий будущего с наиболее важными технологиями, такими как: беспроводные сети следующего поколения, импульсные детонационные двигатели, пьезоэлектричество и биоразлагаемая платформа. Выводы: Военные зеленые технологии в настоящее время являются главным фактором в решении проблем, связанных с высокими требованиями к беспроводным сетям, трафику и энергопотреблению. Однако военная зеленая технология требует постоянного изучения вопроса эффективности и устойчивости применения, а также поиска различных приемлемых решений не только в техническом, но и в организационном плане в целях успешного применения в военной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова