+
СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ ЖУРНАЛА «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК»
стр.789-796
Данная редакционная статья представляет обзор, посвященный юбилею научного журнала «Военно-технический вестник, который в 2022 году отмечает 70-летие непрерывной редакционно издательской и публицистической деятельности. В связи с этой знаменательной датой редакция журнала выражает глубокую благодарность организациям и лицам, которые способствовали прогрессу и успеху журнала на протяжении его существования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ИНТЕГРАЛЫ С ОБОБЩЕННЫМИ ФУНКЦИЯМИ ТИПА МИТТАГ-ЛЕФФЛЕРА
стр.797-817
Хак Сиразул, Афан Мэгги, Кхан Мохаммад Саид, Фабиано Никола
Введение/цель: В данной статье установлены опреде ленные интегралы, включающие обобщенную функцию Миттага-Леффлера с различными типами многочленов. Методы: Свойства обобщенной функции Миттаг Леффлера используются в сочетании с различными видами многочленов, такими как Якоби, Лежандр и Эрмит для оценки их интегралов. Результаты: Получены некоторые интегральные фор мулы, включающие функцию Лежандра, функцию Бесселя Мейтланда и обобщенные гипергеометрические функции. Выводы: Полученные результаты носят общий характер и могут быть полезны для установления дальнейших ин тегральных формул, включающих другие виды многочле нов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПОЛЯЦИОННОЕ ОБОБЩЕННОЕ СЖАТИЕ МЕИРА-КЕЛЛЕРА
стр.818-835
Джейн Собха, Стоилькович Вук Н., Раденович Стојан Н.
Введение/цель: Цель данной статьи заключается в вве дении понятия интерполяционного обобщенного условия сжатия Меира-Келлера для отображений в нечетком мет рическом пространстве, которое расширяет, объединя ет и обобщает многообразие Меира-Келлера, предназна ченное только для одного отображения. При примене нии устанавливается единая теорема о совместной непо движной точке для двух отображений через слабую совме стимость. В статье приведен пример, доказывающий до стоверность результатов исследования. Методы: Методы функционального анализа с сокращени ем Меира-Келлера. Результаты: Получена уникальная неподвижная точка для отображений в нечетком метрическом пространстве. Выводы: Получена неподвижная точка собственных ото бражений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧТЕНИЕ С ЭКРАНА: ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ С КОМПЬЮТЕРНОГО МОНИТОРА
стр.836-855
Грдович Милена М., Протич Даниела Д., Антич Владимир Д., Йованович Бориша Ж.
Введение/цель: Безопасность систем может оказаться под угрозой компрометирующих излучений. В данной статье представлен обзор различных атак на информацию, излучаемую компьютерным монитором. Новые технологии отслеживания излучения экрана могут быть использованы в извлечении (эксфильтрации) конфиденциальных данных с экранов компьютеров. Меры по безопасности способствуют предотвращению электромагнитных атак на излучаемую или передаваемую информацию. Методы: В данной статье исследуется воздействие атак по сторонним каналам, которые перехватывают скомпрометированную информацию с экрана компьютера. Также в статье объясняется утечка данных вследствие электромагнитных излучений. Программно-определяемые радиосистемы описаны с целью объяснения вредоносных атак на компьютерные мониторы. Результаты: Источник электромагнитного сигнала определяет характер передаваемой им информации по побочному каналу. Наиболее известная проблема, связанная с выявлением излучений, заключается в возможности перехвата визуальной информации, отображаемой на мониторах компьютеров. Выводы: Визуальные данные, отображаемые на компьютерных мониторах, могут быть перехвачены программно-определяемой радиосистемой, которая может оцифровывать нужный частотный спектр непосредственно с антенны, передавать его в цифровой сигнальный процессор и выводить в приложение для выявления конфиденциальных данных. Для предотвращения утечки данных можно использовать различные контрмеры, такие как: экранирование, зонирование, программный комплекс TEMPEST и прочие аналогичные методы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПЕКТРА СО СКАЧКООБРАЗНОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ ЧАСТОТЫ: ИСТОРИЯ, ПРИНЦИПЫ И ПРИМЕНЕНИЕ
стр.856-876
Ристич Владимир Б., Тодорович Бранислав М., Стоянович Ненад М.
Введение/цель: Скачкообразная перестройка частоты основана на скачкообразном изменении несущей частоты в очень широком диапазоне, которое происходит под управлением кодовой последовательности. В статье представлены история, принципы и применение метода скачкообразной перестройки частоты. Методы: В данной статье представлен обзор данных из технической литературы с соответствующими комментариями. Результаты: После представления истории и принципов метода скачкообразной перестройки частоты в статье подводятся итоги по ее использованию на примерах военного и коммерческого применения. Подчеркнута важность использования скачкообразной перестройки частоты в описанных приложениях. Выводы: Метод скачкообразной перестройки частоты успешно применяется во многих военных и коммерческих технологиях, благодаря наличию высокой защиты от помех, успешно противостоящей разведке и прослушиванию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЩНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕМ ГИБРИДНОЙ ГУСЕНИЧНОЙ МАШИНЫ ОБЫЧНОЙ КОНФИГУРАЦИИ
стр.877-896
Миличевич Стефан В., Благоевич Иван А.
Введение/цель: В данной статье представлен системный подход к разработке серийного гибридного электрическо го гусеничного транспортного средства (ГЭТС), включая выбор привода и соответствующей стратегии управле ния энергопотреблением (ЭМС). Методы: Размеры элементов силового агрегата были подобраны с учетом ключевых требований к производи тельности. Были предложены три стратегии управления энергопотреблением: стратегия управления с помощью термостата (ТCS), стратегия управления повторите лем мощности (PFC) и стратегия оптимального источ ника питания (OPSS). Оценка конфигурации трансмиссии и трех предложенных стратегий была выполнена в сре де Simulink с использованием ездового цикла, включающего значительное ускорение, торможение и рулевое управле ние. Результаты: Результаты показали, что OPSS оказалась лучшей стратегией, благодаря экономии топлива и низко му уровню изменчивости заряда батареи (SOC). Надо под черкнуть, что по сравнению с предыдущими испытаниями того же автомобиля с параллельной гибридной конфигура цией были достигнуты значительно лучшие результаты. Анализ результатов показывает, что предложенная кон фигурация привода и стратегия управления обеспечива ют снижение расхода топлива на 53,79 %, что свидетель ствует о правильном выборе размера гибридного привода. Выводы: Результаты данного исследования представля ют большую значимость для понимания влияния правиль ного выбора размера привода на экономичность транс портного средства. По сравнению с серийным транспорт ным средством, предлагаемая конфигурация обеспечива ет значительное улучшение, в частности, благодаря со ответствующему выбору размера. Согласно выдвинутой гипотезе, наилучшей стратегией оказалась OPSS. Серий ная гибридная конфигурация с OPSS в качестве ЭМС ока залась лучшим кандидатом для использования ГЭТС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ ЛОБОВОГО УДАРА СНАРЯДА 12,7-ММ ПО БРОНЕЛИСТУ
стр.897-923
Пешич Милош С., Живкович Александра Б., Аничич Алекса Д., Благоевич Лазар Й., Бончев Петко М., Пантович Предраг Р.
Введение/цель: В данной статье представлено численное моделирование удара снаряда 12,7-мм по бронелисту со скоростью 500 м/с на расстоянии 900 м. Численное моделирование позволяет значительно сократить время, необходимое для получения результатов, по сравнению со временем, необходимым для планирования, организации и проведения экспериментов. Численное моделирование проводилось на пластинах разной толщины, их толщина составляла: 10 мм, 17 мм, 18 мм и 23 мм. Упомянутые толщины бронелиста были выбраны на основании полученных результатов с целью определения предельной толщины бронелиста и бронепробиваемости снаряда, а также для полной баллистической защиты. Методы: Конечно-элементное моделирование используется для анализа напряжений и деформаций бронированных пластин при пробитии снарядом. Упомянутый метод вычисляет удар снаряда о препятствие, а именно столкновение снаряда с бронелистом. Результаты: Для сравнительного анализа использовались параметры, представляющие значения напряжения и смещения. Для каждой из вышеупомянутых толщин бронированной стальной пластины были определены значения напряжений и смещений при ударе снаряда. Результаты данного исследования показывают, как толщина бронелиста влияет на взаимодействие снаряда и броневой плиты. Выводы: Если физические и химические характеристики бронеплиты остаются неизменными, то по мере увеличения толщины бронеплиты вероятность пробития снарядом уменьшается, и наоборот. Данное исследование имеет особую значимость, поскольку в нем анализируются напряжения и деформации бронелистов, основной ролью которых является защита личного состава и оборудования от проникновения снаряда. В связи с этим определяется толщина бронелиста для предотвращения пробития снарядом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ, ОСНОВАННОЙ НА ВЕРОЯТНОСТИ, ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИНКАПСУЛЯЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ПОМОЩЬЮ СПРОЕКТИРОВАННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
стр.924-938
Введение/цель: В данной статье представлена многокритериальная оптимизация, основанная на вероятности (probability based multi - objective optimization (PMOO)), с целью объективного изучения проблем оптимизации инкапсуляции лекарственных средств из водорастворимого хитозана (WSC) / поли - гама -глутаминовой кислоты (( -PGA) -таншинона IIA (TA) с дизайном поверхности отклика и глицеросомы триптолида с помощью ортогональной экспериментальной конструкции. Методы: В многокритериальной оптимизации, основанной на вероятности, было введено понятие предпочтительной вероятности для описания степени полезности производительности. Каждый полезный или бесполезный индекс производительности линейно влияет на частичную предпочтительную вероятность в положительном или отрицательном смысле, а все показатели полезности одновременно рассматриваются в одинаковом порядке. Общая предпочтительная вероятность кандидата является произведением всех отдельных предпочтительных вероятностей, что переводит многокритериальную проблему в однокритериальную. Результаты: 1. Оптимальная WSC / -PGA-ТА составляет для WSC 5,755 мг мл , ТА 1.0275 мг мл , когда соотношение TA к материалу-носителю составляет 1: 4,9, а время реакции - 1,302 ч. 2. Оптимальные условия приготовление глицеросомы - триптолида при концентрации глицерина 20%, при массовом отношении фосфолипида к холестерину 30:1 и массовом соотношение фосфолипидов к триптолидам 5:1. Выводы: Результаты показывают применимость многокритериальной оптимизации, основанной на вероятности, в оптимизации герметизирующих композитов с помощью разработанных тестов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ РИСКОВ НА УЧАСТКАХ ДОРОГ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ СЕРБСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛИ ЛИНЕЙНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
стр.939-971
Введение/цель: В статье представлена модель по выбору маршрута перевозки опасных грузов с использованием моделей DEA (Data Envelopment Analysis) и систем нечеткой логики. Представленная модель используется для выявления рисков на участках дорог при перевозке опасных грузов, а также для выбора оптимального маршрута для реализации транспортной задачи. Методы: Модель состоит из двух этапов. Первый этап включает в себя применение моделей DEA, в которых сформированные входные и выходные данные объединяются в конечной форме выходной DEA модели, которая показывает маршруты с удовлетворительным уровнем безопасности дорожного движения и в то же время устраняет маршруты с низкой безопасностью дорожного движения. Второй этап предполагает применение систем нечеткой логики, при выходе из которой рекомендуется один из маршрутов. Оценка маршрута основана на шести критериях, а именно: расстояние маршрута, количество точек доступа, СДТ (среднегодовой дневной трафик), количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и количество дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. При вводе значений входных критериев выполняется вычисление и оценка, а при выходе из нечеткой системы рекомендуется один из введенных маршрутов (маршрут с наименьшим уровнем риска). Используемые критерии были определены на основании проведенной экспертизы. Результаты: Пользовательская программа используется в качестве поддержки при принятии решений органами управления дорожным движением. Выводы: Пользовательская платформа была разработана в рамках пакета прикладных программ Matlab R2015a с возможностью адаптации к конкретным задачам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВАКУАЦИЯ ПАССАЖИРОВ ИЗ СОВЕРШИВШЕГО ПОСАДКУ САМОЛЕТА
стр.972-992
Введение/цель: Самолеты являются одним из самых популярных и безопасных видов транспорта. Но несмотря на то, что регулярно предпринимаются различные меры безопасности, несчастные случаи все же случаются. Если самолет каким-то образом произвел посадку, независимо от степени его повреждения, главной задачей является быстрая и безопасная эвакуация пассажиров из самолета. Эвакуация пассажиров является очень сложной и ответственной задачей в силу различных факторов, таких как степень повреждения, наличие огня, скорость пассажиров, паника, страх и пр. Поэтому чрезвычайно важно предусмотреть возможные способы эвакуации, возможные стратегии и маршруты эвакуации. Состояние приземлившегося самолета может быть разным, поэтому необходимо произвести быструю и безопасную эвакуацию пассажиров. Методы: В данной статье для расчета необходимого времени эвакуации и возможных маршрутов эвакуации применен метод имитационного моделирования. Моделирование проводилось в программе для моделирования эвакуации в чрезвычайных ситуациях Pathfinder. Результаты: Исследование проведено на соответствующей имитационной модели самолета с трапами и эвакуационными горками. Результаты исследования показали время эвакуации по двум разным сценариям, с учетом различной скорости реагирования пассажиров. Выводы: Использование программного обеспечения для моделирования эвакуации является весьма эффективным способом с точки зрения безопасности, стоимости и предсказуемости. Этот тип программного обеспечения является обязательным инженерным инструментом для эффективного и точного решения эвакуационных и аналогичных задач. Цель данной статьи заключается в представлении возможных сценариев эвакуации пассажиров из совершившего посадку самолета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЛ ПО ТРАЕКТОРИИ В КВАНТОВОЙ ТЕОРИИИ ПОЛЯ
стр.993-1016
Введение / цель: Исходя из гамильтониана в настоящей статье дано альтернативное описание квантовой меха ники, основанное на сумме всех возможных траекторий между начальной и конечной точками. Методы: Теоретические методы математической физи ки. Интегральный метод на основе интеграла по траек ториям. Результаты: Метод и концепции интеграла по траек ториям могут применятся в других областях физики, не ограничиваясь квантовой механикой. Выводы: Подход интеграла по траекториям дает всесто роннее описание полей в отличие от обычного лагранже вого подхода, который представляет локальное описание полей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ ВОЕННЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
стр.1017-1038
Честич Мирослав М., Соколович Влада С., Додич Марьян Д.
Введение/цель: При использовании современной военной авиации требуются экстраординарные человеческие усилия и материальные средства, особенно в обеспечении условий для выполнения специальных задач. Сложная технология, различные пространственно-временные условия использования воздушного судна диктуют необходимость создания организационных и технических условий для оказания помощи пилоту во время полета с целью безопасного и полного выполнения полетной задачи. Целью данной статьи является выявление возможных проблем в организации системы безопасности полетов путем описания влияния технических факторов на безопасность полетов и поиска наилучших решений в преодолении проблем в течение жизненного цикла воздушного судна. Методы: При исследовании предметной области, прежде всего был проведен анализ нормативных правовых актов, регулирующих сферу безопасности полетов, а затем было проведено описание технических средств и их влияния на безопасность полетов. Результаты: На основании проведенного анализа были определены меры по обеспечению надежности воздушного судна в процессе разработки и производства, а также предложены направления повышения безопасности полетов путем внесения изменений в регламенты по организационным, техническим и технологическим мерам. Выводы: Результаты анализа подтверждают предпосылки о формировании возможных направлений в развитии и повышении безопасности полетов военных летательных аппаратов за счет совершенствования системы и установки авиационных и наземных технических систем (приборов и оборудования).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова