+
ТЕОРЕМА О ФИКСИРОВАННОЙ ТОЧКЕ В ЧАСТИЧНОМ b-МЕТРИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ В КВАНТОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ
стр.525-545
Тивари Ракеш, Кхан Мохаммад Саид, Рани Шоба, Фабиано Никола
Введение/цель: Сконструирована теорема о неподвижной точке с сохранением порядка в полном и частичном b метрическом пространстве при выполнении условий сжа тия. Методы: В данной статье применен метод расширения результатов Батсари и др. Результаты: Точность квантового состояния использу ется для построения неподвижного квантового состоя ния. Выводы: Неподвижное квантовое состояние связано с квантовой операцией, сохраняющей порядок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЙСТВО P В МОДУЛЬНЫХ МЕТРИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВАХ
стр.546-562
Паунович Лиляна, Кумар Парвин, Малик Савита, Кумар Маной
Введение/цель: Цель данной статьи заключается в представлении концепции обобщенного ∅-слабого сжимающего условия, включающего различные комбинации d(x,y) в модулярных метрических пространствах. Методы: В данной статье применялись общепринятые теоретические методы функционального анализа. Результаты: В данном исследовании представлен результат (Murthy & Vara Prasad, 2013) по однозначному отображению, соответствующему обобщенному ∅-слабому условию сокращения, включающему различные комбинации d(x,y). Оно обобщается в задании модулярных метрических пространств, а затем доказывается, что приведенное однозначное отображение отвечает свойству P. В заключении приводится пример, подтверждающий результаты. Выводы: При соответствующих обобщениях можно сформулировать широко известные результаты классических метрических пространств для случая модулярных метрических пространств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА ЧЕБЫШЕВА В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЛНЕЧНОЙ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
стр.563-582
Пупчевич Милан Б., Митрович Зоран Д.
Введение/цель: В данной статье описано применение неравенства Чебышева. Используя неравенство Чебышева, был проведен анализ предварительного технико-экономического обоснования строительства солнечной тепловой электростанции на территории Баня-Луки. Цель данного предварительного анализа состоит в том, чтобы без вложений доказать, существует ли основание для измерения климатических параметров в данном регионе. Методы: Путем применения неравенства Чебышева для известных значений средних арифметических и стандартных отклонений в количестве пасмурных дней была определена вероятность отклонения количества пасмурных дней от среднего значения. Результаты: На диаграмме показаны значения верхнего и нижнего пределов количества пасмурных дней, которые с вероятностью 50% не совпадают с ожидаемым значением. Выводы: Предварительная оценка ТЭО по установке солнечной тепловой электростанции опрадывает измерения, необходимые для анализа и детального расчета данного типа установки, так как годовой интервал пасмурных дней составляет от 94 до 164%, то есть от 26 до 44% в год.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОМИНИРОВАНИЕ НА ПЯТИУГОЛЬНЫХ КАКТУС-ЦЕПЯХ
стр.583-597
Михайлов Царевич Мирослава
Введение/цель: Граф как математический объект занимает особое место в науке. Теория графов все чаще используется во многих видах деятельности и различных научных областях. В данной статье анализируются пятиугольные кактус-цепочки, как особый вид графов, состоящих из пятиугольных циклов, в которых два соседних цикла имеют только один общий узел. Цель исследования заключалась в определении доминирующего множества и доминируещего числа в орто- и мета-пятиугольных куктус-цепочках. Методы: Когда соответствующие положения рассматриваются как узлы графа, а связи между ними - как ветви графа, получается полная структура графа, к которой применяются законы теории графов. Вершины пятиугольника рассматриваются как узлы графа, а стороны - как ветви графа. С помощью математических методов, было определено доминирование на одном пятиугольнике, затем на двух пятиугольниках с общим узлом, а затем на орто- и мета-пятиугольных кактус-цепочек. Результаты: Исследование показало, что число доминирования на орто-цепи Оh с длиной h ≥ 2 равно значению выражения ⌈3h/2⌉, в то время как на мета-цепи Мh оно равно значению выражения h+1, что и следовалось доказать в данной статье. Выводы: Результаты исследования показали, что доминирующие множества и числа доминирования в орто- и мета-пятиугольных кактус-цепочках определяются и эксплицитно исчисляются математическими выражениями. Они также указывают на возможность их применения как в области науки, так и в сферах бизнеса, в которых присутствуют эти структуры. Ключевые слова: граф, пятиугольная кактус-цепочка, доминирующее множество, число доминирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВОЕ КОМБИНАТОРНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОЖДЕСТВА С УЧАСТИЕМ КРАТНОГО БИНОМИАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
стр.598-603
Введение/цель: В данной статье представлено новое ком бинаторное доказательство уже существующей кратной суммы тождества биномиальных коэффициентов, связан ной с числами Фибоначчи. Методы: В статье использованы комбинаторные рассуж дения. Результаты: Уже известное тождество было получено с помощью нового комбинаторного рассуждения. Выводы: Новое комбинаторное рассуждение привело к ре шению уже существующего тождества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТОКОЛЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СИММЕТРИЧНЫХ
стр.604-635
Галис Меиран, Ункашевич Томислав Б., Баняц Зоран Дж., Милосавлевич Милан М.
Введение/цель: Проблема эффективного распределения криптографических ключей в системах связи появилась уже в первые дни их существования, но особенно она обострилась с появлением систем массовой связи. Опре деление и внедрение эффективных протоколов распреде ления криптографических ключей в таких условиях игра ет значительную роль в повышении информационной без опасности в киберпространстве. Методы: С помощью методов теории информации и без опасных многосторонних вычислений были определены протоколы для прямого установления криптографических ключей между сторонами связи. Результаты: В статье представлены два новых подхо да к решению проблемы установления криптографических ключей. Новшество в протоколе, определенном в моде ли безопасности, согласно теории информации, основана на источнике общей случайности, которым в данном слу чае является сигнал ЭЭГ каждого отдельного субъекта, участвующего в системе связи. Экспериментальные ре зультаты показывают, что объем информации, поступа ющей к противнику, близок к нулю. Новшество во втором случае, обеспечивающее безопасность ключам на уровне компьютерной безопасности за счет применения безопас ных многосторонних вычислений при наличии нескольких участников-злоумышленников, содержится в новом прило жении одной вычислительной модели. Для обоих подходов характерно то, что в рамках формальных теорий можно формальным образом сделать выводы об их характери стиках безопасности. Выводы: В статье описываются два новых подхода к управлению криптографическими ключами в симметрич ных криптографических системах, подкрепленных экспе риментальными результатами. Значимость предлага емых решений заключается в том, что они позволяют установить надежную связь между заинтересованными сторонами, избегая влияния третьей доверенной сторо ны. Достигнутый таким образом уровень безопасности связи значительно повышается по сравнению с классиче скими криптографическими системами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ КОНЕЧНЫХ ТОЧЕК ВЫБОРКИ В МНОГОЦЕЛЕВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ, ОСНОВАННОЙ НА ВЕРОЯТНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ЕДИНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ
стр.636-649
Чжэн Маошенг, Тен Хайпэн, Вон Йи, Йю Джи
Введение/цель: Аппроксимация для оценки определенного интеграла не перестает привлекать внимание ученых, ввиду своего практического применения в различных областях инженерных наук. Недавно был разработан эффективный подход к вычислению определенного интеграла с небольшим числом точек выборки для получения приблизительного значения численного интеграла со сложным подынтегральным выражением. В данной работе в целях упрощения сложного определенного интеграла в МООВ был применен эффективный подход с небольшим числом точек выборки, объединенный с новой многоцелевой оптимизацией, основанной на вероятности (MOOВ) с помощью единой экспериментальной разработки. Методы: Распределение точек выборки в пределах области с одним пиком является детерминированным и равномерным, что соответствует правилам метода единой разработки и точек идеальной решетки; общая предпочтительная вероятность является уникальным и детерминированным индексом в МООВ. Результаты: Применение эффективного подхода с конечными точками выборки при решении типовых проблем в МООВ указывает на его рациональность и удобство в эксплуатации. Выводы: Эффективный подход с конечными точками выборки для оценки определенного интеграла успешно комбинируется с МООВ с помощью метода единой разработки и точек идеальной решетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСШИРЕНИЯ ВАКУУМНОЙ ПЛАЗМЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ “ПЛАЗМЕННОГО ПРИБЛИЖЕНИЯ”
стр.650-663
Кожевников Василий Ю., Козырев Андрей В., Коковин Александр О., Семенюк Наталия С.
Введение/цель: Одним из ключевых подходов к решению целого класса задач современной физики плазмы является так называемое "плазменное приближение". Наиболее общее определение "плазменного приближения" -это теоретический подход к вычислению электрического поля системы зарядов в условиях их электрической квазинейтральности. Целью данной работы является сравнение результатов численного моделирования кинетических процессов распада сгустка квазинейтральной плазмы с аналитическим самоподобным решением аналогичной кинетической модели, полученным в условиях "плазменного приближения". Методы: Приведенные результаты получения детерминистического моделирования, основанные на вычисленном обнаружении системы обнаружения Власова Пуассона. Результаты: Сравнение аналитических выражений решения кинетических уравнений в "плазменном приближении" и численных решений системы уравнений Власова-Пуассона убедительно показывают ограниченность использования "плазменного приближения" в ряде случаев рассматриваемой задачи о распаде плазменного образования. Выводы: Теоретические результаты данной работы имеют большое значение для понимания недостатков "плазменного приближения", которые могут проявляться в практических приложениях вычислительной физики плазмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕТРАНСЛИРОВАННЫХ ПОМЕХ РАДИОСВЯЗИ С ПЛАВНОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ ЧАСТОТЫ
стр.664-679
Стоянович Ненад М., Тодорович Бранислав М., Ристич Владимир Б.
Введение/цель: В данной статье представлена модель радиоприемника с плавной перестройкой частоты в случае ретранслированных помех. Цель статьи заключается в проведении анализа эффективности подавления ретранслированных помех в военной тактической радиостанции с плавной скачкообразной перестройкой частоты. Методы: Предполагается, что устройство подавления ретранслированных помех сможет успешно обнаружить сигналы с плавной перестройкой частоты при каждом переходе и что оно будет успешно выполнять частичное подавление перехваченного сообщения. При частичном подавлении помех считается, что определенная часть времени передачи каждого перехода будет подавлена. На основе определения общей вероятности ошибки был проведен теоретический анализ воздействия ретранслированных помех на радиосвязь со скачками частоты. Были рассмотрены различные параметры, влияющие на продолжительность скачков при помехах. Результаты: Полученные результаты показывают, что высокая эффективность глушения достигается даже при помехах с короткой длительностью скачка. В статье проанализированы условия, при которых устройство подавления ретранслированных помех должно обнаруживать сигнал во время каждого скачка и производить сигнал подавления с требуемой силой. В статье доказано, что увеличение скорости скачкообразной перестройки частоты может значительно снизить эффективность ретранслированных помех. Выводы: Ретранслированные помехи оказывают сильное воздействие на систему радиосвязи с плавными скачками частоты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УМНОГО СТЕРИЛИЗУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ДВЕРНЫХ РУЧЕК
стр.680-695
Сатам Ихаб Абдулрахман, Заеналь Мохаммед У.
Введение/цель: В 2020 году Всемирная организация здравоохранения объявила мировую пандемию коронавируса (Covid-19). С тех пор социальное дистанцирование и стерилизация стали необходимыми мерами предосторожности для уменьшения распространения инфекции. Риск распространения коронавируса побудил людей, промышленные предприятия, а также правительства внедрить несколько способов контроля над скоростью распространения вируса. Во время своей повседневной деятельности на работе, в магазинах, при приготовлении пищи и пр. люди прикасаются к большому количеству предметов, а также открывают большое количество дверей. А именно это и считается одним из самых быстрых способов распространения вирусов, поскольку многие люди трогают дверные ручки, которые в основном не так часто дезинфицируются. Методы: В данной статье представлено применение выгодного умного устройства, которое распыляет спирт на дверную ручку после каждого контакта. Датчик обнаруживает прикосновение руки к ручке, после чего посылает сигнал в Arduino для обработки, а Arduino после 4,5 секунд посылает сигнал водяному насосу, который через сопло направляет струю прямо на ручку. Результаты: Устройство показывает верные и точные результаты, учитывая количество контактов и температуру окружающей среды. Выводы: Система хорошо подходит для применения в офисах и общественных зданиях. Благодаря своей функциональности она превосходно помогает уменьшить загрязнение дверных ручек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОЙ МОДЕЛИ И КОНЕЧНОЭЛЕМЕНТНОЙ МОДЕЛИ НЕСУЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ КОЗЛОВОГО КРАНА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОДАЛЬНОГО АНАЛИЗА
стр.696-719
Введение/цель: Цель данной статьи заключалась в изучении соответствующего применения численных методов при модальном анализе сложных несущих конструкций кранов. Методы: В статье применен метод сравнительного анализа и численный метод - МКЭ. Результаты: С помощью аналитического и численного методов были получены сравнительные значения модальных параметров для примененного решения несущей конструкции козлового крана. Выводы: Было показано, что численный метод может обеспечить надежную глобальную оценку качества поведения сложной несущей конструкции с точки зрения модального анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛЯРИЗАЦИЯ В КВАНТОВЫХ ТЕОРИЯХ ПОЛЯ
стр.720-733
Введение/цель: В данной статье рассматриваются основные методы схем регуляризации и их применимость в калибровочных теориях полей. Методы: В статье применены схемы размерной регуляризации, Паули -Вилларса и регуляризации решетки. обсуждаются регуляризация. Результаты: Теорема Коулмана-Мандулы показывает какие калибровочные теории подлежат ренормализации. Выводы: В ходе исследования выявлено, что некоторые теории калибровочного поля перенормируемы, в частности - стандартная модель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРЕДОНОСНЫЙ КОД В ОБЛАЧНОМ ХРАНИЛИЩЕ
стр.734-755
Введение/цель: В данной статье анализируется влияние вредоносных кодов в облачном хранилище. Вредоносный код - это несанкционированный фрагмент кода, который нарушает целостность приложения и сетевой инфраструктуры, вызывая определенные последствия, такие как: нарушение безопасности, распространение инфекций и проникновение в компьютерные данные с помощью вредоносного программного обеспечения. Иными словами, речь идет о простой краже данных, которая может привести к неизгладимым последствиям во всех сферах общества, угрожая тем самым национальной безопасности. Для того чтобы преодолеть эту проблему, необходимо обнаружить дыры в безопасности облачных сред и устранить их до того, как злоумышленники воспользуются ими для обхода интеграции облачной инфраструктуры. Методы: В статье использовались: структурно функциональный анализ, сравнительный анализ и метод синтеза. Результаты: Существует множество факторов для сбора, сравнения и предоставления разведывательной информации об облачных угрозах. Облачные приложения часто становятся мишенью, поскольку их использование для хранения и обмена данными с хостингом мобильных приложений растет в геометрической прогрессии, что позволяет осуществлять промышленную автоматизацию, мониторинг и сбор деловой информации. Кроме того, миллиарды устройств в интернете используют облачную инфраструктуру в качестве фона для обработки и передачи больших массивов данных. Вредоносный код легко распространяется из-за простоты обмена документами и файлами через облако. Выводы: Поскольку облачные технологии занимают центральное место в мире цифровой трансформации, предполагается, что угроза облачной среде будет экспонциально расти. Это означает, что для того чтобы минимизировать бизнес-риски организациям необходимо обеспечить сверхнадежную систему кибербезопасности облачной инфраструктуры, которая сможет противостоять всем угрозам безопасности. Понимание характера практических средств контроля безопасности и способов их оценки поможет организациям выработать практический подход к обеспечению безопасности и конфиденциальности в облаке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова