+
ПРИМЕНЕНИЕ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ, ОСНОВАННОЙ НА ВЕРОЯТНОСТИ В МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ
стр.1-12
Введение/цель: Несмотря на то, что существует множество методов решения проблемы выбора материала на основе аддитивных алгоритмов, такие алгоритмы по своей сути содержат недостатки и субъективные факторы. С целью преодоления недостатков этих методов, недавно была разработана многокритериальная вероятностная оптимизация, которая вводит новую концепцию предпочтительной вероятности, показывающую степень предпочтительности кандидата в процессе оптимизации. В данной статье используется новый метод в разработке оптимальной схемы материала для емкостного шунтирующего переключателя в радиочастотных микроэлектромеханических системах (РЧ МЭМС), параметрах спекания природного гидроксиапатита, а также для оптимальной разработки кулачковой муфты. Методы: Все показатели полезности материалов-кандидатов делятся на две группы, полезные или невыгодные для процесса отбора; каждый показатель полезности вносит количественный вклад в частичную предпочтительную вероятность, а произведение всех частичных предпочтительных вероятностей составляет общую предпочтительную вероятность кандидата, что переводит проблему многокритериальной оптимизации в проблему оптимизации с одним критерием и представляет собой уникальный индекс в процессе конкурсного отбора. Результаты: Медь оказалась подходящим материалом при выборе материалов для емкостных шунтирующих переключателей в радиочастотных микроэлектромеханических системах (РЧ МЭМС); оптимальные параметры спекания природного гидроксиапатита - 1100 C при нулевом давлении сжатия, а оптимальной схемой проектирования кулачковой муфты является схема №1. Выводы: Многокритериальная оптимизация на основе вероятностей может широко применяться при принятии объективных решений оптимальных проблем в матереаловедении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭНЕРГИЙ, ОНСОВАННЫХ НА СТЕПЕНИ ВЕРШИН
стр.13-23
Введение / цель: В новейшей литературе изучаются де сятки инвариантов графов, основанных на степени вер шин (VDB). К каждому такому инварианту может присоеди ниться матрица. Энергия VDB -это энергия (= сумма аб солютных значений собственных значений) соответству ющей матрицы VDB. В данной статье исследуются неко торые общие свойства VDB-энергии двудольных графов. Результаты: Получены оценки (нижней и верхней границы) по энергии VDB двудольных графов, не имеющих циклов ве личины, кратной 4, в зависимости от обычной энергии графа. Выводы: Результаты статьи вносят вклад в спектраль ную теорию матриц VDB, а особенно в общую теорию энергии VDB.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНОЙ ПОДХОД К b(αn,βn)-ГИПЕРМЕТРИЧЕСКИМ ПРОСТРАНСТВАМ
стр.24-42
Дехгхан Незхад Акбар, Мирков Никола, Тодорчевич Весна, Раденович Стоян
Введение/цель: Целью данной статьи является представление концепции b(αn,βn)-гиперметрических пространств. Методы: В статье применены конвенциональные теоретические методы функционального анализа. Результаты: В статье представлены инициальные результаты в области b(αn,βn)-гиперметрических пространств. В первой части обобщается n-мерное (n ≥ 2) гиперметрическое расстояние на произвольном непустом множестве X. Функцию b(αn,βn)-гиперрастояния можно определить произвольно при наличии трех свойств: не отрицательность, положительная определенность, симметрия и (αn,βn)-неравенство треугольника. Во второй части статьи рассматривается концепция (αn,βn)-полноты по отношению к b(αn,βn)-гиперметрике и теореме о неподвижной точке, которая играет важную роль в прикладной математике в нескольких областях. Выводы: С помощью соответствующих обобщений можно сформулировать известные результаты классических метрических пространств в случае b(αn,βn)-гиперметрических пространств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАРМОНИЧЕСКИЙ РЯД С ПОЛИЛОГАРИФМИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ
стр.43-61
Стоилькович Вук, Фабиано Никола, Шешум Чaвич Весна
Введение/цель: Устанавлены некоторые суммы поли-логарифмической функции, связанные с гармоническими числами. Методы: Подход основан на использовании методов суммирования. Результаты: В данной статье обобщены результаты ряда дзета-функций, связанных с гармоническими числами. Выводы: В следствие обобщения получены различные интересные ряды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОГОВОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАМЕТНЫХ РАЗЛИЧИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА СЖАТЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ФОРМАТЕ JPEG
стр.62-86
Бонджулич Бобан П., Павлович Бобан З., Стоянович Ненад М., Петрович Владимир С.
Введение/цель: В данной статье представлено интересное исследование, связанное с анализом пороговой модели прогнозирования заметных различий (JND) на изображениях и ее применением для оценки качества изображений со сжатием JPEG. Методы: Анализ производительности модели JND был проведен косвенным способом с использованием общедоступных баз изображений с результатами субъективных тестов, при разделении изображений по двум категориям (выше и ниже порога заметных различий). При анализе производительности модели прогнозирования JND и оценке качества изображения использовались пять баз изображений, четыре из которых относятся к видимому диапазону длин волн, а одна база изображений, предназначенная для дистанционного наблюдения, была из инфракрасной части электромагнитного спектра. Результаты: В данной статье показано, что применение моделей JND может использоваться для оценки субъективных показателей качества с большей точностью, что приводит к значительному улучшению характеристик традиционного соотношения пикового сигнала к шуму (PSNR). Среднее значение коэффициента линейной корреляции (по пяти базам) между субъективными и объективными оценками качества PSNR увеличилось с 74% (традиционный PSNR) до 90% (PSNR с моделью JND на уровне изображения). Выигрышный результат, достигаемый за счет внедрения модели JND на уровне изображения в объективной оценке, зависит от выбранной базы и результатов исходной простой меры PSNR, был получен по всем пяти базам. Выводы: Дополнительное улучшение объективной меры, основанной на JND, может быть достигнуто за счет улучшения наглядной модели прогнозирования JND.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОГРАММУ ОСНОВНОЙ ЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ
стр.87-108
Влачич Славиша И., Кнежевич Александар З., Грбович Владимир М., Витсас Панос А., Михайлович Михайло (Майк)
Введение/цель: В статье представлен обзор последних исследований в области концепции электронного обучения, применяемой в летной подготовке в Военной академии Республики Сербия. Летная подготовка является залогом успешного обучения военных летчиков. Она подразделяется на этап освоения окружения и этап реализации. Главной частью и ядром успешной летной подготовки является основная летная подготовка. Этот этап обучения потерпел значительные изменения, вследствие внедрения технически усовершенствованных самолетов (TAA), для которых характерна высокая степень цифровизации не только стеклянной кабины, но и системы самолета в целом. В данной связи, необходим иной методологический подход к обучению, включающий концепцию электронного обучения. В статье представлен ряд достижений и решений, используемых в основной летной подготовке в Военной академии Республики Сербия, с применением элементов концепции электронного обучения. Методы: Используя научный подход, был проведен анализ цифровизации стеклянной кабины самолета и результатов внедрения новой концепции обучения в основную летную подготовку в Военной академии Республики Сербия. Результаты: На основании проведенного методологического анализа выявлены значение и ценность концепции электронного обучения в рамках основной летной подготовки. Выводы: Вопреки тому, что концепция электронной подготовки не является обязательной частью существующей модели летной подготовки в Военной академии Республики Сербия, она является весьма значительной и ценной. Ее потенциал настолько значителен, что в определенной степени, может изменить характер основной летной подготовки. Концепция электронного обучения способствует безопасности курсантов в будущих полетах, а также ускорению процесса приобретения летных навыков. В связи с приобретением новых современных самолетов ВВС и ПВО Республики Сербия, каждый аспект концепции электронной подготовки должен быть тщательно рассмотрен, особенно на этапе основной летной подготовки, включая этап перехода к новым типам самолетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ
стр.109-139
Симич Никола Б., Миленков Марьян А., Милованович Владимир Р., Соколович Влада С., Фольтин Павел Й., Такшас Балаж Й.
Введение: В статье представлена модель планирования логистической поддержки в условиях ограниченных логистических ресурсов, основанная на приоритезации запросов клиентов и распределении ресурсов. Лица, принимающие решения, играют ключевую роль в эффективном и справедливом распределении ресурсов, поскольку они определяют приоритеты среди различных запросов пользователей. Методы. Для определения степени важности требований пользователя были применены методы приоритизации запросов с использованием номинальной шкалы, порядковой шкалы и шкалы отношений, а также пять методов преобразования ранга в весовые коэффициенты. Метод сортировки запросов использовался для определения относительных приоритетов, в то время как эвристический алгоритм определения медианы Кемени использовался для объединения индивидуально ранжированных запросов в групповой ранг. Чтобы уравновесить противоположные требования пользователей, использовались консенсусные меры группового принятия решений. Для получения оптимального планировочного решения логистической поддержки применены методы и приемы распределения ресурсов. Результаты: Разработана модель адаптивного планирования логистической поддержки в условиях ограниченных ресурсных возможностей логистической системы. Вывод: Предложенная модель может быть эффективно применена и в других сферах распределения ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ СТАТИЧЕСКОГО АБСОРБЕРА
стр.140-156
Введение/цель: В данной статье будет представлен анализ статического абсорбера, который способен нейтрализовать любой сигнал как в физической, так и в виртуальной плоскостях. Методы: Используемый в статье подход включает в себя исключительно научные рассуждения, а также модель с ее объяснениями, которые были внимательно проанализированы и оценены с помощью высокоразвитых вычислительных инструментов для проектирования и моделирования. Эмпирические результаты к статье не прилагаются, а только утверждения с их доказательствами. Результаты: Значимым результатом данного исследования является совершенно новый подход к двоичным системам, которые в данном исследовании связаны со множеством действительных чисел. Выводы: Цель данного исследования заключается в представлении совершенно новой концепции, которая может быть использована в кибериндустрии, в то время как динамический вариант абсорбера все еще находится в стадии разработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕТА-ФУНКЦИИ В КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ
стр.157-168
Введение / цель: В данной статье представлено, как работает константа связи в различных квантовых теориях поля и возможные модели поведения бета-функции. Методы: Уравнение Каллана-Симанзика используется для изучения эволюции бета-функции. Результаты: Наблюдается различное поведение константы связи при высоких энергиях в различных теориях. Особый интерес представляет явление асимптотической свободы. Выводы: Константы связи квантовой электродинамики (КЭД) и квантовой хромодинамики (КХД) ведут себя совершенно по-разному в режиме высоких энергий. Первая отличается конечной энергией, в то время как вторая стремится к нулю, когда энергия увеличивается. Данное явление КХД называется асимптотической свободой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕДАЧА Q-СИГНАЛИЗАЦИИ МЕТОДОМ ТУННЕЛИРОВАНИЯ В АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ
стр.169-206
Сврзич Сладжан М., Боянов Юлиян К.
Введение/цель: Цель данной статьи заключается в упорядочении практического применения Стандартов ECMA-355 и ECMA-336 туннелирования Q-SIG и реализации функций мапирования через существующую сеть IP (Интернет-протокол) Вооруженных сил Республики Сербия (Интранет SAF) в Частной автоматической телефонной сети SAF (PATN SAF), которая является основной частью Частной телекоммуникационно-информационной сети интегрированных услуг ВС (PISN SAF). Методы: Описание внедренного решения и анализ программных параметров установленного маршрута передачи SIP, с представлением результатов, полученных в процессе предотвращения джиттера и эхопадавления в сети. Результаты: С помощью данного решения участникам из периферийных частей PISN SAF, которые работают по принципу передачи и коммутации каналов с помощью TDM (Мультиплексирование с временным разделением), обеспечена связь друг с другом через новосозданную центральную IP-сеть SAF (Опорная сеть), которая работает по принципу передачи и коммутации пакетов с SIP (Протокол установления сеанса), без потери функциональности Q-SIG в рамках цифровой телекоммуникационной сети интегрированных услуг ISDN (Интегрированные услуги цифровой сети). Выводы: В статье рассматриваются особенности современной сети IP PINX (Частная сеть с интеграцией услуг) производства Mitel, тип MX-ONE Service Node 6.0, которая внедрена на транзитном уровне PATN SAF и успешно осуществляет процесс туннелирования Q-SIG через IP-сеть и необходимые функции для мапирования передачи туннелированных сообщений Q-SIG и мапирования голосовой (и другой аудио) информации в медиапотоки VoIP (Передача голоса по IP) по данной сети. Также приведены основные элементы для ее программной подготовки во время внедрения нового маршрута SIP с пропускной способностью 30 IP-магистралей в луче передачи, реализованном со скоростью Интернета 100 Мб/с-T, и описаны методы эхоподавления и устранения джиттера. В заключении статьи представлены экспериментально полученные значения параметров для уменьшения влияния джиттера и эхоподавления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова