+
НОВАЯ ОПЕРАЦИЯ НАД МЯГКИМИМНОЖЕСТВАМИ: РАСШИРЕННАЯ СИММЕТРИЧЕСКАЯ РАЗНОСТЬ МЯГКИХ МНОЖЕСТВ
стр.779-791
Введение/цель: Д.А. Молодцов представил концепцию мягких множеств в качестве нового математического инструмента для решения задач, содержащих неопределенности. В литературе определены различные виды операций над мягкими множествами, которые используются в теории и на практике. Методы: Данная статья основана на исследовании Сезгина, Ахмада и Мехмуда «Новая операция над мягкими множествами: расширенная разность мягких множеств[Journal of New Theory 27 (2019) 33-42]. Результаты: В данной статье представлена новая операция над мягкими множествами, называемая расширенной симметрической разностью, а также результаты исследования взаимосвязи между расширенной симметрической разностью и ограниченной симметрической разностью и некоторыми другими операциями мягких множеств. Выводы: Автор считает, что полученные им результаты представляют значительный вклад в исследуюмую область.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАКУПОК ПРОТИВОТАНКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ
стр.792-827
Памучар Драган С., Димитриевич Слободан Р.
Введение/цель: Противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) представляют собой один из самых эффективных комплексов вооружения для противодействия бронетанковым и механизированным войскам. Вооружение данным видом техники является преимущественным для вооруженных сил любой страны. Соответствующая оценка и выбор эффективных комплексов ПТУР - важнейший фактор, влияющий на оперативные возможности вооруженных сил. Цель данной статьи заключается в представлении многокритериальных методов, являющимися полезным инструментом для решения проблемы оптимизации закупок ПТУР воореженными силами. Методы: Ответственным лицам, принимающим решения по закупкам ПТУР предлагается внедрение многокритериальных методов TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - Метод для выбора порядка предпочтения по сходству с идеальным решением) и MABAC (Мультиатрибутивная мдоель сравнения граничных аппроксимативных областей). В данной статье представлены возможные решения по четырем моделям ПТУР. Описанные ПТУР представлены как варианты A1, A2, A3 и A4. Результаты: На основании методов, описанных в данной статье, можно сделать вывод, что самым благоприятным является вариант A2, а соответственно и лучшим решением при выборе ответствтвенными лицами, принимающими решения касательно закупок данной модели ПТУР. Выводы: Приходим к выводу, что математические модели многокритериальных методов принятия решений, представленные в данной статье, недвусмысленно указывают на альтернативу с лучшими характеристиками и представляют собой выигрышный и чрезвычайно удобный инструмент для ответственных лиц, принимающих решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ СОВЕТНИКОВ ПО ОПАСНЫМ ГРУЗАМ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ И ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ
стр.828-851
Луковац Веско М., Зелич-Дракулич Светлана Р., Томич Лазар M., Лиу Фенг
Введение/цель: Научные достижения и развитие новых технологий способствуют повседневному потреблению нарастающего количества товаров, которые могут вызвать неблагоприятные последствия для безопасности и здоровья человека. Цель данной статьи заключается в представлении модели, в соответствии с которой должно проводиться обучение лиц, занимающих должность советника по безопасности перевозки опасных грузов в Министерстве обороны (МО) и Вооруженных силах Республики Сербия (ВСРС). Методы: Проблема решалась с помощью AHP (Analytic Hierarchy Process), в процессе решения участвовали десять экспертов, которые в соответствии с их оцененной компетенцией внесли каждый свой индивидуальный вклад в окончательное решение задачи. Результаты: Стабильность окончательного решения подтверждена динамическим анализом чувствительности с помощью программы Expert Choice 2000. Выводы: Результаты проведенного исследования свидетельствуют о преимуществах модели, согласно которой обучение должно проводиться исходя из собственных возможностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ В ОСЛОЖНЕННЫХ УСЛОВИЯХ ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЙ ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ПАНДЕМИЕЙ
стр.852-870
Мравик Милош М., Шарац Марко К., Веинович Младен Д., Помбо Нуно Г.
Введение/цель: В данной статье представлена трансформация существующего классического подхода к обучению. Онлайн-платформа позволяет всем студентам, в том числе и студентам с ограниченными возможностями беспрепятственно посещать лекции и занятия. После лекций они могут просмотреть видеозапись и презентационные материалы. Основным преимуществом такого способа обучения является возможность посещать занятия, находясь в любой точке с помощью любого устройства, единственным условием является наличие Интернета. Методы: Произведена полная интеграция с уже существующей информационной системой факультета. В статье описан новый подход к обучению и приведены ожидаемые преимущества онлайн обучения. Приведем платформы, используемые в данной интеграции: Microsoft Azure, Microsoft Office 365 Admin, Microsoft Teams, Microsoft Stream и Microsoft SharePoint. Результаты: Результаты тестирования работы со студентами показали, что внедренная система онлайн-обучения имеет непосредственное влияние на улучшение качество обучения. Выводы: Учитывая все результаты, можно сделать вывод, что онлайн-обучение позволяет конечным слушателям полноценно усваивать знания во время лекций, а также они имееют возможность их повторного прослушивания. Данной моделью может пользоваться неограниченное количество пользователей из всех учреждений, независимо от того, относится ли сфера деятельности этих учреждений к системе образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ РАКОВИНЫ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ В КАЧЕСТВЕ ДЕШЕВОГО АДСОРБЕНТА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МАЛАТИОНА ИЗ ВОДНОЙ СРЕДЫ: ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗОТЕРМЫ, КИНЕТИКИ, ТЕРМОДИНАМИКИ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ МЕТОДОМ ПОВЕРХНОСТИ РЕАГИРОВАНИЯ
стр.871-904
Величкович Злате С., Вуичич Богдан Д., Стоянович Владица Н., Стоисавлевич Предраг Н., Баич Зоран Й., Джокич Велько Р., Иванкович Негован Д., Отрисал Павел П.
Введение/цель: В данной статье представлены результаты исследования возможности удаления фосфорорганического пестицида малатиона из водной среды с помощью нового адсорбента на основе биоотходов - раковин пресноводных моллюсков семейства Anodonta Sinadonta woodiane, материала, который в больших количествах накапливается в виде отходов на побережьях крупных рек. Методы: Были испытаны два адсорбента - механически измельченные речные раковины (MRM) и гидроксиапатит из измельченных речных раковин, полученный механосинтезом (RMHAp). Полученные адсорбенты были исследованы (элементный анализ, сканирующая электронная микроскопия - SEM, энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия - EDS, рентгеноструктурный анализ - HRD, инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (ИКФС, FTIR) и испытаны методом прерывания на удаление органофосфорного пестицида малатиона из водной среды. Оптимизация условий адсорбции проводилась методом поверхностей отклика - RSM, при этом исследовалось влияние переменных факторов (условий адсорбции), значений pH, доз адсорбента, времени контакта и температуры на адсорбционную способность адсорбента. Результаты: Наилучшая адсорбция малатиона была достигнута при средних значениях pH от 6,0 до 7,0. Максимальная адсорбционная способность Ленгмюра по MRM и RMHAp при 25 ° C составляла 46 462 мг г- и 78 311 мг г- . Результаты показали, что адсорбция малатиона на обоих адсорбентах соответствует кинетической модели псевдо второго порядка и модели изотермы Фрейндлиха. Термодинамические параметры указывают на эндотермический, самопроизвольный характер, приемлимый в процессе адсорбции. Выводы: В ходе исследования был получен дешевый биосовместимый адсорбент с отличными адсорбционными свойствами в отношении малатиона. Таким образом из отходов моллюсков извлекается двойная выгода: используются отходы, которыми завалены побережья различных водотоков, и удаляются загрязняющие воду вещества, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ ИНТУИЦИОНИСТСКИХ НЕЧЕТКИХ ЧИСЕЛ
стр.905-929
Милованович Владимир Р., Алексич Александар В., Соколович Влада С., Миленков Марьян А.
Введение/цель: В статье обсуждается выбор наиболее оптимального поставщика на примере беспилотного летательного аппарата, в тех случаях, когда ответственное лицо, принимающее решение, владеет данными качественного характера. Проблемы, возникающие на практике при выборе поставщиков, связаны с выбором соответствующих критериев, а также с тем, как они оцениваются лицом, принимающим решения. Одним из способов оценки критериев качественного характера является использование лингвистических средств, предоставляющих лицам, принимающим решения, свободу выражать свою позицию и мнение методом описательной оценки. Так как данный метод оценки не самый точный, он может внести неопределенность при принятии решения. Методы: Для решения проблемы неопределенности в данной статье предлагается метод моделирования данных с использованием интуитивно понятных фаззи-чисел. Интуитивно понятные фаззи-числа приемлемы для решения проблемы неопределенности в ситуациях, когда необходимо проанализировать безопасность оценивания. Для ранжирования поставщиков используется метод ELECTRE, адаптированный к интуитивно понятным фаззи-числам (IF ELECTRE). Метод IF ELECTRE был выбран благодаря его четкости в представлении потенциала всех поставщиков, то есть их преимуществ и недостатков по отношению к требуемым критериям. Результаты: Используя IF ELECTRE, конечные результаты демонстрируют взаимное предпочтение или безразличие между поставщиками. Ранжирование четко выявляет потенциал всех поставщиков, который в будущих закупках может послужить ориентиром при принятии решений. Выводы: Научный вклад данной статьи заключается в предложенной модели, которая может применяться на практике для решения не только проблемы выбора поставщика, но и аналогичных задач, решение которых принимается на основании неточных данных. Применение представленных моделей спосубствует снижению нерешительности и субъективности при принятии решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПРАВКИ ПРОПАГАТОРОВ КВАНТОВОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ
стр.930-940
Введение/цель: В данной статье обсуждается проблема квантовых поправок к пропагаторам в квантовой электродинамике (КЭД). Методы: Для поправок к пропагаторам в КЭД использовалось уравнение Дайсона - Швингера. Результаты: Наблюдаемые величины в QED конечны. Выводы: Расхождения в КЭД можно избежать, соответствующим образом переопределив физические величины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ СОЗДАНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (БПЛА) ДО ИХ ИНТЕГРАЦИИ С СЕТЯМИ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ
стр.941-962
Миличевич Зоран М., Бойкович Зоран С.
Введение/цель: В данной статье представлена история беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) от их создания до интеграции в современные беспроводные сети. Методы: Проведен анализ, синтез и сравнение развития технологий БПЛА на протяжении всей их истории, с акцентом на значимые аспекты их интеграции в сети беспроводной связи. Результаты: В статье представлены важные аспекты беспроводной связи как одной из ключевых технологий для развития БПЛА. Также рассматривается энергоэффективность как направление для исследований БПЛА. Помимо вышеперечисленного, в статье описано настоящее состояние БПЛА и их перспективы в будущем. Выводы: БПЛА играют важную роль не только в различных военных операциях в боевых условиях, где они широко применяются, но они также могут быть полезны и для других целей, таких как, например, интеграция в сети 5G.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОМЕТРИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ И МЕТОДЫ
стр.963-977
Тот Иван A., Байчетич Йован Б., Йованович Бориша Ж., Трикош Младен Б., Богичевич Душан Л., Гайич Тамара М.
Введение/цель: Системы идентификации пользователей играют весьма важную роль в современном обществе. Сложные требования безопасности побудили экспертов изучить способы использования биометрических данных для идентификации личности пользователя. В данной статье представлен обзор биометрических стандартов и методов, которые могут использоваться для идентификации пользователей в биометрических системах, а следовательно и для защиты информационных и коммуникационных систем. Методы: В данной статье рассматривается проблема стандартизации в области биометрии. В первой части статьи представлены конкретные примеры наиболее широко используемых биометрических стандартов. Во второй части статьи приведен обзор наиболее часто используемых биометрических методов. Результаты: Полученные результаты показали, что прогресс биометрических систем и биометрических датчиков способствует лучшему удостоверению личности и предотвращает неправомерное использование идентичности другими лицами, поскольку биометрические технологии обладают большим потенциалом повышения безопасности и точности работы системы. Биометрические системы повышают безопасность пользователей, а также обеспечивают гораздо большую точность при установлении личности. Выводы: При разработке биометрических стандартов следует сосредоточить внимание на их внутреннюю взаимосвязанность, а также на улучшении их взаимосвязи с другими ИТ-стандартами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова