+
СПЕКТР И ЭНЕРГИЯ СОМБОРСКОЙ МАТРИЦЫ
стр.551-561
Введение/цель: Сомборская матрица выведена из индекса Сомбора на основании степени вершин. В данной статье представлены спектральные свойства сомборской матрицы. Результаты: Получены равенства и неравенства собственных значений сомбоской матрицы, из которых выведены два фундаментальных ограничения сомборской энергии (= энергии сомборской матрицы). Данные ограничения зависят от индекса Сомбора и от так называемого «забытого» топологического индекса. Выводы: Результаты исследования, представленные в данной статье, вносят вклад в спектральную теорию сомборской матрицы, а также в общую спектральную теорию матриц, связанных с инвариантами графов, основанных на степени вершин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НОВОЙ ВЕРСИИ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОБЛАСТИ U-ГИПЕРМЕТРИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВ
стр.562-577
Дехгхан Незхад Акбар, Форух Ахмадреза, Мирков Никола, Раденович Стоян
Введение/цель: Целью данной статьи является представление концепции универсального Un гиперметрического пространства. Обобщено n мерное (n ≥ 2) гиперметрическое расстояние на произвольном непустом множестве X , при этом данная так называемая гиперметрика вычисляет расстояние между всеми n точками пространства. В статье обсуждается концепция полноты в отношении гиперметрики, а также теорема о неподвижной точке, которые играют важную роль в разных направлениях прикладной математики. Методы: В статье применялись теоретические методы функционального анализа. Результаты: Представлена концепция универсального Un гиперметрического пространства. Описаны универсальные свойства Un гиперметрических пространств. Выводы: Новая версия результатов в области Un гиперметрических пространств может применяться в различных дисциплинах, в которых требуется степень кластеризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБЛАСТЯХ НАДЕЖНОСТИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ
стр.578-593
Введение/цель: В конце 2019 года Правительство Республики Сербия утвердило Стратегию развития искусственного интеллекта в Республике Сербия за период 2020-2025 годов. Настоящий факт побудил автора данной статьи попытаться дать в ней обзор действующих приложений искусственного интеллекта (ИИ) в области надежности и обслуживания, а также разрабатываемых приложений. Методы: Обзор составлен на основании доступной литературы, в основном из базы данных Science Direct, в первую очередь использовались аннотации, а в некоторых случаях и целые статьи. Результаты: В результате проведенного исследования был составлен обзор приложений искусственного интеллекта в области надежности и обслуживания за последние тридцать лет. Исследование показало, что система искусственного интеллекта может оказаться ненадежной и требует обслуживания. Выводы: Искусственный интеллект применяется и может применяться для обеспечения надежности и в области обслуживания. Исследование доступной литературы показало, что ИИ в большей мере применяется в области обслуживания, нежели в области надежности. Прогресс в области искусственного интеллекта неизбежен, поэтому важно понимать его возможности для применения в сфере надежности и обслуживания, а также возможные препятствия, с целью их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛУЧШЕНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ НА СУХОПУТНОЙ БОЕВОЙ МАШИНЕ М-80А
стр.594-606
Кончар Милан Н., Анарбаев Одил И., Мутавджич Добривое Р., Лазич Горан М., Йокич Желько М.
Введение/цель: В данной статье представлено решение по преодолению возможной проблемы - нарушения техники безопасности при эксплуатации боевой сухопутной машины БВП М-80А на полигоне во время ночных тактических учений и стрельбы. Суть проблемы заключается в том, что командир, отвечающий за тактические учения и управление огнем, не может отслеживать за направлением прицела наводчикаоператора, так как на БВП M-80A не было установлено устройство, сигнализирующее о наводке. Методы: После практического применения боевой машины и на основании опыта во время стрельбы был сделан вывод, что существует проблема управления огнем ночью и в условиях ограниченной видимости. Результаты: В статье предложено практическое решение по предотвращению таких ситуаций, как дезориентация, невозможность прицела и поворот вооружения за пределы зоны огня, что нарушает меры безопасности всех участников учений, в том числе и самой боевой машины БВП М-80А. На машине была произведена техническая доработка за счет установки сигнального устройства, которое дает визуальную информацию командиру, руководящему стрельбой, который с ее помощью владеет информацией в каком направлении нацелено танковое вооружение. Выводы: Установленное сигнальное устройство позволяет оперативно руководить учениями и стрельбой, устранять возможные причины нарушения мер безопасности и успешно выполнять запланированные действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ И ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ИОНОВ В ОСВОЕНИИ КОСМОСА
стр.607-637
Ведение/цель: При спуске с орбиты полета космических аппаратов с первой и второй космических скоростях без теплозащиты с дюралюминиевой конструкцией на высотах полета от 80 км до 40 км получены данные по увеличению плотности, давления и температуры за фронтом ударной волны, а также отхода ударной волны от поверхности спускаемого аппарата. Методы: Через каждые 10 км произведены расчеты потоков энергии на поверхности летательного аппарата при конвективном и лучистом теплообмене, а также при ударном воздействии электронами, которые получены при ионизации отрицательных ионов. Результаты: При первой космической скорости наибольший поток энергии реализуется при воздействии электронного потока, а при второй космической скорости - лучистый теплообмен. В ударно сжатом газе на всех рассмотренных высотах полета давление повышается мгновенно до значения 10 ÷ 10 Па, что приводит к последовательному взрыву с нарастающей мощностью и при этом возникают ударные волны в окружающей атмосфере и волны сжатия во всей конструкции летательного аппарата. Последний самый мощный взрыв возникает на высоте ~ 40 км. Вывод: Спускаемый аппарат разрушается на отдельные мелкие части вплоть до мелких пылинок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ВОЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ОПЫТЕ СИРИЙСКОГО КОНФЛИКТА
стр.638-655
Введение/цель: Целью данной статьи является описание некоторых тенденций, вытекающих из опыта актуального сирийского конфликта, в направлении разработки новых военных концепций и технологий. Способ, масштабы и динамика использования боевого опыта в сирийском конфликте являются хорошим примером того, как великие державы улучшают возможности своих систем обороны. Методы: В статье был применен обширный контент-анализ избранных информационных источников. В использовании доступной информации был применен системный подход для ее структурного и сбалансированного изучения. Сравнительный анализ подтвердил некоторое сходство в поведении великих держав в плане развертывания и тестирования сложных боевых систем, имеющих стратегическое значение в локальных войнах. Индуктивное мышление способствовало обобщению соответствующих выводов. Результаты: Среди участия нескольких великих и региональных держав, активно вовлеченных в этот конфликт, Россия считается доминирующей, и она как таковая является основным предметом исследования данной статьи. Всем известно насколько важны испытания новой военной техники и, что ее испытания в реальных боевых условиях являются важнейшим показателем. Наряду с интенсивным тестированием широкого спектра военных технологий в условиях войны, также выявляются главные индикаторы разработки новых концепций, доктрин и организационных совершенствований вооруженных сил, основанных на опыте сирийского конфликта. Выводы: Вмешательство России в вооруженный конфликт в Сирии с точки зрения военной технологии и разработки концепции стало примером комплексного и систематического подхода в изучении, учениях, инновациях и во внедрении наиболее важных факторов в развитие современной военной организации в качестве ответной меры на вызовы современных вооруженных конфликтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАНТОВЫЕ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ РАСХОДИМОСТИ
стр.656-675
Введение/цель: В данной статье обсуждается проблема расходимостей в квантовой электродинамике (QED). Методы: В статье применялся метод ренормализацио- нной группы в работе с бесконечностями в QED. Результаты: Интегралы в QED, дающие физические на- блюдаемые величины, конечны. Выводы: Расхождения в QED можно рассматривать после- довательным образом, обеспечивая строгие математиче- ские результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЛОЖЕНИЕ JAVA GUI ДЛЯ СРАВНЕНИЯ УРОВНЕЙ БИОМЕТРИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - РАДУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ГЛАЗА ПО СРАВНЕНИЮ С ОТПЕЧАТКАМИ ПАЛЬЦЕВ
стр.676-686
Лалович Комлен Г., Богданоски Митко З.
Введение/цель: Основная цель данной статьи заключается в представлении нового программного приложения, основанного на графическом приложении Java для сравнительного анализа биометрических данных отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Методы: Первая часть работы реализована на языке программирования Java, в графическом окружении swing, в то время как в продолжении статьи подробно описаны преимущества и недостатки обеих систем и приведен ряд значимых научных данных о том, в каких случаях распознавание отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза может использоваться для обеспечения безопасности на высшем уровне. В исследовании применялся сравнительный анализ. Результаты: В статье приведены результаты исследования обеих систем как отпечатков пальцев, так и радужной оболочки глаза, а также описаны выявленные разницы между ними. Выводы: Различные виды биометрического распознования формируются в зависимости от возраста людей без учета сравнения уровня безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТА TETRA 1 ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТРАНКИНГОВЫХ СИСТЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОЙ РАДИОСВЯЗИ
стр.687-726
Сврзич Сладжан М., Йованоски Петар
Введение/цель: В конце 1995 года TETRA MoU уже продвигал новый стандарт TETRA в рамках ETSI, который предварительно был назван TETRA 1, и очень скоро стал использоваться, почти исключительно, для создания функциональных цифровых транкинговых систем УВЧ для мобильной радиосвязи. Методы: В данной статье описаны важные вопросы по технологии стандарта TETRA 1 и приведен анализ существующих спецификаций с подробным представлением радиоинтерфейса. Результаты: В данной статье подчеркиваются многочисленные преимущества радиосистем, соответствующих стандарту TETRA по сравнению с функциональными системами аналогового транкинга мобильной радиосвязи, приведен обзор базового пакета спецификаций для реализации системы соответствующей стандарту TETRA 1. В статье также описаны интерфейсы, используемые в системе, с особым акцентом на описание радиоинтерфейса, организованного по TDMA, и метод интегрированной передачи речи и данных. Представлены организация и основные элементы сетевой инфраструктуры TETRA, а также элементы оборудования конечного пользователя, в том числе приведен анализ возможных практических архитектур сетей мобильной радиосвязи, основанных на данном стандарте. Выводы: После обобщенных описаний технологии, организации и архитектуры внимание было обращено на: основную концепцию организации использования сети TETRA 1, общий принцип организации связи мобильных пользователей и основные элементы сети TETRA, а также на архитектуру и топологию построения сети TETRA 1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТАТЬИ «MONITORING COVID-19 IS LIKE INSTRUMENT FLYING»
стр.727-733
КРИТИЧКИ ОСВРТ НА ЧЛАНАК “MONITORING COVID-19 9 IS LIKE INSTRUMENNT FLYING”
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТВЕТ НА КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР «MONITORING COVID-19 IS LIKE INSTRUMENT FLYING», ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ДAВИДОМ Д. ПОКРАЯЦЕМ
стр.734-748
ОТВЕТ НА КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР «MONITORING COVID-19 IS LIKE INSTRUMENT FLYING», ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ДAВИДОМ Д. ПОКРАЯЦЕМ
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова