+
СУЩЕСТВОВАНИЕ РЕШЕНИЯ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ ОБЩЕГО ПОРЯДКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРЕМЫ ЛЕРЕ- ШАУДЕРА О НЕПОДВИЖНОЙ ТОЧКЕ
стр.323-337
Фабиано Никола, Парванех Вахид
Введение/цель: В данной статье приведено существование производящей функции Грина для решения краевой задачи произвольного порядка, которая встречается во многих явлениях тепловой конвекции как в атмосфере, в океанах, так и на поверхности Солнца. Методы: В статье применена теорема неподвижной точки Лере - Шаудера, с целью подтверждения существования неподвижной точки в данной задаче. Результаты: Доказано существование решения по произвольному порядку и предлагаются некоторые практические примеры. Выводы: Краевая задача имеет решение по произвольному n-му порядку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕСМОТР И УЛУЧШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ НОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В F-МЕТРИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВАХ
стр.338-354
Митрович Зоран Д., Йоунис Мудасир, Раович Милое Д.
Введение/цель: В данной статье устанавливается несколько новых сжимающих условий в контексте так называемых F-метрических пространств. Основная цель статьи заключается в обобщении, расширении, улучшении, дополнении, объединении ранее опубликованных результатов в существующей литературе. Мы использовали только свойство (F1) Вардовского, а также одну хорошо известную лемму для доказательства того, что последовательность Пикара тождественна F-Коши в рамках F-метрического пространства. Методы: В статье применены методы метрической теории неподвижной точки. Результаты: Сформулированы новые результаты о F-сжатии двух отображений S и T в контексте F-полных F-метрических пространств. Выводы: Полученные результаты значительно улучшены по сравнению с некоторыми недавно опубликованными результатами. В заключении приводится пример, доказывающий, что результаты, представленные в данной статье, являются соответствующим обобщением недавних результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ВЫБОРА МАРШРУТА ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ
стр.355-390
Милошевич Теодора Д., Памучар Драган С., Чаттерджи Прасенджит
Введение/цель: В данной статье представлена модель выбора маршрута перевозки опасных грузов с использованием систем нечеткой логики, как разновидности систем искусственного интеллекта. Представленная в статье система представляет собой систему поддержки транспортно-логистическим организациям в процессе принятия решений при выборе одного из нескольких возможных маршрутов при перевозке опасных грузов. Методы: Оценка маршрута выполняется по пяти критериям. Каждая входная переменная представлена тремя функциями принадлежности, а выходная переменная определяется пятью функциями принадлежности. Все правила в системе нечеткой логики определяются путем применения метода агрегирования весового товара (ATPP), который позволяет создать базу данных на основе опыта и интуиции. Основываясь на количестве входных переменных и количестве их функций принадлежности, определяется основная база, включающая 243 правила. Для определения весовых коэффициентов функций принадлежности было опрошено три эксперта из Министерства обороны, а значения коэффициентов были определены с помощью метода полной согласованности (FUCOM). Результаты: Для разработанной системы нечеткой логики создана пользовательская программа, позволяющая практическое применение этой модели. Выводы: Пользовательская платформа разработана в рамках программного пакета Matlab 2008b.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА «АНОМАЛЬНЫХ» ЭЛЕКТРОНОВ В СИЛЬНОТОЧНЫХ ВАКУУМНЫХ ДИОДАХ
стр.391-404
Кожевников Василий Ю., Козырев Андрей В.
Введение/цель: Дается фундаментальное теоретическое объяснение тому факту, что в субнаносекундных вакуумных диодах существует группа электронов с кинетической энергией, намного превышающей приложенное напряжение (умноженное на величину элементарного заряда) qUmax. Методы: Используется математический метод, основанный на численном решении системы дифференциальных уравнений Власова-Пуассона для одномерных вакуумных диодов различной конструкции. Результаты: Подробно показано, что так называемые «аномальные» электроны появляются в переходной временной области, характеризующей процессы установления протекания тока в вакуумном диоде. Выводы: Убедительно показано, что наличие «аномальных» электронов не связано ни с конструкцией диода, ни с наличием дополнительных носителей тока. В вакуумных диодах с субнаносекундным передним фронтом импульса напряжения превышение энергии над qUmax может составлять более 20%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВУНАПРАВЛЕННОЕ СТЕКОВОЕ ДЕКОДИРОВАНИЕ ПОЛЯРНЫХ КОДОВ
стр.405-425
Миня Александр Дж., Добромиров Душан П., Шенк Войин И.
Введение/цель: В данной статье представлен новый алгоритм декодирования полярных кодов с уменьшенной задержкой, вдохновленный двунаправленным стековым декодированием сверточных кодов, разработанный с помощью метода свертки. Методы: Алгоритм стекового декодирования (также известный как стековый поиск), применяется при декодировании древовидных кодов, декодировании списка, разработанного Питером Элиасом, методе свертки, применяемой для минимизации задержки алгоритмов декодирования. Моделирование проводилось методом Монте-Карло. Результаты: Разработан новый алгоритм декодирования полярных кодов, подходящий для параллельного внедрения. В статье представлены сравнительный анализ нового алгоритма с существующими и результаты моделирования. Выводы: Полярные коды - это класс кодов, который достигает пропускной способности каналов, используемый в качестве основной схемы кодирования для каналов управления в 5G New Radio. Основным алгоритмом декодирования полярных кодов является последовательное декодирование списка отмен (англ. Successive cancellation decoding - SCD). Данный алгоритм отличается простотой и отличными характеристиками относительно длинных кодов, но он ненадежен относительно коротких и средних кодов. В данной связи предлагаются несколько алгоритмов декодирования, с целью улучшения характеристик полярных кодов. Последовательное декодирование списка отмен в сочетании с циклическим избыточным кодом обеспечивает точное исправление ошибок, но за счет высокой сложности внедрения. Стековое декодирование отмен обеспечивает аналогичную точность при исправлении ошибок, но при меньшей сложности внедрения. Помимо высокой надежности, новые приложения в критических ситуациях требуют небольших задержек, поэтому необходимо минимизировать время работы декодера. В данной статье предлагается новый алгоритм двунаправленного декодирования, который обеспечивает значительно меньшую задержку и аналогичную надежность, как у наилучших существующих алгоритмов. В статье представлен сравнительный анализ нового алгоритма с существующими, а также результаты моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
25 ЛЕТ ТЕХНОЛОГИИ TETRA И СТАНДАРТА СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТРАНКИНГОВЫХ СИСТЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОЙ РАДИОСВЯЗИ
стр.426-460
Введение/цель: Сегодня для построения функциональных систем мобильной радиосвязи практически исключительно используются транкинговые системы цифровой мобильной радиосвязи, основными представителями которых являются системы с применением стандартов TETRA. В данной статье описываются истоки и историческое развитие этого стандарта, а также деятельность ETSI и TETRA MoU в борьбе за доступность и гармонизацию радиочастотного спектра. Методы: В статье освещены важные вопросы о происхождении и развитии стандарта TETRA 1, а также анализ характерных моментов обновленного стандарта TETRA 2. Результаты: В данной статье описываются истоки и историческое развитие этого стандарта, а также деятельность ETSI и TETRA MoU в борьбе за доступность и гармонизацию радиочастотного спектра. В статье приведено систематизированное использование ключевых систем TETRA в мире с обзором его доли на мировом рынке по секторам, а также освещается дилемма в связи с его дальнейшим развитием, находящемся на перекрестке после 25 лет своего существования. В статье также приведен базовый обзор стандарта TETRA 1 и описаны основные элементы и принципы его применения. Более подробно описываются обновленный стандарт TETRA 2 и улучшения, касающиеся способа передачи данных; особое внимание уделяется процессу сертификации функциональной совместимости и выходу TETRA на рынок Северной Америки. Параметры, выбранные для расширенной передачи данных в соответствии со стандартом TETRA 2 TEDS, представлены и проанализированы наряду с обзором некоторых ограничений при практическом применении. Выводы: В заключении комментируется настоящее положение современной системы TETRA и анализируется ее будущее после 25-летних разработок, подчеркивая возможность модернизации и улучшения сети TETRA для нужд Министерства внутренних дел Республики Сербия, а также Министерства обороны и Вооруженных сил Республики Сербия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПУФИНГ В АВИАЦИИ: УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ GPS И ADS-B
стр.461-485
Кожович Деян В., Джурджевич Драган Ж.
Введение/цель: В статье представлен краткий обзор последних исследований в области спуфинга/антиспуфинга систем GPS и ADS-B. Системы, которые полагаются на технологию спутникового позиционирования, могут стать мишенью атак с использованием спуфинга, с целью внедрения неверного позиционирования / синхронизации при введении ложных сигналов в радиоприемник «жертвы». Таким образом летательный аппарат приближается к злоумышленнику, который пытается ввести ложную информацию о местоположении в системы, которые обеспечивают навигацию самолетов или беспилотников, с целью их угона или захвата, а также нарушения безопасности при наблюдении за воздушным пространством. В данной связи в ближайшее время потребуются разработки новых концепций как для навигации, так и УВД. Методы: Используя научный подход, в статье была дана оценка спуфинга / антиспуфинга GPS и ADS-B и того, как спуфинг влияет на кибербезопасность авиационных систем. Результаты: На основании проведенного методологического анализа доказана значимость изучения спуфинга/антиспуфинга в авиации. Вывод: Несмотря на то, что спуфинг в авиации представляет собой потенциальную угрозу, его техническая осуществимость вполне реальна и обладает большим потенциалом; он становится более доступным и дешевым вследствие быстрого развития технологий SDR. Реальный риск в будущем - это потенциальные атаки с использованием спуфинга с помощью дронов в воздушном пространстве. Однако авиационная система самолета оснащена антиспуфинг защитой и благодаря применению различных методов антиспуфинг защиты, радиоприемники могут обнаружить атаку. Кроме того, летчики проходят подготовку по обнаружению и решению проблем на каждом этапе полета. Однако в связи с возможностями более изощренных атак спуфинга международные организации, такие как ICAO, активно работают над повышением устойчивости систем GPS и ADS-B и предотвращением спуфинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРБОНИЗАЦИЯ МИНЕРАЛОВ И ШЛАКОВ ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ В АВТОКЛАВЕ
стр.486-498
Матус Карлос Ф., Стопич Сречко Р., Фридрих Бернд Г.
Введение/цель: Карбонизация минералов (оливина и волластонита) и вторичных материалов под высоким давлением в автоклавах очень важно для охраны окружающей среды. Методы: Наиболее важным в данном процессе является познание того, как себя ведет диоксид углерода в водном растворе под высоким давлением, как происходит растворение металлов таких как никель и магний, а также их последующая фильтрация. Результаты: Процесс карбонизации оливина и шлака под высоким давлением (от 40 до 80 бар) был успешно проведен при 175 °C в автоклаве с добавками и без них. Выводы: Сравнительный анализ показал, что карбонизация шлака (макс. 300 кг / т) по сравнению с карбонизацией оливина (макс.70 кг/ т) в одинаковых условиях производится намного лучше.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СВЧ-ОРУЖИЕ - ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ БОМБА
стр.499-517
Баняц Горан М., Джорджевич Владимир Д., Живкович Миладин З., Ферджали Абделла
Введение/цель: Технический прогресс привел к актуализации вопроса о создании и применении высокоэнергетического СВЧ оружия, в частности электромагнитных бомб. Однако в новейшей военно-профессиональной литературе этот вопрос недостаточно освещен. Методы: В данной статье представлен анализ имеющейся литературы по данной теме. Результаты: Выявлено, что общие принципы функционирования и теоретические основы широко доступны и известны на протяжении многих лет. Многочисленные эксперименты в специализированных учреждениях подтвердили эффективность электромагнитного импульса. Особенно касательно чувствительности устройств на основе полупроводниковой техники. Также предполагается, что на текущем технологическом уровне технические решения широко доступны большому количеству организаций. В изученной литературе наиболее распространенной моделью электромагнитной бомбы является использование генератора сжатия потока и генератора с виртуальным катодом. По мнению авторов, этот вариант гарантирует, что конечный продукт будет обладать достаточной мощностью и реалистичными физическими размерами для того чтобы иметь ценность использования. Еще одна проблема, обозначенная в литературе, касается вопроса об отсутствии соответствующих мер защиты от воздействия электромагнитных импульсов. Это относится не только к гражданскому, но и к военному сектору и требует инвестирования значительных ресурсов для последующего повышения сопротивления. Выводы: В доступной литературе указывается, что можно разработать электромагнитную бомбу приемлемых физических размеров и мощности. Предполагается, что она будет генерировать электромагнитный импульс мощностью около 10 ГВт и частотой 5 ГГц. В сочетании с высокоточным оружием даже защищенные устройства можно будет успешно вывести из строя. Широкое присутствие полупроводниковых технологий во всех сферах жизни делает это оружие чрезвычайно эффективным, следовательно, можно ожидать его широкого применения в ближайшем периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова