+
ВТОРАЯ ВОЛНА COVID-19 2020 ГОДА В ИТАЛИИ: КРАТКИЙ АНАЛИЗ
стр.1-7
Введение/цель: Основываясь на полученные ранее результаты, в статье проведен анализ второй волны инфекции Сovid-19 и приведены некоторые прогнозы ее развития. Методы: Для описания волны пандемии использовалась модель роста населения, дающая дифференциальное уравнение. Результаты: Вторая волна заражения фактически достигла своего пика в середине ноября 2020 года и в ближайшее время не уменьшится. Выводы: В этом 2020 году вторая волна не закончится, поэтому нам придется подождать, когда наступит безопасное время и мы сможем вернуться к состоянию относительной нормальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕЧАНИЯ К НЕКОТОРЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ В ОБЛАСТИ НЕПОДВИЖНЫХ ТОЧЕК В ПРЯМОУГОЛЬНЫХ МЕТРИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВАХ, С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ В ХИМИИ
стр.8-30
Йоунис Мудасир, Фабиано Никола, Фадаил Заид М., Митрович Зоран Д., Раденович Стоян Н.
Введение/цель: В данной статье обсуждаются, суммируются и улучшаются недавние результаты о неподвижных точках в прямоугольных метрических пространствах. Целью данной статьи является представление гораздо более простых и коротких доказательств некоторых новых результатов в области прямоугольных метрических пространств. Методы: В статье применены стандартные методы теории неподвижной точки в обобщенных метрических пространствах. Результаты: Полученные результаты данного исследования улучшают известные результаты существующей литературы. Благодаря новому подходу доказана последовательность Коши-Пикара в прямоугольных метрических пространствах. Полученные результаты также используются для доказательства экзистенциальных решений некоторых нелинейных задач, относящихся к химическим наукам. В конце статьи задается открытый вопрос в связи с обобщенными сжатыми отображениями в прямоугольных метрических пространствах. Выводы: В статье приведены новые результаты, касающиеся теории неподвижных точек в прямоугольных метрических пространствах, примененные в решении некоторых проблем в области химических наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ТУННИЛИРОВАНИЯ Q-СИГНАЛОВ В ЧАСТНЫХ ТЕЛЕКОМУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ
стр.31-63
Сврзич Сладжан М., Миличевич Зоран М., Перишич Зоран С.
Введение/цель: Цель статьи заключалась в составлении классификации видов сетевой сигнализации Q-SIG, которая специально приспособлена к применению в цифровых телекоммуникационных сетях с интегрированными услугами (ISDN), и в выявлении возможностей ее дальнейшего применения в частных телекоммуникационных сетях с интегрированными услугами Вооруженных сил Республики Сербия (PISN SAF), т.е. в частной автоматической телефонной сети Вооруженных сил Республики Сербия (PATN SAF) Методы: В статье приведен анализ существующих стандартов: ECMA-355 и ECMA-336 и синтезирования возможностей их применения в PATN SAF. Результаты: Процедура применения Q-SIG обрабатывалась в ситуации, когда периферийные части PISN SAF, действующие по принципу передачи и коммутации каналов по TDM (Time Division Multiplexing), были соединены через центральное ядро сети с IP (Internet Protocol), работающей по принципу передачи пакетов и коммутации с помощью SIP (Session Initiation Protocol). Разработан метод применения туннелирования инкапсулированных сообщений Q-SIG через IP-сеть, предписанный Стандартом ECMA-355. В статье также описаны необходимые функции для сопоставления передачи туннелируемых сигнальных сообщений Q-SIG и сопоставления голосовой (и другой аудио) информации с медиапотоками во время связи VoIP (Voice over IP) через ту сеть, в соответствии со стандартом ECMA-336. Выводы: Применение стандартов ECMA-355 и ECMA-336 - это новое решение в PATN SAF при использовании IP-сети для подключения IP PINX и при применении туннелирования Q-SIG и сопоставления функций отображения и передачи, в том числе звуковых сигналов. Это влечет за собой целый ряд новых возможностей, которые по мере роста ядра сети и по мере их применения будут способствовать созданию широкой магистрали телекомуникационно-информационной системы связи для осуществления мультимедийной коммуникации в реальном времени и переходу к унифицированной системе связи (UC).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ РАБОТЫ ГИБРИДНОГО ПРИВОДА BVP M-80A
стр.64-87
Миличевич Стефан В., Муждека Славко Р.
Введение/цель: Гибридная технология успешно применяется в автопромышленности легковых и коммерческих автомобилей. Руководствуясь успехом и преимуществами гибридных технологий, многие оборонные организации по всему миру инвестируют в разработку гибридных технологий для боевых машин и разрабатывают прототипы гусеничных бронемашин, которые расходуют намного меньше топлива, отличаются лучшей производительностью, меньшим выбросом выхлопных газов и дополнительными возможностями. Однако перед вводом в боевую эксплуатацию гибридных гусеничных бронемашин необходимо решить различные технические проблемы. На данный момент был проведен целый ряд испытаний прототипов, но все еще существуют ограничения, относящиеся к ключевым технологиям, таким как: электродвигатели, проводниковая электроника и накопители электроэнергии. В условиях финансовых ограничений нельзя допускать ошибок и тратить много ресурсов на планирование, создание прототипов и испытания. Методы: Следовтельно, разумным решением было запустить программное моделирование, с помощью которого можно исследовать различные параметры в имитационных условиях, которые более или менее имитируют реальные условия эксплуатации. В данной статье было представлено одно из возможных решений, касающихся выбора соответствующих технологий гибридного привода, предложено системное решение для гибридного привода бронемашины М-80А. В целях осуществления данног плана, была разработана имитационную модель гибридного привода с помощью программы MatlabSimulink. Результаты: Результаты, полученные при моделировании, показывают, что предлагаемое решение гибридного привода обеспечивает лучшую производительность транспортного средства. Выводы: При моделировании проверялись только параметры поворота, но эта модель может быть успешно примененав испытанияхпараметров при прямолинейном движении. Кроме того предложенную модельможно применять для испытания параметров и алгоритмов котроля трансмиссии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ СОСТОЯНИЕМ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА В НОВИ-САДЕ И ЗДОРОВЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛИ DPSEE
стр.88-113
Введение/цель: Исследовательской проблемой данной статьи является здоровье населения города Нови-Сад. Предметом исследования является состояние качества воздуха. В статье представлена взаимосвязь между этими сегментами с помощьюмодели DPSEEA. Цель данной статьи заключается в привлечении внимания кнеобходимости сохранения здоровья населения Нови-Сада. Социальная цель исследования должна обеспечить предоставление населению Нови-Сада научных данныхо влиянии качества воздуха, а на основании этих данных должны быть предприняты надлежащие меры для смягчения негативного воздействия на здоровье населения. Основная гипотеза настоящего исследования отталкивается от факта, что качество воздуха влияет на здоровье населения в городе Нови-Сад. Методы: В статье применялись следующие методы: моделирование, анализ-синтез, статистический метод, метод классификации, метод комбинирования, географо-экологический метод, метод географо-медицинского описания, метод медико-географического прогноза, а также картографический метод. Результаты: Используя модель DPSEEA на примере загрязнения воздуха в городе Нови-Сад, были выявлены следующие факторы: движущие силы загрязнения воздуха, давление и состояние качества воздуха, подверженность населения загрязнению воздуха, влияние на здоровье человека, а также меры и действия, которые следует предпринять. С помощью вышеупомянутой модели также была представлена взаимосвязь между этими сегментами. Вывод: Применение настоящей модели включает широкий спектр потенциального влияния (негативного воздействия) и, как следствие, вынужденных действий сообщества, объединяя экспертов, полевых и лабораторных специалистов, а также руководителей (менеджеров) в области управления окружающей средой и общественным здравоохранением с целью всестороннего устранения возникших проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ И ХИМИЧЕСКИ ОБОГАЩЕННЫЕ ГИБРИДЫ КУКУРУЗЫ СЕРБСКОЙ СЕЛЕКЦИИ - ЛУЧШАЯ ОСНОВА ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
стр.114-147
Раденович Чедомир. Н., Делич Ненад. С., Радосавлевич Милица М., Йованович Живота В., Сечански Миле Д., Попович Александар С., Цревар Милош С., Радосавлевич Небойша Д.
Введение/цель: В данной статье представлены результаты ряда различных исследований. Селекция инбредных линий ZPPL 146 и ZPPL 159, произведенная на основе гибридов кукурузы, предназначенных в первую очередь для производства продуктов питания и кормов для домашних животных, заняла около четырех десятилетий: ZP 633, ZP 735 и ZP 737. Методы: В исследовании применялся метод резонансной рамановской спектроскопии листьев инбредных линий кукурузы, с помощью которой были обнаружены спектральные полосы, которые указывают на конформационные характеристики молекул каротиноидов, а также других соединений (фосфата, глютена и амида III). Результаты: На основании проведенного систематического исследования инбредных линий: ZPPL 146 и ZPPL 159 и гибридов кукурузы: ZP 633, ZP 735 и ZP 737 выявлено, что новые инбредные линии кукурузы: ZPPL 146 и ZPPL 159 богаты каротиноидами и желтыми пигментами. Эти линии в большом объеме обладают и другими важными биологически активными соединениями и благоприятными физическими характеристиками. Изучаемые инбредные линии кукурузы отличаются прямостоячим положением верхних листьев и относятся к группе линий кукурузы со значительными характеристиками модели фотосинтеза. Это жаростойкие и засухоустойчивые растения. Выводы: В данной статье представлены релевантные свойства, характеристики и параметры изученных новых инбредных линий кукурузы, которые в перспективе могут быть использованы в процессе селекции. С помощью вышеуказанных инбредных линиий кукурузы созданы высокоурожайные и высококачественные гибриды кукурузы: ZP 633, ZP 735 и ZP 737, отличающиеся по своим качествам. Особенно узнаваем гибрид ZP 633, предназначенный для производства продуктов питания (для детей и пожилых людей).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ -ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ БЕЗ ПОЖАРНОЙ ЛЕСТНИЦЫ
стр.148-178
Введение/цель: Безопасность в высотных жилых зданиях является очень важной и всегда актуальной задачей. В случае возникновения непредвиденных и опасных происшествий, жильцов необходимо эвакуировать. Пожары, землетрясения и терроризм - лишь некоторые из таких ситуаций. Скорость эвакуации из высотных жилых зданий зависит от множества различных факторов. Эвакуация во многом усложняется, если в зданиях нет пожарных лестниц. Методы: В данной статье применялся метод моделирования. На основе реального объекта - жилого здания была создана соответствующая имитационная модель с помощью соответствующей имитационной программы. Результаты: Результаты исследования показали, что из четырех сценариев наиболее быстрая эвакуация была при скорости жильцов 1,75 м / с. В первых двух сценариях не было выявлено ни одного затора, в отличие от третьего и четвертого сценариев; в третьем сценарии скорости жильцов составляли 0,75 м / си 1,25 м / с, а в четвертом сценарии смоделированные скорости жильцов составляли от 0,75 м / с до 1,75 м / с. Выводы: Применение соответствующего программного обеспечения для моделирования позволяет быстро, точно, безопасно и дешево рассчитать время эвакуации и может значительно улучшить процесс и стратегию эвакуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОЛДАТ И ВООРУЖЕНИЯ НА СКЛАДЕ ОРУЖИЯ, ОСНОВАННАЯ НА СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ И RFID-МЕТОК
стр.179-195
Богичевич Душан Л., Тот Иван А., Проданович Радомир И., Тодорович Боян Й.
Введение/цель: Процедура выдачи и возврата оружия в армии должна проводиться быстро и обеспечивать немедленный доступ точной информации о состоянии оружия. Методы: В данной статье рассматривается проблема о цифровки регистрации выдачи и возврата оружия с использованием современных компьютерных технологий Edge. В статье представлены два подхода к решению данной проблемы. Первый подход основан на применении алгоритмов машинного обучения для распознавания серийного номера оружия по изображению, сделанного камерой, а второй подход относится к применению технологии RFID. Идентификация пользователя проводится с помощью биометрической аутентификации. Результаты: Результаты, полученные тестированием архитектуры идентификации вооружения с помощью камеры, показывают, что такая архитектура не подходит для идентификации оружия. Решение для идентификации оружия с использованием технологии RFID преодолевает проблемы вышеупомянутого решения. Однако для более успешного считывания информации технология RFID требует дополнительных модификаций, касающихся внедрения метокс оружия. Выводы: Внедренное решение идентификации оружия на основании технологии RFID и биометрическая аутентификация обеспечивают простую и надежную идентификацию, скорость выдачи и возврата оружия, разгрузку сети и наблюдение за состоянием оружия в реальном времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
стр.196-229
Закиев Ерлан С., Кожахметов Серикхан К.
Введение/цель: Данная статья написана с целью ознакомления читателей с перспективами развития космической системы дистанционного зондирования Земли в Республике Казахстан и использования данных ДЗЗ в процессе организации топогеодезического обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. Методы: Применяя аналитический подход при исследовании причин, развитие космической и информационной технологий привели к качественным изменениям в отрасли дистанционного зондирования Земли. Выводы были сделаны и на основании анализа исторических аспектов становления и развития космической системы дистанционного зондирования Земли. В данной статье рассматриваются вопросы кардинального улучшения ситуации в области геоинформационного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в интересах безопасности Республики Казахстан с использованием материалов космической съемки высокого разрешения с отечественного космического аппарата для создания с одновременным обновлением цифровых государственных топографических карт всего масштабного ряда. Результаты: В статье приведен краткий обзор систем дистанционного зондирования Земли с использованием геоинформационных технологий зарубежных государств и Республики Казахстан. Выводы: Создание специального подразделения «Фотограмметрического центра обработки данных ДЗЗ и БЛА» способных обрабатывать данные ДДЗ и БЛА для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, так как технологии обработки данных имеют мало общего с традиционной обработкой и представлением географических данных, однако географические данные могут послужить базой для решения большого числа прикладных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕСТНОСТИ, ПОРАЖЕННОЙ СНАРЯДАМИ С ОБЕДНЕННЫМ УРАНОМ
стр.230-252
Введение/цель: Последствия агрессии НАТО против Республики Сербия в 1999 году (в то время входившей в состав Союзной Республики Югославия) рассматриваются до сих пор. Особое внимание посвящено вопросу применения запрещенных средств, таких как: кассетные и графитовые бомбы, боеприпасы с обедненным ураном (БОУ) и пр. Безусловно, что применение обедненного урана как вида оружия массового поражения (радиологического оружия) находится в центре общественного внимания. Несмотря на то, что количество используемого БОУ и последствия от их применения до сих пор не утверждены (хотя и прошло 20 лет), можно с уверенностью сказать, что их применение вызвало определенные побочные эффекты. Подразделения Югославской армии являлись главной мишенью данных снарядов и, безусловно, именно у армии выявлено наибольшее количество негативных последствий. Однако снарядами БОУ также были поражены объекты инфраструктуры, базовые станции, телевизионные башни и сельскохозяйственные угодья. Методы: В работе применялись специальные научные методы (в основном методы анализа и синтеза) и эмпирические методы (метод контент-анализа и метод наблюдения). Результаты: В статье проведен анализ последствий воздействия БОУ на население, материальное имущество и разрушение окружающей среды, а также рассмотрены возможные направления дальнейшей работы в данной области. Выводы: В статье представлены результаты радиологической разведки и радиологического обезвреживания пораженной БОУ местности, которые были выполнены подразделениями РХБ (тогда РХБЗ) с помощью других подразделений и служб сербской армии, а также государственных учреждений Республики Сербия (НИИ «Винча», ВMA и пр.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова