+
НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЛАПЛАСОВОЙ ЭНЕРГИИ
стр.1-7
Введение/цель: Лапласова энергия (ЛЭ) графа является суммой абсолютных величин термина μi -2m/n, при чем μi, i=1,2,…,n, представляют собственные значения матрицы Лапласа графа G с n узлами и m ветвями. Кроме основных результатов теории Лапласа, в работе приведены и некоторые нововыявленные. Методы: В работе применялась спектральная теория матриц Лапласа. Результаты: Выявлен новый класс предельных значений энергии Лапласа. Выводы: Данная работа делает вклад в развитие спектральной теории Лапласа и теории энергии графов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ СИЛОВОГО И ТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРУИ ДВИГАТЕЛЯ РЕАКТИВНОГО СНАРЯДА НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБЧАТОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ
стр.8-27
Шийко Александр Н., Павлюченко Анатолий М., Обухов Алексей А.
Введение/цель: Для исследования динамики пусковых установок с источниками высокоэнергетических газовых струй актуальным является расчет касательных усилий от действия высокотемпературной сверхзвуковой струи на внутреннюю поверхность цилиндрического канала и температуры стенок канала. Целью данной работы является разработака комплексного метода расчета аэродинамического трения и нагрева на внутренней поверхности трубчатой направляющей реактивного снаряда. Методы/результаты: Метод исследования основывается на теории сверхзвуковых газовых течений в цилиндрических каналах и теории пограничного слоя. Газовая струя считается непрерывной, стационарной и осесимметричной. Система дифференциальных уравнений движения снаряда в направляющей интегрируется численно по времени. Параметры потока в сечениях трубы расположены по зависимостям теории сверхзвуковых газовых течений с учетом потерь на трение. Для расчета касательного напряжения на стенке направляющей используются соотношения асимптотической теории турбулентного пограничного слоя, теория турбулентных пятен Эммонса переходного пограничного слоя и данные о числах Рейнольдса начала ламинарно-турбулентного перехода в аэродинамических трубах. В то же время численно интегрируется дифференциальное уравнение нагрева тонкой стенки направляющей в интервале контакта поверхности направляющей со струей. Выполнены и графически представлены расчеты распределения параметров потока, силы трения и температуры стенки трубчатой направляющей при движении снаряда внутри напавляющей с момента запуска двигателя и до момента полного выхода снаряда из направляющей. Выводы: Данный метод расчета аэродинамического трения и нагрева на внутренней поверхности трубчатой направляющей реактивного снаряда от высокотемпературной сверхзвуковой газовой струи с учетом эффектов неизотермичности, сжимаемости, ламинарно-турбулентного перехода в пограничном слое, может быть использован при исследовании динамики старта реактивних снарядов из пусковых установок, оборудованных трубчатыми направляющими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ВНЕДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ: BWM-COPRAS МОДЕЛЬ
стр.28-64
Памучар Драган С., Савин Лазар M.
Введение/цель: Соответствующее развитие и выбор внедорожных транспортных средств с целью выполнения различных видов задач являются весьма важными факторами, которые влияют на мобильность пользователей, качество передвижения и безопасность при выполнении транспортной деятельности в рамках Вооруженных сил Республики Сербия (ВСРС), а также на эффективность ее осуществления. Методы: В данной работе представлена модель для выбора оптимального внедорожного транспортного средства для нужд ВСРС, с применением BWM (Best Worst Method) и COPRAS (Compressed Proportional Assessment) моделей. Определение относительной сложности критериев на основании, которых производится оценка потенциальных внедорожных транспортных средств выполнено с помощью BWM метода. Наряду с COPRAS методом, который является неотъемлемой частью основной модели принятия решений, в данной работе в части валидации результатов применялись и MABAC (MultiAttributive Border Approximation area Comparison) и MAIRCA (MultiAtributive Ideal-Real Comparative Analysis) методы. Результаты: Испытание BWM-COPRAS модели проведено на примере выбора оптимального внедорожного транспортного средства в ВСС в результате чего был получен высокий коэффициент корреляции рангов. Валидация результатов выполнена с помощью статистической обработки данных, полученных благодаря применению различных многокритериальных методов, в том числе коэффициента корреляций рангов Спирмена. Выводы: Полученные результаты показывают устойчивость результатов предлагаемой модели при ранжировании альтернатив и доказывают ее применимость для решений многокритериальных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЛОЖЕНИЕ КРЕМНИЯ В ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
стр.65-78
Стопич Сречко Р., Фридрих Бернд Г.
Введение/цель: Растворение цветных металлов из оксидных руд, таких как латерит, боксит с высоким содержанием кремния и эвдиалит, во время кислотной обработки было связано с образованием силикагеля. Методы: Ознакомление с поведением кремнезема в гидрометаллургических процессах, таких как растворение при атмосферном и высоком давлении, осаждение, нейтрализация и фильтрация, оказалось весьма важным при извлечении металлов из водного раствора. Результаты: Предотвращение гелеобразования стало возможным благодаря использованию раствора с высокой концентрацией кислот («сухой раствор») и абсорбции диоксида углерода из оливина при высоком давлении в автоклаве. Выводы: Изготовление мелкодисперсного порошка кремнезема из оливина в водном растворе было достигнуто при 175 ° Си 120 бар и в течение 4 часов в автоклаве с использованием добавок, таких как бикарбонат натрия и щавелевая кислота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ, ЗНАЧИМОСТЬ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛОГИСТИКИ
стр.79-106
Миленков Марьян А., Соколович Влада С., Милованович Владимир Р., Милич Мария Д.
Введение/цель: В статье представлено развитие логистики как особой области военной отрасли, области современного ведения бизнеса и научной дисциплины, которая вдохновляет многих исследователей, теоретиков и практиков подходить к логистическим проблемам с разных сторон. Сущность логистики заключается в комплексном подходе ко всем составляющим ее видам деятельности, благодаря чему снижаются затраты и повышается эффективность логистической системы в поддержке основных видов деятельности организации или технической системы. В связи с интенсивным и многоплановым развитием логистики и ее применения в различных областях, потребность в высококвалифицированных специалистах по логистике со специальными знаниями и навыками, необходимых для выполнения широкого спектра деятельности в системе логистики становится все более выраженной. Методы: На основании описания военной, деловой, национальной и гуманитарной логистики и результатов сравнительного анализа была выявлена их взаимосвязь. Результаты: На основании проведенного анализа была объяснена значимость изучения логистики как междисциплинарной науки и было указыно на необходимость специальной подготовки персонала логистики. Выводы: Логистика интенсивно развивается в различных областях в зависимости от целей системы (организационной и технической), которую она поддерживает. В целом, коммерческая логистика развивается быстрее, чем военная логистика, но и в военной логистике используются многие инновационные коммерческие логистические решения. Однако некоторые решения, которые дают хорошие результаты в коммерческом секторе, не дают соответствующих результатов в системе вооруженных сил. Поэтому необходимо проводить исследования и изучать функционирование логистических систем в различных областях и тщательно интегрировать индивидуальные решения в систему военной логистики. Как самая сложная система логистики, военная логистика требует привлечения специального персонала и специальной подготовки специалистов по логистике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ - ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.107-130
Введение/цель: Военная авиация осуществляет свои задачи в воздушном пространстве, поэтому ей необходимо использовать спецоборудование и вооружение, которые в свою очередь делают ее особо техническим видом вооруженных сил. Данная техническая подоплека указывает на важность логистики для Военно воздушных сил. Национальная логистика оказывает постоянную поддержку Военно-воздушным силам Республики Сербия, в том числе посредством различных отраслей промышленности. В первую очередь задействована оборонная промышленность, занимающаяся производством и сбытом боевых средств и военного оборудования. Методы: В данной работе применялся метод анализа мировых тенденций развития современных авиационных средств и спецтехники, а также метод синтеза, с помощью которого представлено состояние национальной логистики на сегодняшний день, а также возможности поддержки Военно-воздушным силам Республики Сербия, посредством своих основных источников. Результаты: Рассмотрены основные источники и возможные перспективы дальнейшего развития национальной логистики с упором на модернизацию самолетов и иной спецтехники, на подготовку кадров и повышение уровня жизни военнослужащих, а также на разработку и развитие совместных проектов с зарубежными партнерами. Выводы: Значимость статьи заключается в выявлении перспектив развития, которые могли бы значительно повлиять на дальнейшую направленность национальной логистики на оказание поддержки Военно-воздушным силам Республики Сербия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ СТАТЬИ (РЕТРАКЦИЯ): Рмуш, В. 2017. Koнструкции квадратуры круга, удвоение куба и трисекции угла. , 65(3), с.617-640
стр.131-136
Редакция журнала «Военнотехнический вестник»
Редакция журнала «Военно-технический вестник» отзывает статью автора Веселина М. Рмуша под названием «Конструкции квадратуры круга, удвоение куба и трисекции угла», опубликованную в журнале «Военно-технический вестник», выпуск 65, № 3/2017, с.617-640 (doi:10.5937/vojtehg65-13404; https://doi.org/10.5937/vojtehg65-13404). Статья отозвана, поскольку в ее окончательной версии не было учтено явно высказанное рецензентом замечание о том, что в статье представлен новый подход к решению проблемы, но не само окончательное решение задачи, как можно было бы заключить из опубликованной статьи. Редакция выражает искреннее сожаление и приносит свои глубочайшие извинения читателям за то, что руководствуясь своим инженерным мышлением посчитала, что приближенные решения, приведенные в данной работе, также могут иметь научную значимость в математическом контексте этой древнейшей античной задачи, что, разумеется, не может являться оправданием.
Загружаем данные из библиотечной системы...