+
НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕМЫ О НЕПОДВИЖНЫХ ТОЧКАХ В -МЕТРИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВАХ
стр.507-524
Кумам Пум, Митрович Зоран Д., Павлович Мирьяна В.
Во введении данной статьи мы доказали результат, который является достаточным условием для сходимости последовательностей в b2-метрическом пространстве. Далее представлены некоторые теоремы о неподвижной точке в b2-метрическом пространстве. Некоторые из наших результатов представляют собой соответствующие обобщения известных результатов в b2-метрическом пространстве, в качестве доказательства приведены примеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИЛУЭТОВ ФРОНТАЛЬНЫХ И ФЛАНГОВОАТАКУЮЩИХ СТРЕЛКОВЫХ МИШЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРАФОВ
стр.525-537
Целью данной статьи является раскрытие принципов анализа и методов синтеза фронтальных и флангово-атакующих мишеней, с точки зрения графов как математических инструментов. Основными задачами исследования являются разработка математического описания силуэтов мишени. В качестве окончательного результата были предложены три граф-модели. Первая граф-модель характеризует структуру связей между вершинами и использует неориентированный граф. Модель показала, что усложнение силуэта мишени приводит к увеличению пути графа и сложности его внутренней структуры. Вторая граф-модель позволяет анализировать связность вершин графа. В этом случае используется ориентированный граф. В результате группа фронтальных и флангово-атакующих мишеней описывается одним общим графом. Модель показала свою индифферентность к используемым графическим примитивам (ГП). Третья графовая модель позволяет анализировать общие границы между ГП. Она также индифферентна к используемым примитивам (учитывает только длины их общей границы). Вторая модель, так же как и третья, описывает две выбранные группы мишеней одинаково. I-III модели позволяют исследователю проектировать ГП и выполнить синтез новых стрелковых мишеней. Используя ранее известные стрелковые мишени была предложена группа флангово атакующих мишеней и их пять ГП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
стр.538-560
Паскота Мира Й., Рашкович Санвила С., Перич-Попадич Александра Ж., Джурич Воислав Д., Йовичич Жикица М., Перович Александар М.
В данной работе представлена так называемая редукция размерности данных, проведенная методом селекции и экстракции характерных атрибутов, с целью выбора оптимальных параметров для диагностики заболеваний иммунной системы. Анализ множественной корреспонденции проведен не только при экстракции, но и при исследовании самой структуры данных, а также при диагностике латентных переменных. Благодаря проведенному анализу множественной корреспонденции на материале экстрагированных латентных переменных с максимальной точностью было классифицировано 86,5% наблюдаемых случаев. Высокий уровень точно классифицированных заболеваний свидетельствует о реальных возможностях автоматизации диагностических процессов, которая поможет в усовершенствовании системы поддержки диагностики системных заболеваний соединительной ткани. Данные системы отличаются надежностью и скоростью диагностики, они легко осваиваются и облегчают коммуникацию специалистов из различных медицинских учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ПОРОД, СОДЕРЖАЩИХ ФТОРКАРБОНАТЫ - ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
стр.561-572
Стопич Сречко Р., Фридрих Бернд Г.
При исследовании процесса выщелачивания редкоземельных рудных пород, содержащих фторкарбонат, применялся метод восстановительного плавления в углеродной среде при температуре 1600°C, состоящий из двух этапов: 1) карботермическое восстановление и 2) растворение в серной кислоте при атмосферном давлении, с целью увеличения селективного извлечения редкоземельных элементов из шлака, содержащего редкоземельные элементы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Ni5.5вес.%Al5вес.%Mo ПОКРЫТИЯ, НАНЕСЕННОГО ВОЗДУШНО-ПЛАЗМЕННЫМ НАПЫЛЕНИЕМ
стр.573-587
В данной статье представлены результаты испытаний механических и микроструктурных характеристик покрытия из композитного порошка Ni5,5вес.%Al5вес.%Мо, нанесенного воздушно-плазменным напылением (ВПН). Целью исследования являлась оптимизация потока порошковой струи (г/мин) при нанесении слоев NiAlMo покрытия, обладающего оптимальными механическими и структурными характеристиками, на части самолетов, которые подвергаются сочетанию коррозии и износа. Данные части изготовлены из сплавов Ни. Микротвердость нанесенных слоев, испытывалась методом HV0.3, а прочность на разрыв сцепления - методом растяжения. Морфология поверхности частиц порошка исследовалась с помощью СЭМ - сканирующего электронного микроскопа. Микроструктура НиАлМ покрытия была исследована с помощью оптического микроскопа (ОМ). Морфология трещин, образовавшихся в лучших слоях, исследовалась с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Испытания показали, что при контролируемом потоке порошковой струи слои нанесенного покрытия обладают высокой прочностью сцепления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАДЕЖНОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ
стр.588-600
В данной статье обсуждается проблема надежности и доступности Интернета вещей (IoT) с точки зрения классического метода оценки надежности с помощью MIL-HDBK 217. Однако при применении классического метода оценки надежности с помощью MIL-HDBK 217 можно оценить только надежность аппаратного обеспечения, в то время как ситуация с IoT намного сложнее, так как задействованы (объединены в сеть) миллиарды различных факторов: вещей (устройств), программных обеспечений, включая и людей. Надежность и доступность интернета вещей зависит не только от частоты отказов элементов (вещей), но также и от протоколов, стандартизации, логистической поддержки и других факторов. Предложено соотношение для расчета надежности системы IoT.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБМИКРОСЕКУНДНЫЙ РАЗРЯД АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ С НЕОДНОРОДНОГО ЭЛЕКТРОДА (ОСТРИЯ) В НАПРАВЛЕНИИ ПЛОСКОГО ЭЛЕКТРОДА
стр.601-613
Кожевников Василий Ю., Козырев Андрей В., Коковин Александр О., Игумнов Владислав С.
В данной работе рассматриваются результаты численного моделирования быстрого разряда при атмосферном давлении в сильно неоднородной конфигурации диода «острие-плоскость», заполненного смесью азота и кислорода. Моделирование основано на современной гидродинамической модели разрядной плазмы, учитывающей также фотоионизацию газа. Было показано, что при отсутствии фотоионизации разряд развивается аналогично случаю с фотоионизацией (за исключением случая обратной полярности приложенного напряжения). Теоретические результаты соответствуют существующим экспериментальным данным для структуры пространственного разряда и для временных характеристик тока / напряжения разряда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА РИСКОВ: ПРИМЕНЕНИЕ БАЙЕСОВСКИХ СЕТЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ В ПРОЕКТЕ УТИЛИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ
стр.614-641
Малбашич Слободан Б., Джурич Стефан В.
Модели, представляющие реальные проблемы при принятии решений, зачастую руководствуются историческими данными. Негативный аспект данных моделей заключается в том, что они не могут предусмотреть обстоятельства в будущем, которые основаны на реальных событиях и новых источниках риска. Для преодоления этой проблемы в данной статье представлен процесс разработки реальной предиктивной модели с применением байесовской сети вероятности и программного обеспечения AgenaRisk. Байесовские сети вероятности напрямую отражают реальные проблемы посредством графических структур, которые представляют не только поток информации, но и условные связи. В качестве теоретического обоснования в данной работе приведена и объяснена теорема Байеса. Преимущество использования байесовых сетей вероятности в процессе принятия решений, заключается в том, что этот процесс производится в „двух направлениях“ (снизу вверх и наоборот), что делает его мощнейшим инструментом для оценки рисков в процессе принятия решений. В статье также представлены базовые принципы и значение байесовых сетей и их применение в процессе разработки проекта по утилизации боеприпасов (утилизация запасов устаревших и непригодных боеприпасов), в котором оценка рисков является одной из сложнейших задач, непосредственно влияющей на принятие окончательного решения о запуске проекта. Наряду с вышеперечисленными методами для обоснования принятия окончательных решений проведены: анализ чувствительности и SWOT анализ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДИВЕРСИОННОЙ ЗАЩИТЫ
стр.642-662
Во введении данной статьи представлены краткие определения опасных материалов, а также приведена их классификация. Следующая часть статьи посвящена методам обнаружения опасных материалов, взрывчатых веществ и исходных компонентов взрывных устройств. В статье также представлен ряд современных средств противодиверсионной защиты, применяемых как в нашей стране, так и за рубежом. Данные для написания статьи были собраны в ходе обмена информацией во время визитов Контртеррористическим подразделениям Вооруженных сил Республики Сербия и МВД Республики Сербия. Работа написана с целью повышения осведомленности общественности о существующих средствах противодиверсионной защиты, в частности ознакомление с металлодетекторами, а также с иными устройствами и приборами, участвующими в поиске и обнаружении опасных материалов. Надеемся, что знания, полученные в результате анализа и сравнения доступной литературы и предыдущих исследований приведут к повышению осознания и понимания того насколько важно иметь в распоряжении и пользоваться современным оборудованием, которое не должно уступать средствам, которые используют террористы и диверсанты в всвоих атаках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ
стр.663-688
Янкович Дарко Д., Васильевич Дарко М., Томич Любиша Д., Дувняк Срджан Й.
В данной статье описаны снайперские винтовки и оптические прицелы, используемые Вооруженными силами Республики Сербия. В статье также приведен сравнительный анализ оптических и механических характеристик различных прицелов, с целью возможного проектирования оптического прицела, соответствующего технико-технологическим стандартам и нуждам Вооруженных сил Республики Сербия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, к выпуску № 3-2019
стр.689-704
Россия провела испытания своей сверхзвуковой ракеты "Циркон" "За десять испытательных пусков"; Российские войска добавляют новое, но безмолвное оружие в свой арсенал; Эта подводная лодка «непобедима»: встретите суперсубботу, направленную к порогу Китая; Россия вооружается баками с Спорной Новой «Пулей»; Тайваньский Небесный Меч II; Армия США адаптирует сплав стали военного класса для 3D-печати сверхпрочных деталей; Китайская авиакомпания типа 002 весом 85 000 тонн станет высокотехнологичным аналогом EMALS для американского класса Gerald Ford
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИГЛАШЕНИЕ И ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ АВТОРОВ РАБОТ, к выпуску № 3-2019
стр.705-721
Инструкция для авторов о порядке подготовки статьи к опубликованию в журнале «Военно-технический вестник» разработана в соответствии с Актом о редактировании научных журналов Министерства науки и технологического развития Республики Сербия, № 110-00-17/2009-01 от 09.07.2009 г. Применением этого Акта, в первую очередь, обеспечивается совершенствование качества отечественных журналов и их более полного включения в международную систему обмена научной информацией. Инструкция соответствует международным стандартам ISO 4, ISO 8, ISO 18, ISO 215, ISO 214, ISO 18, ISO 690, ISO 690-2, ISO 999, ISO 5122 и соответствующим отечественным стандартам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова