+
ЗАМЕТКА О ТЕОРЕМЕ МЕИРА-КИЛЕРА В КОНТЕКСТЕ -МЕТРИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВ
стр.1-12
Павлович Мирьяна В., Раденович Стоян Н.
В данной работе рассматривается знаменитая теорема Меира Килера в контексте b-метрических пространств. Наш результат обобщает, улучшает, дополняет и объединяет ранее полученные результаты, которые были опубликованы в научной литературе. Наше доказательство намного короче и лучше, чем доказательства, представленные в иных работах (Ћирић, 2003) и (Meir & Keeler, 1969, pp.326-329).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ ПАПАДАНИЯ ОДИНОЧНЫМ ВЫСТРЕЛОМ КАК ФУНКЦИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ДАЛЬНОСТИ С УЧЁТОМ ВИДА СТРЕЛКОВОЙ МИШЕНИ И ПОЛОЖЕНИЯ ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
стр.13-35
Оценка вероятности попадания является важной частью процедуры анализа эффективности стрельбы. В статье предложен метод оценки вероятности попадания в статическую стрелковую мишень как функция горизонтальной дальности до мишении (ГДМ), её типа и положения точки прицеливания. Предлагаемая процедура оценки состоит из трех частей. Часть I посвящена двойной интегральной формуле с учётом изменений в местоположении средней точки попадания (СТП) на поверхности мишени в зависимости от ГДМ. Характеристики дисперсии пуль в зависимости от ГДМ определены в части II. Основой части I и части II является двумерное некоррелированное распределение вероятностей Лапласа-Гаусса. Как правило, функции ординат (абсцисс) СТП от аргумента ГДМ и функции ординат (абсцисс) рассеивания пули как функции ГДМ представлены в виде классических полиномов. В части III даётся описание контура мишени. В математическом плане контур цели является кусочной функцией, которая описывает верхний и нижний края стрелковой мишени, а во-вторых, контур цели в формуле двойного интеграла выступает как предел интегральной формулы части I. Все вычисления реализованы в PTC Mathcad. Предлагаемый метод построен на модульной основе и позволяет пользователю изменять типы оружия и виды мишеней. Для демонстрационных расчётов использованы данные характеризующие внешнюю баллистику и характеристики рассеивания 5.45×39 автомата Калашникова. В качестве рассматриваемой модели автомата была выбрана MPi AK-74N. В качестве стрелковых мишеней использовались пять видов швейцарских армейских мишеней, которые имитируют различные части силуэта комбатанта. Для иллюстрации работоспособности предложенного метода оценена вероятность попадания в мишени K, H, G, F, E и для диапазона ГДМ от 50 до 400 м.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКИ НАНОЧАСТИЦ NiO, ПОДГОТОВЛЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ЖЕЛАТИНА ПРИ ПРОСТОМ И НЕДОРОГОМ МЕТОДЕ ОБОБЩЕНИЯ
стр.36-52
Николич Виолетта Н., Гилич Мартина Д., Спасоевич Воислав В.
Нанокомпозитные материалы, содержащие наночастицы NiO, нанесенные на нанопровода WO3 можно использовать для мониторинга уровня H2S-газа. Эффективность данного материала в основном определяется свойствами этапа NiO. Проведенное исследование представляет собой первый этап в подготовке модифицированного материала NiO/WO3. В данной статье представлено получение наночастиц NiO простым и недорогим методом обобщения. Поведение наноразмерных частиц NiO исследуется с помощью рентгеновской дифракции, инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием, рамановской спектроскопии и гистерезисных измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЕЙШИЙ МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА, ОСНОВАННЫЙ НА ОТПЕЧАТКЕ
стр.53-67
Лалович Комлен Г., Тот Иван А., Трикош Младен Б.
В данной работе описан новый метод биометрической идентификации новорожденных детей в родильных домах, на основании минуций (признаков) отпечатка пальца. Информационная система комбинирует все существующие языки программирования, такие как: Java и Python в объектно ориентированном программировании, C язык для структурного программирования устройств (линейных) и SQL для хранения зашифрованных данных в системе управления реляционными базами данных. Кроме того, используется RSA алгоритм ассиметричного шифрования и ключи (пароли) для хранения зашифрованных минуций отпечатков пальцев. Информационная система, внедряет устройство для биометрической идентификации материнства в виде одновременного двумерного биометрического сканера, предоставляющего данные об отпечатке пальца матери и новорожденного ребенка, непосредственно после его рождения, что в течение дальнейшего процесса полностью гарантирует предотвращение потенциальной опасности от подмены новорожденного ребенка, так как приобретенные данные сгенерированы в единый ИД код, зашифровав биометрические данные, с возможностью отмены. В статье мы представляем новейшую систему, основанную на снятии отпечатков пальца, которую мы разработали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ МЕТОДАМИ DEA И SFA
стр.68-92
Деспич Деян Р., Бойович Небойша Й., Килибарда Милорад Й., Капетанович Марко В.
Целью данной работы являлось проведение анализа эффективности выбранных транспортных средств и военных боевых машин для осуществления заданий по перевозке груза при применении метода стохастической границы (SFA), а также анализа оболочки данных (DЕА), создавая тем самым основание для дальнейших исследований параметров, влияющих на эффективность работы транспортных средств Вооруженных сил и военных боевых машин. Исследование проведено на основании десяти транспортных средств Вооруженных сил, предназначенных для осуществления логистических задач по транспорту и перевозкам. Анализ эффективности проведен для военных машин, используемых для выполнения заданий по транспорту и перевозкам груза для нужд снабжения и нужд специального назначения командования, воинских частей и учреждений Вооруженных сил. В работе использованы данные, полученные благодаря программному обеспечению, с помощью которого ведется наблюдение за пользованием и эксплуатацией военных машин в течение одного календарного года. Результаты показали, что выбор метода оказывает большое влияние на полученную оценку технической эффективности, и соответственно на возможные управленческие решения, принимаемые на основании проведенного анализа эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ СЕТЬЮ ЛЕСНЫХ ДОРОГ
стр.93-115
Димич Срджан Х., Любоевич Срджан Д.
Эксплуатация лесных ресурсов и достижение полного потенциала лесного хозяйства зависят от плотности и качества сети лесных дорог. Поскольку сети лесных дорог выполняют не одну, а несколько функций, то их с правом можно считать чрезвычайно значимым стратегическим фактором в управлении лесным хозяйством. При планировании развития сети лесных дорог лица, принимающие решения, должны учитывать многочисленные технологические, экономические, социальные и природно-экологические факторы. При этом необходимо придерживаться комплексного и функционального подхода. В настоящей статье представлена гибридная методологическая основа для разработки принципов, которые помогут определить стратегию развития государственной сети лесных дорог. В данной связи предлагается нечёткая модификация метода A'WOT. Предложенная модель, названная моделью FDA'WOT, основана на идее сочетания нечёткого анализа дельфи, нечёткого SWOT анализа (Силы -Strengths, Слабости - Weaknesses, Шансы -Opportunities, Угрозы - Threats) и Аналитического Иерархического Процесса (AHP), которое формирует концептуальные рамки для выбора оптимального стратегического варианта. Модель FDA'WOT поможет преодолеть проблему классического SWOT анализа, связанную с нечёткостью и неопределенностью в оценке характера, воздействия и относительной важности стратегических факторов. Эта модель представляет собой формальную основу для принятия многокритериальных решений, которая позволяет аналитическим способом определить приоритет альтернативных стратегических вариантов и выбрать лучший из них. Предлагаемая модель разработана на примере выбора стратегического варианта при развитии сети лесных дорог в Республике Сербия. Представленные результаты показывают, что модель FDA'WOT создает условия для разработки устойчивой стратегии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОКРЫТИЯ, НАНЕСЕННОГО ВОЗДУШНОПЛАЗМЕННЫМ НАПЫЛЕНИЕМ
стр.116-130
Характеристики покрытий, нанесенных плазменным напылением напрямую взаимосвязаны с видом применяемого процесса (APS - atmospheric plasma spray, VPS - vacuum plasma spray и SPS - suspension plasma spray), свойствами порошка и параметрами осаждения порошка. Свойства покрытий, нанесенных плазменным напылением, могут быть изменены и приспособлены к условиям эксплуатации и их назначению. При использовании одного и того же порошка в процессе осаждения могут быть получены различные свойства покрытий в зависимости от их назначения. Так, например, если покрытие предназначено для антикоррозионной защиты или биомедицинских нужд, то необходимо чтобы оно было как можно более компактным. В то время как при нанесении покрытия для нужд термоизоляции благоприятным свойством будет считаться пористость. Частицы порошка в плазменной струе представляют собой капли жидкости, имеющие сферическую форму, которые при сцеплении с подложкой образуют ламинарную структуру покрытия. Чем выше температура плавления порошка и чем больше скорость капель расплава, тем плотнее будет структура нанесенных слоев. При столкновении с подложкой осажденные частицы передают тепло рабочей поверхности до момента их охлаждения до температуры окружающей среды. В случаях, когда рабочая поверхность охлаждается сжатым воздухом, отверждение капель расплава ускоряется максимально со столбчатыми кристаллами в ламелях. Целью данной работы являлось описание того, каким образом температура и скорость частиц порошка влияют на образование деформаций и затвердения частиц, которые определяют соотношение D/d, пористость в слоях покрытия, химические реакции в частицах расплава и на кристаллические изменения в слоях покрытия, пористость и внутреннее напряжение покрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СИСТЕМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ НА ВОЕННУЮ ОБОРОНУ
стр.131-158
Бериша Хатиджа А., Зорич Олга М.
Информация, как один из важных факторов войны, оказывает большое влияние на форму, направление и скорость развития современных конфликтов. Она подразумевает владение знаниями и данными, необходимыми для успешного командования и управления на всех уровнях. Владение информацией снижает степень неизвестности в военном деле и способствует лучшей оценке ситуации, а также принятию соответствующих решений в реальном времени. В данной статье с разных аспектов представлена телекоммуникационная система (ТкИС) Вооруженных сил Республики Сербия и открывается вопрос о необходимости совершенствования существующей системы, что в свою очередь требует постоянное развитие информационных технологий. В работе описаны понятие, назначение, применение, структура и достигнутый уровень развития ТкИС. С особым вниманием были проанализированы уровень развития ТкИС ВС РС и причинно-следственные связи с обороной Республики Сербия, с упором на военную оборону. Цель данной работы заключается в представлении того, каким образом информационная и телекоммуникационная системы Вооруженных сил Республики Сербия могут влиять на оборону Республики Сербия, особенно на военную оборону, нам также хотелось обратить внимание на необходимость постоянного совершенствования и развития ТкИС, то есть, в организации соответствующей и своевременной подготовки персонала для нужд военной обороны. Значимость данной работы заключается в проведенном анализе состояния телекоммуникационной и информационной систем Вооруженных сил Республики Сербия и представлении реальных нужд военной обороны Республики Сербия в контексте современных вызовов безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧКИЕ СВОЙСТВА НАНОМАТЕРИАЛОВ
стр.159-171
Нанотехнология занимается созданием материалов, устройств и систем путем контролируемого манипулирования веществом на атомном уровне в масштабе нанометров. При этом не обязательно чтобы созданный объект был наноразмерным, он может быть микро или макро размера. Существенные изменения наблюдаются в физических, химических, механических, электрических, оптических, магнитных и других свойствах при переходе от объемных материалов к наноразмерным материалам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, к выпуску № 1-2019
стр.172-183
Русский МиГ 31: мощный перехватчик, развивающий скорость 3 маха. Текущее состояние немецкого флота. Новый самолет: бессознательный охотник-бомбардировщик бывшей СФРЮ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, к выпуску № 1-2019
стр.184-188
Характеристики современной боевой обуви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИГЛАШЕНИЕ И ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ АВТОРОВ РАБОТ, к выпуску № 1-2019
стр.189-205
Инструкция для авторов о порядке подготовки статьи к опубликованию в журнале «Военно-технический вестник» разработана в соответствии с Актом о редактировании научных журналов Министерства науки и технологического развития Республики Сербия, № 110-00-17/2009-01 от 09.07.2009 г. Применением этого Акта, в первую очередь, обеспечивается совершенствование качества отечественных журналов и их более полного включения в международную систему обмена научной информацией. Инструкция соответствует международным стандартам ISO 4, ISO 8, ISO 18, ISO 215, ISO 214, ISO 18, ISO 690, ISO 690-2, ISO 999, ISO 5122 и соответствующим отечественным стандартам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООБЩЕНИЯ ДЛЯ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ, к выпуску № 1-2019
стр.206-208
Министерство образования, науки и технологического развития Республики Сербия утвердило категоризацию журнала «Военно-технический вестник» за 2018 год. Статьи журнала «Военно-технический вестник» с 1990 по 1999 год прошли индексацию в Сербском индексе научного цитирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПИСОК РЕЦЕНЗЕНТОВ ЖУРНАЛА «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК», к выпуску № 1-2019
стр.209-227
Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Редакция до момента предоставления статьи рецензентам должна проверить содержание работы на плагиат через системы iThenticate (CrossRef и CrossCheck). Редакция журнала проводит конфиденциальное рецензирование, применяя «двойной слепой метод». Авторы статьи и рецензенты не знают имен друг друга. Редакция разрешает и даже рекомендует рецензирование уже опубликованных статей, с целью дополнительной оценки деятельности авторов и их работ. Специалист-рецензент оказывает Редакции помощь в принятии решений, а при опосредственнойсвязи с авторами через редакцию, существует возможность оказания рецензентом помощи в улучшении текста работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ЖУРНАЛА «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК», к выпуску № 1-2019
стр.228-239
Публикация статьей после их профессиональной рецензии является основной деятельностью научного журнала Военно-технический вестник. В первую очередь необходимо достичь договоренности об этических нормах и принципах, применяемых ко всем участникам в процессе выпуска журнала, начиная с автора, Совета редакторов, профессиональных рецензентов до издателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова