+
ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ ПОПАДАНИЯ В МИШЕНЬ ОДИНОЧНЫМ ВЫСТРЕЛОМ КАК РЕЗУЛЬТАТ ЧИСЛЕННОГО ИНТЕГРИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ВЫРАЖЕНИЯ С ДВОЙНЫМ ИНТЕГРАЛЛОМ В ПРОГРАММЕ MATHCAD
стр.739-756
Вероятность попадания одиночным выстрелом в цель предложено оценивать формулой, основу которой составляет двойной интеграл. Подынтегральная функция описывает двумерное рассеивание системы случайных величин Y, Z с заранее заданными параметрами координат рассеивания и среднеквадратических отклонений по направлениям Y, Z. Пределы интегрирования описывают геометрическую форму стрелковой мишени и являются аналитическими функциями границ мишени. В статье предложен алгоритм решения задачи оценки вероятности попадания, который позволяет вычислять вероятности попадания в мишени произвольной геометрической формы. На первом шаге алгоритма производится разбиение цели на N геометрических подобластей. Далее для каждой из подобластей записывается двойной интеграл и с помощью численного интегрирования получают его количественную оценку. Далее результаты вычислений (вероятности попаданий в подобласти) складываются (вычитаются). С целью численного интегрирования двойного интеграла использована среда математических вычислений Mathcad. Для иллюстрации работоспособности предложенного метода приведены расчёты определения вероятности попадания в головную цель двух видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ ИЗ ПОРОД, СОДЕРЖАЩИХ ФТОРКАРБОНАТЫ
стр.757-770
Стопич Сречко Р., Фридрих Бернд Г.
В данной работе представлены результаты исследований по растворению редкоземельных элементов из руд, содержащих фторкарбонаты, с помощью серной кислоты, при атмосферном давлении. Результаты выщелачивания с помощью серной кислоты показали, что фильтрование в процессе выбора различных параметров не влечет за собой негативных последствий. Наилучшие показатели были при комбинировании параметров с наиболее низкими температурами и наименьшей концентрацией кислоты. Прямое выщелачивание представляет собой весьма простой процесс, в осуществлении которого используется самая дешевая кислота на рынке сбыта. Особое внимание следует уделять образованию геля, особенно если в течение процесса использовался большой объем раствора, а также на последующее удаление кальция из раствора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА НОВЫХ УМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ НАНОМАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ДИОКСИДА ТИТАНА ДЛЯ ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОЙ И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЕЙ
стр.771-835
Кубурович Наташа Д., Голубович Александр В., Бабинчев Лиляна М.
Предметом данного исследования являются синтез, классификация и испытания наночастиц титана (IV) оксида (TiO2 НЧ-а) и легирования лантана (La3+), железа (Fe3+) и ванадия (V3+) для фотокаталитической и микробиологической активностей, а также сравнение с каталитическим активностима испытанными в коммерческих целях TiO2 (P25, Degussa® и наночастиц анатаза, чистоты 99,9%, компанией Alfa Aesar из Ланкастера). Наночастицы диоксида титана были синтезированы и легированы с различной концентрацией металлических допантов, при различной продолжительности процесса прокаливания: TiO2-НЧ (анатаз-НЧ, время процесса прокаливания 5 и 7 часов), La3+ (0.65, 1, 2, 3, 4, 5 и 6 вес. %, продолжительность прокаливания 7 часов), Fe3+ (1, 2,5, 3,0 и 5 вес. %, продолжительность прокаливания 7 и 24 часа) и V3+ (10 вес. %, продолжительность прокаливания 7 и 24 часа). Штамм „Pseudomonas aeruginosa DV 2739“ использован в качестве модели микроорганизмов в микробиологических экспериментах, проведенных в микробиологической лаборатории. Совместный процесс фотокаталических и микробиологических испытаний эксперимента проводился в катализаторной ванне при прямом концентрированном ультрафиолетовом излучении от натриевой лампы SONT UV 400, симулирующей солнечное излучение. Исследование показало, что образец катализатора С28, La-легирующей примеси с концентрацией 1 вес. %, обладает лучшими фотокаталитическими свойствами по сравнению с другими La-допантами, в то время, как лучшая фотокаталитическая активность была достигнута в образце S111, Fe-легирующей примеси диоксида титана (5 вес.%, продолжительность прокаливания составляет 7 часов). Результаты нашего исследования также показали различную степень деградации при применении V-допанта TiO2 с концентрацией 10 вес.% образцы С93 иС96 были синтезированы при различной продолжительности прокаливания (67.5 и 135 ᵒC/ч, поочередно), что можно считать аномалией в их поведении. И наконец лучшая антимикробная активность получена в образце СS24, Fe-легирующей примеси, которая показала, что 0,25 мг/л является токсичным для микроорганизмов. Результаты нашего исследования о преимущественных характеристиках Feлегирующей примеси и теоретические знания о наночастицах TiO2, легированных Ag, Au и Fe, безусловно облегчат исследователям дальнейшую работу в изучении фотокаталитической и антимикробной активностей, а также развития наночастиц TiO2 и нанотрубок, с целью усиления действия антибиотиков и их применения при лечении онкологических заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ДВОЙНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ЭМИССИИ, СВЯЗАННОЙ С ФОТОИОНИЗАЦИЕЙ К-ОБОЛОЧКИ С60
стр.836-846
Корица Саня Л., Райнкостер Аксел, Бекер Уве
(Многогранная) фотоионизация и сопроводительная фрагментация молекулы C60 исследовалась с помощью синхротронного излучения после выброса электрона из внутренней К-оболочки. Наше исследование было сосредоточено на динамике сопроводительной фрагментации. Кроме «нормальной» (несовпадающей) электронной и ионной спектроскопии, применялись и другие методы измерений, так например, было проведено измерение электронного совпадения. Наш эксперимент показал, что в течение этих процессов формируются60 ионы с зарядом до трех + и несколько небольших60-2m фрагментов. Кроме того, был выявлен широкий пик рядом с основной линией C (1s), так называемым «плазмоном».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ИОНЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ
стр.847-863
Отрицательные ионы образуются при взаимодействии электрона со встроенным дипольным электрическим моментом и наведенным дипольным электрическим моментом вследствие поляризации. В континуальном режиме при первой космической скорости эмиссия отрицательных ионов с поверхности теплозащитного покрытия приводит к формированию двойного электрического слоя с очень плотной плазмой, а при второй космической скорости эта же эмиссия отрицательных ионов создает взрывной характер горения теплозащитного покрытия. При свободномолекулярном режиме обтекания эмиссия отрицательных ионов приводит к возникновению мощного фиолетово-голубого свечения, а на поверхности летательного аппарата наводятся большие положительные потенциалы. В нанотехнологиях ионизация отрицательных ионов определяет параметры вакуумного дугового разряда. Отрицательные ионы участвуют в формировании электростатической машины в человеческом организме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В БИОИНЕРТНЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЯХ, НАНЕСЕННЫХ ПЛАЗМЕННЫМ НАПЫЛЕНИЕМ
стр.864-879
Один из факторов успешного применения биомедицинской керамики в области покрытия имплантов заключается в соответствии физических и механических характеристик покрытия с металлической основой импланта. Весьма важную роль при нанесении порошка играют температура и температурный градиент покрытий, так как от них в большей мере зависит конечное качество покрытия. Коэффициенты термического расширения и теплопроводности покрытия и основания различаются, а это влияет на увеличение остаточных напряжений в покрытиях. Для минимизирования разницы физических и механических характеристик покрытия и основания, необходимо вести постоянный контроль за температурами покрытия и основания в течение всего процесса нанесения порошка и его осаждения. В целях продления срока службы как покрытия, так и самого импланта необходимо обеспечить соответствующий контроль за остаточными напряжениями в керамических покрытиях. В данной статье представлена модель теплообмена плазмы, с предусмотренным распределением остаточных напряжений в нанесенных покрытиях, а также техника рентгенографии для измерения остаточных напряжений в керамических покрытиях. Целью данной статьи было описание эффекта скорости осаждения порошка, изменения толщины и теплопроводности ZrO2CaO покрытий к уровню и значениям остаточных напряжений. В статье также представлено каким образом связующие покрытия, изменения толщины связующих и керамических покрытий ZrO2MgO и термическая обработка влияют на уровень и значения остаточных напряжений. Выявлено, что при увеличении общей толщины покрытия пропорционально увеличивается доля остаточного напряжения на поверхности и краях покрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
FIWARE: РАЗВИТИЕ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ
стр.880-899
Тот Иван А., Богичевич Душан Л., Трикош Младен Б., Лалович Комлен Г.
Предметом данной статьи является Веб вещей, как продолжение развития концепта Интернета вещей. Веб вещей представляет собой шаг к связыванию умных вещей с существующим Веб окружением, при рассмотрении актуальных проблем, таких как: гетерогенность, масштабируемость и применяемость, то есть удобство использования. Данная статья посвящена современным возможностям и вызовам для развития концепта Веб вещей. В статье представлены теоретические постулаты концепта Интернета вещей, в частности: архитектура, протоколы, услуги и собственно вещи, которые и являются основой обоих концептов. В работе описаны необходимые условия для развития концепта Веб вещей. Главным научным вкладом настоящей статьи является предложение разработанной архитектуры, основанной на платформе FIWARE, в качестве основы для развития Веб вещей. Предлагаемая архитектура основана на реальном примере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НИЗКОПЛОТНОСТНЫЕ КОДЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДАННЫХ НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ
стр.900-919
Беспроводная коммуникация стала неотъемлемой частью современного мира. К сожалению, беспроводная передача данных имеет и свои недостатки, так например, такой вид связи очень удобен для прослушивания. Беспроводная связь обычно защищена протоколами шифрования потока данных, которые основаны на криптографических алгоритмах. Безопасность данных обеспечивается за счет сложных вычислений, которые невозможно произвести в реальном времени. В области теории информаций существует гипотеза о том, что прослушивающее устройство имеет неограниченные вычислительные возможности, поэтому в данном случае использование обычных криптографических протоколов не совсем надежно. Вместо этого предполагается, что у законного получателя сообщения коммуникационный канал лучше, чем канал с которого ведется прослушивание. И это физическое преимущество дает возможность применения схемы случайного кодирования для передачи информации на физическом уровне. Эти схемы функционируют без предварительного обмена ключами безопасным методом, таким образом защита этого уровня стремится к значительному упрощению управления ключами в коммуникационной системе. В конце прошлого и начале этого века родилась идея о применении низкоплотностных кодов для защиты на физическом уровне. В данной статье применена модель Wyner коммуникационного канала, а для передачи информации по этому каналу были разработаны низкоплотностные коды. Приведен сравнительный анализ главного алгоритма и его модификаций на основании следующих параметров: передача совместной информации, частота ошибок по битам (BER) и скорости выполнения. Также проведен сравнительный анализ работы алгоритма с различными величинами низкоплотностных кодов, на основании вышеприведенных параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, к выпуску № 4-2018
стр.920-935
Царь битвы: использование русской артиллерии в Украине предвещает авансы; Главный боевой танк M-91 Vihor: танк с русской и американской ДНК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, к выпуску № 4-2018
стр.936-939
Конструктивная разработка автоматических винтовок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИГЛАШЕНИЕ И ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ АВТОРОВ РАБОТ, к выпуску № 4-2018
стр.940-956
Инструкция для авторов о порядке подготовки статьи к опубликованию в журнале «Военно-технический вестник» разработана в соответствии с Актом о редактировании научных журналов Министерства науки и технологического развития Республики Сербия, № 110-00-17/2009-01 от 09.07.2009 г. Применением этого Акта, в первую очередь, обеспечивается совершенствование качества отечественных журналов и их более полного включения в международную систему обмена научной информацией. Инструкция соответствует международным стандартам ISO 4, ISO 8, ISO 18, ISO 215, ISO 214, ISO 18, ISO 690, ISO 690-2, ISO 999, ISO 5122 и соответствующим отечественным стандартам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООБЩЕНИЯ ДЛЯ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ, к выпуску № 4-2018
стр.957-958
Журнал «Военно-технический вестник» 5 августа 2018 года стал партнером компании «Publons» - ведущей мировой платформой для рецензентов, которая официально оценивает рецензентский вклад в науку. Компания «Publons» входит в состав базы данных «Clarivate Analytics».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова