+
НЕКОТОРЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РАБОТЕ «ЗАМЕТКИ О МЕТРИЗУЕМОСТИ ТВП-КОНИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВ»
стр.1-8
Алексич Сузана М., Паунович Лиляна Р., Раденович Стоян Н., Ветро Франческа
В представленных, в данной статье, заметках приведен подробный обзор методов и полученных результатов исследования группы авторов, во главе с Шой Линь (Lin et al, 2015, pp.271-279). Мы в свою очередь доказываем, что их результаты не являются инновационными. В частности, при применении известных результатов К. Деймлинга установлено, что ТВП-коничеческие метрические пространства с конусами с непустой внутренностью фактически являются метрическими пространствами с нормальной конической и непустой внутренностью. Следовательно, существуют только конические метрические пространства с нормальными конусами, внутренность которых непуста или конусами, которые нормальны, но с пустой внутренностью. До сих пор не установлено упорядоченное топологическое векторное простанство с конусом, который не является нормальным, а внутренность которого не пуста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ СКОРОСТИ СНАРЯДА КАК РЕШЕНИЕ ДВУХТОЧЕЧНОЙ ГРАНИЧНОЙ ЗАДАЧИ
стр.9-27
Задача оценки начальной скорости снаряда сформулирована в виде двухточечной граничной задачи. Для её решения могут быть использованы данные доплеровского измерителя скорости или результаты решения задачи Коши. Приведен алгоритм оценки v0, базирующийся на совокупности численного решения системы дифференциальных уравнений (СДУ) полёта снаряда и метода бисекции. Итерационный процесс оценки начальной скорости прерывается при достижении заранее назначенной величины погрешности и заблаговременно установленного значения ширины интервала поиска. В статье представлена блок-схема алгоритма начального процесса скорости снаряда. Приведен пример математического моделирования задачи определения начальной скорости 57-мм бронебойного снаряда противотанковой пушки ЗИС-2 обр. 1943 г. с использованием программной среды Mathcad.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И МИКРОСТРУКТУРА БИОИНЕРТНЫХ СЛОЕВ ХРОМОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ, НАНЕСЕННЫХ ВОЗДУШНО-ПЛАЗМЕННЫМ НАПЫЛЕНИЕМ
стр.28-40
Метод плазменного напыления керамических Cr2O3 покрытий применяется как самостоятельное покрытие, так и в качестве дополнения к биоактивной органической композиционной керамике Ca10(PO4)6(OH)2-Al2O3-ZrO2-Cr2O3 и к иным биоинертным керамикам, создавая композиты типа Al2O3-ZrO2-SrO-Cr2O3- Y2O3, ZrO2-TiO2-Cr2O3 и TiO2-Cr2O3 с целью улучшения механических характеристик и повышения стойкости к износу и коррозии компонентов протеза сустава. В данной статье представлено каким образом расстояние между пистолетом для плазменного напыления и обрабатываемой поверхностью влияет на механические характеристики и микроструктуру Cr2O3 слоев покрытия, нанесенных при электоромощности 40 кВт. Цель нанесения различных слоев заключалась в определении лучших характеристик, которые обеспечат эффективное применение покрытия Cr2O3 для подложек металлических имплантатов, подверженных сухому трению без смазки, а также коррозии живых тканей. Анализ механических характеристик покрытия проведен на основании испытаний микротвердости методом HV0.3 и прочности соединений методом растяжения. Структура слоев испытана методом оптической микроскопии (ОМ), а поверхность испытана методом электронной микрографии (SEM). На основании полученных характеристик установлено, что эффективное применение биоинертных слоев Cr2O3 возможно и в сочетании с другими керамическими покрытиями, предназначенными для изготовления функциональных имплантатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ЭКСКАВАТОРОВ
стр.41-62
Лазаревич Олгица Ж., Лазаревич Боро М.
В данной работе представлены исследования динамических параметров гидравлического экскаватора: естественные частоты и движение. Работа экскаватора описана путем математических моделей с шестью обобщенными координатами, полученными на основании уравнений Лагранжа второго рода. Разработанная математическая модель системы экскаватора представляет собой систему нелинейных неоднородных дифференциальных уравнений второго рода. С помощью моделирования с реальными значениями параметров получены функции изменений движения и естественной частоты при допустимых степенях свободы, благодаря чему можно провести анализ характера и интенсивности движения, воздействия этих параметров на машиниста и оптимизировать конструкцию экскаватора (изменение массы, жесткости и демпфирования).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УДАРА СНАРЯДА ПО МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ
стр.63-105
В данной работе описано численное моделирование ударных повреждений, образовавшихся вследствие удара снаряда по металлической структуре и цели. В работе представлены результаты экспериментов, испытывающих влияние формы головки снаряда на последствия от удара снаряда о металлическую бронь. Эксперименты проводились на основании ударов снарядов по металлической брони, выполненной из стали и алюминия различной толщины. В ходе эксперимента учитывалось и влияние изменения скорости движения снаряда на последствия от его удара. Для того чтобы эффекты экспериментального моделирования удара выглядели максимально реалистичными, скорость удара снарядов варьировалась от средней до граничной баллистической скорости, при которой осуществлялся пробой преграды. Полученные результаты эксперимента полностью совпали с проведенными реальными действиями на металлические преграды и соответствуют результатам исследований, опубликованых в заграничных изданиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПОЗИЦИОННОЙ ТОЧНОСТИ НА ЦИФРОВОЙ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ МАСШТАБА 1:25 000 (ТК25), РАЗРАБОТАННОЙ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТОМ «STANAG 2215»
стр.106-121
Дробняк Синиша М., Божич Бранко С.
В статье описываются результаты оценки позиционной точности цифровых топографических карт, масштаба 1: 25 000, разработанных сербским Военно-географическим институтом (ВГИ). Испытание на соответствие горизонтальной и вертикальной точности отдельных листов карт осуществляется путем сравнения контурных и высотных координат наземных точек с координатами тех же точек, которые определяются контрольным обзором с более высокой точностью. В данной работе подробно представлена методология применения стандарта STANAG 2215, в соответствии с которым было проведено настоящее исследование. Результат позиционной оценки точности цифровых топографических карт в масштабе 1:25 000, разработанных Военным географическим институтом, подтвердил высокий уровень точности, определенный стандартом STANAG 2215.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВЕРТОЛЕТА МИ-8/17 В ПРОЦЕССЕ ВООРУЖЕНИЯ АРМИИ БЮР МАКЕДОНИЯ
стр.122-142
Петрески Драге Т., Илиев Андрей П., Траяновска Елена М., Джуров Лазар Б., Петровски Александар С.
Практика в эксплуатации вертолетов МИ-8/17 в целом мире показала, что они являются лидерами между многоцелевыми вертолетами среднего класса высокого эксплуатационного качества с высоким порогом высоты полета при тяжелых метеорологических условиях. В данной работе большое внимание посвящено изучению развития транспортных, поисково спасательных и боевых характеристик данных вертолетов. Превосходные технические характеристики в полете и их возможности непрерывного и качественного выполнения задач подтверждают правильность решения об инвестировании в модернизацию этих вертолетов, которое приняли Вооруженные силы БЮР Македонии, а также об инвестировании в повышение их технических характеристик. Модернизация средств в армии всегда является длительным процессом в любой современной структуре военной безопасности. Большинство армий не экономит средств на осуществление целей в усовершенствовании возможностей своей техники, для того чтобы впоследствии оказаться на вершине технологической безопасности и подготовленности своих кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПРОМЕТИРУЮЩЕЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - ВЫЗОВЫ, УГРОЗЫ И ЗАЩИТА
стр.143-153
Целью данной работы является освещение проблемы паразитных индуктивных и кондуктивных излучений. Устройства, используемые в повседневном быту, а также в коммуникации между людьми и учреждениями, кроме полезных магнитных излучений содержат и паразитные излучения, в том числе и неминуемый сигнал, который производитель не в состоянии контролировать. Устройства, которые используются в криптообработке данных особенно чувствительны к этому явлению, поскольку каждая форма защиты теряет смысл, если хоть малейшая часть полезной информации становится доступной. Одним из наиболее важных сегментов приобретения полезной информации является контроль побочных излучений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
стр.154-169
Дреновац Александар Ж., Дреновац Братислав Ж.
Решение о разработке и осуществлении проекта должно быть основано на измеряемых параметрах. Следовательно, выбор проектов на портфельном уровне делается на основании анализа параметров NPV, ROI, IRR и PbP. Ответственные лица обязаны владеть информацией и знаниями о характеристиках и взаимосвязи между данными параметрами, так как это является важным фактором успеха в организации и управлении инвестициями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, к выпуску № 1-2018
стр.184-206
Йевтич Милош М., Вучкович Драган М.
Украинский танк Оплот-М Т-84. Россия разрабатывает воздушные взрывные устройства. Оценка возможностей разрушителя типа 055 в Китае. Франция просто показала новый танк, играющий в массовое основное оружие. Сербское оружие на иностранных сайтах
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИГЛАШЕНИЕ И ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ АВТОРОВ РАБОТ, к выпуску № 1-2018
стр.207-223
Инструкция для авторов о порядке подготовки статьи к опубликованию в журнале «Военно-технический вестник» разработана в соответствии с Актом о редактировании научных журналов Министерства науки и технологического развития Республики Сербия, № 110-00-17/2009-01 от 09.07.2009 г. Применением этого Акта, в первую очередь, обеспечивается совершенствование качества отечественных журналов и их более полного включения в международную систему обмена научной информацией. Инструкция соответствует международным стандартам ISO 4, ISO 8, ISO 18, ISO 215, ISO 214, ISO 18, ISO 690, ISO 690-2, ISO 999, ISO 5122 и соответствующим отечественным стандартам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПИСОК РЕЦЕНЗЕНТОВ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ВЕСТНИКА, к выпуску № 1-2018
стр.224-248
Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Редакция до момента предоставления статьи рецензентам должна проверить содержание работы на плагиат через системы iThenticate (CrossRef и CrossCheck). Редакция журнала проводит конфиденциальное рецензирование, применяя «двойной слепой метод». Авторы статьи и рецензенты не знают имен друг друга. Редакция разрешает и даже рекомендует рецензирование уже опубликованных статей, с целью дополнительной оценки деятельности авторов и их работ. Специалист-рецензент оказывает Редакции помощь в принятии решений, а при опосредственнойсвязи с авторами через редакцию, существует возможность оказания рецензентом помощи в улучшении текста работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ЖУРНАЛА «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК», к выпуску № 1-2018
стр.249-260
Публикация статьей после их профессиональной рецензии является основной деятельностью научного журнала Военно-технический вестник. В первую очередь необходимо достичь договоренности об этических нормах и принципах, применяемых ко всем участникам в процессе выпуска журнала, начиная с автора, Совета редакторов, профессиональных рецензентов до издателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова