+
Качественный и количественный анализ упругопластического состояния вращающегося тонкого диска
стр.3-12
СЁМКА ЭЛЕОНОРА ВИКТОРОВНА
Рассмотрена задача о вращающемся диске с неизменной малой толщиной, находящемся под действием равномерно распределенного давления по его контуру. Полные деформации равны сложению упругих и пластических, так как деформации достаточно малы. Пластические деформации и напряжения взаимосвязаны законом пластического течения. Рассматривается пластически несжимаемое изотропное тело. Выполняется условие непрерывности функции пластичности. Векторы напряжений и перемещений непрерывны на границе раздела упругих и пластических зон. При определении пластических зон в зависимости от внешних параметров рассмотрены все возможные режимы условия пластичности максимального касательного напряжения. Представлены аналитические выражения для внешних параметров, при которых происходит зарождение пластических зон. Графики годографа напряжений, представленные в работе, дают наглядное представление развития пластических зон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Движение погруженного тела в приповерхностной водной среде при малой глубине дна
стр.13-22
ЗЕМЛЯК ВИТАЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ, Васильев Алексей Сергеевич, ЧИНГАЛАЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, КОЗИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ
Силы и моменты, действующие на погруженное тело со стороны жидкости, существенно влияют на характер его движения. Значительное влияние на рассматриваемые параметры может оказывать глубина акватории, в которой перемещается тело. Несмотря на важность исследования этих параметров, отвечающих за безопасность и маневренность подводного аппарата, теоретических и особенно экспериментальных работ по данной тематике практически не встречается. В данной статье авторами предложен алгоритм, разработанный на базе программного комплекса ANSYS 19 R2 Academic Research, который позволяет определять силы и моменты, действующие на погруженное тело асимметричной формы во время его движения в приповерхностной водной среде с различной скоростью при ограниченной глубине дна. Выполнено сопоставление полученных результатов с данными модельных экспериментов. Установлено влияние глубины акватории на зависимости исследуемых параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способ снятия судна с илистого грунта
стр.23-31
ГУТНИК АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ГЕРМАН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, Климов Сергей Олегович
Разработана методика решения задач прогнозирования деформированной формы пластины с испоПри посадке судна на илистый грунт возможно появление эффекта прилипания. Если вовремя не устранить данный эффект, то судно может быть затоплено приливом. В статье предлагается метод по определению силы удержания на грунте. Показана возможность использования силы избыточного поддержания (сила плавучести), появляющейся при сверхнормативном погружении судна выше грузовой ватерлинии, и метод её определения для конкретного случая нагрузки судна. Исследована взаимосвязь сил удержания на грунте при различной его липкости с учетом проседания корпуса судна в грунт и сил избыточного поддержания. Составлен график необходимого процента уменьшения площади соприкосновения корпуса судна с грунтом для обеспечения всплытия судна (нивелирования эффекта прилипания) за счет силы избыточного поддержания. Предложены конструктивные и организационные мероприятия и меры по обеспечению снятия судна с грунта. Составлены рекомендации и представлена последовательность действий при снятии судна с грунта методом промывки или продувки корпуса судна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потенциал безопасности грузового судна
стр.32-41
Кочнев Юрий Александрович
Большинство нормативных документов в области судостроения направлены на обеспечение и повышение безопасности судов, оценка которой выполняется по показателям отдельных мореходных качеств: плавучесть, остойчивость, прочность, непотопляемость. Фактически утверждается, если эти показатели обеспечены, то, следовательно, обеспечивается и безопасность судна. В соответствии с общепринятой терминологией безопасность судна - это отсутствие связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией судна недопустимых рисков, которые определяются на основе статистики по всем видам деятельности, то есть учитывают имеющийся опыт, а не возможные случайные факторы системы «судно-окружающая среда». В статье предлагается комплексный критерий, показывающий превышение фактических характеристик судна над их опасными значениями. Он позволяет сравнивать разнородные суда по безопасности в целом, а не только по отдельным мореходным качествам. Приведены методика расчета критерия, схема формирования и, в качестве примера, численные значения для трех типов судов смешанного (река-море) плавания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическая модель проектирования грузового судна
стр.42-58
КИТАЕВ МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ, ТЮФТЯЕВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ТОРТЫЖЕВА ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
В статье рассмотрена математическая модель, предназначенная для автоматизации расчетов, выполняемых на начальных стадиях проектирования морских грузовых судов (танкеры, балкеры, контейнеровозы и универсальные сухогрузы). Для определения главных размерений и коэффициентов полнот в модели используются формулы, результаты статистического анализа данных современных судов-прототипов. В расчетах ходкости с использованием метода Холтропа учитываются особенности обводов и формы корпуса, характеристики носового бульба. Для определения гидродинамических и геометрических характеристик гребного винта применяются аппроксимирующие полиномы, полученные для коэффициентов упора и момента гребных винтов серии В. Марка. Характеристики главного двигателя выбираются по специальному алгоритму из созданной авторами базы данных судовых дизельных двигателей, выпускаемых как в нашей стране, так и за рубежом. Рассчитываются основные показатели остойчивости и прочности проектируемых судов. В качестве исходных данных выступают скорость, грузоподъемность и величины, характеризующие условия проектирования, постройки и эксплуатации судов. К результатам относятся главные размерения и коэффициенты полнот, водоизмещение и составляющие нагрузки, строительная стоимость и экономические показатели функциональной эффективности. Функциональная эффективность и экономические показатели оцениваются с учетом проектного срока службы судна и инфляции. Математическая модель реализована в виде программы для ЭВМ и может использоваться на начальных этапах проектирования для автоматизации расчетов и экспресс-оценки характеристик, элементов и экономической эффективности судов-претендентов для заданных линий эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция конструктивно-технологического обеспечения долговечности триботехнических узлов судового оборудования
стр.59-68
Леонтьев Лев Борисович, Леонтьев Андрей Львович
Целью работы является разработка концепции конструктивно-технологического обеспечения долговечности трибоузлов судового оборудования при восстановлении и упрочнении деталей сопряжения на основе системного подхода путем формирования оптимального комплекса параметров материала износостойкого покрытия. Разрабатываемая концепция конструктивно-технологического обеспечения долговечности триботехнических узлов судового оборудования, основанная на системном подходе, предлагает алгоритм решения проблемы и позволяет разрабатывать технологические процессы формирования покрытий, обеспечивающие заданный ресурс сопряжения при приемлемой экономической эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обобщение исследований пленочной жидкостной нейтрализации токсичных газовых выбросов
стр.69-74
СТАЦЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, САДЫКОВ РУСЛАН ХАНАФЬЕВИЧ, Гончарова Ирина Александровна, БЕРНАВСКАЯ МАЙЯ ВЛАДИМИРОВНА
В процессе очистки загрязненных газовых выбросов организовано пленочное течение жидкости по вертикальным пластинам. При их движении между пластинами пленка жидкости как абсорбент интенсивно поглощает газообразные и твердые загрязняющие вещества. Задача настоящей работы - экспериментальное исследование и критериальное обобщение интенсивности абсорбции углекислого газа в пленку жидкости при разных ее расходах, скоростях воздуха, концентрации газа. Анализ результатов экспериментов показал, что оптимальная скорость воздуха составляет 0,8-1 м/с, оптимальное значение орошения равно (3,3-3,8)*10м/с. При этом концентрацию двуокиси углерода можно снизить на 30-45 % на длине контакта 0,8-1 м. Обобщение полученных результатов в широком диапазоне изменения концентраций газа, расходов жидкости и скорости движения загрязненного газа произведено в виде зависимости между диффузионными критериями Нуссельта и Пекле. Эта зависимость позволяет рассчитать габаритные характеристики жидкостных пленочных массообменных аппаратов. В дальнейших работах будут проводиться исследования абсорбции в пленку жидкости окисей углерода и азота, а также двуокиси серы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика выбора пружинного демпфера крутильных колебаний судового дизеля
стр.75-84
Покусаев Михаил Николаевич, СИБРЯЕВ КОНСТАНИН ОЛЕГОВИЧ, ГОРБАЧЕВ МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ, ИБАДУЛЛАЕВ АДЕЛЬ ДАМИРОВИЧ
В статье рассматривается расчетная методика выбора модели пружинного демпфера крутильных колебаний для судового дизеля. В качестве практического применения методики в статье приводятся результаты расчетной оценки выбора демпфера крутильных колебаний модели Geislinger D60/14/2 для дизелей Wartsila 6L20, которые являются главными двигателями судов популярных серий RST, RSD и др. Дополнительно проведен расчетный анализ изменения характеристик демпфера при изменении его жесткости, что позволит количественно оценить риски развития крутильных колебаний в судовых дизелях при деградации пружин демпфера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование рабочих характеристик моторного масла судового двигателя с применением матрицы параметров процесса
стр.85-95
МАЗУР ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА, ЩЕРБАНЬ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ, МАЗУР ВАЛЕРИЯ СЕРГЕЕВНА
В настоящем исследовании разработан метод, позволяющий увеличить срок службы механизмов и повысить надежность судового оборудования в условиях эксплуатации. Эффект достигается путем обнаружения наиболее весомых и влиятельных параметров используемого моторного масла, установления по каждому из них граничных значений и определения степени отклонения фактических показателей параметра от граничных. Обработка массива физико-химических данных по маслам с учетом наработки оборудования на отказ осуществляется компьютерной программой, разрабатываемой для мониторинга состояния судового двигателя в режиме эксплуатации. Проектируемый программный комплекс позволяет осуществлять более точное и своевременное техническое обслуживание судовой энергетической установки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель многоканальной системы контроля температуры воды в аквариумных танках
стр.96-101
ТИГАНОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ, ПАНФИЛОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, ТИХОНОВ РУСЛАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
В статье предложена модель многоканальной системы контроля температуры в двух реализациях, проверена работоспособность систем и соответствие заданным требованиям, приведены результаты проделанной работы. Поставлена задача по разработке удобного для пользователя и финансово эффективного решения контроля температуры в аквариумных танках больших океанариумных комплексов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование морфологического состава частиц в пробах воды при подводной сварке
стр.102-111
КИРИЧЕНКО КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ, ЧЕРНОУСОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ВАХНЮК ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ, ГОЛОХВАСТ КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ, ПАРШИН СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ, МАСЮТИН АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ, ГРИДАСОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ, ПОГОДАЕВ АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ, ПИКУЛА КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ
Данная работа посвящена исследованию морфологического строения твердых частиц, сформированных при подводной сварке. Рассмотрены частицы, сформированные при двух разных технологических процессах: при использовании электродов и при использовании проволоки. Сформированные твердые частицы подводной сварки имеют разнородную форму, представлены наиболее распространенные типы, для которых выполнен спектральный анализ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка потенциального уровня автоматизации строительных журналов при ведении их в электронном виде
стр.112-122
БОБОВ ДМИТРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, КРАСИЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ГУСЕЙНОВ ЧИНГИЗ САИБОВИЧ
Во время обоснования целесообразности перехода к электронным строительным журналам мы столкнулись с отсутствием эмпирической оценки ожидаемого уровня автоматизации. В результате анализа действующих нормативов по ведению строительных журналов, актов освидетельствования скрытых работ, а также предписаний строительного контроля составлены принципиальная схема и правила формирования строительных журналов в электронном виде. Результаты настоящей статьи предполагают двукратное сокращение трудоёмкости ведения строительных журналов. Дополнительно рассмотрены вопросы, которые влияют на достижение полученного уровня уменьшения трудоёмкости. Им стоит уделять повышенное внимание на этапе подготовки, чтобы дальнейшая цифровизация процессов привела к успеху и не свелась к убыточному проекту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Частная методика оценки эффективности аддитивной технологии строительства объектов военной инфраструктуры
стр.123-129
КАРДАШ ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
В статье обосновано применение аддитивных строительных технологий для нужд обороны. Представлены результаты исследований процесса их применения при оборудовании полевых позиций воинских подразделений. Введен термин «аддитивный строительный комплекс», рассмотрены его структура, возможности использования для строительства полевых фортификационных сооружений и комплексные показатели работы. Предложена методика оценки эффективности применения строительных 3D-принтеров при решении задач инженерного оборудования полевых позиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неопределенность назначения ветровых нагрузок от флага
стр.130-140
ГОРЯЧЕВСКИЙ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ, НЕГРОЗОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА
Освещена актуальность определения ветровых нагрузок на свободно развевающиеся флаги в связи с возникшей тенденцией к соревновательному строительству сверхвысоких флагштоков, снабженных флагами огромной площади. Приведены основные научные работы, в которых предпринимались попытки исследовать сложное явление обтекания потоком развевающегося флага. Проведено сопоставление ветровых нагрузок на флаги, определенных по различной нормативно-технической литературе. В результате сопоставительного анализа выявлены существенные различия в ветровых нагрузках, определенных по различным источникам. Даны рекомендации проектировщикам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспериментальный проект архитектурно-пространственной среды межпоколенческого центра в г. Якутск
стр.141-154
МАТВЕЕВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА, КОПЬЁВА АЛЛА ВАСИЛЬЕВНА, МАСЛОВСКАЯ ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА
Рассматривается архитектурно-пространственная среда межпоколенческого центра на примере г. Якутск. Целью работы является апробация выявленных ранее принципов, архитектурно-планировочных приёмов, функционально-пространственных моделей в процессе экспериментального проектирования архитектурно-пространственной среды межпоколенческого центра в г. Якутск. В данном исследовании определены критерии выбора участка проектирования, проведен предпроектный анализ территории, выполнено экспериментальное проектное предложение архитектурно-пространственной среды межпоколенческого центра в г. Якутск.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова