+
Динамическая задача термоэлектроупругости для круглой жестко закрепленной пластины
стр.3-16
Шляхин Дмитрий Аверкиевич, САВИНОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, ЮРИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
Построено новое замкнутое решение динамической осесимметричной задачи термоэлектроупругости для круглой жестко закрепленной пьезокерамической пластины в случае действия на ее лицевых поверхностях температурной нагрузки (граничные условия 1-го рода). На основании гиперболической теории теплопроводности Лорда-Шульмана определяется температурное поле в конструкции с последующим исследованием связанной задачи электроупругости. Расчетные соотношения, полученные при использовании метода неполного разделения переменных в виде конечных интегральных преобразований, позволяют определить температуру и напряженно-деформированное состояние пластины в случае действия нестационарной нагрузки. Проанализирована особенность использования гиперболической теории теплопроводности в пьезокерамических пластинах, показана необходимость учета инерционных свойств упругой системы различной толщины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные инструменты безвзрывной выемки тонких рудных жил и методы повышения эффективности бурового вооружения
стр.17-29
БЕЛАН БОГДАН РОМАНОВИЧ, Жилин Сергей Геннадьевич, Комаров Олег Николаевич, Чебан Антон Юрьевич, МАКИШИН ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Показаны современные способы ведения безвзрывной (механической) добычи твердых полезных ископаемых и основные виды бурового вооружения для ведения механической добычи и выемки горной породы. Рассмотрены перспективы улучшения буровых установок и карьерных комбайнов, а также упомянута возможность применения автоматизированной техники при добыче полезных ископаемых. Анализом методов повышения энерго- и ресурсоэффективности бурового вооружения выявлена проблема малой эффективности и высокой стоимости различных процессов армирования. Определен и проанализирован перспективный метод армирования бурового вооружения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение подъемной силы и гидродинамического момента при движении погруженного тела вблизи свободной поверхности жидкости
стр.30-37
ЗЕМЛЯК ВИТАЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ, Васильев Алексей Сергеевич, КОЗИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, Антоненко Сергей Владимирович
Силы и моменты, действующие на погруженное тело со стороны жидкости, могут оказывать существенное влияние на характер его движения при малом заглублении. Несмотря на важность исследования этих параметров, влияющих на обеспечение безопасности и маневренности подводного аппарата, встречается не так много теоретических и особенно экспериментальных работ по данной тематике. Авторами статьи на базе опытового бассейна впервые экспериментально определены углы дифферента модели погруженного тела, возникающие при движении в приповерхностной водной среде. С помощью программного комплекса ANSYS 19 R2 Academic Research численно определены силы и моменты, действующие на тело заданной геометрии при его движении вблизи свободной поверхности жидкости с различной скоростью. Установлено влияние на исследуемые параметры особенностей формы корпуса моделей, а именно коэффициента полноты мидель-шпангоута и коэффициента общей полноты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическая модель управляемого движения экраноплана вблизи поверхности экрана по заданной плоской траектории
стр.38-48
Кривель Сергей Михайлович, Вшивков Юрий Федорович, ГАЛУШКО ЕГОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, КИТАЕВ МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ
Работа посвящена созданию методики расчета параметров движения экраноплана по заданной произвольной траектории в горизонтальной плоскости и оценке возможности выполнения этого движения. Исходными данными являются заданная траектория движения, комплекс аэродинамических характеристик экраноплана, включая характеристики управляемости, ограничения на параметры движения и располагаемые управляющие воздействия. Методика расчета основывается на решении системы дифференциальных уравнений пространственного движения летательного аппарата. Движение по заданной траектории обеспечивается виртуальной автоматической системой на основе PID-регуляторов. Движение оценивается как возможное, если в процессе построения параметрических функций управляющих факторов и параметров движения не нарушаются наложенные ограничения. Методика предполагает использование различных стратегий управления экранопланом вблизи поверхности экрана. Разработанная математическая модель позволяет проводить исследования в рамках задач проектирования различных компоновок экранопланов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование состава обмазки покрытых электродов
стр.49-57
ТЮЛЬКИН ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, КАРАБЦОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, НИКИФОРОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, СТАЦЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, ТЕН АРТЕМ ЕВГЕНЬЕВИЧ, МАТОХИН ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ручная дуговая сварка характеризуется высоким качеством сварных соединений. Особенно актуальным является применение этого способа сварки для выполнения ремонтных и восстановительных работ, связанных с исправлением дефектов сварки, возникающих при изготовлении и эксплуатации металлоконструкций. Цель настоящей работы - выявление основных компонентов обмазки электродов, оценка их качества и обоснование применения. В данной работе рассмотрена классификация сварочных электродов, состав обмазки, каждый элемент которой выполняет свою функцию - формирование поверхности наплавленного металла, шлака, зажигание дуги и др. Исследование состава обмазки электродов производится методами лабораторных рентгенофазового (с распределением по фазам) и рентгено-флуоресцентного анализов. При подготовке образцов электродов к анализам используются автоматический отрезной станок, станок для горячей запрессовки, шлифовально-полировальная машина. Произведен рентгенофазовый анализ обмазки сварочных электродов OMNIA 46 и KISWEL E309L.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Решение задачи обнаружения и оценки дальности и радиальной скорости малогабаритного подводного объекта на основе дискретно-кодированной последовательности сигналов с линейно-частотной модуляцией
стр.58-64
ШОСТАК СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, БЕНГАРД АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, Злобина Надежда Владимировна
В гидроакустике важное значение имеют гидролокация и оценка радиальной скорости подводного объекта. Сфера их применения различна - от оценки скорости морских млекопитающих до охраны морских инженерных сооружений. Проблема оценки дальности и радиальной скорости в гидроакустике актуальна и по сей день, поэтому в данной статье описан метод, с помощью которого можно определить данные параметры подводного объекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности создания параметров микроклимата во влажных помещениях с пониженной температурой
стр.65-72
Статья посвящена вопросу организации микроклимата в помещениях заглубленных сооружений с высокой влажностью и пониженной температурой внутреннего воздуха. В настоящее время вопрос организации микроклимата в таких помещениях недостаточно раскрыт в нормативно-технических документах. Освещен процесс формирования тепло-влажностного режима в помещениях, даны рекомендации по организации и проектированию систем отопления и вентиляции влажных помещений с пониженной температурой внутреннего воздуха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка фазового состава керамического черепка высокопрочной строительной керамики
стр.73-80
ХОРИНА АЛЛА ВЛАДИМИРОВНА, ШЕЛКОВНИКОВА ТАТЬЯНА ИННОКЕНТЬЕВНА, БАРАНОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Строительная высокопрочная керамика характеризуется повышенными показателями плотности черепка, предела прочности при сжатии и морозостойкости, которые влияют на долговечность изделий. Материалами, обладающими такими свойствами, являются керамогранит и клинкерный кирпич. На основании анализа фазового состава этих материалов предпринята попытка спрогнозировать рациональные температурные режимы и рецептуры, обеспечивающие достижения таких свойств у строительной керамики. Выполненный нами анализ фазового состава показал наличие в сравниваемых образцах как аморфной, так и кристаллической фазы, представленной β-кварцем, муллитом, β-кристобалитом, лейцитом и гематитом, а также некоторыми другими минералами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Численное моделирование температурного режима грунтовой плотины мерзлого типа Анадырского гидроузла
стр.81-93
ТРАПЕЗНИКОВ АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, БЕККЕР АЛЕКСАНДР ТЕВЬЕВИЧ, ИСАЕВА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА, ЦИМБЕЛЬМАН НИКИТА ЯКОВЛЕВИЧ, ЧЕРНОВА ТАТЬЯНА ИГОРЬЕВНА
Строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений в условиях вечной мерзлоты является сложной инженерной задачей, с которой в нашей стране столкнулись в период освоения северных территорий в начале XX в. Одной их основных проблем при строительстве и эксплуатации инженерных сооружений в районах распространения многолетнемерзлых грунтов является их сезонное и техногенное оттаивание. По данным многолетних наблюдений за климатом многократно были отмечены тенденции изменения климата с повышением среднегодовых температур, особенно ярко это выражено в северных регионах. Эксплуатация плотин в условиях вечной мерзлоты осложняется значительным воздействием водохранилища на плотину и её температурное состояние. В таких условиях для анализа текущего состояния и прогнозирования поведения сооружения в будущем могут быть использованы современные методы компьютерного моделирования, учитывающие процессы тепломассопереноса, фазового перехода, фильтрации, а также работу охлаждающих установок и наличие снегового покрова. В данной статье на основе численного моделирования на ЭВМ представлены исследования температурного режима и напряженно-деформированного состояния грунтовой плотины мерзлого типа Анадырского гидроузла, которая непрерывно эксплуатируется с 1986 г. Исходные данные для моделирования сооружения приняты по натурным наблюдениям, проведенным в 2018-2019 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование улавливающих характеристик фильтрационных элементов современных респираторов классов защиты FFP1 и FFP2 при воздействии сварочного аэрозоля
стр.94-103
КИРИЧЕНКО КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ, ХОЛОДОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, ГРИДАСОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ, ПОГОДАЕВ АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ, ВАХНЮК ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ, ВОЛКОВА ВЛАДИСЛАВА НИКОЛАЕВНА, ГОЛОХВАСТ КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ, Зарипов Шамиль Хузеевич
Широкое использование респираторов для лица ранее было принято жителями мегаполисов и стран с низким или средним уровнем дохода для борьбы с последствиями загрязнения воздуха. Идентификация инфекционных респираторных аэрозолей того же размера, что и аэрозоли сварочного производства, в сочетании с нарушением цепочки поставок во время пандемии подчеркивает необходимость соблюдения базовых принципов в отношении материалов для лицевых масок. Многоразовые тканевые маски являются экологически чистой альтернативой одноразовым. Статья посвящена исследованию улавливающих характеристик фильтрационных элементов современных легкодоступных моделей респираторов FFP1 и FFP2 при воздействии сварочного аэрозоля, которые содержат взвешенные частицы размером менее 10 мкм (PM). Целью работы является предоставление результатов, основанных на фактических данных по выбору подходящих респираторов. Выявлена высокая улавливающая способность у респираторов с многослойной защитой, в том числе оснащенных угольными фильтрами, по отношению к нано- и микрочастицам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологическая оценка водных ресурсов города Хабаровск
стр.104-111
ШЕВЦОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, МИШКИН ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ
Актуальность темы определяется наличием проблемы экологической безопасности поверхностных водных объектов города Хабаровск и необходимостью обеспечения нормативного качества питьевой воды. Быстрые темпы индустриализации, высокая плотность населения и ветхая инфраструктура города приводят к серьёзному загрязнению окружающей среды. Загрязнение водной среды в пределах Хабаровска вызвано сбросами неочищенных сточных вод, в том числе и тем, что на р. Амур в последние годы увеличилось количество паводков и наводнений. Рассмотрено экологическое состояние р. Амур как одного из основных источников водных ресурсов Хабаровска. Авторами был проведен экологический мониторинг качества водных источников в пределах города. Для проверки результатов мониторинга использовались натурные данные отборов проб и их анализ в лабораториях Хабаровска. В ходе исследования была выявлена зависимость качества водных источников в пределах города Хабаровск от разности условий и степени загрязнения воды р. Амур. Таким образом, были выявлены основные проблемы в сфере водопользования Хабаровска, такие как сохранение прямого сброса сточных вод отдельными потребителями в поверхностные водные объекты без очистки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение уровня экологической безопасности путём повторного использования противогололёдных фрикционных материалов
стр.112-122
МАКЕЕВА ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, КРАЛИН АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, ПЕТУХОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ
В статье ставятся вопросы повышения уровня экологической безопасности городского хозяйства и рационального ресурсопотребления. Рассматривается возможность повторного использования противогололёдных фрикционных материалов, обосновывается актуальность и приводятся результаты исследования способов классификации сыпучих материалов, анализа способов обогащения с возможностью его вторичного применения в качестве противогололёдных материалов (ПГМ). Объектом исследования являются процессы, связанные с возможностью вторичного применения ПГМ, предметом - сыпучий материал, применяемый в качестве средства борьбы со скользкостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация параметров акустического поля для малогабаритной студии звукозаписи
стр.123-129
ПАНФИЛОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, ТИГАНОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ, ВЕДИЩЕВА ВАЛЕРИЯ МАКСИМОВНА
Оптимизация акустических характеристик в не предназначенном для студийной записи помещении. Подбор материалов для отделки и обустройства данного помещения - студии. Акустический расчет и проект студии звукозаписи малого размера, основанные на реальном техническом задании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова