+
Влияние подъемной силы на характер движения погруженного тела в приповерхностной водной среде
стр.3-12
ЗЕМЛЯК ВИТАЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ, Васильев Алексей Сергеевич, КОЗИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, Антоненко Сергей Владимирович
Движение подводного объекта в приповерхностной водной среде имеет важное тактическое значение. Маневренность и управляемость объектом при его взаимодействии со свободной поверхностью воды становятся ключевыми факторами, обеспечивающими безопасность и эффективность проведения операций. В работе авторами на базе опытового бассейна впервые получены экспериментальные зависимости относительного вертикального перемещения погруженных тел различной формы под воздействием подъемной силы при движении вблизи свободной поверхности жидкости. Установлено влияние на величину вертикального перемещения особенностей формы корпуса моделей. Численно с помощью программного комплекса ANSYS 19 R2 Academic Research проанализировано влияние поля гидродинамического давления, формирующегося вокруг тела, на волновую картину при движении с различной скоростью; определена зависимость коэффициента волнового сопротивления для моделей с заданными параметрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние режимных факторов на энергетическую эффективность судовых осевых парциальных микротурбин
стр.13-20
ИБРАГИМОВ ДАМИР, Ильинский Юрий Юрьевич, МОРОЗ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ, ПРИХОДЬКО НИКИТА ТИМУРОВИЧ, ФЕРШАЛОВ ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
Предпринята попытка на основании обзора литературы выявить режимные факторы, которые оказывают наиболее сильное влияние на КПД турбин. Учет этих факторов, по мнению авторов, необходим для повышение энергетической эффективности судовых микротурбин, входящих в состав судовой энергетической установки. Такие микротурбины применяются и в других областях техники, но они имеют жесткие ограничения по массогабаритным показателям и по расходу рабочего тела. Итог настоящего обзора: установлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на энергетическую эффективность: отношение давления торможения на входе в сопловой аппарат к статическому давлению на выходе из ступени и отношение окружной скорости рабочего колеса к скорости звука в критическом сечении сопла и др. При учёте приведенных в данной статье факторов возможно значительно улучшить КПД судовой осевой парциальной микротурбины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обобщение распределения тепловыделений в процессе сварки трением с перемешиванием
стр.21-28
СТАЦЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, СУХОРАДА АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, Селиванов Алексей Сергеевич
Сварка трением с перемешиванием - перспективный высокотехнологичный и высокопроизводительный процесс. Важный элемент этой технологии - определение температуры материала в зоне перемешивания, ее можно рассчитать по величине тепловыделения, вносимого в зону сварки торцом вращающегося инструмента. В данной работе представлены результаты авторского экспериментального исследования тепловыделений при точечной и линейной сварке трением с перемешиванием при различных скоростях вращения инструмента и скоростях сварки. Для нахождения этой величины авторы статьи выбрали схему экспериментов, в которой свариваемый материал - алюминиевый сплав АМг5 моделируется в виде рабочей трубки диаметром 20 мм, а инструмент из стали Р6М5 - в виде рабочей пластины. В лаборатории Департамента промышленной безопасности Политехнического института ДВФУ авторы спроектировали и изготовили два экспериментальных стенда для исследования момента трения и удельного тепловыделения при точечной и линейной сварке для скоростей вращения экспериментальной трубки 0,4-1,3 м/с (42-105 рад/с) и скорости перемещения инструмента (скорости сварки) в диапазоне 0,42-1,67 мм/с. Зависимость удельного тепловыделения от линейной скорости вращения рабочей трубки при разных скоростях сварки имеет экспоненциальный вид. При этом максимальные значения и интенсивность изменения удельного тепловыделения уменьшаются с повышением линейной скорости вращения инструмента и увеличением скорости сварки. Полученные результаты удельного тепловыделения обобщены в виде уравнения, с его помощью рассчитаны тепловыделения на всей площади торца рабочего инструмента, который предназначен для сварки трением с перемешиванием. При этом задавались разные его диаметры при разных скоростях вращения и сварки. В процессе экспериментов на стенде учтены тепловые потери теплопроводностью вдоль стержня (на котором закреплена рабочая трубка) и от рабочей пластины через изолирующую прокладку на рабочий стол станка, а также потери конвекцией от поверхности вращающейся рабочей трубки в окружающую среду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Браковочные показатели регенерированного в установке «РУМС-1» и свежего моторных масел
стр.29-35
СОБОЛЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ТАРАСОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ТАРАСОВ МАКСИМ ИГОРЕВИЧ, ФЕРШАЛОВ ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
Приведены результаты сравнительных испытаний в судовом форсированном дизеле моторных масел - свежего и отработанного (после восстановления регенерацией в установке «РУМС-1»). Отработанное моторное масло было восстановлено до исходного уровня моторных свойств регенерацией и добавлением соответствующих присадок. В результате экспериментальных испытаний и обработки данных получены математические модели изменения в зависимости от наработки следующих показателей: коллоидного загрязнения, смолообразования, содержания нерастворимых примесей, щелочного числа, кислотного числа, водородного показателя рН, вязкости. Показано одинаковое изменение эксплуатационных свойств товарного и регенерированного масел по их влиянию на состояние деталей двигателя и работу агрегатов системы смазки. Полученные математические модели изменения браковочных показателей моторного масла могут использоваться для прогнозирования срока службы масла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы использования систем подводной коммуникации на основе магнитной индукции (обзор)
стр.36-49
ВЛАСОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, РОДИОНОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ, Титов Павел Леонидович
Представлен обзор открытых исследований по техническим системам, использующим магнитно-индуктивную связь для практического применения в пресных и морских акваториях. Предпринят анализ современных лабораторных и опытно-технических разработок зарубежных и российских научных коллективов. Рассмотрены вопросы перспектив реализации технологии магнитно-индуктивной связи и определены основные направления ее развития. Приведены предполагаемые характеристики и параметры разрабатываемых систем передачи данных на основе этой технологии, выделены принципиальные проблемы и обозначены способы их решения на стадии проектирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные технологии в системе управления движением судов в рамках концепции е-Навигации: мировой опыт и региональные особенности (обзор)
стр.50-65
СКВАРНИК ИГОРЬ СВЯТОСЛАВОВИЧ, СТАЦЕНКО ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА, Орощук Игорь Михайлович
В 2006 г. Международной морской организацией была принята концепция e-Navigation (е-Навигация), которая для повышения безопасности мореплавания подразумевает формирование единого информационного пространства обслуживающих судовождение служб. Решение такой задачи требует внедрения новых информационных технологий, в качестве которой в данном обзоре авторы рассматривают технологию беспроводного широкополосного доступа (БШД). Приведен анализ мирового опыта применения технологии БШД для систем морской связи и систем управления движением судов. Рассмотрена модернизация сети связи и передачи данных СУДС Владивосток, предложен вариант внедрения e-Навигации в Дальневосточном регионе - в акваториях морских портов Владивосток, Зарубино, Посьет и на подходах к ним.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение нейросетевого подхода к решению прямых и обратных задач рассеяния
стр.66-74
ШЕВКУН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, САМОЙЛОВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ, РОДИОНОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ
В данной работе рассмотрен один из вариантов нейросетевого подхода к решению прямых и обратных задач рассеяния - с использованием радиально-базисной нейронной сети. Полученные результаты сравниваются с результатами других численных методов. Рассмотрено решение уравнения Гельмгольца. Проведены численные эксперименты с помощью разработанной авторами статьи программы по восстановлению зависимости значения квадрата волнового числа от глубины расположения приемника с помощью радиально-базисной нейронной сети. Результаты исследования можно применять для решения различных прикладных задач, связанных с системами гидроакустической и подземной связи, техническими средствами для исследования океана, а также для навигации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование оптимального профиля поперечно-гофрированной стенки металлодеревянной двутавровой балки
стр.75-81
ТИШКОВ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ, СТЕПАНЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ЗАХАРОВА ЯРОСЛАВА ЮРЬЕВНА, МАКАРОВА НАТАЛЬЯ ВАЛЕНТИНОВНА
Сочетание преимуществ материалов металлодеревянных балок может обеспечить оптимальное их распределение по сечению, что повышает эффективность конструкций. В данной работе авторы обосновывают оптимальный вид профиля поперечно-гофрированной стенки, изготовленной из стальных профилированных листов заводской готовности, металлодеревянной двутавровой балки. Приведены конечно-элементные модели исследуемых конструкций, а также результаты и анализ численных экспериментов с использованием программного комплекса «ЛИРА-САПР». Для рассматриваемых моделей балок впервые получены формы потери устойчивости гофрированных стенок с коэффициентами запаса, деформированные схемы и изополя распределения нормальных и касательных напряжений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление физико-механическими характеристиками неавтоклавного цементного поризованного бетона путем его микроармирования
стр.82-90
БЕЛЬКОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА, СТЕПАНОВА МАРИЯ ПЕТРОВНА, КУРБАКОВ ДМИТРИЙ ЕГОРОВИЧ, СУПРУНЧИК ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, КИМ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ
Улучшение качественных характеристик неавтоклавного цементного поризованного бетона возможно за счет его микроармирования с помощью полимерного фиброволокна. В настоящей статье представлены авторские экспериментальные исследования оптимизации состава поризованного бетона по следующим критериям: длина (6 и 12 мм) и расход полимерного фиброволокна. Во время эксперимента, проведенного по стандартным методикам, были оценены свойства и структура полученного материала. Рассчитаны количественные данные о влиянии длины и расхода полиэфирного фиброволокна на показатели прочности, трещиностойкости и усадки поризованного бетона. С помощью микроскопического анализа установлено, что фиброволокно создает пространственную сетку, которая обеспечивает эффект микроармирования. Установлено, что оптимальный расход фиброволокна составляет 1-2 кг на кубический метр смеси, а основные эксплуатационные свойства полученного бетона соответствуют требованиям нормативной документации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние рецептурных факторов на деформативные свойства бетонов комбинированного состава с базальтовой фиброй
стр.91-99
ЧЕРНИЛЬНИК АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЕЛЬШАЕВА ДИАНА МИХАЙЛОВНА, ДОЦЕНКО НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, САМОФАЛОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, ЖЕРЕБЦОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Гончаров Максим Владимирович, ПОШЕВ АЗРАИЛЬ УМАР-БЕКОВИЧ, Гуляев Владимир Трофимович
На сегодняшний день применение базальтового волокна при производстве фибробетонов - одно из наиболее перспективных направлений. Для улучшения деформативных свойств бетонов комбинированного состава с базальтовой фиброй авторы предлагаемой статьи исследовали влияние рецептурных факторов, а именно процента фибрового армирования и процентного соотношения содержания керамзита по отношению к граниту, по объему. Всего изготовлено и испытано 18 серий базовых образцов стандартного размера, призмы 54 шт. размерами 150х150х600 мм для испытаний на осевое сжатие и растяжение. Также были проведены расчеты деформативных характеристик в зависимости от рецептурных факторов, расчеты производились методом математического планирования эксперимента - полнофакторный эксперимент. На основании полученных результатов сделан вывод: наиболее эффективно применение базальтовой фибры в количестве 4,5%, а также крупного заполнителя с содержанием керамзита по отношению к граниту по объему в количестве 60%. Ключевые слова: базальтовая фибра, фиброволокна, деформативные свойства, керамзит, гранит, модуль упругости, процент фибрового армирования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Закономерности для прочности фибробетона при испытании на сжатие кубов и цилиндров
стр.100-106
САДОВСКАЯ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, ЛЕОНОВИЧ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, БУДРЕВИЧ НЕЛЛИ АНАТОЛЬЕВНА, КИМ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ
Существует два наиболее популярных подхода в определении прочности на сжатие бетона: испытание кубов, испытание цилиндров. Использование разных образцов дает разные результаты, которые характеризуют один параметр материала - прочность на сжатие. Изложен общий подход к определению прочности на сжатие при испытании образцов в форме цилиндра и куба. Данная статья посвящена исследованию взаимосвязи между результатами испытаний кубов и цилиндров из фибробетона с одинаковым соотношением сторон. В результате аналитического обзора литературных источников по данной тематике обобщены факторы, влияющие на переходные коэффициенты при испытаниях образцов-цилиндров с соотношением высоты к диаметру менее 2. Приведены результаты испытаний на сжатие цилиндров и кубов из фибробетона, изготовленных и испытанных авторами данной статьи в лабораторном комплексе РУП «Белэнергострой» на площадке строительства Белорусской АЭС в 2018 г. Результаты исследования могут быть использованы при испытании фибробетонных образцов-цилиндров с соотношением h/d=1 (выбуренные керны, образцы после испытаний на водопроницаемость и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методики определения степени сопротивления бетона ледовой абразии (обзор)
стр.107-122
АНОХИН ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ, БЕККЕР АЛЕКСАНДР ТЕВЬЕВИЧ, УВАРОВА ТАТЬЯНА ЭРИКОВНА, ПОМНИКОВ ЕГОР ЕВГЕНЬЕВИЧ, ЩЕРБАНЬ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Одной из основных проблем освоения углеводородных ресурсов шельфовых месторождений в арктических и субарктических морях являются ледовые нагрузки и воздействия на морские нефтегазовые гидротехнические сооружения (МНГС), прежде всего наименее изученное абразионное воздействие ледяного покрова на МНГС. Разработка методов прогнозирования степени абразионного износа элементов конструкций МНГС в течение их срока службы имеет большое значение для оценки надежности сооружений. Практика показывает, что железобетонные МНГС получили предпочтение во многих проектах по обустройству месторождений нефти и газа на континентальном шельфе, что объясняется их преимуществами при эксплуатации в условиях морской среды на известных глубинах шельфа. Ледовая абразия со временем может привести к разрушению защитного слоя бетона опорной конструкции МНГС и к оголению арматуры, что недопустимо с точки зрения безопасности эксплуатации таких уникальных сооружений. Поэтому защита бетона конструкций МНГС от ледовой абразии - весьма актуальная научная проблема. Действующие методики проектирования железобетонных конструкций гидротехнических сооружений не регламентируют параметры сопротивления бетона ледовой абразии, что обусловило необходимость проведения соответствующих теоретических и экспериментальных исследований по истиранию бетона льдом. В статье дается обзор методов экспериментального определения сопротивления материалов ледовой абразии. Сложность задачи наглядно иллюстрируется многообразием подходов к конструкциям и методам испытаний. Авторы представляют уникальный стенд для испытаний материалов на ледовую абразию, разработанный на основе анализа мирового опыта и собственных многолетних исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование расчета комбинированных переправ
стр.123-128
ТРЯПИЦЫН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ТРЯПКИН ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЦИМБЕЛЬМАН НИКИТА ЯКОВЛЕВИЧ, Фредеркинг Роберт М.В.
В зимний период на севере Дальнего Востока России открываются ледовые переправы - это единственный способ связи отдаленных населенных пунктов с Большой землей. Наиболее надежным способом увеличения несущей способности для пропуска грузового и пассажирского транспорта через водоемы служит вмораживание в ледовый покров наплавных мостов шарнирной схемы. На данный момент нет методики расчета подобных переправ, поэтому в настоящей работе мы предлагаем усовершенствованый расчет ледовых переправ, усиленных металлическими понтонными конструкциями из двухопорных паромов шарнирной схемы. Представлен расчет таких переправ, графики расчета допустимых осевых нагрузок из условия прочности и жесткости и построены графики расчета прогибов ледового покрова при осевой нагрузке. Произведен расчет прогибов ледовой переправы с усилением и без. Для подтверждения выбранной расчетной схемы был проведен эксперимент, который показал правильность выбранной расчетной схемы и метод расчета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова