+
Вопросы прочности при групповом доковании судов в плавучих доках (обзор)
стр.3-12
Антоненко Сергей Владимирович
Доки большой грузоподъёмности сравнительно редко бывают загружены соразмерными судами. В связи с этим одним из путей повышения эффективности эксплуатации доков являются групповые постановки. Сложное (в отношении расчёта) напряжённо-деформированное состояние (НДС) системы, включающей стальной понтонный док и стоящие в нём суда, может приводить к нарушениям местной прочности. Наибольший интерес в этом плане представляет случай, когда в состав докового комплекта входят одно крупнотоннажное судно и несколько судов относительно небольшого водоизмещения. Крупнотоннажное судно, очевидно, оказывает наиболее сильное влияние на НДС системы. Если его килевая дорожка не захватывает один из концевых понтонов или загружает его лишь на небольшом участке, деформации поперечного и продольного изгиба этого и смежного понтона будут заметно отличаться. В результате может возникать скачок реакций доковых опор. Адекватная оценка НДС дока с доковым комплектом как сложной пространственной системы требует использования современных методов расчёта и внимательного отношения к исходным данным. Проектанты судов при разработке доковых чертежей, естественно, не рассматривают групповые постановки. Более того, они ориентируются на сухие доки, для которых рассматриваемые проблемы не актуальны. На судоремонтных же заводах возможности и квалификация разработчиков доковых чертежей зачастую не позволяют выполнить необходимые расчёты. В предлагаемой статье рассматриваются некоторые особенности групповых доковых постановок судов в плавучие доки, связанные преимущественно с обеспечением прочности системы. Объектом исследования является плавучий док грузоподъёмностью 80 000 т. Расчёты выполнялись для некоторых реальных доковых постановок с участием авианесущих кораблей проекта (пр.) 1143 и атомного ракетного крейсера пр. 1144.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эксплуатационный ресурс судовых сварных соединений и структурная поврежденность стали при циклических нагрузках
стр.13-20
МОЛОКОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, НОВИКОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, КИТАЕВ МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ
Одним из важнейших факторов в обеспечении безопасности мореплавания и эффективности эксплуатации судна является сохранение и поддержание на должном уровне технического состояния корпуса и его конструкций. Представляется необходимым иметь расчетные методики, позволяющие осуществлять и поддерживать соответствующий оперативный контроль. Наиболее полно и достоверно техническое состояние корпуса судна можно определить по предложению Г. Казанова расчетным путем с учетом истории развития структурной поврежденности корпусной стали в результате циклического нагружения корпуса. При этом в качестве диагностируемого параметра (предложенного Г. Казановым) необходимо использовать установленную с заданной вероятностью превышения протяженность структурного повреждения стальных накладных листов - «свидетелей». В этой связи авторы статьи считают необходимым установить зависимости, показывающие взаимное влияние размеров дефектов в сварных стальных соединениях, параметров циклических нагружений и продолжительностb стадий усталостного разрушения. Установлено, что для феррито-перлитных и перлитных судостроительных сталей отношение продолжительности второй стадии разрушения к первой составляет 20% и является постоянным при величине внешней нагрузки симметричного цикла, равной пределу текучести. На базе полуэмпирических моделей механики разрушения показано, что для феррито-перлитных сталей отношение минимального размера макротрещины к размеру микротрещины, не влияющей на предел выносливости, в среднем равно 10. Это отношение характеризует переход к стабильному развитию трещины (началу второй стадии разрушения). Авторами предложены зависимости максимальных напряжений симметричной внешней нагрузки от соотношения продолжительностей стадий усталостного разрушения сварных соединений для разных марок судостроительных сталей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ методов расчета ледовой ходкости ледоколов
стр.21-29
ЗИНЕВИЧ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, КИТАЕВ МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ
При проектировании ледоколов и судов ледового плавания наиболее важными являются показатели их ледовой ходкости, особенно в сплошных льдах, определяющие функциональные возможности конкретного судна. К настоящему времени известно большое количество эмпирических методов, позволяющих осуществить численную оценку ходовых качеств ледокола в сплошных льдах. Эти методы отличаются по количеству учитываемых параметров формы корпуса судна и по достоверности получаемых результатов. В данной работе приведены результаты сравнительного анализа существующих методов расчета сопротивления движению ледокола в сплошных льдах. Рассмотрены эмпирические методы, предложенные В.И. Каштеляном, Д.Д. Максутовым, О.В. Фадеевым, Г. Линдквистом, K. Risca, Я.И. Войткунским и др. Авторами статьи выполнено сравнение результатов расчетов с опубликованными данными натурных и модельных испытаний ледоколов «Ермак» и «Москва».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение точности определения скорости в спутниковых системах швартовки судов
стр.30-43
КОМАРОВСКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Показано преимущество судового GPS-приёмника над геодезическим приёмником в спутниковых системах швартовки. Предложен способ повышения точности определения GPS-приёмником близких к нулю скоростей судна при сближении с причалом. Получены регрессионные модели зависимости параметров COG от абсолютной скорости судна. Даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию судовых спутниковых приёмников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение степени автоматизации обработки отливок из цветных сплавов
стр.44-48
ЛУНЁВ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, БУШУЕВ ДМИТРИЙ ВАДИМОВИЧ, НИКОЛАЕНКО НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
Авторы предлагают расширить опыт применения созданного совместно с Инженерной школой ДВФУ интеллектуального робототехнического комплекса, внедрив его в литейное производство АКК «ПРОГРЕСС». В настоящее время разрабатываются соответствующие интеллектуальный роботокмплекс и технологии для автоматизированной постлитейной механической обработки отливок из магниевых и алюминиевых сплавов (высокотехнологичная обрезка литниково-питающих систем, снятие облоя, производство черновых баз). Такая модернизация позволит повысить в производстве ААК «ПРОГРЕСС» эффективность и качество изготовления литейной продукции из магниевых и алюминиевых сплавов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение гидроабразивной резки при обработке деталей из полимерных композиционных материалов
стр.49-55
ГРИЩЕНКО ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА, МЕЛЮХОВ НИКИТА ИГОРЕВИЧ, ЛЮБУШКИН ВАДИМ ОЛЕГОВИЧ
Представлена задача производственного применения роботизированного комплекса для резки крупногабаритных обводообразующих тонкостенных панелей из полимерных композиционных материалов (ПКМ), созданного совместно со специалистами Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Описаны направления исследований по новой технологии разметки и резки с минимальным допуском панели, состоящей в зоне реза, из разнородных композитных материалов и с конструктивными вставками из различных металлов. Осваиваемые решения применимы при изготовлении обводообразующих тонкостенных панелей из ПКМ для предприятия в авиакосмической отрасли промышленности, а также в области судостроения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О раскрое препрегов, резке и обработке полимерсотопластов при изготовлении авиапанелей
стр.56-63
МЕЛЮХОВ НИКИТА ИГОРЕВИЧ, ГРИЩЕНКО ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА, ЛЮБУШКИН ВАДИМ ОЛЕГОВИЧ
Представлен вариант решения проблемы по сокращению применения ручных операций в производстве путём перевода раскроя препрегов и обработки полимерсотопластов на установку ультразвуковой резки при изготовлении деталей из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Описаны направления исследований по новой технологии раскроя препрегов и обработки полимерсотопластов на основе бумажного материала типа Nomex® с использованием энергии ультразвуковых колебаний. Осваиваемые решения применимы при изготовлении обводообразующих тонкостенных панелей из ПКМ для предприятий в авиакосмической отрасли промышленности, а также в области судостроения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зависимость устойчивости вертикальной стенки ячейки от давления газа в сотоблоке авиапанели
стр.64-71
БЕРДИЕВ ОЛЕГ ШАМИЛЬЕВИЧ, ФЕДОРОВИЧ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
В летательных аппаратах, где на конструкцию существенно влияют знакопеременные растягивающие и сжимающие воздействия, широко применяются многослойные композитные панели, содержащие между двумя разнесенными обшивками жесткостной вкладыш из ячеистого сотоблока, в котором применено специальное продольное «гофрирование» стенки ячейки. Конструкции подобного типа обычно называют «сэндвич». При проектировании авиапанелей типа «сэндвич» разработчикам приходится учитывать некий сдерживающий фактор, поскольку сотоблоки заполнителя имеют предельную высоту конструкции (толщину панели), обусловленную ограничением механических характеристик вертикальной стенки ячейки. Основная причина в том, что при достижении предельной высоты возможна потеря устойчивости вертикальной стенки и ее «складывание» с развитием катастрофического процесса разрушения конструкции по типу эффекта домино.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расширение диапазона применения климатической камеры КТК-800
стр.72-79
ДОЛГИХ АРТЁМ СЕРГЕЕВИЧ, АЛЕКСАНДРОВА НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА, ПОПОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА
Приводятся результаты исследования возможности усовершенствования климатической камеры КТК-800 для упрощения испытательного контроля и автоматизации выполняемых процессов. Для этого авторы данной работы обосновывают необходимость применения измерителя-регулятора температуры и влажности типа МПР51, а также рассматривают функционал МПР51-Щ4, его связь с компьютером и совместимость работы с климатической камерой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дооснащение процесса испытаний в камере SST-20MS
стр.80-84
ПЕТРОВ ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, ЕГОРОВ АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ, СОБЕННИКОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Рассматриваются два способа определения водности соленого тумана в испытательной камере SST-20MS: с помощью коллекторов, входящих в состав камеры, и с помощью прибора Зайцева. Авторы статьи предлагают к внедрению в производство собственную разработку - оборудование для определения водности, которое учитывает недостатки указанных способов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация работы стенда испытательного комплекса
стр.85-90
ДОРОЩЕНКО ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, Алексеева Ольга Алексеевна, ЛЮБУШКИН ВАДИМ ОЛЕГОВИЧ
Приводится исследование применявшегося в серийном производстве испытательного оборудования. Дается анализ ситуации и предложений по модернизации стенда отработки и промывки гидросистем вертолета Ка-52 для повышения ресурса летательного аппарата (ЛА). Изложены результаты проведенного сравнительного анализа условий работы стенда по ресурсу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механохимические процессы при вибрационной обработке титана в присутствии механически деструктируемого полимера
стр.91-99
РЕВА ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, МУХТАРОВ ШАХРУХ ФАРУХОВИЧ, ЯГОФАРОВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ, АХМАДКУЛОВ ОТАБЕК БАХТИЁРОВИЧ, МАНСУРОВ ЮЛБАРСХОН НАБИЕВИЧ
Показана возможность инициирования механохимических процессов, сопровождающихся значительным экзотермическим эффектом, при вибрационной обработке титана совместно с механически деструктируемым полимером. Рассмотрены граничные условия реализации механохимических процессов и фазовый состав синтезированных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теплофизические свойства увлажненного песка - наполнителя для скважин с грунтовыми теплообменниками
стр.100-109
ЖУРМИЛОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, ШТЫМ АЛЛА СИЛЬВЕСТРОВНА
Извлечение низкопотенциальной энергии из грунта производится с помощью грунтовых теплообменников, на сооружение которых приходится около 50% единовременных денежных затрат. При этом наполнитель скважин определяет не только единовременные затраты, но и эксплуатационные показатели, влияющие на эффективность работы всей системы тепло- холодоснабжения. Рекомендуемым наполнителем скважин является бентонит, стоимость которого (с учетом доставки) очень высока. Авторы статьи в качестве альтернативного наполнителя скважин, с учетом технологии их заполнения, предлагают применять водно-песчаный раствор на основе дешевого и легкодоступного строительного песка. Показано, что возможность применения альтернативного наполнителя определяют такие показатели его теплофизических свойств, как теплопроводность, температуропроводность и теплоемкость, влияющие на эффективность процесса теплообмена в слое наполнителя. Приведены расчеты теплофизических свойств увлажненного песка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние полигона ТБО Владивостока на формирование экологического риска загрязнения близлежащих рек
стр.110-116
СОЛЯНИК ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ, ЗИНЬКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, ПАНТИЛЕЕВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Представлены результаты расчетов времени и предполагаемые места выхода загрязненных вод карты № 2 ТБО (долины ручьев Десантный, Рыбачий, р. Большая Пионерская). Показана вероятность возникновения экологических проблем при дальнейшей эксплуатации нового полигона ТБО Владивостока, расположенного в долине руч. Безымянный. Предложены рекомендации по минимизации возможного негативного воздействия загрязненных вод ТБО на компоненты окружающей природной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕННАДИЙ ЕВГРАФОВИЧ КУВШИНОВ: 62 ГОДА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ СУДОВЫХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
стр.117-124
В 2018 году Инженерная школа Дальневосточного федерального университета отметит 100-летие высшего инженерного образования на Дальнем Востоке. В статье представлена биография, научная и преподавательская деятельность доктора технических наук, профессора, специалиста в области судовой энергетики и автоматики Геннадия Евграфовича Кувшинова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАТОЛИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ ВЕРХОТУРОВ
стр.125-126
Ершова Т.Б., Коневцов Л.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...