+
Технологические возможности перспективных методов сварки деталей из серого чугуна
стр.3-14
Леонтьев Лев Борисович, ДОЩЕННИКОВ ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ, ПОГОДАЕВ АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ, ЧАБАН ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
Исследованы технологические возможности холодной сварки серого чугуна с использованием самозащитной проволоки на никелевой основе ПАНЧ-11 диаметром 1,2 мм, порошковых материалов на никелевой (ПГ-10Н-04, ПГ-АН7) и хромоникелевой (ПГ-АН9) основах и горячей сварки методами газовой и электродуговой сварки с предварительным подогревом до температуры 500-550 ºC чугунными электродами со специальной обмазкой. Определены структуры, микротвердость и модуль упругости зон сварных соединений, выполненных различными способами сварки (холодной и горячей). Обрабатываемость сварного шва и зоны сплавления сварных соединений, полученных исследуемыми способами, не вызывает трудностей. Установлено, что газопламенное напыление с одновременным оплавлением, газовая и электродуговая сварки с предварительным подогревом до 500-550 ºC чугунным электродом обеспечивают получение равнопрочного соединения при растяжении, предел выносливости на уровне основного металла и хорошее качество поверхности после последующей механической обработки зоны сплавления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ технологии сварки методом трения с перемешиванием
стр.15-21
СТАЦЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, НЕГОДА ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ, СУХОРАДА АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ПОЛУЦКИЙ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Приведен анализ технологии сварки методом трения с перемешиванием. На основе проведенного авторами эксперимента определены температуры материала в зоне перемешивания, которые сопоставлены с расчетными значениями температур в зоне заплечика - части вращающегося инструмента. Для получения величины тепловой мощности, вносимой в зону сварки, авторами разработана программа в пакете Mathlab. Представлены результаты измерений и расчетов с помощью этой программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние высокочастотного нагружения на структуру малоуглеродистой стали
стр.22-28
ГРИДАСОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, НИКИФОРОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГРИШИН АНТОН ВИКТОРОВИЧ, ТАЛЬСКИХ КРИСТИНА ЮРЬЕВНА, СУХОРАДА АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Приведены результаты металлографического исследования образцов из малоуглеродистой стали после высокочастотного нагружения. Описаны процессы изменения структуры, предшествующие деформации образцов из малоуглеродистой стали при высокочастотном нагружении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расчетная оценка ресурса в условиях малоциклового нагружения феррито-перлитных сталей
стр.29-41
МОЛОКОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, Васильченко Наталья Петровна
Предложенные авторские методика и модель позволяют определить количество циклов, выдерживаемых материалом при малоцикловой нагрузке, и расчетным путем получить кривые усталости при малоцикловом нагружении для различных феррито-перлитных сталей. Методика создана на базе существующих критериев разрушения и применима при квазихрупком, квазистатическом разрушении сталей. В рамках предложенной методики разработан расчетный метод оценки малоцикловой усталости, основанный на полуэмпирической структурно-механической модели определения предела выносливости феррито-перлитных сталей. Предложенная авторами математическая модель позволяет построить диаграммы Веллера в малоцикловой области разрушения феррито-перлитных сталей. Результаты численного эксперимента подтверждают, что часть поврежденности материала может быть выражена постоянной составляющей при напряжениях, превышающих предел текучести или предел выносливости материала. Показано, что поврежденность увеличивается с возрастанием величины предварительной пластической деформации и отражается на снижении количества циклов до разрушения при малоцикловой усталости. При высоких деформациях материала, значительно превышающих деформации текучести, поврежденность резко и непропорционально возрастает при условии, что материал испытывает циклическое нагружение. На базе учета поврежденности от пластического предварительного деформирования предложено определять уменьшение количества циклов при нагрузках за пределами текучести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка пределов выносливости сварных соединений по критерию распространяющихся трещин
стр.42-51
МОЛОКОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, САХАРОВА АНЖЕЛИКА ВАДИМОВНА, МИХАЛЕВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
Отличительная черта сварного шва и зоны термического влияния - значительная неоднородность механических характеристик, диаметра зерна, а также присутствие различных концентраторов напряжений, провоцирующих появление усталостных трещин. Известно, что основным фактором, влияющим на вероятность появления и скорость развития макротрещин, является уровень напряженного состояния, а также структурная и механическая неоднородность металла сварных соединений. Уровень напряженного состояния, в свою очередь, во многом зависит от остаточных сварочных напряжений и локальных физических концентраторов напряжений. В данной работе предлагаются авторские модель и подход к оценке эффективных коэффициентов концентрации напряжений для сварных соединений с дефектами в виде подрезов, пор и других концентраторов напряжений с позиции распространяющихся трещин под действием стационарной переменной нагрузки. Предложенная модель основана на решении Кирша для круглого отверстия в условиях плосконапряженного состояния под действием одноосной нагрузки. Результаты модели экспериментально проверены на углеродистых сталях и сталях феррито-перлитного класса. Получены значения пределов выносливости по критерию распространяющихся трещин в зависимости от размера дефекта. Вычислены размеры трещин (зародившихся в области действия концентрации напряжений и не развивающихся) в зависимости от диаметра кругового отверстия в пластине. В отличие от упомянутой модели в монографии Г.М. Хажинского, предложенная методика дает асимптотическое приближение предела выносливости к значению с возрастанием макроконцентратора напряжений в виде отверстия. Модель построена для бесконечной пластины и не учитывает изменение поля напряжений от действия ограниченности размеров. Предложенная модель не рассматривает коррекцию решения Кирша как необходимость при изменении поля напряжений от появления зарождающейся трещины в области максимальной концентрации напряжений. Модель базируется на рассмотрении примыкающей области с повышенными напряжениями к кромке отверстия как к области, наиболее интенсивно набирающей повреждения возле концентратора напряжений под действием циклических нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продукты пиролиза растительного сырья как ресурс для формирования углеродных нанотрубок
стр.52-59
РЕВА ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, ФИЛАТЕНКОВ АЛЕКСАНДР ЭДУАРДОВИЧ, ЯГОФАРОВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ, МАНСУРОВ ЮЛБАРСХОН НАБИЕВИЧ, КУРЯВЫЙ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
Представлен анализ влияния продолжительности механической активации аморфного углерода (1-46 ч) на морфологию формируемых многослойных углеродных нанотрубок. Показано, что длительное механическое активирование углеродного композита в варио-планетарной мельнице способствует образованию агрегатов, что приводит к потере термостабильности сформированных углеродных нанотрубок при последующим проведении вакуумного отжига.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка технологии утилизации шлифовального шлама
стр.60-67
КАЯК ГЕРМАН ЛЕОНИДОВИЧ, ФОМЕНКО ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, АНДРЕЕВ ВАДИМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Представлена авторская технология получения порошков из отходов машиностроительного производства - шлама быстрорежущей стали. Данная технология позволит получать порошковые конструкционные и инструментальные материалы из отходов шлифовального производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка универсального нанополимерного вяжущего для дорожных асфальтобетонов
стр.68-74
КОРНЕЙЧУК ГОРДЕЙ КИРИЛЛОВИЧ, БУЦЕНКО ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Представлен процесс разработки универсального высококачественного нанополимерного вяжущего для дорожных асфальтобетонов, по своим физико-механическим характеристикам удовлетворяющего условиям эксплуатации во всех регионах России и, вполне вероятно, мира. Его получение связано с эффективным использованием резины шинных отходов и специальной ультразвуковой технологии. На новом вяжущем произведены две опытные партии асфальтобетона, которые использованы для «ямочного» ремонта действующей автодороги с интенсивным движением тяжелого грузового транспорта. Ведется мониторинг состояния этих опытных участков дороги. Широкое применение нового вяжущего только для дорожных асфальтобетонов даст возможность увеличения объемов эффективной утилизации резины шинных отходов не менее чем в 5 раз. Разработанное вяжущее также рекомендуется для получения высококачественных кровельных и изоляционных материалов и покрытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка технологии нанесения покрытий на керамическую основу способом многослойного глазурования
стр.75-85
НАЗАРЕНКО АНЖЕЛА АЛЕКСАНДРОВНА, ЛАПО ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, ПИМЕНОВ ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, МАНСУРОВ ЮЛБАРСХОН НАБИЕВИЧ, МОИСЕЕНКО ДЕНИС ВАЛЕРЬЕВИЧ
Глазури используют в различных отраслях промышленности, в том числе для производства художественных изделий. Существует множество составов глазурей, методов их нанесения и обжига, которые постоянно совершенствуются. В статье представлена авторская технология получения декоративного покрытия на керамической поверхности с использованием местного сырья Приморского края. Эта инновационная технология, по мнению авторов, найдет применение в малом и среднем бизнесе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ нормативных методик расчета ледовых нагрузок на конические сооружения
стр.86-97
СКЛЯРОВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ, УВАРОВА ТАТЬЯНА ЭРИКОВНА
В последние годы в связи с открытием и началом освоения новых месторождений нефти и газа на континентальном шельфе морей Арктического и Тихоокеанского водных бассейнов и необходимостью строительства уникальных технических средств для бурения, добычи и транспортировки углеводородов интерес к решению проблем обеспечения безопасности деятельности в суровых ледовых условиях значительно возрос. Основными факторами, определяющими выбор технических решений обустройства морских месторождений углеводородов в условиях ледовитых морей, являются параметры ледового режима, формирующие ледовые нагрузки. Актуальность проблемы определения ледовых нагрузок и воздействий на сооружения континентального шельфа обусловлена следующими факторами: высокой динамичностью ледяного покрова и ярко выраженной его стохастичностью; недостаточной изученностью ледового режима морских акваторий и, как следствие, недостатком информации для обоснования расчетных сочетаний параметров ледового режима; недостаточной изученностью закономерностей формирования ледовых нагрузок и воздействий; отсутствием достаточного опыта строительства инженерных сооружений в подобных условиях; высокой степенью ответственности объектов строительства. В данной работе выполнен сравнительный анализ нормативных методик расчета ледовой нагрузки на конические сооружения от ровного ледяного покрова и дана оценка возможности их применения для расчетов сооружений на шельфе российских морей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Скоростные суда на крыльях для Дальневосточного бассейна (обзор)
стр.98-115
ГРИБОВ КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ, ФЕДОРЕЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В России впервые в мире были созданы и получили широкое практическое использование суда с динамическими принципами поддержания, использующими эффект крыла для движения над поверхностью воды, - суда на подводных крыльях и экранопланы. У обоих типов судов реализуется общая идея движения - подъем корпуса над водой с помощью крыльев, чтобы снизить сопротивление воды движению судна и, соответственно, значительно увеличить скорость хода. При этом в морских условиях возникают дополнительные проблемы по обеспечению их мореходности. Опыт эксплуатации скоростных судов имеет важное значение для определения дальнейших путей их развития. Авторы представляют аналитический обзор исторического опыта эксплуатации морских судов на подводных крыльях в Дальневосточном бассейне, описывают современное положение дел и дают перспективный прогноз развития флота крылатых судов в этом регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Натурное обследование освещенности в пешеходных пространствах набережных Владивостока
стр.116-132
КАРПЕНКО ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ
Анализируются расположенные на материковой и островной частях Владивостока существовавшие и вновь созданные к саммиту АТЭС-2012 прибрежные пешеходные зоны - уровни их освещенности и организация благоустройства. Исследованы 4 набережных города: набережные спортивного комплекса «Олимпиец», Спортивной гавани, Цесаревича и набережная Прибрежного парка Дальневосточного федерального университета (кампус ДВФУ на о. Русский). Представлены анализ и оценка светотехнических и художественных решений при формировании световой среды набережных Владивостока. На основании натурных измерений освещенностей делаются выводы о комфортности, безопасности, художественной выразительности световой среды перечисленных набережных, соответствия измеренных показаний прибора люксметра принятым нормам освещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЖУЧКОВ
стр.133-138
АРБАТСКАЯ ГАЛИНА БОРИСОВНА
Загружаем данные из библиотечной системы...