+
Динамические испытания предварительно напряженного гранита «бразильским» методом
стр.3-9
В статье приведены результаты испытаний гранита Laurentian «бразильским» методом. Показано, что с ростом предварительного напряжения предел динамической прочности снижается. При испытании использовалась усовершенствованная система разрезного стержня Гопкинсона (SHPB) для статичного размещения образцов гранита Laurentian в форме бразильского диска (BD), с последующим приложением динамической нагрузки на образец, вызываемой воздействием. Были протестированы пять групп образцов под предварительным напряжением 0 МПа, 2 МПа, 4 МПа, 8 МПа и 10 МПа и пять групп образцов под гидростатическим напряжением 0 МПа, 5 МПа, 10 МПа, 15 МПа и 20 МПа. Результаты показали, что при предварительном напряжении предел динамической прочности образцов гранита снижается, но он возрастает с ростом предварительного напряжения и гидростатического напряжения. Тем не менее приращение предела динамической прочности снижается по мере увеличения гидростатического напряжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новый подход к предотвращению прорывов воды и плывунов в тоннелестроении
стр.10-17
Показана важность предотвращения прорывов воды и плывунов в тоннелестроении. Предложены разведочные мероприятия при строительстве тоннелей щитовым методом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сейсмоакустическая оценка влияния воды на удароопасность гранитного массива при строительстве тоннеля
стр.18-28
ЧЖАН ЯНЬБО, ЛЮ СЯНСИНЬ, ЯО СЮЙЛУН, ЛЯН ПЭН
Проведены исследования сейсмоакустической активности относительно гранитного массива при строительстве тоннеля. Показано, что удароопасность массива при наличии воды снижается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод дискретных элементов для расчета распространения трещин в массиве горных пород
стр.29-34
ЛИ С.К., ЯНЬ К., СЕ С., ПИН Ю., ЧЖАН Л.С., МА Т.Ф.
Применен численный метод для расчета распространения трещин в массиве горных пород. Показана эффективность его применения для хрупких горных пород.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые результаты исследования фильтрационных свойств микротрещин горных пород
стр.35-39
ЦЯО ВЭЙГО, СУН ВЭЙЦЗЕ, ЛИНЬ ДЕНГЭ
Приведен обзор результатов исследований фильтрационных свойств микротрещиноватых горных пород численными и экспериментальными методами. Показана большая роль шероховатости берегов трещин и других факторов при построении адекватных моделей. Экспериментальные исследования микротрещин все еще находятся на начальном этапе, поэтому необходимо развивать подобные исследования, в том числе прикладные, с применением высокоточных измерительных приборов. Выводы данной статьи показывают направления и пути изучения характеристик микрофильтрационных разрушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование напряженного состояния массива в тоннеле, обусловленного арочным деформационным эффектом, и его влияния на просадку земной поверхности
стр.40-48
ЮЙ ГУАНМИН, ВАН ЦЗИЛЯН, СУН ЧУАНЬВАН, ЛЮ ШИБАО, ЛИ БИНБИН
Показана важность учета арочного эффекта деформирования массива горных пород при строительстве тоннелей для расчета величины оседания земной поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование неравномерного оседания покрывающей толщи при подземной разработке месторождений
стр.49-58
ЮЙ ГУАНМИН, ХУ СЯОЯН, ЛЮ ШИБАО, СУН ЧУАНЬВАН, ЛИ БИНБИН
Путем экспериментов и моделирования в ходе исследования выявлены закономерности и свойства неравномерного оседания покрывающей толщи при подземной разработке месторождений угля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование трещинообразования при разгрузке массива горных пород, вызванного строительством глубокого тоннеля
стр.59-66
ЧЭНЬ ШИ-ХАЙ, ЧЖАН ЦЗЫ-ХУА, СЯ СЯО
Проведенное исследование трещинообразования при разгрузке массива горных пород при строительстве глубокого тоннеля показало, что теория и методы, описанные в статье, могут правильно отображать динамические процессы, возникающие при выемке грунта, и эффективно оценивать формы разрушения горных пород при разгрузке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современная практика реконструкции и устойчивого развития культурных ландшафтов прибрежных городов
стр.67-78
ЕРЫШЕВА ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА, МООР ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНТЬЕВИЧ
Реализация программ развития российских городов предполагает появление новой организации управления, позволяющей применять стратегически ориентированные приемы и методы обеспечения устойчивого развития. В этой связи проблемы устойчивого развития города на современном этапе приобретают особую значимость. В последнее время проводится большое количество исследований устойчивого развития урбанизированных ландшафтов, в которых участвуют специалисты самых разных направлений. Сравнительный анализ тематических исследований и практических реализаций позволяет установить наиболее значимые аспекты реконструкции культурного пространства городов, выявить методы регенерации городской ткани, богатой материальными и нематериальными культурными ценностями, определить эффективные подходы комплексного изучения как пространственных, так и ценностных закономерностей эволюции городской среды. В статье проблемы устойчивого развития культурных ландшафтов рассматриваются применительно к морским городам, которые обладают особым потенциалом. Предпринятый авторами статьи анализ и интерпретация опыта трансформации исторических приморских городов позволили выявить значимые элементы культурного ландшафта, а также эффективные методы регенерации и устойчивого развития города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неотектоника в образах современной архитектуры
стр.79-90
ЛАПШИНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ЛИХАНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ
Современная архитектура с середины прошлого века демонстрирует все возрастающую популярность формообразования на основе раскрытия композиционного потенциала инновационных технологий и способов конструирования. В этой связи ключевой категорией теории композиции, определяющей специфику формообразования в архитектуре последних лет, можно считать тектонику. Дается обоснование введения термина «неотектоника» как особого, отличного от классического понимания тектоники архитектурной формы. Термин обусловлен современным разнообразием технологических возможностей воплощения новой идеологии формообразования. Специфика неотектоники проявляется через особую метафоричность в интерпретации архитектурной конструкции, создающую новую образность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности колористической организации общественных пространств жилой среды
стр.91-104
ЛАПШИНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, КОПЬЁВА ДАРЬЯ ДМИТРИЕВНА
Рассматривается роль цвета в организации городской среды. Особое внимание уделяется специфике формирования цветового характера среды жилых районов. Проводится обзор современной практики в этой области, а также факторов, влияющих на принятие проектных решений цветовой организации среды дворовых пространств. Авторами выявлены базовые компоненты среды, формирующие ее функциональное наполнение (здания, элементы зданий, малые архитектурные формы, элементы озеленения, поверхность земли), а также компоненты, влияющие на идентичность и легкость ориентации в пространстве жилого района (элементы графического дизайна и арт-объекты). Проведен обзор характерных способов работы с цветом, используемых в проектной стратегии создания комфортной и гармоничной среды жилых районов. Показана важность таких средовых качеств, как идентичность, запоминаемость и простота ориентирования, на примере создания уникальных арт-объектов и элементов навигации. Рассмотрены основные сценарии цветовой организации компонентов среды на разных масштабных уровнях и в рамках отдельных фрагментов жилых районов или дворов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние цветофактурных и пластических свойств материалов на формирование своеобразия исторической застройки (на примере города Владивостока)
стр.105-115
ЗАЙЧИКОВ РУСЛАН СЕРГЕЕВИЧ, ЛАПШИНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
На примере крупных общественных и жилых зданий начала ХХ века, изначально определивших облик Владивостока, авторы рассматривают особенности цветофактурных и пластических характеристик строительных и фасадных материалов исторической застройки города. Дается характеристика основных материалов и приемов их сочетания. Определено их значение в формировании композиции фасада и в целом облика исторической застройки города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование традиционной архитектурной модели пассивного солнечного отопления на примере экспериментального индивидуального жилого дома Solar-Sb
стр.116-127
КАЗАНЦЕВ ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ, КНЯЖЕВ ВАЛЕРИЙ ВИКТОРОВИЧ, ЛОЩЕНКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, КИРИК НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
Проведенные зимой 2015/16 года исследования на реализованном пассивном солнечном доме при отсутствии в нем дополнительных источников тепла подтвердили высокую эффективность приемов пассивной солнечной архитектуры в рамках традиционной архитектурной модели «солнечного» дома в природно-климатических условиях юга Приморского края. Выявленные причины высокой инертности системы в утренние часы, а также положительный эффект дополнительного инсоляционного прогрева дома в вечерние часы позволят разработать мероприятия по совершенствованию пассивных солнечных систем жилых зданий в условиях региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные направления использования природных материалов в современном архитектурном проектировании
стр.128-134
ВАВИЛОВА ТАТЬЯНА ЯНОВНА, МАНЦУРОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА
Обобщен передовой опыт применения низкотехнологичных традиционных материалов в современном архитектурном проектировании и в строительстве. Авторами предложена систематизация основных направлений их использования на основе анализа нового течения в проектировании, получившего название «эколоутек» (от англ. “low”). Выявлено, что эколоутек объединяет следующие группы различных способов и приемов активного использования природных материалов для строительства зданий: местные; переработанные (вторично используемые); живые растительные. Сделан вывод о широких возможностях внедрения технологий натурального строительства в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архитектурная макетная мастерская: возможности, принципы организации и оснащения (обзор отечественного и зарубежного опыта)
стр.135-140
ЛОГВЕНЧЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, МООР ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНТЬЕВИЧ, ЕРЫШЕВА ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
Представлен обзор зарубежного и отечественного опыта организации деятельности и оснащения университетских и коммерческих макетных мастерских. Подчеркнуто, что эта деятельность подчиняется определенным принципам, соблюдение которых обеспечивает ее наибольшую эффективность и безопасность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова