+
Структурно-параметрическое представление взаимного расположения поверхностей детали
стр.3-9
ЛЕЛЮХИН ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ, АНТОНЕНКОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, КОЛЕСНИКОВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА
Рассматриваются проблемы формализации геометрической конфигурации детали. Отмечается, что используемые математические методы и методы твердотельного моделирования CAD систем не дают возможности получить полную информацию о структуре и параметрах взаимного расположения поверхностей детали. Для решения данной проблемы авторы предлагают структурно-параметрическую модель в виде ациклического связного графа с приписанными параметрами для каждой поверхности и размерной связи. Предложенный метод позволяет формировать различные конфигурации деталей в зависимости от состава и вариантов взаимного расположения поверхностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение уровня стабилизации драйвера светодиодов
стр.10-16
ДРАЧ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ, КОРЧИКОВА АНАСТАСИЯ ЕВГЕНЬЕВНА
За последнее десятилетие в технологиях освещения произошли существенные изменения: твердотельные источники света, или светодиоды, прочно заняли свое место в секторе монохромного освещения. Они нашли применение в автомобильных тормозных фонарях, светофорах, дорожных знаках, а также для освещения жилых помещений и офисов. Важнейшим узлом светодиодного осветительного прибора являются драйверы, с помощью которых обеспечиваются качественные характеристики светильника в течение всего срока эксплуатации. В данной работе предлагается новое авторское схемотехническое решение драйвера с повышенным уровнем стабилизации. Приводятся результаты моделирования, позволяющие прогнозировать снижение пульсации выходного напряжения драйвера до величины в 2%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ методов построения прогнозирующих моделей технологических объектов
стр.17-23
САМОТЫЛОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА, РЯБАЯ ОЛЬГА ОЛЕГОВНА, ТОРГАШОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Рассматривается задача идентификации прогнозирующих моделей с использованием методов наименьших квадратов, робастной и гребневой регрессий. Модели применимы для технологических процессов стабилизации бензина каталитического крекинга и производства метил-трет-бутилового эфира. Показано, что метод робастной регрессии с весовой функцией ɷ и метод наименьших квадратов дают возможность получить прогнозирующие модели, наилучшим образом описывающие исследуемые технологические процессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерное моделирование анимации механических систем
стр.24-32
ВУЛЬФЕРТ ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ, КОЧЕГАРОВ БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ
Представленная в данной работе авторская методика «Компьютерное моделирование анимации механических систем» расширяет возможности компьютерного программного обеспечения, позволяя моделировать движения в механических системах. Такие модели уместны как в учебном процессе, при изучении теории механизмов и машин, так и в практическом проектировании. Методика дает возможность создавать различные механизмы на уровне кинематических схем, решать задачи синтеза и анализа без применения специальных программных приложений с использованием визуальных анимационных эффектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Замена двигателя М-14 на вертолете Ми-34 в условиях серийного предприятия
стр.33-40
ТАРАСОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, КУМЧЕНКО ИВАН ИГОРЕВИЧ, МАТВЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, РЕЧИЦКИЙ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ТАРАБАНОВА ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА
Дается анализ разработки и оценки целесообразности возрождения на предприятии производства легкого многоцелевого вертолета Ми-34 на основе замены штатного бензинового двигателя М-14 на дизельный двигатель RED A03 V12. Описаны направления исследований по особенностям конструкторской и технологической доработки сопутствующих изменений корпусных элементов фюзеляжа, моторамы, агрегатов, приборов и систем, сопряженных с заменяемым двигателем. Рассматриваются приемы панелирования и замены металлических крупногабаритных панельных конструкций на композитные. Исследуемые решения применимы для предприятий в авиакосмической отрасли промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автоматизированный контроль массы деталей и узлов летательного аппарата
стр.41-48
ЗИНЧЕНКО АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, КУМЧЕНКО ИВАН ИГОРЕВИЧ, ТАРАБАНОВА ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА
Представлена авторская система автоматизированного контроля массы элементов летательного аппарата, существенно упрощающая технологические процессы их изготовления. Изложены преимущества разработки и показан алгоритм ее применения на серийном предприятии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имитационное моделирование пригодности системы Навстар GPS для обеспечения эффективной работы бортового измерительного комплекса натурных испытаний судов
стр.49-64
КОМАРОВСКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Важную роль в коммерческом успехе работы судна играют знания экипажа технико-эксплуатационных характеристик (ТЭХ) своего судна. Насколько удалось воплотить в построенном судне проектируемые ТЭХ или сохранить их после ремонта, можно оценить только в ходе натурных морских испытаний. В последние годы основным датчиком информации во время испытаний стал судовой GPS-приемник, который заменил дорогие специализированные измерительные комплексы. Однако с помощью системы Навстар GPS невозможно круглосуточно определять с одинаковой точностью координаты и скорость судна. В данной статье описывается метод, с помощью которого накануне испытаний можно назначить интервалы времени суток, когда ТЭХ определяются заведомо точнее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Физические и технологические свойства порошков карбидосталей системы TiC-Р6М5, полученных механохимическим синтезом
стр.65-77
РУЖИЦКАЯ ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, АРЕСТОВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ, ХАЧАТРЯН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Приведены результаты исследований по определению физических и технологических свойств порошковых композиций системы TiC-Р6М5, необходимых для проектирования технологической оснастки при промышленном производстве карбидосталей. Изучены факторы, влияющие на свойства порошков системы TiC-Р6М5, полученных высокотемпературным механохимическим синтезом из отходов инструментального производства. Установлены зависимости изменения технологических свойств порошков карбидосталей от методов их получения и соотношения компонентов в исходной шихте. Приведены рекомендуемые режимы получения порошков и прессования заготовок заданной пористости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Световое проектирование городской среды
стр.78-93
КАРПЕНКО ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ
Представлены современные теоретические и методические подходы формирования световой среды города, которые строятся на выявлении его объемно-планировочной структуры, архитектурных ансамблей и ландшафтных доминант в вечернее и ночное время. Исследуются два взаимосвязанных компонента композиции прибрежного города - световое пространство набережных и прилегающих центрально-исторических улиц и площадей. Анализируются существующие методы и приемы освещения данных градостроительных единиц и предлагается новый подход комплексного и «контекстуального» проектирования гармоничной и художественно-выразительной световой среды и набережных города на примере Владивостока, основанный на принципе создания светового образа архитектурного объекта средствами промежуточных моделей (графической, цветовой и световой). В его рамках раскрываются приемы световой композиции, создания световых ансамблей улиц и набережных средствами световой тектоники, светопространственной интерпретации городского пространства, проектирования световой панорамы прибрежного города, программирования яркостных максимумов и минимумов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цвет как предмет охраны при реставрации памятников архитектуры
стр.94-110
ЛАПШИНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ТОЛКАЧЁВА АЛЬБИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Раскрываются актуальные аспекты охраны исторических архитектурных объектов на примере памятника федерального значения - торгового дома «Кунст и Альберс» (ныне - торговый дом «Владивостокский ГУМ»). На примере анализа реставрационных работ этого здания дается обоснование колористики как неотъемлемой составляющей общего художественного замысла интерьера и фасада памятника архитектуры. Раскрываются проблемы приспособления исторического интерьера к современным требованиям использования здания при реставрации, приводятся примеры их решения. Предлагается авторский метод реконструкции колористики исторического интерьера в условиях отсутствия или недостатка исходных данных на основе комбинирования методических приемов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние традиционной национальной цветовой палитры на формирование современной архитектурной среды (на примере Южной Кореи)
стр.111-126
ЛАПШИНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, МЕЛЬНИКОВА ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВНА
Статья посвящена вопросам проявления преемственности цветовых предпочтений в современной архитектуре как наследственных признаков национальной культуры в условиях глобализации . Анализ взаимовлияния старого и нового, трансформации всеобщего под влиянием частного, национального, в цветовых концепциях современной архитектуры проведен на примере Республики Корея. Современные концепции использования цвета в архитектуре этой страны демонстрируют очевидное возрастающее влияние национальной цветовой традиции по сравнению с общемировыми тенденциями ахроматической интернационализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об эффекте реверсивного деформирования образцов горных пород при одноосном сжатии
стр.127-133
ГОЛОСОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Явление реверсивного деформирования образцов горных пород при сжатии обсуждается начиная с 1958 г., однако его механизм до настоящего времени не был установлен. Ранее выдвигавшиеся гипотезы, среди которых гипотеза бочкообразного деформирования, гипотеза упругого восстановления, остаточных напряжений и другие, не объясняют всех установленных экспериментально фактов. Проведенные автором с применением современного нагрузочного, акустического и деформационного оборудования специальные комплексные исследования показали непосредственную связь реверсивных аномалий с формированием очаговой области подготовки макроразрушения. Выдвинутая автором гипотеза околоочагового механизма явления реверсивного деформирования подтверждена нами в процессе специального эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность и комплексная оценка строительства тоннельных автодорожных систем
стр.134-142
МАКАРОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ХРУЛЁВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, МИРОБЯН АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Рассмотрены проблемы комплексной оценки эффективности тоннельных автодорожных схем в мегаполисах, в частности улучшение экологической и инфраструктурной обстановки в городе после строительства автодорожных тоннелей. Предложен комплексный критерий оценки альтернативных вариантов тоннельных схем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность использования подземного пространства мегаполисов
стр.143-146
МАКАРОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ХРУЛЁВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ХРУЛЁВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рассмотрены принципы и факторы эффективного использования подземного пространства мегаполисов. На примере транспортных тоннельных систем показана необходимость полноты использования подземного пространства урбанизированных территорий. Введен коэффициент полноты использования подземного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Контактное взаимодействие обделок городских тоннелей неглубокого заложения с породным массивом при расчетах на действие поверхностной нагрузки
стр.147-153
МАКАРОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
Рассмотрены вопросы расчета обделок городских подземных сооружений на действие поверхностных нагрузок. Приведена расчетная схема обделок тоннелей неглубокого заложения. Приведены решения контактных задач теории упругости для случаев нагрузок двух категорий, приложенных к поверхности до или после проведения тоннеля. В результате численных расчетов установлены закономерности формирования напряжено-деформированного состояния обделки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова