+
Фауна полихет в северо-восточной части Баренцева моря
стр.79-90
Дикаева Динара Раилевна, Болтачева Наталья Александровна
Северо-восток Баренцева моря (район между архипелагами Земля Франца-Иосифа и Новая Земля) является одним из малоизученных районов, отличающихся сложностью структуры гидрологического режима, рельефа дна и структуры донных осадков. Данный район характеризуется преобладанием коричневых грунтов с большим количеством раковин фораминифер, что оказывает влияние на видовой состав и структуру бентосных сообществ. На основе материала, собранного в северо-восточной части Баренцева моря в декабре 2019 г. в ходе экспедиций сотрудников Мурманского морского биологического института на научно-исследовательском судне "Дальние Зеленцы", проанализирован видовой состав и количественные характеристики полихет. В районе исследования в зависимости от условий среды (типа донных осадков, глубины, гидрологических условий) выявлены видовые комплексы полихет. В районах краевых желобов по биомассе и численности доминирует детритофаг Spiochaetopterus typicus , образующий обильные поселения на мягких илисто-песчаных, илисто-глинистых грунтах. Низкие значения биомассы и численности отмечены на коричневых илах с большим количеством фораминифер, где доминирует Laonice cirrata. На склонах подводных возвышенностей, омываемых придонными течениями, на грубых песчаных грунтах с низким содержанием питательных веществ выявлено доминирование Nephtys ciliata . В районе исследования был отмечен также вид Sphaerodoridium kolchaki sp. n. Полученные данные дополняют сведения о видовом составе северо-восточной части Баренцева моря и позволяют проследить за дальнейшими изменениями в составе и структуре донных сообществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение параметров жизнеспособности гибридных особей, гетерозиготных по , в ходе длительной направленной селекции
стр.91-100
Антосюк Ольга Николаевна, Унжакова Дарья Викторовна, Марвин Николай Александрович, Саттаров Венер Нуруллович
Изучение реализации наследственной изменчивости на фоне уже имеющихся мутантных аллелей определенных генов является важной частью биомедицинских и популяционных исследований, в том числе и человеческих заболеваний. В работе изучали изменение параметров жизнеспособности у особей дикого типа Белгород и у мутантной линии vestigial Drosophila melanogaster в процессе селекции. Регистрировали изменение параметров жизнеспособности в течение селекции у гибридных особей, гетерозиготных по vestigial, а именно изменение показателей плодовитости и эмбриональной летальности потомства у гибридных особей Белгород × vestigial в ходе направленной селекции, наличия регулируемой клеточной гибели в крыловом имагинальном диске у особей исходных линий Белгород и vestigial, у гибридных особей на начальном этапе селекции и спустя 30 поколений отбора. Изучались изменения формы крыла у межлинейных гибридных особей на разных этапах селекции в отношении особей дикого типа Белгород. Применялись методы исследования: селекция, изучение частоты гибели потомства на эмбриональной стадии развития, исследование фертильности, морфометрический анализ крыла, определение наличия и места локализации регулируемой клеточной гибели в крыловом имагинальном диске, статистический анализ. Выявлены маркерные параметры крыловой пластинки, чувствительные к присутствию мутантного аллеля vg в генотипе, не связанные с изменением интенсивности регулируемой клеточной гибели в крыловом имагинальном диске.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменения возраста смолтификации атлантического лосося ( L.) рек Иоканьга, Харловка и Восточная Лица (Мурманская область)
стр.101-109
Долотов Сергей Иванович, Кузьмин Дмитрий Олегович
Во всем мире в последние десятилетия наблюдается сокращение численности атлантического лосося, основной причиной которого является снижение его выживаемости при морском нагуле. Ее величина имеет прямую зависимость от длины и, соответственно, возраста смолтов. Зарубежными исследователями установлено, что характер долговременных изменений возрастной структуры смолтов может существенно различаться по регионам. При этом возраст атлантического лосося рек России, на которые приходится значительная часть ареала рыб этого вида, не рассматривался. В этой связи проведен анализ многолетних данных, характеризующих возрастной состав смолтов лосося ряда рек Мурманской области. Установлено, что в период с 2000 по 2018 гг. в реках Иоканьга, Харловка и Восточная Лица происходила трансформация возрастной структуры смолтов, в результате которой среди них практически перестали встречаться рыбы с 6 годами нагула, существенно уменьшилось количество рыб в возрасте 5+ и значительно возросла доля особей возрастных групп 3+ или 4+. Наиболее вероятной причиной этого является изменение с середины 1990-х гг. температурного режима рек, в результате которого сократилась продолжительность пребывания в реках молоди лосося. Омоложение контингента смолтов может иметь неоднозначные последствия для численности нерестовых мигрантов лосося, которая определяется суммарным эффектом от снижения естественной смертности на этапе от икры до смолтов, увеличения их количества, уменьшения их длины, и снижения выживаемости при нагуле лососей в море.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рилов морских млекопитающих в северо-западной части Атлантического океана при промысле гидробионтов (по обзору литературы и наблюдениям Полярного филиала ВНИРО в 2013-2020 гг.)
стр.110-119
Мишин Тимофей Васильевич, Корнев Сергей Иванович
В работе рассматривается одна из острых проблем как для экологов, так и для рыбопромышленников - прилов морских зверей в результате добычи биоресурсов в водах Северо-Западной Атлантики (СЗА). Промысел гидробионтов оказывает определенное влияние на морских млекопитающих, однако для понимания степени воздействия различных орудий лова необходима информация по прилову морских зверей. В основу статьи легли данные отчетов наблюдателей Полярного филиала ВНИРО, присутствующих на промысловых судах в микрорайонах 3LMNO зоны НАФО (о. Ньюфаундленд), а также литературные материалы. В результате проведенного анализа установлено, что чаще всего в различные орудия лова попадают некрупные виды морских млекопитающих из семейств настоящие тюлени Phocidae (серый, обыкновенный, гренландский тюлени), дельфиновые Delphinidae (обыкновенный дельфин, короткоплавниковая гринда), а также обыкновенная морская свинья из семейства Phocoenidae, в то время как зубатые киты (кашалот, высоколобый бутылконос) в наименьшей степени подвержены прилову. Среди усатых китов жертвами промыслового лова зачастую становятся горбач, северный гладкий кит и малый полосатик. Выявлено, что наибольшую опасность для некрупных видов морских млекопитающих представляют жаберные сети, траловый лов и яруса, тогда как усатые киты наиболее уязвимы перед ловушками для ловли десятиногих ракообразных Decapoda. Анализ литературных материалов показал, что в целом запасы большинства видов морских млекопитающих в СЗА, за исключением северного гладкого кита, находятся в стабильном состоянии. В работе рассмотрены меры, направленные на снижение прилова морских зверей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль коловраток в повышении качества вод в рыбоводном пруду
стр.120-124
Герасимова Татьяна Николаевна, Садчиков Анатолий Павлович, Маторин Дмитрий Николаевич
Коловратки распространены в пресных и солоноватых водоемах, в прибрежных районах морей и могут быть эффективным инструментом, применяемым для анализа состояния окружающей среды. Способность коловраток адаптироваться к неблагоприятным условиям среды рассмотрена в ходе исследования видового состава коловраток в подмосковном рыбоводном пруду в условиях поступления органического искусственного корма для рыб и изменения температурного режима толщи воды. В период повышенной температуры толщи воды (21-25 °C) и снижения концентрации растворенного кислорода от поверхностного до придонного слоев воды с 3,8 до 0,2 мгO/л в начале июля в пруду доминировали Asplanchna priodonta helvetica , Brachionus angularis angularis и Brachionus calyciflorus (98-100 % численности и 99-100 % биомассы коловраток). В период повышенных температур показатели мутности в верхнем слое (0,2-0,5 м) были на порядок меньше по сравнению с таковыми в более глубоких слоях водоема. Бактерии и мельчайшие частицы служили кормом коловраткам. Температура 18-25°C являлась благоприятной для развития B. angularis angularis в рыбоводном пруду. При температуре 18 °C ее численность достигала 1 500 экз./л (70 % численности коловраток). В августе при снижении температуры толщи воды от 20 до 18 °C биомасса A. priodonta helvetica изменялась от 0,3 до 9,5 мг/л (99 % биомассы коловраток). В составе мелких коловраток доминировала Polyarthra vulgaris. В период пониженных температур биомасса коловраток возросла до 20 мг/л; ее основу составляла A. priodonta helvetica . Коловратки способны адаптироваться к условиям высокого органического поступления в широком диапазоне температур и участвовать в восстановлении качества воды в рыбоводном пруду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Минеральный состав отложений и причины их образования в системе отопления и горячего водоснабжения городов Апатиты и Кировска (Мурманская область)
стр.125-132
Потапов Сергей Сергеевич, Паршина Наталья Владимировна, Мязин Владимир Александрович, Евдокимова Галина Андреевна, Макаров Дмитрий Викторович, Горячев Андрей Александрович
Развитие жилищно-коммунального комплекса ориентировано на обеспечение гарантированного доступа населения России к качественной питьевой воде. В связи с ухудшением качества питьевой воды изучен минеральный состав отложений в системах отопления и горячего водоснабжения городов Апатиты и Кировска Мурманской области. В процессе исследований установлено, что отложения в системе отопления состоят в основном из оксидов и оксигидроксидов железа - магнетита, гётита и лепидокрокита. Указанные минеральные фазы представляют собой продукты активного окисления стальных труб и оборудования системы отопления. Минеральных фаз закисных форм железа в составе осадков не обнаружено, что свидетельствует о резко окислительной среде в системе отопления. Зафиксировано наличие в системе отопления Апатитской электроцентрали серосодержащих минеральных фаз, а именно безводного сульфата кальция (ангидрита) и элементарной серы. Наличие подобных серосодержащих фаз может косвенно свидетельствовать о возможном присутствии в теплоносителе микрофлоры (бактерий), в метаболических процессах которой участвует сера и серосодержащие соединения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модельная оценка точности расчета полного электронного содержания методом разнесенного приема сигналов низкоорбитальных спутников
стр.133-148
Черняков Сергей Михайлович, Ясюкевич Юрий Владимирович
Предложена методика модельной оценки погрешности полного электронного содержания (ПЭС) в ионосфере на основе данных пространственно разнесенных приемников сигналов низкоорбитальных спутников. Выполнена оценка погрешности расчета ПЭС как для спокойных ионосферных условий, так и при наличии плазменного кольца. Для оценки погрешности использовалась динамическая модель электронной концентрации ионосферы Земли. Для выбранных входных параметров (день года, время суток и т. д.) рассчитывалось модельное двумерное распределение электронной концентрации по этой модели. При расчете в это двумерное распределение электронной концентрации вносились изменения, которые преобразовали его в распределение в наибольшей степени соответствующее реальной ионосфере, например, наличие плазменного кольца, провала и т. д. Используя полученное распределение, рассчитывались модельные величины (разностная фаза и полное электронное содержание). Затем они использовались для модельной оценки погрешностей расчета полного электронного содержания методом разнесенного приема. Для спокойных условий в ионосфере относительная погрешность определения начальной фазовой постоянной не превысила 3 %, а в случае плазменного кольца - 13 %, для вертикального полного электронного содержания относительная погрешность в спокойных условиях не превышала 7 %, при наличии плазменного кольца - 60 %. Большие значения относительной погрешности были в областях резкого изменения вертикального полного электронного содержания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова