+
Параметрическая идентификация обобщенной модели Номото с помощью аппарата вариационного исчисления
стр.7-11
Агарков Сергей Анатольевич, ПАШЕНЦЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Предложен новый подход к идентификации параметров обобщенной судовой модели Номото с использованием аппарата классического вариационного исчисления и метода наименьших квадратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Техническая безопасность оборудования на морских и речных судах
стр.12-16
Бегунов Андрей Сергеевич, Баева Людмила Сандуовна
Оборудование, применяемое на опасных производственных объектах или предприятиях, нуждается в обслуживании и оценке технического состояния с документальным подтверждением возможности дальнейшей безопасной эксплуатации. В статье рассматривается комплекс необходимых операций, основных положений и порядок составления заключения экспертизы технической безопасности, что позволяет в краткой и точной форме показать дефекты и дать рекомендации по обслуживанию контролируемого оборудования и его элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка причин повреждений обмуровок в топках судовых паровых котлов
стр.17-19
Петров Александр Иванович
Интенсивность процессов сгорания в топке парового котла оказывает значительное влияние на обмуровку. Для правильной оценки влияния сгорания необходимо знать теплофизические свойства материалов и учитывать их при выборе технологии ремонта. В статье рассматриваются некоторые экспериментальные данные с целью разработки более совершенной технологии ремонта обмуровок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегия управления движением танкера на перекрестии
стр.20-24
Петров Сергей Олегович, Агарков Сергей Анатольевич
Представлена концепция инновационной стратегии управления движением танкера при выполнении им сложного маневрирования на нефтяном терминале, находящемся в открытом море.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование движения танкера на нефтяном терминале в открытом море при управлении на перекрестии
стр.25-32
Петров Сергей Олегович, ЮДИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ, Холичев Сергей Николаевич
Рассмотрен процесс моделирования движения танкера во время выполнения операций по погрузке нефти и нефтепродуктов на терминале, находящемся в открытом море, при использовании инновационного способа управления на перекрестии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка близости моделей наблюдаемой навигационной ситуации как многокритериальных объектов с вероятностными приоритетами
стр.33-36
Попов Юрий Аркадьевич, Шутов Валентин Васильевич, Меньшиков Вячеслав Иванович
Рассмотрен вариант расчета отношения близости двух моделей навигационной ситуации как многокритериальных объектов с вероятностными приоритетами, полученных с использованием судовой системы наблюдения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности профессиональной подготовки морских инженеров для работы в арктическом регионе
стр.37-40
Радионовская Татьяна Ивановна, Баева Людмила Сандуовна
Исследованы особенности содержания образовательной программы подготовки морских инженеров в Морской академии Мурманского государственного технического университета. Проведен анализ показателей качества профессиональной подготовки специалистов. Показано, что система морского образования в МГТУ является эффективной, а уровень подготовки инженеров позволяет выполнять задачи освоения Арктического региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о безопасном несении ходовой вахты и общих требованиях к "человеческому элементу"
стр.41-47
В статье рассмотрены вопросы безопасности мореплавания и возможные сценарии возникновения аварийных ситуаций. Анализируются ошибки обработки информации и выбора управленческого решения при несении ходовой вахты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основы взаимодействия железнодорожного и водного (морского) транспорта (на примере Мурманского транспортного узла)
стр.48-52
Соколов Александр Александрович, Соловьев Андрей Аркадьевич
Представлена классификация проблем взаимодействия водного (морского) и железнодорожного транспорта на примере Мурманского транспортного узла; показаны перспективы развития технологии взаимодействия с учетом логистики транспортировок генеральных грузов в Мурманский морской торговый порт (ММТП), Мурманский морской рыбный порт и нефтеналивные терминалы Кольского залива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование процесса швартовки к борту судна-партнера с использованием инновационного способа управления судном
стр.53-59
Холичев Сергей Николаевич, ЮДИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ, Петров Сергей Олегович
Предложен инновационный способ швартовки одного судна к другому в условиях открытого моря. Проведен модельный эксперимент первого этапа швартовки. Доказана возможность применения предложенного способа на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование процесса швартовки к борту судна-партнера на финальном этапе сближения судов "борт к борту" с использованием инновационного способа управления судном
стр.60-65
Холичев Сергей Николаевич, Агарков Сергей Анатольевич
Проведено моделирование процесса швартовки к борту судна-партнера на финальном этапе сближения судов "борт к борту" с использованием инновационного способа. Представлены результаты модельного эксперимента, подтверждающие возможность использования данного способа на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование содержания минеральных веществ в легком и языке одомашненного северного оленя
стр.66-68
Бензик Илья Николаевич, Туршук Евгения Григорьевна
Представлены результаты исследования минерального состава субпродуктов одомашненного северного оленя (легкое, язык); дана сравнительная характеристика содержания минеральных веществ относительно говяжьих и свиных субпродуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование компонентов, используемых в процессе разработки рецептур блюд из мяса одомашненного северного оленя
стр.69-73
Богдан Елена Геннадьевна, Туршук Евгения Григорьевна
Приведены графическая модель и результаты эксперимента по разработке технологии производства тушеных блюд из оленины; представлена сравнительная характеристика химического и аминокислотного состава оленины и других видов мяса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка технологии производства рыборастительных рубленых изделий
стр.74-79
Бражная Инна Эдуардовна, Грибова Ольга Михайловна, Корчунов Валерий Валерьевич
Представлена технология производства рыбных рубленых изделий с добавлением муки амаранта; определены потери при тепловой обработке; рассчитана биологическая ценность кулинарной продукции и себестоимость сырья. Разработана нормативная документация: технические условия и технологическая инструкция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие желатины с хитозаном: влияние концентрации полисахарида
стр.80-89
Воронько Николай Георгиевич, Деркач Светлана Ростиславовна, Соколан Нина Ивановна
Методами капиллярной вискозиметрии, УФ спектроскопии и дисперсии светорассеяния исследовано взаимодействие между желатиной и катионным полисахаридом хитозаном с образованием стехиометричных (био)полиэлектролитных комплексов в водной фазе, pH которой меньше изоэлектрической точки желатины. Водные дисперсии комплексов характеризуются увеличением размера частиц дисперсной фазы и, соответственно, относительной вязкости по сравнению с исходными золями отдельных компонентов - желатины и полисахарида. Обсуждаются модели и механизм формирования (био)полиэлектролитных комплексов в результате электростатических взаимодействий между положительно заряженными аминогруппами хитозана и отрицательно заряженными аминокислотными остатками (глутаминовой Glu и аспарагиновой Asp кислот) желатины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Энергоресурсосберегающий способ конвективного обезвоживания для производства вяленой рыбы
стр.90-93
ЕРШОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Предложен энергоресурсосберегающий способ конвективного обезвоживания для производства вяленой рыбы. Процесс обезвоживания по данному способу состоит из непрерывной начальной фазы и последующих комбинированных периодов, включающих, в свою очередь, фазы сушки и релаксации влаги в рыбе. Технический результат предложенного способа заключается в эффективном обезвоживании рыбы, снижении затрат электрической энергии, рациональном использовании теплоносителя, сбережении ресурсов работы сушильного оборудования, повышения качества выпускаемой продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Термическое разложение природных полисахаридов: хитина и хитозана
стр.94-99
Кучина Юлия Анатольевна, Долгопятова Наталия Владимировна, Новиков Виталий Юрьевич, Коновалова Ирина Никандровна, Принцева Мария Юрьевна, Сагайдачный Вадим Александрович
Приведены результаты термического анализа креветочного хитина и хитозана (исследованы образцы полисахаридов, отличающиеся по степени деацетилирования). Термический анализ проведен методом дифференциальной термогравиметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии. Рассчитана энергия активации процесса термической деструкции хитина и хитозана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинетические закономерности ферментативного гидролиза белков тканей гидробионтов: эффект способа внесения фермента
стр.100-109
Новиков Виталий Юрьевич, Деркач Светлана Ростиславовна, Широнина Анастасия Юрьевна, Мухин Вячеслав Анатольевич
Изучены кинетические закономерности ферментативного гидролиза тканей атлантической трески. Для проведения гидролиза (протеолиза) был использован ферментный препарат, полученный из гепатопанкреаса камчатского краба Paralithodes camtschatica . Разработан новый метод производства белкового гидролизата на основе многократного внесения ферментного препарата (через равные промежутки времени) в реакционную смесь. Показано, что этот метод гарантирует увеличение максимальной степени гидролиза. Разработана кинетическая модель, описывающая механизм ферментативного гидролиза рыбных белков по предлагаемой технологии. Модель основана на существовании легко расщепляемых и трудно расщепляемых белковых фракций. В рамках полученной кинетической модели рассчитаны константы скорости промежуточных стадий протеолиза. Отмечено увеличение содержания свободных аминокислот (в два раза) и дисперсности в гидролизатах, полученных при многократном внесении ферментного препарата в реакционную смесь, по сравнению с гидролизатами, полученными по традиционной схеме, предусматривающей его однократное внесение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение моделирования режимов тепловой стерилизации для улучшения показателей качества консервной продукции
стр.110-116
Столянов Александр Вячеславович, Кайченов Александр Вячеславович, Маслов Алексей Алексеевич, Власов Александр Валентинович, Ерещенко Виктор Валерьевич
Описаны результаты сопоставления методов оптимизации температурно-временных режимов тепловой стерилизации. Показано, что с использованием моделирования возможно значительно улучшить показатели качества готовой консервной продукции, уменьшить продолжительность процесса стерилизации и снизить энергозатраты при сохранении требуемого значения фактического стерилизующего эффекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение метода фотонной корреляционной спектроскопии для определения коэффициентов диффузии в тузлуке и толще мяса (фарша) сельди
стр.117-123
Шуманова Мария Вячеславовна, Фатыхов Юрий Адгамович, Шуманов Вячеслав Анатольевич
Исследован процесс посола рыбы с помощью метода фотонной корреляционной спектроскопии; установлено распределение концентраций поваренной соли в растворе и мясе сельди с кожей, получены коэффициенты диффузии и концентрации соли, используемые для создания математической модели технологии посола; рассмотрена возможность определения с помощью данного метода коэффициента динамической вязкости растворов и различных сред (фаршей, мяса и т.д.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Результаты длительных натурных испытаний устройства защитного заземления нейтрали для судовых электросистем
стр.124-129
Благинин Владимир Анатольевич, Кажекин Илья Евгеньевич, Юсып Вячеслав Михайлович, Москалюк Андрей Мирославович, Сиренко Дмитрий Павлович
Приведены результаты длительных натурных испытаний устройства защитного заземления нейтрали, предназначенного для управления пожаро- и электробезопасностью судовых электросистем. Применение подобных устройств ограничивает до безопасных значений токи однофазных замыканий при одновременном снижении дуговых перенапряжений. Результаты длительных наблюдений за работой устройства в составе действующей судовой электроэнергетической системы подтвердили его эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расчет распределения температуры в ребре постоянного поперечного сечения при радиационном отводе тепла с его поверхности
стр.130-133
Казаков Роман Владимирович, Видин Юрий Владимирович
The approximate analytical calculation method of temperature distribution along the rib with constant cross-section and radiative heat transfer on surface has been developed. The method is based on calculation of the lowest and highest parameters of the temperature field. By using the integral linearizing transformation the authors considerably decrease impact of the nonlinear term in the basic differential equation. The found analytical formulas have allowed comparatively easy calculate the maximum and minimum temperature indexes along the rib. The interval between the minimum and maximum index is minor with the minor index of the Stark number. With the Stark number increasing the interval between the minimum and maximum increases. But the arithmetical mean of these boundary temperatures is not too different from the real one.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование свойств лазерных диодов при криогенных температурах
стр.134-136
Власов Анатолий Борисович
Проведен экспериментальный анализ физических и спектральных характеристик лазерных диодов при естественных и криогенных температурах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программное обеспечение для расчета волновых процессов в заземлителях и заземленных объектах
стр.137-142
Куклин Дмитрий Владимирович, Селиванов Василий Николаевич
В статье описано программное обеспечение, предназначенное для расчета процессов, связанных с распространением электромагнитного поля в объектах электрических сетей (опоры линий электропередачи и их заземлители, заземлители подстанций). При помощи данного программного обеспечения выполнена проверка метода моделирования произвольно ориентированных проводников, предложенного в работе Guiffaut et al. (2012) для случая с проводящей средой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод контроля параметров электрического двигателя на основе анализа пусковых токов
стр.143-148
РЕМЕЗОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ, Власов Анатолий Борисович, Мухалёв Валерий Алексеевич
Проведен теоретический и экспериментальный анализ технического состояния электрической машины путем исследования пусковых токов. Показано, что с помощью экспресс-методики испытаний возможно с достаточной степенью точности оценить параметры электрического двигателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МИКРОКРЕМНЕЗЕМА
стр.149-155
Суворова Ольга Васильевна, Мотина Анастасия Владимировна, Манакова Надежда Кимовна
Установлена возможность получения на основе аморфного микрокремнезема волластонитсодержащей керамической матрицы и композиционных материалов на ее основе с пористыми наполнителями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Физико-химические основы синтеза сульфида кобальта(II) в обратной микроэмульсии
стр.156-163
Теслюк Дмитрий Александрович, Васѐха Михаил Викторович, Селькина Юлия Алексеевна
В работе приводятся результаты исследования устойчивости обратной микроэмульсии состава: додецилсульфат натрия (ДСН) / n-бутанол - вода - гептан при наличии в водной фазе растворенных сульфата кобальта(II) и сульфида натрия. Представлены результаты кондуктометрического и спектрофотометрического исследования микроэмульсии. Показана зависимость электропроводности и оптической плотности обратной микроэмульсии от соотношения фаз. На основании полученных результатов высказаны предположения о происходящих структурных изменениях в микроэмульсиях. Проведен термодинамический расчет, описывающий границы формирования осадка сульфида кобальта(II) в водном растворе в зависимости от pH, произведена оценка конкурирующих реакций гидролиза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова