+
Об управлении напряженно-деформированным состоянием массива горных пород при проходке горных выработок в удароопасных условиях
стр.221-224
Козырев Анатолий Александрович, Савченко Степан Николаевич
Рассмотрено решение задачи методом конечных элементов в объемной постановке об изменении напряженно-деформированного состояния массива пород в призабойной зоне при образовании разгрузочных щелей в кровле выработки на различных расстояниях от забоя. Даны рекомендации по управлению напряженно-деформированным состоянием массива пород в кровле и забое выработки за счет создания разгрузочных щелей в зависимости от уровня исходного поля напряжений в нетронутом массиве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вероятностный прогноз сейсмоопасных зон в условиях удароопасных месторождений Хибинского массива
стр.225-230
Козырев Анатолий Александрович, Федотова Юлия Викторовна, Журавлева Ольга Геннадьевна
Разработана комплексная методика вероятностного прогноза сейсмоопасных зон в условиях удароопасных месторождений Хибинского массива, основанная на совместном использовании различных прогностических критериев потока сейсмической эмиссии. Полученные изменения количества, конфигурации и местоположения выделенных зон отражают характер перераспределения действующих напряжений в массиве в зависимости от интенсивности ведения крупномасштабных горных работ. Рассмотрены результаты пространственно-временного прогноза сейсмоопасной зоны на основе выявленного предвестника изменений значений комплексной оценки локальной зоны сейсмической активности и фактической реализации сильного сейсмического события на Юкспорском месторождении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пути нормализации атмосферы глубоких карьеров
стр.231-237
Козырев Сергей Александрович, АМОСОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Представлены результаты численного моделирования процессов распределения воздушных потоков и нормализации атмосферы в карьерном пространстве нагнетательным способом проветривания с помощью вентиляционных восстающих и горизонтальных выработок. Отмечены существенные изменения в структуре скоростных потоков в пространстве карьера при использовании альтернативных способов подачи воздуха; приведены результаты расчетов эффективности выноса вредных примесей из карьерного пространства при различных скоростях подачи воздуха через выработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проявление техногенной сейсмичности при производстве массовых взрывов на подземных рудниках ОАО "Апатит"
стр.238-245
Козырев Сергей Александрович, Усачев Евгений Андреевич
Приведены результаты исследований по выявлению реакции массива горных пород на динамические воздействия при ведении горных работ на подземных рудниках. Выполнена оценка влияния массовых взрывов на общее проявление сейсмичности, а также за трое суток до и после производства массовых взрывов. Установлены некоторые пространственно-временные закономерности проявления очагов сейсмических событий, инициированных взрывом в окрестности взрыва и границ очистного пространства. Определены стадии потери устойчивости массива в зависимости от внешнего воздействия, что позволяет повысить надежность районирования сейсмоопасных участков шахтного поля и создает реальные предпосылки для улучшения временной локализации периодов повышенного риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О влиянии отношения размеров образцов скальных горных пород на результаты определения их прочности при одноосном сжатии
стр.246-253
Кузнецов Николай Николаевич, Пак Александр Климентьевич
В работе представлены результаты испытаний образцов скальных горных пород на одноосное сжатие. Установлена зависимость значений пределов прочности образцов от отношения их размеров. Определены условия применимости коэффициента формы для расчетов по методике, описанной в ГОСТ 21153.2-84. Предложена методика определения значений пределов прочности на одноосное сжатие цилиндрических образцов с учетом отношений высоты к диаметру, равных 2 и 1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ систем управления качеством бедных апатит-нефелиновых руд в процессе их переработки
стр.254-258
Павлишина Дарья Николаевна, Терещенко Сергей Васильевич
Рассмотрены системы формирования и стабилизации качества бедных апатит-нефелиновых руд (традиционная, основанная на усреднительном принципе управления качеством; использующая разделительный принцип; объединившая эти принципы). Установлены преимущества применения системы, основанной на комбинации разделительного (способного изменять вещественный состав перерабатываемых руд) и усреднительного (позволяющего сформировать заданное качество руды) принципов управления и предоставляющей возможность получить оптимальные параметры поступающей на обогащение рудной массы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О распределении тектонических напряжений в Ловозерской блочной интрузии
стр.259-265
Савченко Степан Николаевич
Методом граничных элементов в двухмерной постановке задачи исследованы закономерности распределения горизонтальных тектонических напряжений в Ловозерском горном массиве. Рассмотрены варианты влияния геологического строения и глубинных блоков, разделяющих массив радиальными разломными зонами. Распределение напряжений представлено в плане в соответствии с имеющимися данными о геологическом и блочном строении. Исследованы возможности разрушения массива горных пород в окрестности выработок эксплуатируемых месторождений "Умбозеро" и "Карнасурт".
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение, классификация и матричное описание преобразований петрографических структур
стр.266-270
Войтеховский Юрий Леонидович
В статье впервые предложена система определений и математических подходов к описанию кристаллической горной породы как топологического, толерантного, измеримого, метрического и коррелированного (частично упорядоченного) пространства. Она представлена и как реализация пространственно распределенной случайной функции, в которой минеральный вид любого зерна вычисляем из окружения. Петрографическая структура определена как инвариант горной породы, фиксируемый диагональной формой матрицы вероятностей межзерновых контактов. Классификация петрографических структур создана средствами теории квадратичных форм, преобразования описаны в терминах матричной алгебры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Колвицкое месторождение (геология, вещественный состав руд)
стр.271-278
Войтеховский Юрий Леонидович, Нерадовский Юрий Николаевич, Гришин Николай Никитович, Ракитина Елена Юрьевна, Касиков Александр Георгиевич
Приведены данные о геологическом строении, текстурах, минеральном и химическом строении Колвицкого месторождения титаномагнетитовых руд. Рассмотрена история открытия и изучения месторождения. Впервые охарактеризован полный минеральный состав руд и вмещающих пород. Показано, что титаномагнетитовое оруденение сопровождается сульфидным медно-никелевым, в котором главными минералами являются пирротин, пентландит, борнит, кубанит, валлериит и макинавит. Присутствие сульфидов в титаномагнетитовой руде обусловливает высокое содержание примеси никеля, меди и кобальта. На основании этого Колвицкое месторождение железо-титано-ванадиевых руд предлагается относить к комплексным Fe-Ti-V-Ni-Cu-Со месторождениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт применения геохимических методов определения палеосолености и палеотемператур к изучению четвертичных отложений Кольского региона
стр.279-285
Евзеров Владимир Яковлевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типохимизм минералов из пород контактовых ореолов щелочно-ультраосновных комплексов как индикатор полиметасоматической переработки: на примере массива Озерная Варака (Кольский полуостров)
стр.286-303
Козлов Евгений Николаевич, Арзамасцев Андрей Александрович, Базай Айя Валериевна
Проведены исследования пород контактового ореола щелочно-ультраосновного массива Озерная Варака. Определены типохимические особенности минералов выделенных парагенетических ассоциаций, свидетельствующие о том, что смена этапов полиметасоматической переработки сопровождалась изменением источников вещества, характера и масштаба массопереноса, физико-химических условий протекания метасоматических процессов. Несмотря на малую распространенность карбонатитов в пределах массива Озерная Варака, установлена высокая значимость карбонатитового процесса в формировании современного облика пород фенитового ореола. Результаты проведенного исследования указывают на возможность образования существенных объемов альбитизированных пород на регрессивном этапе карбонатитового процесса за счет ремобилизации Na, Al и Si из синмагматических щелочных метасоматитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция вещественного состава метабазитов раннего докембрия Кольского региона
стр.304-313
Козлов Николай Евгеньевич, Мартынов Евгений Васильевич, Сорохтин Николай Олегович, Марчук Татьяна Сергеевна
В статье рассматривается эволюция состава раннедокембрийских основных пород Кольского региона. Данное исследование невозможно без ранжирования объектов по времени формирования их протолитов. Для этой цели был разработан метод поиска тренда отличий групп пород в заданных рядах совокупностей. Его использование позволило установить новые закономерности эволюции вещества раннедокембрийских комплексов Кольского региона, проявленные в цикличности изменения состава пород в ходе геологического времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Минералогические и геохимические характеристики циркона в архейских габбро-анортозитах Кольского региона
стр.314-319
Кудряшов Николай Михайлович, Скублов Сергей Геннадьевич, Мокрушин Артем Васильевич, Лялина Людмила Михайловна
Проведено минералого-геохимическое исследование циркона из габбро-анортозитов Цагинского массива неоархейского возраста (2659 3 млн лет) и массива Северный мезоархейского возраста (2935 8 млн лет). Изучение морфологии циркона, внутреннего строения в катодолюминесценции и отраженных электронах, а также содержания и распределения редкоземельных элементов позволило получить важную информацию об условиях роста циркона при формировании разновозрастных габбро-анортозитовых массивов. Циркон из обоих массивов обладает всеми признаками магматического происхождения с общими чертами распределения REE. Установлены различия в содержании ряда редких элементов (Th, U, Ti) в цирконе изученных массивов, что свидетельствует о разных условиях и составе кристаллизующей среды циркона. Расчетные температуры кристаллизации циркона в Цагинском массиве составили 673-714 °С, в Северном массиве - 730-813 °С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метаморфическая эволюция пироксенитов Гридинского эклогитсодержащего комплекса (остров Прянишная луда)
стр.320-328
Максимов Олег Александрович
Представлены результаты комплексного изучения геологии и метаморфизма пироксенитов Гридинского эклогитсодержащего комплекса (о-в Прянишная луда); выявлен ранний доминирующий гранат-ортопироксеновый минеральный парагенезис, позволяющий оценить начальные РТ-условия образования данных пород. В результате термобарометрических расчетов определены параметры давлений (приближенные к линии кварц-коэсит), соответствующие эклогитовой фации метаморфизма, и установлено, что метапироксениты и эклогиты имеют общую историю метаморфических преобразований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Складчатые деформации в позднеплейстоценовых отложениях Хибин (центральная часть Кольского полуострова): морфология и генезис
стр.329-339
Николаева Светлана Борисовна
Впервые описаны складчатые деформации в озерно-ледниковых отложениях (юго-восточная часть Хибинского горного массива), формирование которых связано с оползневыми процессами, обусловленными сейсмотектоническими подвижками вдоль новейшего сброса на северном склоне горы Коашва. Цикличность проявления деформационных горизонтов в разрезах свидетельствует о нескольких, возможно сближенных сейсмических событиях, которые происходили в конце позднего плейстоцена. Полученные данные хорошо согласуются с имеющимися сведениями о палеосейсмодеформациях в кристаллических породах и свидетельствуют о сильных сейсмических событиях в период деградации последнего Валдайского оледенения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распределение элементов платиновой группы в мезоархейских коматиит-базальтовых ассоциациях Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса (Центральная Карелия)
стр.340-348
Представлены результаты прецизионного изучения распределения элементов платиновой группы (ЭПГ) и золота в мезоархейских коматиит-базальтовых комплексах Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса. Определены вариации содержания ЭПГ в основных геохимических и литофациальных разновидностях пород коматиитовой серии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нефтегазоносность неопротерозойских осадочных комплексов Тимано-Варангерского пояса
стр.349-363
Сорохтин Николай Олегович, Лобковский Леопольд Исаевич, Козлов Николай Евгеньевич, Чикирёв Игорь Владимирович, Глазнев Виктор Николаевич, Никифоров Сергей Львович, Новиков Георгий Валентинович
Рассмотрены перспективы развития Тимано-Варангерского нефтегазоносного бассейна (НГБ), включающего захороненные на большие глубины мощные осадочные толщи пассивной окраины древнего архейского континента, сформированные в мезо- и неопротерозое, а также Норвежско-Мезенскую систему рифтов, получившую развитие в каледонское и герцинское время. Описаны пространственно-временные закономерности взаимодействия геодинамических процессов, определяющих условия формирования месторождений традиционных и нетрадиционных видов углеводородного (УВ) сырья. На основе анализа данных об изотопном составе углерода в газе из скважин установлено, что его природа определяется смешением различных генетических типов генерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О структурных дефектах графена
стр.364-368
Степенщиков Дмитрий Геннадьевич, Войтеховский Юрий Леонидович
В связи с быстрым развитием нанотехнологий актуализировалась проблема исправления дефектов в структуре графеновой сетки и фуллеренов, представляющих собой замыкание фрагмента такой сетки в квазисферическую структуру. Наиболее известным способом исправления дефектов является трансформация Стоуна-Уолеса. Авторами предлагается обобщение этого метода, позволяющее исправлять более широкий класс дефектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности протекания процесса деградации нефтяных углеводородов в водах Кандалакшского залива по результатам физико-химического моделирования
стр.369-375
Максимова Виктория Вячеславовна, Мазухина Светлана Ивановна, Маслобоев Владимир Алексеевич
Проведено обобщение результатов исследований состава вод Кандалакшского залива Белого моря, в том числе химико-аналитических исследований и последующего компьютерного моделирования с помощью программного комплекса по расчету равновесного состава гетерофазных многокомпонентных систем "Селектор"; сделана попытка выявления наиболее значимых факторов, определяющих особенности протекания процесса деградации нефти в водах залива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова