+
Николай Михайлович Книпович и становление международных исследований северных морей
стр.685-690
Статья посвящена роли основателя отечественной рыбохозяйственной науки, зоолога и океанографа Николая Михайловича Книповича (1862-1939) в становлении международных исследований северных морей на рубеже XIX и XX вв. Рассмотрены участие Книповича в организации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) и формировании первой отечественной программы по биологической океанографии на основе программ ИКЕС, по которой работала руководимая Книповичем Мурманская научно-промысловая экспедиция; его контакты со скандинавскими учеными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика крови и гистология половых желѐз заводского и дикого гольца озѐрного
стр.691-700
Анохина Валентина Сергеевна, Квасоварова Анна Николаевна, Щербак Карина Сергеевна
Исследована морфологическая картина крови, анатомическое и цитологическое состояние гонад у разновозрастной заводской молоди гольца озѐрного Salvelinus alpinus lepechini (G.) от производителей оз. Топозеро и дикого гольца оз. Гремяха. Обсуждены причины различия физиологических параметров заводских и диких рыб. Выявлены признаки резорбции ооцитов у заводских самок. Установлено, что протогиния является закономерным природным явлением в локальных популяциях пресноводного гольца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распределение бентосных сообществ на литорали Кольского залива
стр.701-705
Афончева Софья Андреевна, Малавенда Сергей Сергеевич, Кравец Петр Петрович
Проведено исследование сезонной динамики численности, биомассы, особенностей таксономического состава зообентосных сообществ на литорали Кольского залива. Установлено, что показатели обилия сообществ бентоса максимальны в весенне-летний период; на литорали южного колена залива видовое разнообразие минимально.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эколого-паразитологическая характеристика золотистого морского окуня Sebastes marinus (Scorpaeniformes)
стр.706-715
Настоящая работа является современной аналитической сводкой по фауне паразитов золотистого морского окуня Sebastes marinus на большей части его ареала. Представлены состояние проблемы, особенности формирования, экологии и зоогеографии фауны паразитов S. marinus из семи районов Северной Атлантики (побережье Канады, Гренландии и Исландии) и шести районов Северного Ледовитого океана (Баренцево, Норвежское и Гренландское моря). Результаты анализа географической специфики фауны паразитов, а также некоторых знаний жизненного цикла и экологии S. marinus предполагают наличие в исследованной части ареала, по меньшей мере, трех его популяций с вероятными локальными группировками в них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О возможной роли Fucus vesiculosus в очистке прибрежных акваторий от нефтяного загрязнения
стр.716-721
Воскобойников Григорий Михайлович, Пуговкин Дмитрий Витальевич
Определены биохимические и физиологические характеристики Fucus vesiculosus (Phaeophyta), способного к длительному обитанию в условиях постоянного загрязнения нефтепродуктами. Показана роль F. vesiculosus в очистке морской воды от нефтепродуктов (НП). Сделано предположение, что данный вид способен к аккумуляции и включению НП в метаболизм. Прослежена динамика деструкции НП фукусом. Выявлено, что нефтяное загрязнение морской среды приводит к возрастанию на поверхности фукусов общей численности бактерий, в том числе сапротрофных и углеводородокисляющих. Получены данные о таксономической принадлежности доминирующих на поверхности фукуса углеводородокисляющих бактерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научное наследие Н.М. Книповича в современных условиях комплексного освоения природных ресурсов Баренцева моря
стр.721-732
Денисов Владимир Васильевич, Жичкин Александр Павлович
Баренцево море является крупнейшим в Евро-Арктике промысловым бассейном. В статье рассмотрены принципы разумного сосуществования морского рыболовства и шельфовой нефтегазодобычи. Перечислены и проанализированы основные проблемы, связанные с эмиссией загрязняющих веществ от добычных комплексов, подводных трубопроводов и аварийных разливов нефтепродуктов с танкеров. Рассмотрены пространственно-временные ограничения на сроки и географию промыслов, вплоть до исключения из нефтегазовой эксплуатации отдельных рыбопромысловых районов. Сделан вывод, что в современных условиях комплексного освоения арктического шельфа следует придерживаться природоохранной стратегии, предложенной в свое время Н.М. Книповичем, сохраняя в первую очередь уникальный биоресурсный потенциал Баренцева моря. Экологические издержки нефтегазовой отрасли могут быть сведены к минимуму за счет предложенных в статье мер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Арктические архипелаги Баренцева экорегиона как объекты рационального природопользования и управления
стр.733-738
Денисов Владимир Васильевич, Ильин Геннадий Васильевич, Жичкин Александр Павлович
Выполнен анализ природоохранных (резерватных) и потребительских экономических функций баренцевоморских архипелагов. Сделан вывод о необходимости внедрения непротиворечивого, экосистемно ориентированного природопользования. Такой подход существенно расширяет восприятие функций арктических архипелагов как источников экосистемных услуг, развивает и дополняет общецивилизованный взгляд на реальные потребности и возможности современного человека, осваивающего Арктику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К оценке океанологической изученности Баренцева и Белого морей
стр.739-748
Дана характеристика современного уровня знаний об океанологических характеристиках и показателях состояния экосистем Баренцева и Белого морей. Предложен методический подход к оценке изученности океанологического и гидробиологического режима, основанный на статистическом описании исследуемых параметров. Показано наличие многочисленных пробелов в изученности морских экосистем на разных уровнях их организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фауна, экология и распределение моллюсков семейства Buccinidae (Mollusca, Gastropoda) в Баренцевом море и сопредельных акваториях
стр.749-757
Захаров Денис Васильевич, Любин Павел Анатольевич
В работе приведены результаты исследований фауны брюхоногих моллюсков сем. Buccinidae. Данные получены из приловов донных тралений, выполненных в ходе проведения совместных российско-норвежских экосистемных съемок Баренцева моря в 2005-2010 гг. Описывается видовой состав фауны. Обсуждается биогеографическое районирование моря. Рассматривается пространственное распределение моллюсков и зависимость их количественных характеристик от факторов среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинг внешних патологий у рыб Баренцева моря: методология и результаты
стр.758-765
Карасева Татьяна Альфредовна, Шамрай Татьяна Владимировна, Пестрикова Лариса Ивановна
Представлены результаты исследования, которое выполнялось в 1999-2011 гг. с целью оценки здоровья промысловых рыб и качества среды их обитания в Баренцевом море и прилежащих акваториях. Объектами изучения являлись внешние патологии рыб, которые исследовались при помощи клинического, патоморфологического и гистопатологического методов. Показано, что ежегодно у рыб Баренцева моря регистрировались патологии, относящиеся к шести группам, в том числе опухоли. Средняя частота встречаемости патологий у рыб Баренцева моря составила 0,7 %. В последние три года доминирующая роль принадлежит патологиям глаз, доля которых в спектре обнаруженных патологий достигла 97,5 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты биологии европейского керчака Myoxocephalus scorpius (L.) (Cottidae) в Кольском заливе Баренцева моря
стр.766-775
Кудрявцева Оксана Юрьевна
Изучены размерно-возрастная структура, репродуктивный цикл и некоторые морфофизиологические показатели (коэффициент упитанности, гонадо- и печеносоматический индексы, индекс наполнения желудка) европейского керчака в Кольском заливе Баренцева моря. Получены уравнения зависимости "длина – масса", выявлены особенности линейно-весового роста, определены сроки наступления половой зрелости и сроки нереста. Проанализированы половые различия и сезонная динамика всех рассматриваемых характеристик. Результаты исследований свидетельствуют, что европейский керчак является одним из важных компонентов прибрежных экосистем, поскольку весь его жизненный цикл связан с этим биотопом. Проведенные исследования позволили существенно расширить представления о биологии вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности распределения зообентоса в прибрежной зоне Кольского полуострова
стр.776-785
Любина Ольга Станиславовна, Зимина Ольга Леонидовна, Фролова Елена Александровна, Фролов Александр Александрович, Нехаев Иван Олегович, Дикаева Динара Раилевна
В работе на основе современных данных 2006-2011 гг. проанализировано распределение отдельных таксономических групп зообентоса (Polychaeta (Annelida), Peracarida (Crustacea), Bivalvia, Gastropoda (Mollusca)) в прибрежной зоне и в губах Кольского полуострова (Баренцево море). Показана зависимость распределения видовых комплексов и биогеографического состава фауны от близости прохождения прибрежной ветви Мурманского течения, геоморфологического строения и степени изоляции губ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Первичная продукция Баренцева моря
стр.786-793
Макаревич Павел Робертович
В работе на основе систематизации оригинальных данных и данных научной литературы по первичной продукции различных районов Баренцева моря – открытых вод и прибрежных зон Кольского полуострова, островов и архипелагов – проведена оценка вклада в образование суммарной первичной продукции всех групп автотрофных организмов: фитопланктона, макрофитов, микрофитобентоса и криофлоры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Черты деградации в фитоценозах южного и среднего колен Кольского залива Баренцева моря
стр.794-802
Малавенда Сергей Сергеевич, Малавенда Светлана Владимировна
Проведены исследования фитоценозов литорали и сублиторали Кольского залива Баренцева моря. В растительности среднего и южного колен Кольского залива Баренцева моря в сравнении с данными начала ХХ века выявлен ряд изменений, которые могут быть связаны с антропогенной нагрузкой: уменьшение глубины произрастания пояса красных водорослей и смена ассоциаций в нем, значительное сокращение видового состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Периодичность пищевой активности камчатского краба Paralithodes camtschaticus (Arthropoda, Decapoda) в Баренцевом море
стр.803-809
В работе приведены результаты исследований ритмичности питания камчатского краба в Баренцевом море. Показано наличие циркадной и месячной периодичности в его пищевой активности. Указанная периодичность связывается с приливно-отливным циклом. Значения общего индекса наполнения желудков краба следуют за значениями высоты прилива с небольшим отставанием. Наибольшие среднесуточные уловы ловушек, отражающие высокую пищевую активность краба, отмечены во время сизигийных приливов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследования ПИНРО им. Н.М. Книповича в области кормопроизводства и культивирования перспективных объектов аквакультуры Заполярья
стр.810-817
Мухина Ирина Николаевна, Пестрикова Лариса Ивановна
Исследована эффективность использования в комбикормах гидролизатов белка, комплекса фосфолипидов, каротиноидов, хитозана и др. кормовых компонентов, полученных из отходов переработки гидробионтов, малоценных рыб (сайка, путассу и др.) и отходов мукомольного производства с применением пшеничных зародышей. Показана перспективность доращивания в губах Баренцева моря молоди лососевых и тресковых видов рыб, а также беспозвоночных, в том числе благодаря использованию разработанных в ПИНРО кормов и усовершенствованной биотехники выращивания гидробионтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Состав и структура ихтиоценоза Баренцева моря на ранних стадиях онтогенеза по данным российских ихтиопланктонных съемок 1959-1993 годов
стр.818-826
Мухина Нина Владимировна, Долгов Андрей Викторович
По данным ихтиопланктонных съемок 1959-1993 гг. рассмотрены видовой состав и структура ихтиоцена Баренцева моря на стадии икры и личинок. Установлено, что в уловах встречались икра и личинки 55 видов рыб 24 семейств из 7 зоогеографических групп, но доминировали преимущественно бореальные и бореальные европейские виды. Кривые "доминирования – разнообразия" икры и личинок рыб соответствовали ненарушенным сообществами с относительно высоким видовым разнообразием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Климат и изменчивость видового состава эвфаузиид Баренцева моря
стр.827-832
Орлова Эмма Львовна, Зайцева Ксения Александровна, Яковлев Андрей Петрович
Рассматривается многолетняя изменчивость видового состава четырех видов эвфаузиид под влиянием климатических вариаций в Баренцевом море (1953-2009 гг.). Выявлены различия пространственного распределения, ареалов и изменения численности экологически разнородных видов. Установлено, что современный теплый период характеризуется доминированием аркто-бореального вида Thysanoessa inermis, угнетенным состоянием более холодолюбивого вида T. raschii и усилением приноса из Норвежского моря атлантических видов Meganyctiphanes norvegica и T. longicaudata. Целью работы являлось изучение реакций разных видов эвфаузиид на климатические изменения в Баренцевом море, специфики формирования их структуры в разные тепловые периоды и роли в продукционных процессах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межгодовая динамика питания атлантической скумбрии (Scomber scombrus L.) в Норвежском море
стр.833-837
В работе проводится анализ питания атлантической скумбрии в период ее откорма в Норвежском море в 1996-2005 гг. Рассматривается состав пищи и динамика интенсивности питания скумбрии в разные годы. Выявлены различия в ее питании в июне и июле исследуемых лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пространственное распределение фитопланктона Мурманского побережья Баренцева моря в осенний период
стр.838-844
Описан таксономический состав, пространственное и вертикальное распределение численности и биомассы микроводорослей, дана эколого-фитогеографическая характеристика фитопланктонных сообществ прибрежных районов Западного и Восточного Мурмана и среднего и северного колен Кольского залива Баренцева моря в осенний период 2009 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хорда Chorda filum (L.) Lamour. (Phaeophyta) как перспективный для марикультуры вид в Баренцевом и Белом морях
стр.845-850
Шкляревич Галина Андреевна, Шошина Елена Васильевна
Исследован рост бурой водоросли Chorda filum в Баренцевом и Белом морях. Обсуждается возможность введения в марикультуру хорды с учетом преимущественных элементов биологии вида: высокой интенсивности роста, краткости жизненного цикла и простого воспроизводства. Рекомендуется введение хорды в культуру вместе с мидией и ламинарией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Макроводоросли в системе биологического мониторинга морских прибрежных экосистем
стр.851-857
Шошина Елена Васильевна, Воскобойников Григорий Михайлович, Макаров Михаил Владимирович, Завалко Сергей Евгеньевич, Капков Валентин Иванович
Исследование структурных и функциональных показателей литорального фитоценоза губы Печенги, которая длительное время подвергалась антропогенному воздействию бытовых и портовых стоков, включая нефтяные углеводороды, показало продуктивность применения многопараметрического подхода для составления оценки экологического состояния акватории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полярные вызовы Н.М. Книповича
стр.858-861
Представлены фрагменты научной биографии Н.М. Книповича – выдающегося исследователя промысловых ресурсов морской Арктики, зоолога, педагога и международного деятеля, посвятившего себя разработке методов рационального использования природы океана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова