+
СТРУКТУРА И ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПЕЛАГИЧЕСКИХ И ДОННЫХ БИОЦЕНОЗОВ БАРЕНЦЕВА МОРЯ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА
стр.633-640
МАКАРЕВИЧ П.Р., ИШКУЛОВ Д.Г.
В работе приведены результаты анализа влияния современных климатических трендов на основные биотические компоненты экосистемы Баренцева моря - зоопланктон, бентос и морских рыб. Показано, что региональные климатические колебания влияют на количественные и качественные характеристики различных зоогеографических групп зоопланктона и бентоса, распределение и миграцию рыб Баренцева моря и их популяционную структуру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЛОВЫ МАКРОЗООБЕНТОСА В ИХТИОЛОГИЧЕСКИХ ДОННЫХ ТРАЛЕНИЯХ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРАЛОВОГО ПРОМЫСЛА
стр.641-646
ЛЮБИН П.А., Анисимова Н.А., МАНУШИН И.Е., ЖУРАВЛЕВА Н.Е.
Работа посвящена проблеме воздействия донного тралового промысла на бентос. Описываются таксономический состав и количественные характеристики приловов макрозообентоса при ихтиологических донных тралениях. Анализируется влияние интенсивности тралового промысла на биомассу макрозообентоса. Показано наличие обратной статистически значимой связи между интенсивностью тралового промысла и биомассой макрозообентоса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПОПУЛЯЦИОННОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРОХОДНЫХ ВИДОВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ В СЕВЕРНЫХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ
стр.647-654
МАТИШОВ Г.Г., БЕРЕСТОВСКИЙ Е.Г., МАРТЫНОВ В.Г., БАЛЫКИН П.А.
На основе собственных и литературных данных разработаны и предлагаются к внедрению некоторые перспективные методы сохранения разнообразия эксплуатируемых популяций проходных видов лососевых рыб р. Salmo и р. Oncorhynchus в северных и дальневосточных регионах России. Показано, что на фоне прежних проблем сохранения и поддержания разнообразия, благополучия и стабильности лососевых популяций, связанных с различными негативными аспектами легального и нелегального вылова, возникли новые проблемы, но уже сугубо биологического характера. В частности, к ним относятся существующие технологии искусственного воспроизводства лососей, индустриальное садковое лососеводство, преднамеренная и случайная интродукция чужеродных видов и быстро развивающееся рекреационное рыболовство. Для снижения уровня связанных с этим экологических рисков необходимо принятие действенных управленческих решений и дальнейшее изучение биологических аспектов проблем. Показано, что главной задачей управления ресурсами проходных лососей, независимо от метода коммерческого или рекреационного использования, является безусловное сохранение их нативных популяций, т.е. заполнение нерестилищ "дикими" производителями естественным путем, а для этого необходимо обеспечить пропуск в реки анадромных мигрантов в достаточном для поддержания популяционного равновесия количестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЛИЗИСТЫХ КЛЕТОК В ЭПИДЕРМИСЕ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ТРЕСКИ GADUS MORHUA L
стр.655-660
КОЗЫРЕНКО Е.А., ОТТЕСЕН О., АМИН А.
В данной работе рассмотрено строение, химический состав и расположение слизистых клеток в эпидермисе атлантической трески Gadus morhua L. в возрасте 5 месяцев, 1 года и полутора лет. Морфологическая характеристика слизистых клеток дана на основе трансмиссивной электронной микроскопии. С помощью различных красителей определен химический состав содержимого клеток. Строение и расположение слизистых клеток свидетельствуют об их секреторной функции. Химический состав клеток отражает особенности экологии трески как эпибентосно-пелагического вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ ПРЕСНОВОДНЫХ БРЮХОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ НА СЕВЕРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА
стр.661-664
На севере Кольского полуострова выделено 6 основных жизненных форм пресноводных брюхоногих моллюсков. Наиболее многочисленна группа моллюсков, приспособленных к обитанию на каменистой прибойной литорали (7 видов). Остальные жизненные формы представлены меньшим количеством видов (1-5). Обсуждаются некоторые адаптивные морфологические признаки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РЫБНОЙ КОСТИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.665-672
Фатыхов Ю.А., Суслов А.Э., МАЖАРОВ А.В.
Предложена технология получения функциональной пищевой добавки из рыбной кости. Разработаны экспериментальная установка для вакуумной сушки сырья и методика проведения опытов. Получены данные по кинетике сушки рыбной кости трески и судака в зависимости от различных параметров процесса. В процессе вакуумной сушки влияющими факторами являются температура греющих плит и давление внутри аппарата. Методом планирования эксперимента получена их взаимосвязь с темпом обезвоживания рыбной кости в виде полинома второго порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ СУХОМ ПОСОЛЕ РЫБЫ
стр.673-677
Ершов А.М., БЕСТУЖЕВ А.С., Фатыхов Ю.А., БАЛАШОВ С.О.
В работе приводятся экспериментальные данные по комбинированному сухому посолу семги. Исследовалась кинетика просаливания рыбы и образования тузлука.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ АНТИАДГЕЗИОННОЙ СМАЗКИ НА ОСНОВЕ ЖИРОВЫХ ОТХОДОВ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.678-680
Разработана технология антиадгезионной смазочной композиции на основе жиропеномассы, образующейся в результате очистки сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий, и соапстока, являющегося отходом процесса рафинации рыбных жиров. Практическое применение смазочной композиции предполагает ее использование при изготовлении строительных железобетонных конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПИРОЛИЗА ТОПЛИВА В ИК-ДЫМОГЕНЕРАТОРЕ ПОВЫШЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
стр.681-685
АЛЛОЯРОВ К.Б., Шокина Ю.В., КОРОБИЦИН А.А.
Изучение закономерностей тепло- и влагообмена в слое древесного топлива представляет собой актуальную проблему в связи с решением важной и социально значимой задачи повышения безопасности и конкурентоспособности копченой рыбной продукции. Разработка новых способов получения эффективных и функциональных дымовых коптильных сред требует детального изучения механизмов взаимодействия внешнего и внутреннего теплообменов при дымогенерации и установления основных закономерностей влияния на температуру пиролиза топлива - ключевого фактора канцерогенной безопасности копченой рыбной продукции. Показано, что основными факторами, влияющими на температуру пиролиза древесины при дымогенерации с ИК-энергоподводом, являются удельная поверхность и начальная влажность опилок, количество добавленной воды, а также толщина слоя опилок. Исследован тепло- и влагообмен в слое топлива толщиной 0,1-0,13 м при дымообразовании в ИК-дымогенераторе повышенной производительности. Доказана универсальность ранее полученной математической модели процесса пиролиза с ИК-энергоподводом. Данная модель позволяет: получать распределение температуры и влажности в слое топлива, задавая любое сочетание основных влияющих на процесс пиролиза топлива факторов; выявлять критически влияющие на температуру пиролиза топлива факторы; значительно облегчить процесс проектирования новых дымогенераторов с ИК-энергоподводом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ
стр.686-694
ВАСИЛЬЕВ А.М., КУРАНОВ Ю.Ф.
В статье рассмотрены проблемные вопросы рационализации и полного освоения водных биологических ресурсов Арктических морей Европейского Севера России, согласования разнонаправленных интересов основных морепользователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БИОРЕСУРСНОЙ СФЕРЫ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
стр.695-697
ЧЕРНОВ А.С., ХАЦЕНКО Е.С.
В статье рассматриваются проблемы неплатежей предприятий биоресурсной сферы Евро-Арктического региона. Представлены и описаны методики определения сумм финансовых средств, поступающих на предприятие. Определены процедуры оценки достаточности денежных средств для погашения текущих обязательств. Рассмотрен вариант определения суммы текущих обязательств, скорректированный с учетом ряда экономических факторов. Предложена и обоснована система финансовых показателей для определения платежеспособности предприятия, основанная на показателях экспертной оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛОВА
стр.698-705
Рассмотрены традиционные методы ловли и определены задачи по их совершенствованию, проанализирован вылов в зависимости от буксирной скорости, приведена математическая модель трала, определены технологические и биологические параметры, предложены инновационные решения для конструкции двигателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ НАВИГАЦИИ ДЛЯ ПРИЦЕЛЬНОГО ОБЛОВА ПОДВИЖНЫХ РЫБНЫХ СКОПЛЕНИЙ
стр.706-711
Соловьев А.А., ШУГАЙ С.Н.
В работе исследовалось применение метода пропорциональной навигации к управлению судном при облове подвижных рыбных скоплений. На основании этого метода предложены алгоритмы построения траекторий прицельного траления и замета кошелькового невода. Приведены примеры построения траекторий при облове подвижных косяков как пелагическим тралом, так и кошельковым неводом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕБОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОРСКИХ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ОБЩЕСТВ К РАБОТАМ НА МОРСКИХ ШЕЛЬФАХ И СИСТЕМАМ ОРИЕНТАЦИИ СУДОВ, ОСНАЩЕННЫХ СИСТЕМАМИ ДИНАМИЧЕСКОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ, И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
стр.712-718
Анализируются классификации судов, оснащенных системами динамического позиционирования (ДП). Решается задача классификации работ под класс судов, оснащенных системами ДП, и классификация систем ориентации, предназначенных для работы в северных широтах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ И КАТЕГОРИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ
стр.719-729
СКОРОХОДОВ Д.А., БОРИСОВА Л.Ф., БОРИСОВ З.Д.
Разработана структура безопасности морской транспортной системы и сформулирована задача обеспечения ее безопасного функционирования. Обоснованы принципы и категории обеспечения безопасности судоходства и рисков потерь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ МАНЕВРЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАТУРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ВИДА "ЗИГЗАГ" В НЕЛИНЕЙНОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЯЕМОСТИ СУДНА
стр.730-735
В статье предлагается способ обработки результатов стандартного испытания "Зигзаг", позволяющий извлечь из него максимум возможной информации. Он основан на разложении в ряд Фурье правой части дифференциального уравнения изменения угловой скорости поворота судна с последующим уравниванием коэффициентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА РОССИИ И ПРОГНОЗНЫЕ КРИТЕРИИ ПОИСКА УВ СЫРЬЯ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА
стр.736-750
СОРОХТИН H.О., КОЗЛОВ Н.Е., ГЛАЗНЕВ В.Н., ЧИКИРЁВ И.В.
Наряду с уже выявленными и частично разведанными крупными и уникальными месторождениями нефти и газа в пределах западной части Арктического шельфа России выделяются три потенциально богатые углеводородным сырьем и недостаточно исследованные области, которые при обнаружении в них промышленно значимых скоплений могут существенно прирастить нефтегазовый потенциал всего региона. Это северная оконечность Мурманской области в пределах п-ова Рыбачий и в непосредственной близости от областного центра, территория архипелага Земля Франца-Иосифа и Северо-Карский шельф. Сделано предположение, что вопросы обнаружения месторождений УВ в двух первых из перечисленных областей в современных условиях наиболее актуальны. Более детально рассмотрены перспективы нефтегазоносности северо-западной части Кольского полуострова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОБЛЕМЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ ПРОВИНЦИИ
стр.751-756
В статье представлены результаты исследования ресурсов попутного нефтяного газа северной части Тимано-Печорской провинции в пределах Ненецкого автономного округа. Выполнено картирование региона по газосодержанию нефтей и запасам нефтяного газа, рассмотрены наиболее приемлемые варианты полезного использования рассматриваемых углеводородных ресурсов, предложены способы повышения экономической привлекательности проектов, направленных на снижение факельного сжигания газа на нефтепромыслах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФТЕМАТЕРИНСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВЕРХНЕЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮЖНО-БАРЕНЦЕВСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ
стр.757-763
ТАНЫГИНА Т.Н., КРЫЛОВ Р.А.
По материалам геологических и геохимических исследований характеризуется нефтематеринский потенциал верхнеюрских отложений Баренцевского шельфа в сопоставлении с аналогичными образованиями Западно-Сибирской низменности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ МОРСКИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В АРКТИКЕ
стр.764-779
В настоящей работе представлены основные положения развития расчетных методов проектирования, применяемых в морских нефтегазовых технологиях и в оценке надежности морской техники для освоения углеводородных месторождений в Арктике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
TECHNICAL SOLUTIONS FOR MULTI-COMPONENT GAS TRANSPORTATION FROM SHTOCKMAN FIELD BY SUBMARINE PIPELINE
стр.780-783
PAPUSHA A.N., OVE T. GUDMESTAD, SHISHKO A.L.
В работе рассматриваются сравнительные проектные решения транспортировки многокомпонентного газа со Штокмановского ГКМ, которые выполнены по отечественным нормам ОНТП и в симуляторе OLGA. Показаны существенные отличия (более чем на 30 %) двух проектных решений для нестационарных режимов работы подводного газопровода для первой фазы освоения названного месторождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАВ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ НЕФТЕДОБЫЧИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ И ВТОРИЧНОМ ВСКРЫТИИ ПЛАСТОВ
стр.784-792
ДЕРКАЧ С.Р., БЕРЕСТОВА Г.И., МОТЫЛЕВА Т.А.
Проведено исследование поверхностно-активного реагента комплексного действия ПКД-515, в состав которого в качестве неионного ПАВ входит неонол АФ 9-12 - оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена. Показано, что ПКД-515 не взаимодействует с пластовыми водами, проявляет деэмульгирующие свойства, эффективно снижает межфазное натяжение до сверхнизких значений, незначительно адсорбируется на керне. Исследовано влияние ионной силы и природы электролита на поверхностные свойства ПАВ. Найдены концентрации ПАВ и разработана рецептура жидкости перфорации для вторичного вскрытия продуктивных пластов на основе поверхностно-активного реагента комплексного действия ПКД-515 и водного раствора хлорида калия. Исследования разработанной жидкости перфорации показали ее высокую ингибирующую способность по отношению к глинистым материалам пласта, совместимость с пластовым флюидом и фильтратом бурового раствора. Испытания на Песчаноозерском месторождении показали высокую эффективность используемых ПАВ: повышение дебита, сокращение сроков освоения скважины и снижение величины скин-эффекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К ЧИСЛЕННОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИРОДНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.793-809
Работа посвящена краткому изложению основных элементов методологии эффективного численного моделирования характеристик сложных природных динамических систем и рассмотрению некоторых практических аспектов ее реализации. Предлагаемый подход в концептуальном плане имеет достаточно общий характер. Вместе с тем, в данной работе он рассматривается для удобства изложения применительно к сформулированной для некоторого класса природных динамических систем задаче определения (прогнозирования) значений целевой характеристики исследуемой системы, которые эта характеристика принимает в настоящее время в заданной пространственной области. Методология прошла успешную апробацию на реальных задачах исследования геофлюидодинамических систем в осадочных бассейнах Земли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОГО СЛОЯ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ПОРОД С МОРОЗОБОЙНЫМИ ТРЕЩИНАМИ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ РАСЧЁТА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ГРУНТОВЫХ ОСНОВАНИЙ
стр.810-815
ХУДЯКОВА А.А., ГУБАЙДУЛЛИН М.Г., КОНЮХОВ А.В.
На основе предложенной новой модели деятельного слоя многолетнемерзлых пород усовершенствована методика расчёта напряженно-деформированного состояния промерзающих-оттаивающих оснований. Она учитывает влияние морозобойных трещин, вертикальных и горизонтальных составляющих тепломассообмена, что позволяет повысить достоверность результатов расчетов, надёжность, продолжительность эксплуатации надземных трубопроводов в северных регионах и позволяет более широко применять поверхностные фундаменты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД КОЛЬСКОГО СЕВЕРА (НА ПРИМЕРЕ ХИБИНСКОГО МАССИВА)
стр.816-825
МАЗУХИНА С.И., МАСЛОБОЕВ В.А., ЧУДНЕНКО К.В., Бычинский В.А., СВЕТЛОВ А.В.
Исследованы процессы формирования поверхностных и подземных вод Хибинского массива с помощью физико-химической модели системы "вода - порода - атмосфера - органическое вещество". Полученные модельные растворы свидетельствуют о том, что формирование поверхностных и подземных вод Хибинского массива в целом происходит в рамках рассмотренной системы без привлечения гипотетического внешнего источника. Результаты имеют практическое и методологическое значение для оценки прогноза антропогенного воздействия на водные системы в условиях Субарктики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова