+
СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ
стр.5-6
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛОСКИХ ГЕОРЕШЕТОК С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ЖИЛАМИ В КОНСТРУКЦИЯХ АРМОГРУНТОВЫХ АВТОДОРОЖНЫХ НАСЫПЕЙ
стр.7-14
П.А. Громов, Р.Т. Емельянов, В.В. Серватинский
Рассмотрены вопросы армирования насыпей высокопрочными геосинтетическими материалами. Предложено использовать в качестве армирующего материала плоскую георешетку с металлическими жилами для сооружения армогрунтовых подпорных стен на автомобильных и железных дорогах. Приведены результаты расчетов величины горизонтальных перемещений лицевой части подпорных стен, полученные в процессе численного моделирования по методу конечных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУСТОТНЫЕ КЕССОННЫЕ ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ МОНОЛИТНЫХ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ
стр.15-24
Одним из способов облегчения веса железобетонных конструкций зданий, в т.ч. плит перекрытий, является устройство пустот в поперечном сечении конструкций. Приведены конструктивные решения пустотных плит сборных и монолитных перекрытий, которые применялись при возведении зданий до широкого использования в строительстве крупноразмерных многопустотных сборных плит. Рассмотрено применение кессонных пустотных плит для перекрытий современных монолитных многоэтажных зданий. Описаны конструктивные решения таких перекрытий, экспериментальные исследования и компьютерное моделирование их работы под нагрузкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ УНИКАЛЬНОГО ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ НА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПОСТАНОВКЕ
стр.25-33
О.В. Мкртычев, М.И. Андреев
Рассмотрен расчет уникального высотного здания на трехкомпонентные акселерограммы землетрясения с различными доминантными частотами. Исследования проводились в программном комплексе LS-DYNA, реализующем методы прямого интегрирования уравнений движения по явной схеме. Выполнена оценка сейсмостойкости здания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ПРОГНОЗА ОСАДКИ СВАИ НА АРГИЛЛИТОПОДОБНОЙ ГЛИНЕ ЧИСЛЕННЫМИ И АНАЛИТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
стр.34-45
А.Б. Пономарев, Е.Н. Сычкина, Н.Л. Волгарева
Рассмотрена проблема проектирования свайных фундаментов на аргиллитоподобных глинах. Выполнен расчет осадки одиночной забивной сваи численными методами, реализованными в программном комплексе Plaxis 2D, и аналитическим методом, согласно методике СП 24.13330.2011. Особое внимание уделено расчету осадки сваи с учетом зон уплотнения в околосвайном грунтовом пространстве. Расчетные значения сопоставлены с результатами натурных экспериментов. Даны рекомендации по прогнозу осадки свайных фундаментов на аргиллитоподобных глинах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАШИНИСТОВ
стр.46-55
Рассмотрена проблема повышения эффективности использования строительных машин и создания условий для безопасной деятельности машинистов. Одно из ее решений — усиление роли эргономических требований к отечественным образцам строительной техники. Предложена классификация и дан анализ основным эргономическим требованиям. Сформировано дерево оценки качества машин. Установлены и рекомендованы оптимальные углы комфорта машиниста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА И СВОЙСТВ ГИПСОВОГО ВЯЖУЩЕГО, ПОЛУЧЕННОГО В ВАРОЧНОМ КОТЛЕ
стр.56-62
А.В. Еремин, А.П. Пустовгар, А.А. Голотина, С.В. Нефедов, С.А. Пашкевич, А.Л. Шеин
Рассмотрено гипсовое вяжущее, полученное в гипсоварочном котле СМА-158А на предприятии ООО «МайкопГипсСтрой». Исходное гипсовое вяжущее, обожженное при температуре 120 °С с последующей выгрузкой из котла, имело нестабильные физико-механические и эксплуатационные характеристики, поэтому марка гипсового вяжущего изменялась от Г4-АИ до Г5-БИ для различных партий, что сильно ограничивало его применение в составах сухих строительных смесей. Установлено, что нестабильность свойств гипсового вяжущего обусловлена существенным недожогом системы, что характеризовалось остаточным содержанием двуводного гипса в количестве от 2 до 7 % по массе. В рамках проведенного исследования за счет оптимизации технологических параметров процесса обжига удалось повысить марку выпускаемого гипсового вяжущего (с Г4-5 до Г6) на предприятии ООО «МайкопГипсСтрой», стабилизировать состав и свойства, установить температурно-временные параметры позволяющие управлять технологическим процессом с целью получения гипсового вяжущего с заданными характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ДОЛГОВЕЧНОСТИ АСФАЛЬТОБЕТОНОВ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ С ПЕРЕМЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ, УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ И АГРЕССИВНОЙ МОРСКОЙ ВОДОЙ
стр.63-79
В.Т. Ерофеев, М.А. Ликомаскина
Приведены результаты исследования влияния факторов ультрафиолетового облучения, солевого тумана, переменной влажности Черноморского побережья и морской воды на основные физико-механические свойства асфальтобетонов: среднюю плотность, водонасыщение, предел прочности при 50, 20 и 0 °С, водостойкость. Образцы экспонировались на пирсе и в почве на побережье Черного моря, в морской воде и в воздушной среде на расстоянии 400 м от моря. Продолжительность испытаний составила 240 сут. Установлено, что морская вода, а также климатические факторы морского побережья оказывают негативное влияние на большинство физико-механических характеристик асфальтобетонов. Более высокая стойкость к воздействиям климатических факторов достигнута в случае использования щебеночного плотного асфальтобетона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.80-89
В.И. Теличенко, В.А. Курочкина
Рассмотрена проблема влияния техногенеза на речную гидравлику и свойства донных отложений, которые определяют ход русловых процессов и общее экологическое состояние водных объектов. Установлена взаимосвязь состояния водного объекта, качества воды в нем и уровня загрязненности донных отложений. Показано, что темпы и объемы формирования донных отложений, а также уровень загрязненности их слоев различны на всем протяжении существования водного объекта, что позволяет использовать донные отложения как основной индикатор экологического состояния водного объекта, отображающий уровень техногенного воздействия на водные экосистемы во времени. Предлагаемый в статье метод позволяет на основании загрязненности донных отложений и уровня их экологической опасности оценить влияние техногенной нагрузки на водные экосистемы и выявить неблагополучные в экологическом отношении участки, что поможет при выборе эффективных технологий защиты и очистки рек и водоемов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ИМПЕРАТИВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
стр.90-100
С.С. Уварова, В.С. Канхва, Я.А. Рогачева
Обоснована роль когнитивных технологий в процессе устойчивого развития, в т.ч. инвестиционно-строительного комплекса. Показана роль подсистемы управления человеческими ресурсами в условиях формирования экономики знаний. Выявлены критерии устойчивости развития экономики с акцентом на инновационный аспект. Приведена схема методологии применения когнитивных технологий на примере строительства экожилья, представляющего собой системообразующее направление устойчивого развития инвестиционно-строительного комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
стр.101-106
А.А. Лапидус, А.О.Фельдман
Рассмотрено влияние взаимодействия участников строительного проекта на эффективность использования информационных потоков в рамках его реализации. Приведены обоснования учета данного влияния при расчете организационно-технологического потенциала строительного проекта, формируемого на основе информационных потоков. Описаны основные компоненты информационного потока, условия эффективной передачи необходимой информации конечному получателю. В рамках рассмотрения социальной составляющей фактического движения информационных потоков введено понятие роли участника строительного проекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА И АЛГОРИТМ ОПТИМИЗАЦИИ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В ЛИНИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
стр.107-117
М.Г.Ф. Канен, В.А. Масленников
Рассмотрены элементы методики оптимизации нормативов потребности населенных пунктов в линиях для технического осмотра транспортных средств с использованием математического аппарата теории массового обслуживания. Приведен алгоритм решения задачи, адаптированный к возможностям персонального компьютера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И РЕМОНТА МОСТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
стр.118-125
В.С. Юшков, В.И. Кычкин, Н.Д. Бармин
Рассмотрены машины отечественного и зарубежного производства, осуществляющие ремонт мостовых сооружений, которые служат для проведения обследований, испытаний и специальных ремонтных работ на разных уровнях: как выше, так и ниже позиции машины. Представлена конструкция данной машины с основными характеристиками работы. Указаны дефекты, выявляемые при осмотре мостов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова