+
ПАТРИОТ, СОЛДАТ, СТРОИТЕЛЬ
стр.5-9
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕЛИНЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА И РАБОТОСПОСОБНОСТИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
стр.10-17
Н.В. Головина, Г.Д. Шмелев
Проведен анализ двух подходов к прогнозированию работоспособности и оценке остаточного ресурса конструктивных элементов жилых зданий с использованием нелинейных моделей изменения физического износа строительных конструкций на основании логистической модели прогнозирования. Дано описание различий в подходах к прогнозированию и преимущество одного метода по сравнению с другим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЛИЩНАЯ АРХИТЕКТУРА ЕРЕВАНА В ХХ В. ВЫЯВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ЖИЛОЙ ЯЧЕЙКИ
стр.18-27
Обсуждаются некоторые особенности планировочных решений для жилищ в архитектуре Еревана, характерные для разных периодов, начиная с рубежа XIX—XX вв. до наших дней. Исследованы проблемы структуры традиционного жилища, его преобразования в первых многоквартирных домах и разнородные усовершенствования планировочных решений квартиры, что способствует определению основных этапов развития жилой ячейки за последнее столетие. Выявлены характерные особенности каждого этапа, проведена многосторонняя оценка различных качеств пространственно-планировочного устройства квартиры, чтобы выработать подобающие решения по организации жилой ячейки в будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ В ЗАДЕЛКЕ АРМАТУРЫ ПРИ МНОГОКРАТНО ПОВТОРЯЮЩИХСЯ НАГРУЗКАХ
стр.28-38
Для описания напряженно-деформированного состояния заделки арматуры за критической наклонной трещиной при многократно повторяющихся нагрузках предлагается трансформировать диаграмму идеальных упругопластических деформаций. При этом в качестве основных показателей приняты предел выносливости сцепления арматуры с бетоном и ее соответствующие смещения при повторных нагрузках. Такой закон сцепления является наиболее удачным для описания физических и механических явлений в контактной зоне при циклическом нагружении, поскольку наиболее просто и достоверно описывает механизм сцепления и характер деформирования и существенно упрощает расчеты на выносливость по сравнению со стандартным законом сцепления. На основе этой диаграммы получены уравнения для описания распределения напряжений и смещений после приложения циклической нагрузки с учетом развития деформаций виброползучести бетона под выступами арматуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРА РАБОТЫ ИСКУССТВЕННО УЛУЧШЕННОГО ОСНОВАНИЯ, УСИЛЕННОГО РАЗНОВЕЛИКИМИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
стр.39-51
Е.А. Исакова, Т.М. Бочкарева
Рассмотрена проблематика строительства и проектирования зданий на слабых основаниях, а также реконструкции оснований. Предложены новые конструктивные решения усиления основания: создание искусственных разновеликих элементов из эпоксидной смолы под подошвой фундамента. По результатам штамповых модельных испытаний сделаны выводы, что данные конструктивные решения позволяют снизить значение осадки грунтового основания до 7,5 раз по сравнению с неусиленным массивом и обеспечить экономию материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В СТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
стр.52-58
Изложены требования к установке грузоподъемных устройств (кранов). Приведены особенности установки в различных условиях их эксплуатации на строительных объектах. Рассмотрены алгоритмы расчета крановой устойчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ В ГРАЖДАНСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
стр.59-71
Рассмотрены проблемы устройства современных российских и зарубежных энергоэффективных фасадных систем. Предложены методы решения поставленных задач исследования и описаны полученные результаты. В основу метода решения проблемы легла разработка организационно-технологического решения по заделке стыков фасадных панелей при устройстве навесных вентилируемых фасадов методом укрупнительной сборки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦЕМЕНТНЫХ КОМПОЗИТОВ ПОВЫШЕННОЙ НЕПРОНИЦАЕМОСТИ
стр.72-81
Рассмотрены вопросы разработки композиционных вяжущих для получения бетона с повышенными характеристиками газо-, водо- и паропроницаемости. Исследованы процессы формирования композиционных материалов в порядке уменьшения масштабных уровней от макро- до наноструктурного. Предложены критерии для оптимизации количества дисперсной добавки в бетон. Теоретически изучены технологические особенности формирования гидратной структуры цементного камня. Спрогнозировано положительное влияние нанодисперсных добавок на структуру и физико-механические характеристики цементных композиционных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ИЗВЕСТКОВЫЕ СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ОТДЕЛКИ СТЕН ИЗ ГАЗОБЕТОНА
стр.82-92
В.И. Логанина, М.В. Фролов, М.А. Рябов
Предложено использовать для отделки газобетонных блоков марок D500 и D600 сухие строительные смеси, позволяющие получить отделочные теплоизоляционные покрытия. Проведено сравнение эффективности применения в составе известковой сухой строительной смеси четырех высокопористых наполнителей: стеклянных полых микросфер, алюмосиликатных зольных микросфер, вспученного вермикулито-вого песка, вспученного перлитового песка. Показана более высокая эффективность полых стеклянных микросфер по сравнению с другими наполнителями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
стр.93-106
Мониторинг производственных ресурсов является масштабным и сложным мероприятием, результаты которого необходимы государству и частным предпринимателям. Существует множество подходов осуществления такого мониторинга, которые в первую очередь основываются на запросе информации у поставщиков ресурсов государственными органами. Предлагается новый подход к сбору сведений, учитывающий технические достижения российской экономики, в котором основным инструментарием выступают геоинформационные технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
стр.107-118
В.С. Канхва, Б.Л. Ефремян
Представлены результаты исследования современного понимания классификации существующей методологии и предложена авторская концепция матрицы систематизации методов управления рисками. Построение разработанной матрицы основано на анализе метода с точки зрения поступающей и выходящей из него преобразованной информации, которая может включать разные элементы этапов управления рисками. Таким образом, предложенный подход позволяет проанализировать возможности каждого метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗБИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
стр.119-129
В современных условиях слабой экономической конъюнктуры строительная отрасль функционирует в состоянии вялотекущей рецессии. Проанализированы ключевые показатели, оказывающие сдерживающее влияние на строительный комплекс, сформулирован авторский взгляд на ближайшие перспективы по выходу из состояния спада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ
стр.130-139
Р.В. Муканов, В.Я. Свинцов, Е.М. Дербасова
Освещены проблемы исследований процесса диспергирования жидких топлив и водотопливных эмульсий, в частности дисперсных характеристик распыляемой жидкости в высокопотенциальных электростатических полях. Рассмотрен вопрос разработки метода исследования дисперсных характеристик жидкого топлива в зависимости от напряженности электростатического поля. Данные исследования являются актуальными при создании новых устройств для диспергирования, не используемых в настоящее время для распыления и сжигания топлив, в частности на базе электростатического диспергирования. В процессе исследования выдвинуто предположение о том, что зависимость изменения диаметра частиц от напряженности электростатического поля можно определить не только при разрушении частиц (диспергировании), но и при формировании (росте) капель в процессе истечения из капилляра. Для экспериментального подтверждения высказанных положений разработаны установка и методика исследования изменения дисперсности в зависимости величины напряженности высокопотенциального электростатического поля. Приведены результаты экспериментальных исследований и построены графические экспериментальные зависимости для флотского мазута Ф5 и водомазутных эмульсий различной концентрации на его основе. На основании полученных экспериментальных данных, обработанных методами корреляционного анализа, получена математическая модель изменения диаметров частиц при воздействии электростатического поля, которая соответствует теории электростатического диспергирования. Экспериментальная функция dq = f(U) подтвердила адекватность теории электростатического диспергирования, что свидетельствует о работоспособности метода определения дисперсных характеристик распыляемого жидкого вещества в электростатическом поле. Разработанная методика значительно упрощает определение дисперсных характеристик жидкого топлива при электростатическом диспергировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова