+
ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗДАНИЙ КРУГОВЫХ ПАРОВОЗНЫХ ДЕПО
стр.9-19
И.В. Аксенова, Ю.И. Наумова, В.В. Гридюшко
Проанализированы возможные варианты перепрофилирования объектов индустриального наследия, в т.ч. зданий транспортной инфраструктуры, расположенные в центральных районах исторических городов. Предложены качественные критерии выбора современного использования зданий-памятников промышленной архитектуры, обеспечивающие их сохранность в условиях самоокупаемости. Предлагаемый вариант размещения в круговом депо Николаевской железной дороги в Москве многофункционального гостиничного комплекса позволит частично решить проблему нехватки двухзвездочных гостиниц в центре столицы и сохранить памятник в неискаженном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИ НЕЛИНЕЙНЫХ ЗАДАЧ СТАТИКИ ШАРНИРНО-СТЕРЖНЕВЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ФОРМЕ КЛАССИЧЕСКОГО СМЕШАННОГО МЕТОДА
стр.20-33
А.В. Игнатьев, В.А. Игнатьев, Е.В. Онищенко
Решена геометрически нелинейная задача о статическом деформировании плоской шарнирно-стержневой системы, состоящей из пяти линейно-упругих стержней, испытывающих большие деформации растяжения — сжатия. Получено решение на основе разрабатываемого ими метода конечных элементов (МКЭ) в форме классического смешанного метода. Найдено все множество равновесных состояний системы как устойчивых, так и неустойчивых, а также все предельные точки. Достоверность решения подтверждена совпадением их с результатами, полученными другими авторами на основе традиционного МКЭ в перемещениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАСТИЧЕСКОЕ ДЕФОРМИРОВАНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ КАМЕННОЙ КЛАДКИ В УСЛОВИЯХ ДВУХОСНОГО НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ
стр.34-48
Установлено, что пластические свойства кладки при плоском напряженном состоянии определяются условиями взаимодействия кирпича и раствора в швах. Выявлены процессы, формирующие пластическую фазу деформирования и разрушение каменной кладки в условиях двухосного напряженного состояния. Показано, что пластическое деформирование кладки реализуется при физически линейной работе кирпича и раствора. По результатам исследований определены значения коэффициентов пластичности каменной кладки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСИМПТОТИКА УРАВНЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИИ
стр.49-61
Л.И. Кузьмина, Ю.В. Осипов
При проектировании и строительстве подземных и гидротехнических сооружений необходимо моделировать фильтрацию взвеси частиц в пористой среде. Рассмотрена геометрическая модель фильтрации твердых частиц, проходящих через крупные поры и осаждающихся в мелких порах. Построено асимптотическое решение уравнения фильтрации вблизи фронта концентраций. Для верификации асимптотики проведено сравнение с известными точными решениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛАЗЕРНОГО СКАНИРОВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ И НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБЪЕКТОВ
стр.62-73
Посвящена актуальности и преимуществам использования инновационных методов лазерного сканирования для решения задач территориального планирования, проектирования, реконструкции и строительства. Приведена некоторая информация о мировом опыте использования лазерного сканирования в качестве иллюстрации универсальности и эффективности их применения в самых различных отраслях хозяйственной деятельности. Предложено внедрение методов лазерного сканирования для задач последующего создания геоинформационной системы на территории Российской Федерации, содержащей актуальную на текущий момент времени фактическую информацию. Приведены примеры использования и преимущества лазерного сканирования для проектирования и строительства крупных инфраструктурных проектов на территории РФ, в числе которых лазерное сканирование г. Керчь, сканирование участков Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, лазерное сканирование по трассе ВСМ-2 «Москва — Казань», трасса автодороги М-4 Дон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ СЕЛЬСКИХ КАМЕННЫХ ХРАМОВ
стр.74-85
Л.И. Черкасова, А.Г. Паушкин, Г.В. Алексеев
Дана классификация причин разрушения сельских каменных храмов. Вынесены на обсуждение программа их обследования и мониторинга, состав и цели обследования. Предложены дополнения в нормативные документы, которые позволят более точно определять эксплуатационную пригодность сельских храмов и регламентировать состав сокращенного обследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕТОНЫ С ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ НА ОСНОВЕ ТОНКОМОЛОТОГО ШЛАКА МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.86-97
А.В. КРАВЦОВ, С.В. ЦЫБАКИН, Е.А. Виноградова, Л.М. Бородина
Рассмотрен вопрос использования отходов медеплавильного производства Челябинской области в качестве компонента органоминеральной добавки для производства бетона с техногенными отходами. Изучены сроки схватывания цементного камня с добавлением органоминеральной добавки на основе тонкомолотого шлака медеплавильного производства и суперпластификатора. Графически представлены термические колебания бетонной смеси с тонкомолотой добавкой в течение 22 ч твердения в нормальных условиях и результаты ультразвукового исследования сроков схватывания бетонной смеси в течение 6 ч твердения. Представлены процесс набора прочности бетона с тонкомолотой добавкой в течение 28 сут твердения в нормальных условиях и результаты испытания исследуемых образцов бетона на осевое сжатие. Полученные характеристики подтверждают целесообразность применения данного вида отходов цветной металлургии в бетонах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ ВЫБОР МАССИВОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
стр.98-105
Рассмотрены принятые в настоящее время в России и европейских странах принципы выбора расчетной климатической информации для проектирования ограждающих конструкций и систем обеспечения микроклимата зданий. Показаны недостатки методик, включающих понятие «типового года», и описаны преимущества генерации массивов климатических данных программным способом с применением датчиков псевдослучайных чисел. Приведено сравнение результатов расчета нестационарного теплового режима вентилируемого помещения с помощью численного моделирования при использовании среднесуточных температур наружного воздуха в течение месяца по климатическим данным и результатам программной генерации. Показаны принципиальное совпадение статистического распределения наружных температур и поведения температуры внутреннего воздуха по обоим вариантам, а также возможность реализации вероятностно-статистического принципа формирования климатических данных для некоторых расчетов, касающихся наружных ограждений и теплового режима здания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ КООРДИНАТНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ВОДНЫХ ПОТОКОВ С ПОМОЩЬЮ ЛАД-056 В КАНАЛЕ ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ
стр.106-115
Г.В. Волгин, Д.В. Куликов
Проведен анализ требований к экспериментальным данным при расчете турбулентных характеристик водных потоков. Показана необходимость проверки базы данных реализаций пульсаций на непрерывность по времени и необходимую репрезентативность по количеству точек в реализации. Приведены результаты экспериментов, показывающие важность фиксации длины реализации и время проведения испытаний. Предложена методика определения оптимальной пространственной координаты для проведения измерений с целью минимизации времени наполнения базы экспериментальных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ СКАЛЬНЫХ МАССИВОВ ОСНОВАНИЯ ГИДРОСООРУЖЕНИЯ
стр.116-125
С.Н. Чернышев, Т.В. Зоммер, А.А. Лаврусевич
Предложена авторская методика определения фильтрационной неоднородности скальных массивов основания гидросооружения. Уточнен способ выделения инженерно-геологических элементов на основе фильтрационной неоднородности скальных грунтов на примере Богучанской ГЭС на р. Ангаре. Исследована применимость авторской методики определения фильтрационной неоднородности скальных массивов основания гидросооружения в целях более точного выделения инженерно-геологических элементов на примере Богучанского гидроузла. Дан развернутый результирующий фильтрационный гидрогеологический разрез на основе анализа фактического материала, включающего результаты большого количества одиночных фильтрационных опытов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВЕСТИЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ПРОЕКТАХ ВНЕДРЕНИЯ BIM-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.126-134
С.С. Бачурина, Т.С. Голосова
Рассмотрены уровни зрелости технологий информационного моделирования для объектов недвижимости. Определены основные критерии эффективного внедрения BIM-технологий. Предложена классификация инвестиций на различных этапах проектов внедрения BIM-технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕМЕНТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КОНТЕКСТЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.135-145
Т.К. Патрина, А.С. Чекунова
Рассмотрены элементы бухгалтерского учета, в частности методы списания в производство материально-производственных запасов, с позиции их влияния на ключевые экономические показатели деятельности и, как следствие, на общую стратегию строительного предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСНОВ ЛИЗИНГА
стр.146-158
Н.Ю. Яськова, Т.Р. Алексеева
Изложен институциональный подход к исследованию лизинга в современных условиях. Исследованы формальные и неформальные институты лизинговых отношений. Показаны соотношения общественных и субъективных издержек и выгод в институциональной системе лизинга. Исследованы особенности взаимодействия агентов лизинговых отношений, их интересы и склонность к проявлению оппортунистического поведения. Изложена типология механизмов осуществления институциональных изменений. Обоснована необходимость изменения структуры институтов лизинговых отношений. Предложено внедрить в институциональную систему лизинга институт инжиниринга, что будет способствовать гармонизации интересов агентов лизинговых отношений, предотвращению их оппортунистического поведения, снижению рисков, уменьшению трансакционных издержек участников лизинга. Институт лизинга понимается как совокупность формальных и неформальных правил, норм и механизмов принуждения к их выполнению (институтов собственности, финансовой аренды (лизинга), кредитования, страхования и других институтов лизинговых отношений), регулирующих имущественные и экономические отношения, возникающие связи с приобретением в собственность имущества и его последующей передачей в пользование за плату на определенный срок. Эти нормы и правила необходимы для обеспечения устойчивости и определенности в отношениях между участниками лизинга, а также для защиты их прав и экономических интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ ГИС ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ Г. МОСКВЫ)
стр.159-172
В.И. Осипов, О.К. Миронов, В.Л. Беляев
Предложена концепция создания и функционирования геоинформационной системы (ГИС) геологической среды города. Описаны предполагаемые пользователи системы, их информационные потребности, особенности функционирования, методические положения и принципы создания системы, включая трехмерное моделирование геологических объектов. Рассмотрен опыт ИГЭ РАН в области создания геологических ГИС, который может служить прообразом создаваемой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМИРОВАНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ЗДАНИЙ ПО УСЛОВИЮ ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА В ПОМЕЩЕНИИ
стр.173-185
Рассмотрена концепция нормирования сопротивления теплопередаче наружных ограждений зданий, в которой определяющим фактором является температура внутренней поверхности ограждающей конструкции, обеспечивающая комфортные температурные условия в помещениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ДЕЖУРНЫХ ПЛАНОВ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.186-193
Г.М. Жуховицкий, А.А. Карпов
Рассмотрена проблема создания, актуализации и использования дежурных топографических планов территорий городских поселений. Приведены краткая историческая справка по тематике, описание существующих информационных технологий и предложения по изменениям в нормативно-правовом поле, регулирующем градостроительную деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова