+
ПРИНЦИПЫ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ В КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ГОРОДОВ
стр.7-15
К.И. Теслер, А.С. Стариков, А.А. Кузнецов
Рассмотрены вопросы, связанные с формированием доступной среды в туристских дестинациях. Изложены основные принципы доступной среды в стратегии развития туристических городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЩИЩЕННОСТЬ БЛОКОВ ПОКРЫТИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ С ПОВРЕЖДЕННЫМИ НЕСУЩИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ ОТ ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО ОБРУШЕНИЯ
стр.16-27
Рассмотрена проблема обрушаемости блоков покрытий промышленных зданий, которая сопровождается не только материальными потерями, но и человеческими жертвами. Приведены статистические данные о повреждаемости стропильных ферм и их элементов, рассмотрены последствия обрушений. Для стропильных ферм определена средняя наработка на отказ, которая принята в качестве критерия, характеризующего накопление повреждений. Выявлен характер обрушения блоков покрытий, который в большинстве случаев можно классифицировать как прогрессирующий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРКАС СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ЗДАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РАБОТЫ НА РАЗНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ЦИКЛАХ
стр.28-35
А.А. Коянкин, В.М. Митасов
Предложена конструктивная система сборно-монолитного здания, способная самостоятельно воспринимать нагрузки, возникающие на стадии возведения (за счет готовности сборного каркаса) и на стадии эксплуатации (за счет готовности сборно-монолитного каркаса). Новизна подхода в том, что авторы отказались от закономерности, на которой построены имеющиеся на сегодняшний момент конструктивные системы сборно-монолитных зданий, основанные на обязательности совместного деформирования сборного и монолитного железобетона как на стадии возведения здания, так и на стадии его эксплуатации. Тема актуальна тем, что интенсивное развитие сборно-монолитного строительства привело сегодня к созданию большого количества различных конструктивных систем зданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАЛОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ЗНАКОПЕРЕМЕННОЙ И МАЛОЦИКЛОВОЙ ЗНАКОПОСТОЯННОЙ НАГРУЗОК
стр.36-50
Приведены результаты исследования разрушающего поперечного усилия образцов-балок при заданном виде нагружения. Получены и проанализированы адекватные математические модели прочности наклонных сечений прогонных железобетонных элементов с учетом изменения конструктивных факторов (относительного пролета среза, класса тяжелого бетона и коэффициента поперечного армирования), а также фактора внешнего воздействия (режима циклического нагружения).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНО НАГРУЖЕННОЙ ОДИНОЧНОЙ СВАЙНОЙ ОПОРЫ С ЛЕЖНЯМИ
стр.51-60
А.С. Буслов, Е.С. Моховиков
Предложен метод расчета лежней — горизонтально уложенных в грунте балок по глубине опоры, позволяющий определять несущую способность горизонтально нагруженных опор с лежнями различных конструктивных размеров и места их расположения в грунте. Устройство лежней рекомендуется для повышения несущей способности горизонтально нагруженных одностоечных опор контактных сетей, применяемых на городском, автомобильном и железнодорожном транспорте, ЛЭП и др. Методы их расчета для различных вариантов устройства лежней различной длины и сечения изучены недостаточно. Новый метод расчета позволяет на практике выбрать наиболее оптимальный вариант по стоимости и расходу материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПРЕССИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ ПСЕВДОСВЯЗНОГО ГРУНТА
стр.61-71
В.Г. Офрихтер, Я.В. Офрихтер
Приведены методика и результаты компрессионных испытаний образцов псевдосвязного грунта. Такие грунты при длительном приложении нагрузки в кон-солидационных испытаниях находятся в неводонасыщенном состоянии, их напряженно-деформированное состояние в таких условиях не сопровождается развитием порового давления и отличается специфическими особенностями. Испытания псевдосвязных грунтов помогают понять отличительные особенности напряженнодеформированного состояния такого типа материалов. Методика и результаты испытаний обеспечивают корректное определение деформаций ползучести при ступенчатом нагружении, так же как и оценку вторичной компрессии псевдосвязных грунтов, они могут быть использованы в практических целях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЛИННОЙ СВАИ КОНЕЧНОЙ ЖЕСТКОСТИ С ОКРУЖАЮЩИМ ГРУНТОМ И РОСТВЕРКОМ
стр.72-82
А.З. Тер-Мартиросян, З.Г. Тер-Мартиросян, Чинь Туан Вьет
Приведены постановка и аналитическое решение задачи по количественной оценке напряженно-деформированного состояния двухслойного грунтового цилиндра, вмещающего длинную сваю, взаимодействующего с ростверком. Решение задачи рассмотрено для двух случаев: без учета и с учетом осадки нижнего конца сваи в подстилающий слой грунта. В первом случае приведены формулы для определения напряжений в стволе сваи и окружающем грунте в зависимости от их жесткости и соотношения радиусов сваи и грунтового цилиндра, а также формула для определения приведенного модуля деформации систем ростверк — свая — окружающий грунт (далее — система). Отмечена необходимость оценки несущей способности грунта под пятой сваи. Во втором случае задача сводится к решению дифференциального уравнения второго порядка. В результате аналитического решения получена формула для определения напряжений в стволе сваи на уровне ее оголовки и пяты, а также изменения напряжения вдоль сваи. Приведены также формулы для определения осадки ростверка и приведенного модуля деформации для системы. Показано, что учет продавливания сваи в подстилающий слой приводит к снижению приведенного модуля системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОЭРОЗИОННОЕ ФИТОЗАКРЕПЛЕНИЕ КРУТЫХ ОТКОСОВ СВЯТОЙ БОГОРОДИЧНОЙ КАНАВКИ
стр.83-94
Н.Г. Тазина, В.И. Дарчия, С.Н. Чернышев
Изложены результаты 4-летнего эксперимента по озеленению и фитозакреплению грунтовых откосов с уклонами 1:1 и 2:1 высотой до 4,5 м, проведенного МГСУ на территории Дивеевского монастыря на юге Нижегородской области. На объекте — Св. Богородичная Канавка — имеются откосы, ориентированные на все стороны света. Местами откосы затенены деревьями. Это создает широкий спектр геоэкологических условий для газонов. Все откосы закреплены геосинтетической сеткой, откосы с уклоном 2:1 дополнительно закреплены решеткой из арматурного железа с анкерами и распорами в дне рва Св. Канавки. Рекомендованы состав травосмесей и технологии создания газонов для различных микроклиматических условий, устройство многоярусных фитоценозов. Предложенные методы апробированы 3-летней эксплуатацией откосов, созданных для постоянного использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МОДЕЛИ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОТОКАМИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ
стр.95-110
Э.С. Цховребов, Е.Г. Величко
Рассмотрены и проанализированы научно-методологические подходы к созданию модели комплексной системы управления потоками строительных отходов в рамках организации единой экологически безопасной и экономически эффективной комплексной системы обращения отходов в регионах страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОТСАСЫВАЮЩИХ ТРУБ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
стр.111-121
Рассмотрены вопросы обоснования основных геометрических параметров отсасывающих труб гидроэлектростанций (ГЭС). Показана важность выполнения экономического анализа при выборе габаритов отсасывающих труб русловых ГЭС с вертикальными реактивными турбинами. Отмечены условия, когда корректировка этих размеров неизбежна. В экономических расчетах обоснования предложений по увеличению высоты или длины отсасывающей трубы предложено использование метода интегрального эффекта. Отмечено, что при увеличении этих размеров повышается коэффициент полезного действия отсасывающей трубы и уменьшаются потери напора. Приведен критерий эффективности. Представлены результаты экономических расчетов, которые позволили выявить оптимальные и экономически целесообразные размеры отсасывающей трубы гидравлической турбины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАНИЦЫ РЯДОВОЙ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ НАНОСОВ
стр.122-129
Прослежена связь средней крупности частиц, из которых образуются мелкие донные формы (рифели), со средней крупностью несвязного материала — это диаметр частиц 0,5.. .0,6 мм, при которой образуется самоотмостка в русле. Эта граница связывается с разными механизмами потери устойчивости для более мелких частиц. Предложена экстраполяция зависимости отношения средней скорости к неразмывающей, полученной при глубинах до 0,2 м на глубины до 5 м на основании экспериментов. Для характерных моментов движения гряд подтверждены значения безразмерного параметра (отношения средней скорости к гидравлической крупности с учетом режима обтекания) при крупности частиц около 1 мм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВЕСТИРОВАНИЕ РАЗРАБОТОК ДОРОЖНО-МОНТИРУЕМЫХ СРЕДСТВ, АВТОМАТИЧЕСКИХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ В АВТОТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМАХ
стр.130-145
Л.А. Широков, О.Л. Широкова, К.А. Палагута
Рассмотрены вопросы разработки теоретической и информационной основы для формирования критериального базиса задачи оптимизации инвестиций при конструировании автоматических и информационных систем для повышения безопасности движения в транспортных системах, обеспечения безаварийности при эксплуатации транспорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫМИ РЕШЕНИЯМИ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ЗАТРАТЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
стр.146-157
В.И. Баженов, А.В. Устюжанин
Выполнен экономический анализ, связанный с обоснованием выбора инвестиционного проекта, включающего капитальные и длительные эксплуатационные затраты. Дан анализ строительства воздуходувной станции в качестве мощного энергопотребителя без/с обеспечением регулирования энергозатрат во времени. Практический пример расчетов предполагает использование комплекса затрат жизненного цикла совместно с методом определения дисконтированных денежных потоков (или приведенной стоимости).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ КРУПНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.158-167
С.В. Родионова, В.А. Власенко
Уточнен алгоритм разработки и реализации стратегии деятельности крупного строительного предприятия. Показана особая значимость соответствия организационной структуры управления реализуемой стратегии. Обоснован инновационный характер изменения организационной структуры. Приведена методика оптимизации организационной структуры управления на основе коммуникационного подхода с применением элементов теории графов. Предложенные методические положения апробированы на примере ОАО «РЖДстрой».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТРОЕНИЯ ПЛОСКОСТНОЙ КОНФИГУРАЦИИ ДЕЗАРГА
стр.168-177
А.В. Иващенко, Е.П. Знаменская
Представлены основные свойства плоскостной конфигурации Дезарга, которые открывают возможность ее широкого применения в архитектурном и дизайнпроектировании сложных объемов, состоящих из ряда простых пересекающихся форм. Однако компьютерная реализация построений конфигурации Дезарга связана с определенными трудностями, вызванными тем, что на мониторе возможно только дискретное представление графической информации. Выделены и проанализированы те свойства конфигурации Дезарга, использование которых позволяет преодолеть эти трудности и решить проблему ограниченных возможностей мониторов при разработке сложных архитектурных форм с помощью компьютерной графики. Наряду с этим, использование выделенных свойств позволяет прогнозировать сложные эффекты восприятия архитектурных форм, например, разницу восприятия архитектурного объекта вблизи и издали с учетом перспективного искажения, они также являются основой для разработки алгоритма последовательности построений при проектировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова