+
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФАХВЕРКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
стр.7-17
Д.С. Гавриков, С.Д. Мезенцев
Раскрыто содержание понятия «фахверк». Указаны строительные материалы и технологии возведения фахверковых зданий. Сделан экскурс в историю возникновения, становления и развития фахверка в ряде европейских и азиатских стран мира. Использованы фотографии некоторых фахверковых сооружений для эстетического восприятия и ознакомления с фахверковой архитектурой. Представлено влияние социокультурных факторов в фахверковой архитектуре в различных регионах ее распространения. Установлено, что фахверк является индикатором предрасположенности той или иной культуры к прогрессивному развитию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕРОИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В МОСКОВСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ 1940—1950 гг.
стр.18-29
Предложены новые подходы к оценке архитектурно-строительной деятельности, реализованные в послевоенной Москве. Организационно-технические и планировочные аспекты проанализированы в контексте сложившейся идейно-политической и культурной ситуации. Выявлена взаимосвязь между изменением религиозной политики в СССР в 1940-х гг и появлением элементов православного зодчества в светских сооружениях столицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММУНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
стр.30-40
Проанализирован состав предприятий производственно-коммунального назначения, предназначенных для размещения в современной структуре крупных городских формирований. На примере планировочной организации г. Москвы выявлен комплекс нерешенных проблем, характерных для современной градостроительной практики, связанных с неудовлетворительной архитектурно-планировочной и транспортной организацией объектов коммунального хозяйства по отношению к общественно-жилым территориям города. Предложен принципиально новый методический подход к проектированию городских предприятий коммунального назначения, основанный на формировании кооперированных производственнокоммунальных комплексов в составе групп специализированных малоотходных предприятий модульного типа, предназначенных для системного размещения в структуре развивающихся городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ Д. ЖИЛЯРДИ В МОСКВЕ
стр.41-50
Рассмотрены особенности архитектурного творчества Д. Жилярди, особое внимание уделено градостроительной деятельности зодчего в Москве, анализируется его вклад в историческую застройку столицы. На примере создания конкретных зданий и сооружений, ставших со временем историко-культурными памятниками Москвы, автор показывает деятельность зодчего в сложный исторический период восстановления города после пожара 1812 г Сделан вывод о том, что главные постройки архитектора Д. Жилярди до сих пор являются одними из лучших образцов архитектуры русского ампира. Статья посвящена 230-летию со дня рождения и 170-летию со дня смерти зодчего Д.И. Жилярди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЙ ПО ЕВРОКОДУ 4 И РОССИЙСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
стр.51-65
В.О. Алмазов, С.Н. Арутюнян
Выполнены расчеты сталежелезобетонных плит с профилированными листами типа CKH50Z-600-1,0 и CKH90Z-1000-1,0. Расчеты выполнены на основании отечественных рекомендаций и Еврокода 4. Расчетные методики сталежелезобетонных плит перекрытий в российских рекомендациях имеют различия и сходства. Они отличны и от рекомендаций, содержащихся в Еврокоде 4. Сопоставление результатов, полученных на основании разных методик, в табличном и графическом виде позволило поставить вопрос о необходимости изучения сдвиговых усилий и деформаций на контакте профнастила и бетона, их влияния на прочность сталежелезобетонных плит с этими типами профнастила без применения специальных анкерных устройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МОНТАЖНЫХ РАСЧЕТНЫХ СХЕМ РЕБЕР ДВУХПОЯСНОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КУПОЛА НА НАЧАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ ПРИ УСТРАНЕНИИ ПОГРЕШНОСТЕЙ
стр.66-79
Е.В. Лебедь, А.А. Григорян
Выполнен компьютерный анализ силового устранения погрешностей возведения двухпоясного ребристо-кольцевого металлического купола при разных монтажных расчетных схемах конструкций. Рассмотрены несколько видов монтажных расчетных схем парных меридиональных ребер при возведении купольного каркаса с временной центральной опорой. Для каждого вида к выбранным узлам прикладывались сосредоточенные силы для ликвидации относительных отклонений смежных ребер и фиксировались возникающие в стержнях начальные усилия. Результаты анализа представлены в виде диаграмм, схем, рисунков стержневой мозаики и рисунков узлов. На основе анализа данных сделаны выводы о предпочтительных монтажных схемах конструкций в процессе возведения купольного каркаса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСХОДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК НАИБОЛЕЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ АКСЕЛЕРОГРАММ ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ С КОНЕЧНЫМ ЧИСЛОМ СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ
стр.80-91
О.В. Мкртычев, А.А. Решетов
Предложена методика определения исходных характеристик акселерограмм, необходимых для их синтезирования. Акселерограммы, сгенерированные по ним, передают наибольшую энергию воздействия рассматриваемому сооружению. При этом они являются возможными с определенной вероятностью для данной площадки строительства. Это достигается тем, что учитываются как сейсмические свойства площадки строительства, так и динамические характеристики сооружения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ АНИЗОТРОПИИ ПРОЧНОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕНОБЕТОННЫХ БЛОКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕНЫ ПОД НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ
стр.92-100
Е.Ю. Цыкановский, Р.С. Алисултанов, А.В. Олейников, М.Л. Каган, И.А. Пеков
Приведены предварительные результаты механических испытаний пенобетонных кубиков на прочность. Выявлена анизотропия прочности при сжатии по различным граням (осям), достигающая 200 %. Подчерка необходимость учета анизотропии прочностных показателей пенобетонных блоков при проектировании фасадных систем, а также при мониторинге их состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДАРНОЕ НАГРУЖЕНИЕ СИСТЕМЫ СВАЯ — ОСНОВАНИЕ В ОСЕСИММЕТРИЧНОЙ ПОСТАНОВКЕ
стр.101-108
Е.В. Васенкова, В.В. Зуев
Рассмотрена в осесимметричной постановке базовая задача строительной механики, а именно — задача об ударном нагружении сваи, заглубленной в основание. Задача рассмотрена в рамках предложенных ранее в пространстве деформаций определяющих соотношений для необратимых деформаций. В качестве модели теории пластичности принята обобщенная авторами модель Мизеса, с использованием которой решается нестационарная система девяти двумерных уравнений в частных производных с разнообразными начальными и граничными условиями. Предложенный подход позволяет дать полную картину напряженно-де-формируемого состояния в любой момент времени в системе свая — основание, картину появления и развития зон пластичности и разрушения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ УЧЕТ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ АНИЗОТРОПИИ ГРУНТА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РАСЧЕТНЫХ СХЕМ ТОННЕЛЬНЫХ ОБДЕЛОК
стр.109-117
И.В. Нестеров, М.А. Гуркова, О.В. Смирнова, В.С. Наумов, Т.А. Наумова
Представлен вычислительный алгоритм учета неравномерности распределения физических характеристик грунтовой среды по поверхности обделки при пересечении осью тоннеля границы раздела геологических слоев. Алгоритм использует математические модели метода конечных элементов и адаптирован для реализации в разработанной авторами системе прочностного анализа тоннельных обделок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛАКСАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ СМЕСЕЙ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДА И АБС-ПЛАСТИКА
стр.118-129
А.В. Мацеевич, А.А. Аскадский, Т.А. Мацеевич
Получены смеси поливинилхлорида (ПВХ) и АБС-пластика с различными соотношениями компонентов от 0 до 100 %. Проанализирована совместимость компонентов смесей с помощью критерия совместимости, учитывающего химическое строение полимеров, их поверхностную энергию и молярный объем повторяющегося звена, а также параметр растворимости Гильдебранда. Найдена полная термодинамическая совместимость, и из этих смесей изготовлены монолитные материалы. Проведены эксперименты по релаксации напряжения в условиях одноосного сжатия для образцов при разной концентрации компонентов смеси в интервале температур от 23 до 70 °С. Проведена аппроксимация кривых релаксации напряжения с применением современных ядер релаксации, основанных на анализе производства энтропии системы в ходе релаксационного процесса. Полученные физические параметры ядер позволяют оценить длительную механическую работоспособность материалов, полученных из смесей ПВХ и АБС-пластика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕНДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ВЫСОТЫ
стр.130-139
A.-А. Ступаков, П.Д. Капырин, Г.Д. Леликов, П.А. Семенов, B.-В. Василенко
Приведено техническое описание и даны характеристики стенда для статических исследований работоспособности и надежности средств защиты от падения человека с высоты. Представлен стенд для исследований динамических характеристик этих средств. Стенды могут использоваться для сертификации средств защиты от падения с высоты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТОК — ОКРУЖНОСТЬ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ИЛИ ВНУТРИ БЕСКОНЕЧНОГО НЕПРОНИЦАЕМОГО ЦИЛИНДРА
стр.140-149
И.Е. Михайлов, Р.С. Алисултанов
Выполнено аналитическое исследование потенциального течения жидкости, индуцируемого стоком — окружностью, расположенным в неограниченном пространстве на бесконечном непроницаемом цилиндре. Исследование доведено до инженерного решения. Выполнено оно с использованием нового способа изучения потенциальных течений жидкости, базирующегося на кинематическом подобии двух потенциальных течений. Этот способ предложен авторами. Получены необходимые формулы для расчета полей скоростей и экспотенциальных поверхностей течения жидкости, создаваемого рассматриваемым стоком. Это течение может быть использовано для решения различных задач гидроэнергетического и гидротехнического строительства. В частности, для расчета размеров и формы спиральных камер гидротурбин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОИЗВОДСТВА КРОВЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЖИЛЫХ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ
стр.150-160
А.А. Лапидус, А.Н. Макаров
Предложена и исследована модель потенциала производства кровельных конструкций жилых многоэтажных зданий, позволяющая оценить и оптимизировать комплекс организационно-технологических решений производства данной строительной продукции. Анализ модели произведен с применением различных методов системного подхода, в результате которого определена структура системы, характер взаимодействия элементов и найдено ее аналитическое представление. Предложен переход от качественных характеристик показателей к числовым индексам, позволяющий использовать математический анализ для формализации системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОЙИНДУСТРИИ
стр.161-170
В.П. Луговая, Х.А. Абдукадырова, А.С. Суюнов
Проанализирован оперативный контроль качества продукции в заводском производстве индустриального жилья. Приведен аппарат формирования показателей оперативного контроля качества на технологических операциях производственных линий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА СТРОИТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.171-185
Приведен анализ особенностей организационно-экономического механизма, находящегося, прежде всего, в компетенции государства. Раскрыты особенности и недостатки применения различных подходов к организации экономики. Даны рекомендации по улучшению положения дел на основе консолидации инструментария имеющихся механизмов развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова